বিদ্যুৎমন্ত্রক
বিদ্যুৎ মন্ত্রক সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারি কার্যালয়কে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে প্রিপেইড স্মার্ট মিটার বসানোর পরামর্শ দিয়েছে
12 AUG 2021 4:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ আগস্ট, ২০২১
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রক সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারি মন্ত্রককে পরামর্শ জারি করে বলেছে তাদের প্রশাসনিক ক্ষমতাধীনে থাকা সমস্ত কার্যালয় বা প্রতিষ্ঠানে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে প্রিপেইড স্মার্ট মিটার চালু করা সুনিশ্চিত করতে হবে। এই প্রক্রিয়ার অঙ্গ হিসেবে মন্ত্রকগুলিতে যথোপযুক্ত নির্দেশ জারি করতেও বলা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, অর্থ মন্ত্রক এক ক্ল্যারিফিকেশন বা স্পষ্টীকরণ জারি করে বলেছে, কোনরকম ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি ছাড়াই সমস্ত কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরগুলিকে বিদ্যুতের প্রিপেইড মিটারের জন্য আগাম মাশুল মিটিয়ে দিতে হবে। একইসঙ্গে, সঠিক হিসাবনিকাশ আগাম করে রাখতে হবে। সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারি দপ্তরে প্রিপেইড স্মার্ট মিটার ব্যবস্থা চালু হলে বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলির আর্থিক স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে কেন্দ্রীয় সরকারের অঙ্গীকার একদিকে যেমন পূরণ করা সম্ভব হবে, অন্যদিকে তেমনই বিদ্যুৎ সাশ্রয় বাড়বে।
কেন্দ্রীয় সরকার গ্রাহকদের নিরবচ্ছিন্ন, বিশ্বস্ত ও গুণগত মানের বিদ্যুৎ সরবরাহে অঙ্গীকারবদ্ধ। অবশ্য এজন্য বিদ্যুৎক্ষেত্রে কাজকর্ম পরিচালনায় দক্ষতা এবং আর্থিক স্থিতিশীলতা অত্যন্ত জরুরি। বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলিকে প্রায়শই বিদ্যুৎ সরবরাহ ও বন্টনের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান হিসেবে গণ্য করা হয়। কিন্তু বিদ্যুৎক্ষেত্রে মূল্য শৃঙ্খল ব্যবস্থা সবথেকে দুর্বল। অবশ্য এর পেছনে দুর্বল আর্থিক স্বাস্থ্যের বিষয়টিও যুক্ত রয়েছে। এর ফলে বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলির ওপরও মূল্য শৃঙ্খল ব্যবস্থার প্রভাব পড়ছে। কাজকর্ম পরিচালনার ক্ষেত্রে দক্ষতার অভাবের দরুণ আর্থিক ক্ষয়ক্ষতির সম্ভাবনা বাড়ে। একইভাবে, সরকারি দপ্তরগুলির বিদ্যুৎ খরচ খাতে বকেয়াও বাড়তে থাকে। সরকারি এবং বেসরকারি সংস্থাগুলির পক্ষ থেকে বিদ্যুৎ মাশুল মেটানোয় বিলম্ব এবং অনিয়মিত মাশুল প্রদানের ফলে বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলির নগদ অর্থের যোগান প্রভাবিত হয়। এমনকি, বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলির অতিরিক্ত কার্যকরি মূলধন গ্রহণ বাবদ সুদের বোঝা বাড়তে থাকে। পক্ষান্তরে সংস্থাগুলির প্রতিযোগিতার বাজারে টিকে থাকার ক্ষমতা ধীরে ধীরে হ্রাস পায়। ২০২০-২১ অর্থবর্ষের শেষ নাগাদ সরকারি দপ্তরগুলির বিদ্যুৎ মাশুলবাবদ মোট বকেয়ার পরিমাণ ৪৮,৬৬৪ কোটি টাকা। আশ্চর্যের বিষয় হল, এই বিপুল পরিমাণ অর্থ সমগ্র বিদ্যুৎক্ষেত্রের বার্ষিক লেনদেনের ৯ শতাংশ।
বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলির কাজকর্মে পরিচালনায় দক্ষতা এবং আর্থিক স্থিতিশীলতা সুদৃঢ় করতে কেন্দ্রীয় সরকার সংস্কারসাধিত বিদ্যুৎ বন্টন ক্ষেত্র কর্মসূচি অনুমোদন করেছে। এই কর্মসূচিতে বর্তমানে চালু বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলিকে কাজকর্ম পরিচালনায় আরও দক্ষ এবং আর্থিক দিক থেকে আরও মজবুত করে তোলার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারি সমস্ত দপ্তরে, কার্যালয় ও প্রতিষ্ঠানে এমনকি, শহরাঞ্চল ও গ্রামাঞ্চল স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিতেও অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে প্রিপেইড স্মার্ট মিটার বসানোর ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Power
Power Ministry advises Central Government offices to switch over to Prepaid Smart Meters on priority
Finance Ministry issues clarification; All Central Ministries and Departments can make advance payments for pre-paid metered electricity
Step to bring DISCOMs back on track of financial sustainability
State Departments can emulate similar mechanisms to promote pre-payment of electricity
12 AUG 2021 4:01PM by PIB Delhi
Ministry of Power has issued an advisory to all Central Ministries of the Government to direct organisations under their administrative control to ensure switch over to Prepaid Smart Meters on priority. As part of the same process, the ministries have also been asked to issue all enabling orders in this regard. This follows a clarification issued by the Ministry of Finance enabling all Central Ministries and Central Departments to make advance payments for pre-paid metered electricity without insisting on any Bank Guarantees, while at the same time ensuring proper accounting arrangements.
Prepaid Smart metering in all Government Departments would not only go a long way in ensuring the commitment of the Government in bringing DISCOMs back on the path of financial sustainability, promotion of energy efficiency but would also serve as a model for emulation by States for defining similar such mechanisms that support prepayment of the electricity dues by their own Departments.
Government of India is committed towards providing uninterrupted, reliable and quality power supply to all the consumers, for which an operationally efficient and financially sustainable power sector is a must. DISCOMs are often termed as the most important, but the weakest link in the power sector value chain, as their poor financial health at the bottom of the value chain has far reaching negative impacts upstream. Apart from the operational inefficiencies that cause financial losses, mounting electricity dues of the Government Departments, including the Central & State Governments; Urban & Rural Local bodies; and Government Boards and Corporations due to delayed and inadequate payments for electricity usage also causes cash flow distress in DISCOMs. The interest burden on the additional working capital availed by DISCOMs to tide over the shortfalls further creates an inflationary pressure on their costs, thereby placing further stress on their viability. Estimates obtained from the States suggest the outstanding Government department dues to be Rs 48,664 crore at the end of FY2020-21, a value that is a colossal ~9% of the annual power sector turnover.
To improve the operational efficiency and financial sustainability of the Distribution sector, Government of India has approved the Revamped Distribution Sector Scheme - A Reforms-Based and Results-Linked Scheme. The Scheme seeks to transform the existing DISCOMs into making them operationally efficient and financially sustainable. One of the path breaking interventions under the Scheme is the plan to install prepaid Smart meters to all electricity consumers except agricultural consumers in a phased manner for which almost half of the Scheme outlay has been committed. Priority has been accorded to the prepaid Smart meter installation in all the Government Departments including those of the Central & State Governments; Urban & Rural Local bodies; and Government Boards and Corporations with a view to ensure that the Government departments properly budget and pay for the electricity services as and when used.