पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
हाथियों और बाघों की संख्या का अनुमान लगाने की अखिल भारतीय गणना प्रक्रिया 2022 में पहली बार एक साथ आयोजित किए जाएंगे, विश्व हाथी दिवस पर इस प्रक्रिया में अपनाया जाने वाला अनुमान प्रोटोकॉल जारी किया गया
संरक्षण की दिशा में जमीनी स्तर के प्रयासों को अपनाने के दृष्टिकोण के तहत स्थानीय समुदायों को शामिल करते हुए, संरक्षण की दिशा में अग्रसर: श्री भूपेंद्र यादव
हाथियों का संरक्षण इकोसिस्टम के संरक्षण से महत्वपूर्ण रूप से जुड़ा हुआ है: श्री अश्विनी कुमार चौबे
12 AUG 2021 3:01PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने आज 2022 में हाथियों और बाघों की अखिल भारतीय गणना के आकलन के लिए होने वाली प्रक्रिया में अपनाए जाने वाले गणना अनुमान प्रोटोकॉल को जारी किया। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), पहली बार हाथियों और बाघों की संख्या की गणना पहली बार एक साथ कर रहा है। इसके लिए प्रोटोकॉल आज विश्व हाथी दिवस के अवसर पर जारी किया गया।
इस अवसर पर केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने हाथियों के संरक्षण में स्थानीय और स्वदेशी लोगों की भागीदारी पर जोर दिया और कहा कि हाथियों के संरक्षण में ज़मीनी स्तर का दृष्टिकोण अपनाया जा रहा है, जो मानव-हाथी संघर्ष को कम करने में भी मदद करेगा।
श्री यादव ने कहा कि देश भर के विभिन्न राज्यों में गणना अनुमान के तरीकों में और अधिक वैज्ञानिक आधार पर सुधार और सामंजस्य स्थापित करने की अत्यधिक आवश्यकता है। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि मंत्रालय पहली बार हाथियों और बाघों की संख्या का अनुमान लगाने के लिए दोनो की गणना एक साथ कर रहा है।
राज्य मंत्री, श्री अश्विनी कुमार चौबे ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि हाथियों के संरक्षण से जंगलों को सुरक्षित किया जा सकता है और जंगलों को बचाने से पूरे इकोसिस्टम को बचाया जा सकता है। विशेष रूप से सभी युवाओं को प्रकृति और वन्य जीवन में भारतीय संस्कृति के पारंपरिक लोकाचार के साथ सद्भाव में रहने के लिए प्रोत्साहित किया जा सकता है।
कार्यक्रम में दोनों गणमान्य व्यक्तियों ने मंत्रालय के हाथी प्रभाग के त्रैमासिक समाचार पत्र "ट्रम्पेट" के चौथे संस्करण के विमोचन का भी अवलोकन किया। राज्य के वन विभागों के साथ-साथ संस्थानों और संगठनों द्वारा देश भर में अपनाई गई विभिन्न संरक्षण व्यवस्थाओं पर प्रकाश डालने के लिए, परियोजना हाथी प्रभाग और हाथी प्रकोष्ठ ने त्रैमासिक समाचार पत्र "ट्रम्पेट" जारी किया है। समाचार पत्र का यह संस्करण समकालिक हाथियों की संख्या की गणना के लिए स्पष्ट दृष्टिकोण की आवश्यकता को प्रस्तुत करता है।
मंत्रालय ने विश्व हाथी दिवस, 2021 के अग्रदूत के रूप में "आजादी का अमृत महोत्सव" के सप्ताह भर चलने वाले कार्यक्रम के आयोजन में डब्ल्यूआईआई, एनएमएनएच, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया और डब्ल्यूटीआई के साथ भागीदारी की। मंत्रियों द्वारा ऑनलाइन चित्रकला और निबंध प्रतियोगिता के विजेताओं की भी घोषणा की गई।
एशियाई हाथियों को संकटग्रस्त प्रजातियों की आईयूसीएन रेड लिस्ट में "लुप्तप्राय" प्राणियों के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। ऐसा इसलिए किया गया है क्योंकि भारत को छोड़कर अधिकांश रेंज वाले निवास स्थान और अवैध शिकार आदि के नुकसान के कारण अपनी व्यवहार्य हाथी आबादी खो दी है। मौजूदा समय में हाथियों की संख्या के अनुमान से संकेत मिलता है कि दुनिया में लगभग 50,000 से 60,000 एशियाई हाथी हैं। भारत में इन हाथियों की लगभग 60 प्रतिशत से अधिक संख्या निवास करती है।
गुजरात के गांधी नगर में फरवरी 2020 में सीएमएस-13 के पक्षों के प्रवासी प्रजातियों के हाल ही में संपन्न सम्मेलन के परिशिष्ट-I में भारतीय हाथी को भी सूचीबद्ध किया गया है।
विश्व हाथी दिवस हाथी दांत के लिए अवैध शिकार और व्यापार को रोकने के लिए प्रवर्तन नीतियों में सुधार, हाथियों के आवास का संरक्षण, बंदी हाथियों के लिए बेहतर उपचार प्रदान करने और अभयारण्यों में कुछ बंदी हाथियों को फिर से पहुंचाना शुरू करने सहित हाथियों की मदद करने के लिए विभिन्न संरक्षण नीतियों का समर्थन करने के लिए विभिन्न हितधारकों का ध्यान आकर्षित करने के लिए मनाया जा रहा है। हाथी भारत का प्राकृतिक विरासत पशु है और भारत भी इस दिन को प्रजातियों के संरक्षण के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए मनाता है।
इस वर्ष विश्व हाथी दिवस इंदिरा पर्यावरण भवन, नई दिल्ली में मनाया गया है। कार्यक्रम में एमओईएफ एंड सीसी के सचिव श्री रामेश्वर गुप्ता, श्री सुभाष चंद्रा, डीजीएफ और एसएस, एमओईएफ और सीसी; श्री एस. पी. यादव, एडीजी (एनटीसीए), पर्यावरण एवं वन मंत्रालय के आईजीएफ श्री रमेश पांडे और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे। राज्यों के वन विभाग और अन्य हितधारक संगठन भी वर्चुअल माध्यम से समारोह में शामिल हुए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
All India Elephant and Tiger population estimation exercise to be done in convergence for the first time in 2022; Estimation protocol to be adopted, released on World Elephant Day.
A bottom up approach towards conservation, involving local communities, way forward towards conservation: Shri Bhupender Yadav
Elephant Conservation intricately linked to Ecosystems Conservation: Shri Ashwini Kumar Chaubey
12 AUG 2021 3:01PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today released the population estimation protocol to be adopted in the exercise to be taken up for the All India elephant and tiger population estimation in 2022. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), for the first time is converging elephant and tiger population estimation, the protocol for which was released today on the occasion of World Elephant Day.
Speaking on the occasion, the Union Environment Minister stressed on the involvement of local and indigenous people in the Conservation of elephants and said that a bottom up approach is the way forward, which will also help in minimizing Human-Elephant Conflict as well.
Shri Yadav said that there has been a pressing need to improve and harmonize the population estimation methods along more scientific lines in various states across India and expressed happiness that the Ministry for the first time is converging both elephant and tiger population estimation.
Minister of State, Shri Ashwinin Kumar Chaubey while addressing the gathering stated that Saving Elephants is saving forests and saving forests leads to saving the entire ecosystems and exhorted all especially the youth to nurture nad carry forward the traditional ethos of Indian culture of living in harmony with Nature and wildlife.
The programme also witnessed release of the fourth edition of the quarterly newsletter “Trumpet” of the Elephant Division of the Ministry by both the dignitaries. To highlight on the various conservation regimes adopted across country by the State Forest Departments as well as institutions and organizations, Project Elephant Division and Elephant Cell releases the quarterly newsletter "Trumpet". This edition of the newsletter articulates the need for landscape approach for synchronized elephant population enumeration.
The Ministry also partnered with WII, NMNH, WWF-India and WTI in organsing the week long programme of “Azaadi ka Amrit Mahotsav” as a precursor to the World Elephant Day, 2021. The winners of the online painting and essay competition were also announced by the Ministers.
Asian elephants are listed as "Endangered" on the IUCN Red List of threatened species. This has been done as most of the range states except India, have lost their viable elephant populations due to loss of habitats & poaching etc. The current population estimates indicate that there are about 50,000 -60000 Asian elephants in the world. More than 60 % of the population is held in India.
Indian Elephant has also been listed in the Appendix I of the Convention of the Migratory species in the recently concluded Conference of Parties of CMS 13 at Gandhi Nagar, Gujarat in February 2020.
World Elephant Day is being celebrated to bring attention of various stakeholders to support various conservation policies to help elephants, including improving enforcement policies to prevent the illegal poaching and trade of ivory, conserving elephant habitats, providing better treatment for captive elephants and reintroducing some captive elephants into sanctuaries. Elephant is the Natural Heritage Animal of India and India also celebrates this day to spread awareness towards conservation of the species.
This year, the World Elephant day was being celebrated at Indira Paryavaran Bhawan, New Delhi. The programme was also attended by Shri Rameshwar Gupta, Secretary, MoEF&CC; Shri Subhash Chandra, DGF&SS, MoEF&CC; Shri S. P. Yadav, ADG (NTCA), Shri Ramesh Pandey, IGF, MoEF&CC and other senior officers of the Ministry. The State Forest Departments & other stake holder organizations also joined the celebrations in the virtual mode.