وزارت دفاع
ڈیورنڈکپ 2021 کا 130 واں ایڈیشن کولکاتہ میں 5 ستمبر سے 3 اکتوبر 2021 تک منعقد کیا جائے گا
12 AUG 2021 10:07AM by PIB Delhi
ڈیورنڈ کپ جوکہ دنیا کا تیسرا قدیم ترین اور ایشیا کا قدیم ترین فٹبال ٹورنامنٹ مانا جاتا ہے، ایک سال کے وقفہ کے بعد واپسی کرنے والا ہے۔ یہ وقفہ کووڈ -19 عالمی وبا کے پھیل جانے کانتیجہ تھا، آل انڈیا فٹبال فیڈریشن (اے آئی ایف ایف)، آئی ایف اے (مغربی بنگال) اور مغربی بنگال کی حکومت کی زبردست حمایت اور تعاون کے ساتھ ، ڈیورنڈکپ کا یہ 130 واں ایڈیشن ایک تاریخی مقابلہ کی حیثیت اختیار کرنے جارہا ہے۔
یہ پہلا پروقار ٹورنامنٹ 1888ء میں ،دگشائی (ہماچل پردیش) میں منعقد کیا گیا تھا، اور اس کا نام مورٹائمر ڈیورنڈ کے نام پر رکھا گیا ہے، جو اس وقت ہندوستان کے انچارج خارجہ سکریٹری تھے۔ یہ ٹورنامنٹ ابتدائی طور پر برطانوی فوجیوں کے اندر صحت، اور فٹنس کی دیکھ بھال کےحوالے سے بیداری پیدا کرنے کا ایک وسیلہ تھا، لیکن بعد میں اس کے دروازے تمام شہریوں کے لئے کھول دیئے گئے اورآج یہ ٹورنامنٹ دنیا کے اہم ترین اسپورٹس میں شمار کیا جاتا ہے۔ ڈیورنڈ کپ کی تاریخ میں موہن بگان اور مشرقی بنگال سب سے زیادہ کامیاب ٹیمیں رہی ہیں، جن میں سے ہر ایک نے 16-16 بار ان مقابلوں میں فتح حاصل کی ہے۔
فتح حاصل کرنےوالی ٹیم کو تین ٹرافیاں دی جاتی ہیں، یہ تینوں ٹرافیاں ہیں، پریزیڈینٹ کپ (جو پہلی بار جیتنے والی ٹیم کو ڈاکٹر راجیندر پرشاد کے ہاتھوں سے دیا گیا تھا)، ڈیورینڈ کپ (اوریجنل چیلنج پرائز-ایک رولنگ ٹرافی) اور شملہ ٹرافی (جو پہلی بار 1903 میں شملہ کے شہریوں کے ذریعہ پیش کی گئی تھی اور 1965 کے بعد سے اس کی حیثیت ایک رولنگ ٹرافی کی ہے)۔
2019ء میں یہ ٹورنامنٹ دہلی سے کولکاتا منتقل کردیا گیا، جس میں کوگولم کیرالہ نامی ٹیم نے موہن بگان کی ٹیم کو فائنل مقابلوں میں 2-1 کے فرق سے شکست دے کر کامیابی حاصل کی تھی۔ اب ایک بار مغربی بنگال کی راجدھانی اس ٹورنامنٹ کی پھر سے میزبانی کرے گی، جو 5 ستمبر 2021 سے لے کر 3 اکتوبر2021 تک یعنی 4 ہفتوں تک جاری رہے گا۔ اس میں کولکاتا کے اندر اورباہر مختلف مقامات پر میچ کھیلے جائیں گے۔ ملک بھر سے 16 ٹیمیں اس مقابلہ میں حصہ لینے جارہی ہیں، جس میں سے چار ٹیموں کا تعلق بھارتی افواج سے ہے۔ یہ ٹیمیں ان مقابلوں میں مرغوب ترین ٹرافیاں حاصل کرنے کے لئے اپنی مسابقتی صلاحیتوں اور کھیل کے سچے جذبہ کااظہار کریں گی۔

Ministry of Defence
130th EDITION OF DURAND CUP 2021 SCHEDULED TO BE HELD AT KOLKATA FROM 05 SEP TO 03 OCT 21
12 AUG 2021 10:07AM by PIB Delhi
Durand Cup, the world's third oldest and Asia's oldest football tournament is poised to make a comeback after a year’s hiatus due to the Covid-19 pandemic. With the dynamic support of All India Football Federation (AIFF), IFA (West Bengal) and the Government of West Bengal, the 130th Edition of Durand Cup is set to become a landmark event.
The prestigious tournament was first held in 1888, at Dagshai (Himachal Pradesh) and is named after Mortimer Durand, who was then the Foreign Secretary in charge of India. The tournament was a conscious way to initially maintain health and fitness amongst the British troops but was later opened to civilians and currently is one of the leading sports event in the world. Mohun Bagan and East Bengal are the most successful teams in the history of the Durand Cup winning it sixteen times each.
The winning team is presented with three trophies ie the President's Cup (first presented by Dr Rajendra Prasad), the Durand Cup (the original challenge prize - a rolling trophy) and the Shimla Trophy (first presented by citizens of Shimla in 1903 and since 1965, a rolling trophy).
The Tournament was shifted from Delhi to Kolkata in 2019, which was won by Gokulam Kerala by beating Mohun Bagan 2-1 in the finals. The West Bengal capital will again host the four week long tournament, scheduled between 05 September to 03 October 2021, with matches being played at various venues in and around Kolkata. Sixteen participating teams from across the country, including four teams from the Services, are set to bring out the competitive and true sportsman spirit to win the coveted trophies.