অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রের পরিচালন ব্যয় কমাতে সরকারের একগুচ্ছ পদক্ষেপ
11 AUG 2021 11:57AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ আগস্ট, ২০২১
অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রের পরিচালন ব্যয় কমাতে সরকার একগুচ্ছ পদক্ষেপ নিয়েছে। এগুলি হল :
১. বিভিন্ন নীতি প্রণয়নের মধ্য দিয়ে বিমান সংস্থাগুলিকে সাহায্য করা হয়
২. ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষ এবং বিভিন্ন বিমান বন্দরের বেসরকারী পরিচালন সংস্থাগুলিকে বিমান বন্দরের পরিকাঠামো ব্যবহার করতে দিয়ে সাহায্য করা হয়।
৩. সরকারি বেসরকারী অংশীদারিত্বের মাধ্যমে নতুন ও পুরনো বিমান বন্দরে বেসরকারী বিনিয়োগে উৎসাহ দেওয়া হয়।
৪. ভারতীয় আকাশে বিভিন্ন যাত্রাপথের পরিবর্তন ঘটিয়ে জ্বালানীর ব্যবহার কমানোর বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়া হয়। একাজে ভারতীয় বায়ুসেনার সাহায্য নেওয়া হয়।
৫. দেশীয় বিমানগুলির রক্ষণাবেক্ষণ এবং সেগুলির মেরামত করার জন্য পণ্য পরিবহণ কর ১৮ শতাংশ থেকে কমিয়ে ৫ শতাংশ করা হয়েছে।
৬. কোভিড-১৯এর কারণে নিয়মিত আন্তর্জাতিক বিমান পরিবহণ বন্ধ রয়েছে। তবে এক্সক্লুসিভ এয়ার লিঙ্ক বা এয়ার বাবলের মাধ্যমে ২৮টি দেশের সঙ্গে আন্তর্জাতিক যাত্রী পরিবহণ চলছে।
৭. পর্যায়ক্রমে দেশের অভ্যন্তরে বিমান পরিবহণ বাড়ানো হচ্ছে।
৮. শর্তসাপেক্ষে বিমান সংস্থাগুলির জন্য বিমান ভাড়া নির্ধারণ করা হচ্ছে।
৯. বিমান লিজ দেওয়া বা কেনার ক্ষেত্রে অর্থকরী সাশ্রয়ের দিক বিবেচনা করে বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
১০. আপৎকালীন মূলধন নিশ্চয়তা প্রকল্প ৩.০-র সুফল অসামিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রকে দেওয়া হয়েছে।
রাজ্যসভায় শ্রীমতি প্রিয়াঙ্কা চতুর্বেদীর এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন অসামরিক বিমান চলাচল প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভি কে সিং।

Ministry of Civil Aviation
Steps taken by the Government to overcome the Operating Cost for Civil Aviation sector
11 AUG 2021 11:57AM by PIB Delhi
The details of major steps taken by the Government to overcome the operating cost for civil aviation sector, inter-alia, are as follows:
1. Provide support to airlines through various policy measures.
2. Provide airport infrastructure through Airports Authority of India and the private operators.
3. Promotion of private investments in existing and new airports through the PPP route
4. Route rationalization in the Indian airspace in coordination with Indian Air Force for efficient airspace management, shorter routes and lower fuel consumption
5. Goods and Services Tax (GST) rate reduced to 5% from 18% for domestic Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) services.
6. As on date, exclusive air-links or Air-Bubbles have been established with 28 countries with the objective of restarting international passenger services while regular international flights remain suspended due to COVID-19.
7. A calibrated increase of the domestic aviation.
8. Stipulating fare-band for the airlines
9. A conducive aircraft leasing and financing environment has been enabled.
10. Benefits under Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 3.0 have been extended to civil aviation sector.
This information was given by General (Retd.) Dr.V.K. Singh, Minister of State in the Ministry of Civil Aviation in a written reply to Smt Priyanka Chaturvediin Rajya Sabha today.