نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کے سیکریٹریٹ نے جناب نائیڈو کے دفتر میں چا ر سال سے متعلق ای- بک جاری کی ہے
نائب صدر جمہوریہ نے گزشتہ سال میں 22 افتتاحی تقریبات سمیت مجموعی طور پر 133 تقریبات میں شرکت کی
کم معروف خواتین مجاہد ین آزادی سے متعلق 26 فیس بک پوسٹ کی ایک سیریز تحریر کی اور دوسری فیس بک سیریز سیولر جیل میں مقید مجاہدین آزادی پرتحریر کی
مادری زبان کی فروغ دینے کی ضرورت سے متعلق ہندوستانی زبان کے اخبارات میں وسیع پیمانے تحریریں رقم کیں
اپنے جبلّی استحکا م سے دوبارہ رابطہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا
21-2020 کے دوران ، بجٹ اجلاس تک ،راجیہ سبھا کی پیداواریت میں اضافہ ہوکر 95.82 فیصد ہوگئی جس کے دوران 44 بلوں کو منظوری دی گئی جوکہ گزشتہ چار برس میں سب سے زیادہ ہے
گزشتہ چار برسوں میں آر ایس ٹی وی کی یوٹیوب سبسکرائبر بنیاد 5 لاکھ سے بڑھ کر 59 لاکھ ہوگئی ہے
11 AUG 2021 1:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی11 اگست2021: نائب صدر جمہوریہ ہند اور راجیہ سبھا کے صدر نشین جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج اپنے عہدے کے چار سال پورے کرلئے ہیں۔اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ کے سیکریٹریٹ نے گزشتہ ایک سال کے دوران ان کی مصروفیات کے پس منظر سے متعلق ایک کتاب جاری کی ہے۔
مختلف زبانوں میں جاری اس ای - بک میں بیان کیا گیا ہے کہ نائب صدر جمہوریہ نے 10 ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے ملک بھر میں 133 تقریبات ( ورچوئل اور جسمانی ، دونوں طورپر ) میں شرکت کی ، جن میں سے 22 افتتاحی تقریبات تھیں ۔گزشتہ ایک برس کے دوران جناب نائیڈو نے 53 لیکچر دئے، 23 کتابیں جاری کیں ، 21سے زیادہ اداروں کا دورہ کیا، 7 کنووکیشن سے خطاب کیا، ایوارڈ کی 4 تقریبات میں شرکت کی اور تین پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
بیتا ہوا سال ایک انتہائی کٹھن سال رہا ہے ،جس میں کووڈ-19 کی وبا کے باعث دنیا بھر میں زندگیوں اور ذریعہ معاش کمانے میں بڑا خلل پڑا۔صحت کے اس بحران پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب صدر جمہوریہ نے فیس بک پوسٹ اور آرٹیکل لکھنے کے توسط سے امید اور لچک کا ایک پیغام پھیلایا ،جس میں اس غیر متوقع صحت کے بحران کے مابین دیش واسیوں کو یقین دہانی کرائی گئی ۔ انہوں نے مختلف آرٹیکلس اور مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر پوسٹوں میں پیش پیش رہنے والے کووڈ کےتمام جانبازوں کی ستائش کی اور عوام الناس سے مسلسل یہ اپیل بھی کی کہ وہ کووڈ تحفظاتی پروٹوکول کی پیروی کریں ۔ جناب نائیڈ و اُن اولین افراد میں سے تھے ، جنہوں نے اپنے آپ کوویکسی نیشن کا ٹیکہ لگوایا اور عوام الناس پر بھی زور دیا کہ ویکسی نیشن سے متعلق ہچکچاہٹ کو دور کریں ۔ حیدرآباد میں بھارت بایو ٹیک سہولت کا دورہ کرنے کے دوران انہوں نے اندرون ملک کووڈ ویکسین تیار کرنے پر سائنسدانوں کی کاوشوں کو سراہا ۔
شجاعت اوراعتماد کی ترغیباتی کہانیوں کی یاددہانی کراتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے 26 غیر معروف خواتین مجاہدین آزادی اور انڈمان میں سیلولر جیل میں محصور کم معروف 10 مجاہدین آزادی کی کہانیوں کو فیس بک پوسٹوں کے ایک سلسلے میں ضبط تحریر کیا۔ اس سال اپریل میں انہوں نے 25 دن طویل ترغیباتی ڈانڈی پد یاترا کی افتتاحی تقریب سے بھی خطاب کیا جس کا انعقاد آزادی کے امرت مہوتسو کے طور پر کیا گیا تھا۔ انہوں نے ہمارے ملک کے اندر ہی پنہاں اجتماعی استحکام کی یاددہانی کرائی۔ صدر جمہوریہ ہند ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے کے ایک زبردست حمایتی فرد ہیں ۔ گزشتہ ایک سال میں انہوں نے اس اہم موضوع کو ہر پلیٹ فارم پر اٹھایا ۔ مادری زبان کے بین الاقو امی دن پر انہوں نے 22 ہندوستانی زبانوںمیں ٹویٹ کیا ، مادری زبان کی اہمیت سے متعلق 24 دیسی زبان کے اخبارات میں آرٹیکل لکھے نیز تمام اراکین پارلیمان کو اُن کی ہی مادری زبانوں میں خطوط بھیجے ، جن میں اُن پر اس کے فروغ اور تحفظ کے لئے کام کرنے پر زور دیا۔ ایک نئے اقدام میں نائب صدر جمہوریہ ہند نے تمام اراکین پارلیمان کو اُ ن کی ہی مادری زبان میں ، روایتی ہندوستانی نئے سال کے موقع پر پیغام تہنیت بھیجے ۔ جب اے آئی سی ٹی ای نے ہندوستانی زبانوں میں پیشہ ورانہ کورسوں کی پیش کش کرنے کا فیصلہ کیا تو انہوں نے اس فیصلے کی ستائش کی اور 24 ہندوستانی زبانوں کے دیسی اخبارات میں 33 آرٹیکل تحریر کئے ، جن میں ہندوستانی زبانوں میں پیشہ ورانہ کورسوں کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا تھا ۔ اپنی جبلی استحکام سے ازسرنو رابطہ کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستانی معیشت میں زراعت کی اہمیت کو اجاگر کیا اور کووڈ -19 وبا کے باوجود ریکارڈ اناج کی پیداوار حاصل کرنے کے لئے ہندوستانی کسانوں کی ستائش کی ۔ انہوں نے بہت سے سائنس کے اداروں کا بھی دورہ کیا ، جن میں سی آر ای ایس ٹی ، ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام میزائل کمپلیکس ، سی سی ایم ڈی اور آئی آئی ٹی مدراس شامل ہیں اور تحقیق و ترقی میں نئے فروغ کے بارے میں آگاہی حاصل کی۔ انہوں نے ہندوستان بین الاقوامی سائنس فیسٹول - 20-20 کے الوداعی اجلاس سے خطاب بھی کیا۔
اپنی سفارتی مصروفیات کے حصے کے طور پر نائب صدر جمہوریہ نے سربراہان مملکت کی شنگھائی تعاون تنظیم ( ایس سی او ) کونسل کی 19 ویں میٹنگ کی صدارت کی ،جس کا انعقاد ورچوئلی طورپر نئی دلی میں کیا گیا تھا۔ انہوں نے سلطنت بحرین کے خارجی امور کے وزیر ، عزت مآب ڈاکٹر عبداللطیف بن راشد الزیانی اور بین پارلیمانی یونین ( آئی پی یو ) کے صدر ایچ پی دوراتے پاچیکو سے اُپ راشٹرپتی نواس پر ملاقات کی ۔
راجیہ سبھا کے صدر نشین کے طورپر جناب نائیڈو میں پارلیمانی جمہوریت کو مستحکم کرنے کے تئیں مستقل کوششیں کرتے رہے ہیں۔ لوک سبھا اسپیکر کے ساتھ مل کر انہوں نے کووڈ-19 وبا کے دوران پارلیمان کی کارروائی کے لئے خصوصی انتظامات کئے اس کے نتیجے میں 21-2020 کے دوران (2021 کے بجٹ اجلاس تک ) راجیہ سبھا کی پیداواریت میں اضافہ ہوکر یہ 95.82 فیصد ہوگئی جو 18-2017 کے دوران 48.17 فیصد تھی۔ 21-2020 کے دوران راجیہ سبھا میں 44 بلوں کو منظوری دی گئی جو کہ گزشتہ چار برسوں میں سب سے زیادہ تعداد ہے نیز راجیہ سبھا کی 8 کمیٹیوں نے 74 رپورٹیں جمع کیں ، جوکہ ایک بار پھر گزشتہ چار برسوں میں سب سے زیادہ ہیں ۔
راجیہ سبھا کے سرکاری چینل آر ایس ٹی وی نے جناب ایم وینکیا نائیڈو کی قیادت کے تحت نئی بلندیوں کو چھوا ، جس میں یوٹیوب کے اس کے سبکرائبر کی بنیاد میں اضافہ ہوکر ، گزشتہ چار برسوں میں یہ 5 لاکھ سے بڑھ کر 59 لاکھ ہوگئی ۔ علاوہ ازیں راجیہ سبھا کے صدر نشیں کے ذریعہ تشکیل شدہ ایک کمیٹی کے نتیجے میں ایک نیا چینل ، ‘سنسد ٹی وی -آر ایس ٹی وی اور ایل ایس ٹی وی کا انضمام کرکے شروع کیا جارہا ہے۔
اپنے چار برس کی تکمیل کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ ہند نے آج پارلیمنٹ کے لانس میں پودے بھی لگائے ۔

Vice President's Secretariat
Vice President’s Secretariat releases e-book on Shri Naidu’s fourth year in office
Vice President attended total 133 events over last year including 22 inaugural events
Wrote a series of 26 Facebook posts on lesser known women freedom fighters & another Facebook series on freedom fighters incarcerated in Cellular Jail
Wrote extensively in Indian language papers on the need to promote mother tongue
Emphasised the need for reconnecting our innate strengths
Productivity of Rajya Sabha rises to 95.82% during 2020-21 until Budget Session with 44 bills passed, the highest in last four years
YouTube subscriber base of RSTV increases from 5 lakhs to 59 lakhs over past four years
11 AUG 2021 1:40PM by PIB Delhi
The Vice President of India and Chairman, Rajya Sabha Shri M. Venkaiah Naidu, completed four years in office today. On this occasion, the Vice President’s Secretariat released a flip book presenting an overview of his engagements during the last one year.
The e-book, released in multiple languages, states that the Vice President attended 133 events (virtual and physical both) across the country covering ten States and two Union Territories, out of which, 22 were inaugural events. During the past one year, Shri Naidu delivered 53 lectures, released 23 books, visited over 21 institutions, addressed 7 convocations, attended 4 award ceremonies and laid foundation stones of 3 projects.
The year gone by has been a difficult one with the COVID-19 pandemic disrupting lives and livelihoods across the world. Reflecting on this health crisis, the Vice President spread a message of hope and resilience by writing Facebook posts and articles reassuring citizens amid this unprecedented health crisis. He commended the contribution of all frontline COVID warriors in multiple articles and posts on various social media platforms and constantly appealed to the public to follow COVID safety protocols. Shri Naidu was among the first to get himself vaccinated and also urged people to shed vaccine hesitancy. During his visit to Bharat Biotech facility in Hyderabad, he hailed the efforts of the scientists on developing indigenous COVID vaccine.
Recollecting the inspirational tales of courage and confidence, the Vice President wrote a series of Facebook posts on 26 unsung women freedom fighters and lesser known stories of 10 freedom fighters incarcerated in Cellular Jail in Andamans. In April this year, he also addressed the closing ceremony of 25-day long commemorative Dandi Padayatra organised as part of ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’ at Dandi recalling the latent collective strength within our country.
The Vice President is known to be an ardent supporter of promoting Indian languages. Over the last one year, he used every platform to raise this important topic. On International Mother Language Day, he tweeted in 22 Indian languages, wrote articles in 24 vernacular papers on the importance of mother tongue and also sent letters to all MPs in their mother tongues urging them to work for its promotion and preservation. In a new initiative, the Vice President sent greetings to all MPs in their mother tongues on traditional Indian New year. When AICTE decided to offer professional courses in Indian languages, he lauded this decision and wrote articles in 33 vernacular papers in 24 Indian languages highlighting the need for professional courses in Indian languages.
Emphasising the need for reconnecting our innate strengths, the Vice President underscored the importance of agriculture in the national economy and praised Indian farmers for achieving record food grain production despite COVID-19 pandemic. He visited several scientific institutions including CREST, Dr. APJ Abdul Kalam Missile Complex, CCMB and IIT Madras and apprised himself of new developments in R&D. He also addressed the valedictory session of the India International Science Festival-2020.
As part of his diplomatic engagements, the Vice President Chaired the 19th meeting of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Council of Heads of Government which was held virtually in New Delhi. He also met with the Minister of Foreign Affairs of the Kingdom of Bahrain, H.E. Dr. Abdullatif bin Rashid Al Zayani and the President of Inter-Parliamentary Union (IPU), H. E. Duarte Pacheco at Upa-Rashtrapati Nivas.
As the Chairman, Rajya Sabha, Shri Naidu has been constantly striving towards strengthening parliamentary democracy in the country. He along with the Lok Sabha Speaker made special arrangements for the functioning of the Parliament amid COVID-19 pandemic. As a result, the productivity of Rajya Sabha rose to 95.82% during 2020-21 (till the Budget Session of 2021) from 48.17% during 2017-18. During the year 2020-21, 44 Bills were passed by Rajya Sabha, the highest in the last four years and eight Rajya Sabha Committees submitted 74 reports, again the highest in the last four years.
The official channel of Rajya Sabha, RSTV touched new heights under the leadership of Shri M. Venkaiah Naidu with its YouTube subscriber base increasing from 5 lakhs to 59 lakhs over the past four year. Also, subsequent to a committee formed by Chairman Rajya Sabha, a new channel, Sansad TV is taking shape by merging RSTV and LSTV.
On the occasion of completion of his four years in office, the Vice President also did tree plantation at Parliament Lawns today.