خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
آپریشن گرینس اسکیم
10 AUG 2021 12:30PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت نے ٹماٹر ،پیاز اور آلو ( ٹی او پی ) ویلیوچین کی مربوط ترقی کے لئے نومبر 2018 میں آپریشن گرینس اسکیم کی شروعات کی تھی ۔ اس کا مقصد ٹی او پی کسانوں کے لئے ویلیو ریلائزیشن میں اضافہ کرنا، فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصان میں کمی لانا ، کسانوں اور صارفین کے لئے قیمتوں میں استحکام لانا نیز خوراک کی ڈبہ بند ی کی صلاحیتوں اور ویلیو ایڈیشن ( قدر افزائی ) وغیرہ کو بڑھانا ہے۔
یہ اسکیم 5 فیصد شرح سے نقل و حمل اور اسٹوریج سبسڈی فراہم کر کے قلیل مدتی اور نشان زد پروڈکشن کلسٹروں میں اہل پروجیکٹوں کی لاگت کا 35 سے 70 فیصد تک بطور گرانٹ ویلیو ایڈیشن پروجیکٹوں کو دستیاب کرا کر طویل مدتی اقدام کرتی ہے ۔ گرانٹ کی رقم فی پروجیکٹ زیادہ سے زیادہ 50 کروڑ ہو سکتی ہے۔
اسکیم کے تحت فنڈ کی فراہمی ریاست وار نہیں کی جا تی کیونکہ یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور پروجیکٹوں کو منظوری اہل پروڈکشن کلسٹروں میں پروجیکٹوں کی تنصیب کے لئے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر اسکیم کی رہنما ہدایات کے مطابق کی جاتی ہے۔ اسکیم کے آغاز سے لے کرمختص اور جاری کئے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ٹیبل میں دی گئی ہے ۔
( روپے کروڑ میں )
سال
بی ای
آر ای
اے ای
2018-19
0.00
200.00
5.50
2019-20
200.00
32.48
2.84
2020-21
127.50
38.22
38.21
2021-22
73.40
-
[تک 05.08.2021] 15.84
اس اسکیم کا مقصد نشان زد پروڈکشن کلسٹروں میں کسانوں کی پیداواری تنظیموں ( ایف پی او ز #) ایگری- لاجسٹکس ، ڈبہ بندی مراکز اور ویلیوایڈیشن وغیرہ کو فروغ دینا ہے اور اسی ضمن میں 6 پروڈکشن کلسٹروں میں 31 ایف پی اوز کو پیش نظر رکھتے ہوئے 132.82 کروڑ کی گرانٹ والے 363.30 کروڑ روپے کی لاگت کے 6 پروجیکٹوں کو اب تک منظوری دی جا چکی ہے۔جن میں سے گجرات میں ٹماٹر ،پیاز اور آلو کا ایک ایک پروجیکٹ ( کل 3 ) ، مہاراشٹر میں پیاز کے دو اور آندھر پردیش میں ٹماٹر کا ایک پروجیکٹ شامل ہے ۔
بجٹ اعلانات 22-2021 کے مطابق توسیع شدہ آپریشن گرینس اسکیم کے تحت شر مپ ( ایک قسم کا جھینگا ) سمیت 22 پیریشیبل ( نا پا ئیدار ،جلد خراب ہو جانے والی ا شیاء) کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
اس اسکیم کے تحت فصل وار/ ریاست وار فنڈ مختص نہیں کئے جاتے کیونکہ یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور پروجیکٹوں کو منظوری ۔ نشان زد پروڈکشن کلسٹروں میں سرمایہ کاروں کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جاری کئے گئے اظہار دل چسپی ( ای او آئی ) کے جواب میں موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر دی جاتی ہے۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کےوزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کے ذریعہ ایک تحریری جواب میں دی گئی ۔

Ministry of Food Processing Industries
Operation Greens Scheme
10 AUG 2021 12:30PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries launched Operation Greens scheme in November, 2018 for integrated development of Tomato, Onion and Potato (TOP) value chain with the objectives to enhance value realization of TOP farmers; reduction in post-harvest losses; price stabilization for producer and consumers and increase in food processing capacities and value addition etc.
The scheme provides for short term intervention by way of providing transportation and storage subsidy @ 50% and long term intervention through value addition projects in identified production clusters with Grant-in-aid @ 35% to 70% of eligible project cost subject to maximum of Rs. 50 crore per project.
Under the scheme, state-wise funds are not allocated as the scheme is demand driven and projects are approved as per scheme guidelines on the basis of applications received for setting up of projects in eligible production clusters. The details of the funds allocated and released under the scheme since inception is given in the table below.
(Rs. in Crore)
Year
BE
RE
AE
2018-19
0.00
200.00
5.50
2019-20
200.00
32.48
2.84
2020-21
127.50
38.22
38.21
2021-22
73.40
-
15.84 [till 05.08.2021]
The scheme aims to promote Farmer Producers Organizations (FPOs #), agri-logistics, processing facilities and value addition etc. in identified production clusters and accordingly 6 projects worth project cost of ₹363.30 Crore, with grant-in-aid of ₹136.82 Cr, targeting 31 FPOs in 6 production clusters are approved so far one each for tomato, onion and potato in Gujarat (3), two for onion in Maharashtra (2) and one for tomato in Andhra Pradesh.
As per budget Announcement 2021-22, expanded operation greens scheme covers 22 perishables including shrimp.
The crop-wise/state-wise specific funds are not earmarked under the scheme as the scheme is demand driven and projects are sanctioned in the identified production clusters on the basis of the applications received from investors against Expression of Interest (EOI) issued from time to time.
This information was given by Minister of State, M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.