युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भाला फेंक खिलाड़ी नीरज चोपड़ा एथलेटिक्स में ओलंपिक स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय बने, टोक्यो ओलंपिक में भारत को मिला सातवां पदक जो देश को अभी तक मिले सबसे ज्यादा पदक हैं
07 AUG 2021 6:46PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु :
• राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इतिहास रचने के लिए नीरज चोपड़ा को बधाई दी
• खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने कहा, बधाई नीरज, आपका नाम इतिहास की पुस्तकों में सुनहरे अक्षरों में लिखा जाएगा
टोक्यो ओलंपिक में आज 23 वर्षीय भाला फेंक खिलाड़ी नीरज चोपड़ा ने पुरुषों की भाला फेंक प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रच दिया है। नीरज चोपड़ा ने 87.58 मीटर के अपने सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के साथ स्वर्ण पदक हासिल किया। इसके साथ ही, वह स्वर्ण पदक जीतने वाले भारत के पहले एथलीट और अभिनव बिंद्रा के बाद भारत के दूसरे व्यक्तिगत ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता बन गए। अभिनव बिंद्रा ने 2008 में बीजिंग ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता था। इस शानदार प्रदर्शन के साथ, नीरज ने टोक्यो ओलंपिक में भारत के पदकों की संख्या सात तक पहुंचा दी, जो 2012 के लंदन ओलंपिक खेलों में जीते अभी तक के सबसे ज्यादा छह पदकों से ज्यादा हैं। राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी, खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर और उत्साही देशवासियों ने भारत को गौरवान्वित करने के लिए नीरज चोपड़ा को बधाई दी।
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नीरज चोपड़ा को बधाई दी और कहा, आपकी असाधारण उपलब्धि युवाओं की प्रेरित करेगी। राष्ट्रपति ने ट्वीट किया, “नीरज चोपड़ा की असाधारण जीत! भाला फेंक में आपका स्वर्ण कई बाधाओं को तोड़ता है और इतिहास रचता है। अपने पहले ओलंपिक में आप भारत के लिए अभी तक का पहला ट्रैक एंड फील्ड पदक लेकर आए हैं। आपकी असाधारण उपलब्धि युवाओं को प्रेरित करेगी। भारत उत्साहित है! हार्दिक बधाइयां।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने शानदार प्रदर्शन के लिए नीरज को बधाई दी और ट्वीट किया, "टोक्यो में इतिहास रचा गया है! नीरज चोपड़ा ने आज जो उपलब्धि हासिल की है, उसे हमेशा याद रखा जाएगा। युवा नीरज ने असाधारण रूप से अच्छा प्रदर्शन किया है। वह असाधारण उत्साह के साथ खेले और बेजोड़ धैर्य का प्रदर्शन किया। स्वर्ण जीतने के लिए उन्हें बधाई। #Tokyo2020"
खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने बधाई संदेश के साथ जीत के पल देखने की अपनी एक क्लिप साझा की। खेल मंत्री ने ट्वीट किया, “नीरज चोपड़ा, भारत के गोल्डन ब्वॉय! आपका शानदार थ्रो एक अरब तारीफों का हकदार है! आपका नाम इतिहास की पुस्तकों में स्वर्ण अक्षरों में लिखा जाएगा।#Tokyo2020”
नीरज चोपड़ा का व्यक्तिगत विवरण:
खेल: पुरुष भाला फेंक
जन्म तिथि: 24 दिसंबर 1997
गृह स्थान: पानीपत, हरियाणा
प्रशिक्षण शिविर: साई एनएसएनआईएस पटियाला
वर्तमान प्रशिक्षण शिविर: उप्साला, स्वीडन
राष्ट्रीय कोच: डॉ. क्लोस बार्टोनिट्ज
नीरज हरियाणा के खंडरा गांव के रहने वाले हैं। वह जब 12 वर्ष के थे, तब उनके शरीर का वजन सामान्य से अधिक था और उनके परिवार के लोग लगातार उनसे खेल की दुनिया में उतरने के लिए कहते रहे। आखिरकार नीरज ने अपने परिवार वालों की बात मानते हुए पानीपत के शिवाजी स्टेडियम में प्रशिक्षण शुरू कर दिया। कुछ सीनियर को स्टेडियम में भाला फेंकते हुए देखने के बाद, नीरज ने भाला फेंक खेल में अपनी किस्मत आजमाने का फैसला किया। सौभाग्य से नीरज को तंदुरुस्त बनने के लिए कठोर प्रशिक्षण करने के एक माध्यम के तौर पर इस खेल ने आकर्षित किया। इसके बाद वह 2018 राष्ट्रमंडल खेलों और 2018 एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले भारत के पहले भाला फेंक खिलाड़ी बन गए।
उपलब्धियां
- स्वर्ण पदक, एशियाई खेल 2018
- स्वर्ण पदक, राष्ट्रमंडल खेल 2018
- स्वर्ण पदक, एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2017
- स्वर्ण पदक, विश्व अंडर-20 एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2016
- स्वर्ण पदक, दक्षिण एशियाई खेल 2016
- रजत पदक, एशियाई जूनियर चैंपियनशिप 2016
- वर्तमान राष्ट्रीय रिकॉर्ड धारक (88.07 मीटर - 2021)
- वर्तमान विश्व जूनियर रिकॉर्ड धारक (86.48 मीटर - 2016)
सरकार से मिली प्रमुख मदद
- यूरोप में प्रशिक्षण और प्रतियोगिता के लिए वीजा सपोर्ट लेटर
- स्पोर्ट्स गियर और रिकवरी इक्विपमेंट की खरीद के लिए वित्तीय सहायता
- नेशनल प्रशिक्षण शिविर में प्रशिक्षण के लिए बायो-मैकेनिस्ट विशेषज्ञ सह कोच की भर्ती और विदेशों में खेलने के अवसर
- महासंघ और एनजीओ के साथ इंजरी मैनेजमेंट और रिहैबिलिटेशन
- वर्तमान ओलंपिक चक्र में 26 अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के लिए वित्तीय सहायता
वित्त पोषण (रियो ओलंपिक 2016 के बाद से अब तक)
टाप्स
एसीटीसी
कुल
करीब 52,65,388 रुपये
करीब 1,29,26,590 रुपये
करीब 1,81,91,978 रुपये
कोच (प्रशिक्षकों) का विवरण:
ग्रासरूट लेवल: श्री जय चौधरी
डेवलपमेंट लेवल: दिवंगत श्री गैरी कैलवर्ट और श्री यू होन
एलीट लेवल: डॉ. क्लोस बार्टोनिट्ज

Ministry of Youth Affairs and Sports
Javelin thrower Neeraj Chopra becomes first Indian to win Olympic Gold in Athletics, seventh medal for India in Tokyo Olympics- the country’s highest ever
07 AUG 2021 6:46PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• President Shri Ram Nath Kovid and Prime Minister Shri Narendra Modi congratulate Neeraj Chopra for creating history
• Congratulating Neeraj, Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur says, Your name will be etched in the history books with golden letters
The 23-year-old Javelin thrower Neeraj Chopra created history by wining Gold medal in men's javelin throw at Tokyo Olympic today. Chopra gave his best throw of 87.58 to bag the gold medal. With this, he has become the first Indian athlete to win gold ever and India's second ever individual Olympic gold medalist after shooter Abhinav Bindra, who bagged gold in Beijing 2008. With this outstanding performance, Neeraj also took India's medal haul to seven in the Tokyo Olympics - the country's highest ever, beating the tally of six medals won at the London Games in 2012. President Shri Ram Nath Kovind, Prime Minister Shri Narendra Modi, Sports Minister Shri Anurag Thakur and an absolutely ecstatic India congratulated Neeraj Chopra for making India proud.
President Sri Ram Nath Kovind congratulated Neeraj Chopra and said, your feat will inspire our youth. “"Unprecedented win by Neeraj Chopra! Your javelin gold breaks barriers and creates history. You bring home first-ever track and field medal to India in your first Olympics. Your feat will inspire our youth. India is elated! Heartiest congratulations,” the President tweeted.
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated Neeraj for outstanding performance and tweeted, “History has been scripted at Tokyo! What Neeraj Chopra has achieved today will be remembered forever. The young Neeraj has done exceptionally well. He played with remarkable passion and showed unparalleled grit. Congratulations to him for winning the Gold."
Sports Minister Shri Anurag Thakur shared a clip of him watching the winning moment on Twitter with congratulation message. “NEERAJ CHOPRA, India’s Golden Boy! Your superbly soaring throw deserves a Billion Cheers! Your name will be etched in the history books with golden letters #Tokyo2020.” Sports Minister tweeted.
Neeraj Chopra is also a Naib Subedar with 4 Rajputana Rifles in the Indian Army. Neeraj was selected in the Indian Army as a junior commissioned officer (JCO) in 2017. Defence Minister Shri Rajnath Singh and top brass of Indian Army congratulated Neeraj Chopra for winning the gold medal in Tokyo Olympics.
Neeraj Chopra Personal Details:
Event: Men’s Javelin Throw
Date of Birth: December 24, 1997
Home location: Panipat, Haryana
Training Base: SAI NSNIS Patiala
Current Training Base: Uppsala, Sweden
National Coach: Dr. Klaus Bartoneitz
An overweight 12-year-old boy from Haryana’s Khandra village, who was persistently persuaded by his family members to take up sports. He ultimately gave in to all the badgering and began training at the Shivaji Stadium in Panipat. That was until he saw a few seniors throwing javelins at the stadium and decided to try his luck at javelin throw. Fortunately for him, that sport truly captured his fancy as he began training rigorously to get into better shape. He grew up to become India’s first ever javelin thrower to win a gold medal at the 2018 Commonwealth Games and 2018 Asian Games.
Achievements
- Gold Medal, Asian Games 2018
- Gold Medal, Commonwealth Games 2018
- Gold Medal, Asian Athletics Championships 2017
- Gold Medal, World U-20 Athletics Championships 2016
- Gold Medal, South Asian Games 2016
- Silver Medal, Asian Junior Championships 2016
- Current National Record Holder (88.07m – 2021)
- Current World Junior Record Holder (86.48m – 2016)
Key Govt. Interventions
- Visa Support Letter for training and competition in Europe
- Financial assistance towards procurement of sports gear and recovery equipment
- Hiring of bio-mechanist expert cum coach for his training at National Coaching Camp and Foreign Exposure
- Injury management and rehabilitation along with Federation and NGO
- Financial assistance towards 26 International Competitions in the current Olympic Cycle
Funding (2016 post Rio - present)
TOPS: Rs. 52,65,388 approx.
ACTC: Rs. 1,29,26,590 approx.
TOTAL: Rs. 1,81,91,978 approx.
Details of Coaches:
a) Grassroot Level:Mr. Jai Chaudhary
b) Development Level: Late Mr. Garry Calvert and Mr. Uwe Hohn
c) Elite Level:Dr. Klaus Bartoneitz