Ministry of Education
Shri Subhas Sarkar addresses the G20 Research Ministers’ Meeting vitually
Shri Subhas Sarkar Reaffirms India’s commitment towards promoting research collaboration
06 AUG 2021 5:14PM by PIB Delhi
The Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar participated in the G20 Research Ministers’ meeting today. The meeting was hosted in blended mode by Italy. G20 Education Ministers exchanged views on enhancing research collaborations and sharing digital space among G20 Countries for a strong, sustainable, resilient and inclusive recovery. MoS, Education, Smt. Annpurna Devi; MoS, Education, Dr. Rajkumar Ranjan Singh, Secretary Higher Education Shri Amit Khare and senior officials of the Ministry were also present during the meeting..
Representing India, Shri Subhas Sarkar reiterated the country’s commitment to promote research and to skill, reskill and upskill the youth and collaborating with other G-20 countries to achieve this objective. He said that India attaches great importance to work with G20 partners and find evidence-based solutions to common problems.
Speaking on National Education Policy, 2020, the Minister said India’s National Education Policy launched in 2020 under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, seeks to strengthen the research ecosystem of the country by establishing a National Research Foundation.
The Minister informed that India has introduced AI in the school curriculum from grade 6 onwards and also started engineering courses in regional languages to ensure that language does not pose a hurdle to higher learning and research. The Minister further informed that the Government of India supports diverse schemes like SPARC and GIAN to promote academic and research collaboration between India and other countries. Indian institutions are entering into twinning arrangements with foreign universities. We have set up an Academic Bank of Credit that will facilitate such arrangements, he added.
He highlighted that during the pandemic, Indian Higher Educational institutions worked on research projects and developed vaccines against Covid 19, low-cost ventilators and many other medical equipments.
The Minister stated that India emphasizes leveraging relevant technologies for maximum gain in the education sector, for which a National Education Technology Forum as an umbrella body is launched.
India acknowledges the concerted efforts being made by countries to mitigate the effects of the pandemic and build back a more resilient education system.
Regarding ensuring educational continuity during the pandemic, the Minister shared that India has promoted blended learning extensively. India launched PM eVidya programme under which we ensured continuity of education across the country with a mix of online, television and radio modes, through our initiatives SWAYAM, DIKSHA, SWAYAM PRABHA and many more.
The Minister reaffirmed the support of the Government of India to the collective efforts of the G-20 countries in building a resilient education system and said he look forward to work with partner countries to fulfill the shared priorities in this area.
Later, a Declaration of G20 Ministers on Leveraging Research, Higher Education and Digitalisation for a Strong, Sustainable, Resilient and Inclusive Recovery was adopted at the end of the meeting.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
শ্রী সুভাষ সরকার জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির গবেষণা বিষয়ক মন্ত্রীদের বৈঠকে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে ভাষণ দিয়েছেন
গবেষণা ক্ষেত্রে সহযোগিতার প্রসারে ভারতের অঙ্গীকারের কথা পুনরায় জানিয়েছেন শ্রী সরকার
06 AUG 2021 5:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ আগস্ট, ২০২১
কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সুভাষ সরকার আজ জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির গবেষণা বিষয়ক মন্ত্রীদের বৈঠকে অংশ নেন। ইতালির পক্ষ থেকে ভার্চ্যুয়াল এবং প্রত্যক্ষ - উভয় পদ্ধতিতেই বৈঠকের আয়োজন করা হয়েছিল। বৈঠকে জি-২০ দেশগুলির শিক্ষা মন্ত্রীরা এক মজবুত, দীর্ঘস্থায়ী, নমনীয় ও সার্বিক সংস্কারের লক্ষ্যে গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে গবেষণামূলক সহযোগিতা এবং ডিজিটাল ক্ষেত্র সম্পর্কিত তথ্যের আদানপ্রদান বাড়ানোর ব্যাপারে মতবিনিময় করেন। এই বৈঠকে বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী, ডঃ রাজকুমার রঞ্জন সিং, মন্ত্রকের সচিব শ্রী অমিত খারে সহ উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
ভারতের প্রতিনিধিত্ব করে শ্রী সরকার গবেষণাধর্মী কাজকর্মের প্রসারে এবং যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে দক্ষতা বৃদ্ধি ও দক্ষতার মানোন্নয়নে জি-২০ দেশগুলির মধ্যে সহযোগিতা আরও বাড়াতে ভারতের অঙ্গীকারের কথা পুনরায় ব্যক্ত করেন। তিনি বলেন, জি-২০ দেশগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করতে ভারত সর্বদাই প্রাধান্য দিয়ে এসেছে। সেইসঙ্গে, সাধারণ সমস্যাগুলির প্রামাণ্য সাক্ষ্যভিত্তিক সমাধান খুঁজে বের করতেও সক্ষম হয়েছে।
জাতীয় শিক্ষানীতি, ২০২০ প্রসঙ্গে শ্রী সরকার বলেন, এই শিক্ষানীতি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সুচিন্তিত দৃষ্টিভঙ্গি অনুযায়ী গত বছর থেকে শুরু হয়েছে। জাতীয় স্তরে একটি গবেষণাধর্মী সংস্থা গঠন করে দেশে গবেষণামূলক কাজকর্মের অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলার ওপর এই নীতিতে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
শ্রী সরকার আরও জানান, ভারতে ষষ্ঠ শ্রেণী থেকে বিদ্যালয় পাঠ্যসূচিতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার বিষয়টিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। একইসঙ্গে আঞ্চলিক ভাষাতে ইঞ্জিনিয়ারিং কোর্সে পঠনপাঠন শুরু হয়েছে। এর ফলে উচ্চশিক্ষা ও গবেষণার ক্ষেত্রে ছাত্রছাত্রীদের বাধা-বিপত্তি অনেকাংশে দূর হয়েছে। তিনি আরও জানান, ভারত ও অন্যান্য দেশের মধ্যে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ও গবেষণাধর্মী সহযোগিতার প্রসারে জ্ঞান এবং এসপিএআরসি-এর মতো অভিনব কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে। এখন ভারতীয় উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি বিদেশি বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে দ্বিমুখী শিক্ষার প্রসারে অংশীদারিত্ব গড়ে তুলছে। এই লক্ষ্যে দেশে ইতিমধ্যেই অ্যাকাডেমিক ব্যাঙ্ক অফ ক্রেডিট ব্যবস্থা চালু হয়েছে।
মহামারীর সময় ভারতে উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে গবেষণাধর্মী কাজকর্ম এবং কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে টিকা উদ্ভাবনের প্রয়াস অব্যাহত থেকেছে বলে জানিয়ে শ্রী সরকার বলেন, কঠোর পরিশ্রম ও অধ্যাবসায়ের ফলেই ভারত স্বল্প মূল্যের ভেন্টিলেটর ও অন্যান্য চিকিৎসা সরঞ্জাম ও উপকরণ আবিষ্কারে সক্ষম হয়েছে।
শিক্ষাক্ষেত্রে সর্বাধিক সুফল পাওয়ার লক্ষ্যে ভারত প্রাসঙ্গিক সমস্ত প্রযুক্তিকে কাজে লাগানোর ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে। এই লক্ষ্যে জাতীয় স্তরে শিক্ষা প্রযুক্তি ফোরাম গঠন করা হয়েছে। মহামারীর সময় ছাত্রছাত্রীদের সমস্যা দূর করতে জি-২০ দেশগুলি যে প্রয়াস গ্রহণ করেছে ভারত তাকে সাধুবাদ জানায়। এই উদ্যোগের ফলেই মহামারীর মতো জটিল সময়েও এক নমনীয় শিক্ষা ব্যবস্থার ভিত্তি প্রতিষ্ঠা হয়েছে।
মহামারীর সময় পঠন-পাঠন অব্যাহত রাখতে ভারতেও ভার্চ্যুয়াল ও প্রত্যক্ষ – উভয় পদ্ধতিতেই শিক্ষণ ব্যবস্থা সুনিশ্চিত করা হয়েছে। এই লক্ষ্যে শিক্ষার সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দিতে ‘পিএম ই-বিদ্যা কর্মসূচি’ শুরু হয়েছে। এই কর্মসূচিতে অনলাইন, টেলিভিশন ও বেতারের মাধ্যমে পঠন-পাঠন অব্যাহত থেকেছে। এমনকি, ছাত্রছাত্রী ও শিক্ষক সমাজের সুবিধার্থে ‘স্বয়ম’, ‘দীক্ষা’ ও ‘স্বয়ম প্রভা’র মতো অভিনত উদ্যোগ শুরু হয়েছে।
জি-২০ দেশগুলির এক নমনীয় শিক্ষা ব্যবস্থা গড়ে তুলতে ভারত সরকার এই গোষ্ঠীর সদস্য দেশগুলির সমবেত প্রয়াসকে সমর্থন জানায় বলেও শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী পুনরায় উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, শিক্ষার বিভিন্ন ক্ষেত্রে অভিন্ন অগ্রাধিকার পূরণে গোষ্ঠীর সদস্য দেশগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করতে ভারত অত্যন্ত আগ্রহী।
বৈঠক শেষে এক মজবুত, দীর্ঘস্থায়ী, নমনীয় ও সার্বিক সংস্কারমূলক শিক্ষা ব্যবস্থার লক্ষ্যে গবেষণাধর্মী কাজকর্মে সহায়তা, উচ্চশিক্ষা ও ডিজিটালকরণ সম্পর্কিত জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মন্ত্রীরা একটি ঘোষণাপত্রে সম্মতি দেন।