আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
১৩টি রাজ্যে মেট্রো রেল বা আঞ্চলিক দ্রুত পরিবহণ ব্যবস্থা কার্যকর হয়েছে অথবা প্রকল্পের কাজ চলছে
04 AUG 2021 2:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ অগাস্ট, ২০২১
শহরাঞ্চলের পরিবহণ ব্যবস্থা গড়ে তোলা রাজ্যের এক্তিয়ারভুক্ত। তাই, মেট্রো রেল প্রকল্প সহ শহরাঞ্চলের পরিবহণ ব্যবস্থার পরিকাঠামো গড়ে তুলতে রাজ্য সরকারগুলিই প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেয়। তবে, শহর বা শহরতলীতে মেট্রো রেল প্রকল্পে কেন্দ্র আর্থিক সহায়তার বিষয়টি বিবেচনা করে। বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গ সহ জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি, উত্তর প্রদেশ, হরিয়ানা, কর্ণাটক, তামিলনাডু, তেলেঙ্গানা, রাজস্থান, কেরল, মহারাষ্ট্র, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ ও বিহারে মেট্রো রেল প্রকল্প চালু হয়েছে। কোথাও কোথাও ট্রেন চলাচল শুরু হয়েছে। অনেক জায়গায় প্রকল্পের নির্মাণ কাজ চলছে।
অন্ধ্রপ্রদেশ সরকারকে ২০১৭ সালে বিজয়ওয়াড়া এবং বিশাখাপত্তনমের মেট্রো রেল প্রকল্পের প্রস্তাবটি পরিবর্তন করতে অনুরোধ করা হয়। ২০১৭ সালের মেট্রো রেল নীতি অনুযায়ী, এই প্রকল্পের প্রস্তাব জমা দিতে বলা হয়। কিন্তু, অন্ধ্রপ্রদেশ সরকার এখনও প্রস্তাব জমা দেয়নি।
বিশাখাপত্তনমে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে লাইট মেট্রো রেল প্রকল্প তৈরির জন্য অন্ধ্রপ্রদেশ সরকার একটি প্রস্তাব জমা দেয়। সেই প্রস্তাবে কোরিয়ান এক্সিম ব্যাঙ্ক থেকে আর্থিক সহায়তা পাওয়ার সম্ভাবনা ছিল। ব্যাঙ্ক পুরো বিষয়টি বিবেচনা করে অর্থলগ্নি করতে উৎসাহ দেখায়নি। অন্ধ্রপ্রদেশ সরকারকে প্রস্তাব দেওয়া হয় আর্থিক বিষয়ক দপ্তরের নীতি-নির্দেশিকা মেনে ওয়েবপোর্টাল থেকে নতুন কোনও সংস্থার মাধ্যমে ঋণের ব্যবস্থা করতে। কিন্তু, অন্ধ্রপ্রদেশ সরকার বিশাখাপত্তনমে লাইট মেট্রো রেল প্রকল্পের জন্য কোনও আগ্রহী সংস্থার পক্ষ থেকে প্রস্তাব পায়নি।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন আবাসন ও নগরোন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৌশল কিশোর।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Metro rail/Regional Rapid Transit System operational/under implementation in 13 States
04 AUG 2021 2:38PM by PIB Delhi
Urban transport, which is an integral part of urban development, is a state subject. Hence, respective State Governments are responsible for initiating, developing and funding urban transport infrastructure including metro rail projects. Central Government considers financial assistance for metro rail proposals in cities or urban agglomerates, on the basis of extant policy, feasibility of the proposal and availability of resources, as and when posed by the concerned State Governments. At present, metro rail/Regional Rapid Transit System (RRTS) are operational/under implementation in National Capital Territory (NCT) of Delhi, Uttar Pradesh, Haryana, West Bengal, Karnataka, Telangana, Tamil Nadu, Rajasthan, Kerala, Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh and Bihar.
Government of Andhra Pradesh (GoAP) was requested in 2017 to revise the proposals for implementation of Metro Rail Projects in Vijayawada and Vishakhapatnam in line with the provisions of Metro Rail Policy-2017. GoAP has not yet submitted revised proposal in this regard.
GoAP had also submitted a proposal for external financial assistance from Korean EXIM Bank for a Light Metro Rail Project in Visakhapatnam on Public Private Partnership (PPP) mode. The Korean side, after examining the proposal conveyed their inability to finance the Project. GoAP was, therefore, advised that the project proposal may be posed by them to some other bilateral/multilateral agencies for loan assistance through web portal of the Department of Economic Affairs as per the extant guidelines. No fresh proposal for external assistance for Light Metro Rail Project in Visakhapatnam has been received from GoAP in this regard.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.