نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوان امور اور کھیلوں کی وزارت نے دیہی ، قبائلی اور پسماندہ علاقوں سمیت ملک میں کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے کئی اسکیمیں تشکیل دی ہیں : وزیر کھیل جناب انوراگ ٹھاکر
02 AUG 2021 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 اگست 2021: کلیدی جھلکیاں:
کھیلو انڈیا اسکیم کے ’ٹیلنٹ سرچ اینڈ ڈویلپمنٹ‘ ورٹیکل کے تحت ، کھیلو انڈیا کے ایتھلیٹس جن کی شناخت کی گئی ہے اورجنہیں اسکیم کے تحت منتخب کیا گیا ہے، انہیں 6.28 لاکھ روپے فی کھلاڑی سالانہ مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
وزارت نے ملک بھر میں 1000 کھیلو انڈیا مراکز قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے جن میں سے 360 کھیلو انڈیا مراکز کو پہلے ہی نوٹیفائی کیا جا چکا ہے۔
236 اسپورٹس اکیڈمیوں کو اب تک ملک بھر میں "قومی/علاقائی/ریاستی کھیلوں کی اکیڈمیوں کو سپورٹ" کے تحت کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت تسلیم کیا گیا ہے۔
'کھیل' ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے ، کھیلوں کی ترقی کی ذمہ داری ، بشمول کھیلوں کے اسکول کھولنے کی ذمہ داری ریاستی / مرکزی علاقائی حکومتوں پر ہے۔ مرکزی حکومت اس سلسلے میں اپنی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ یہ وزارت ملک میں ایسے اسکولوں کی تعداد کے حوالے سے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے/ضلع وار اعداد و شمار کو برقرار نہیں رکھتی ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے دیہی ، قبائلی اور پسماندہ علاقوں سمیت ملک میں کھیلوں کے فروغ کے لیے درج ذیل اسکیمیں مرتب کی ہیں: -
(i) کھیلو انڈیا اسکیم (ii) قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں کی مدد (iii) بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں اور ان کے کوچز میں فاتحین کو خصوصی ایوارڈ (iv) قومی کھیلوں کے ایوارڈ ، شاندار کھیلوں کے افراد کو پنشن (v) پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اسپورٹس ویلفیئر فنڈ (vi) نیشنل سپورٹس ڈویلپمنٹ فنڈ اور (vii) اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے کھیلوں کے رننگ تربیتی مراکز۔
ان اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والے کھلاڑیوں کی اکثریت ملک کے دیہی ، پسماندہ ، قبائلی اورملک کی خواتین آبادی سے تعلق رکھتی ہے اور انہیں سکیموں کے منظور شدہ اصولوں کے مطابق رہائشی اور غیر رہائشی بنیادوں پر باقاعدہ تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت ، دو زمروں میں بنیادی سطح پر ٹیلنٹ کی تلاش شروع کی گئی ہے:-
• کھیلوں کی صلاحیتوں کی شناخت
•ثابت شدہ صلاحیت کی شناخت
اس کے علاوہ ، ہندوستان کو 05 زون یعنی شمالی ، مشرقی ، مغربی ، جنوبی اور شمال مشرقی زونوں میں تقسیم کیا گیا ہے تاکہ ٹیلنٹ کی شناخت کی جاسکے۔ گراسروٹ زونل ٹیلنٹ آئیڈینٹیفکیشن کمیٹیاں ملک کے کونے کونے تک پہنچنے کے لیے بنائی گئی ہیں تاکہ ممکنہ اور ثابت شدہ کھلاڑیوں کو شارٹ لسٹ کیا جا سکے۔ ٹیلنٹ کی شناخت 8 سے 14 سال کی عمر کے 20 کھیلوں کے زمروں میں کی جاتی ہے ، جس میں ملک کو بین الاقوامی سطح پر بہترین کارکردگی دکھانے کی صلاحیت یا فائدہ ہوتا ہے۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے 'ٹیلنٹ سرچ اینڈ ڈویلپمنٹ' ورٹیکل کے تحت ، کھیلو انڈیا ایتھلیٹس کو اسکیم کے تحت شناخت اور منتخب کیا جاتا ہے ، انہیں سالانہ 6.28 لاکھ روپے فی کھلاڑی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں جیب الاؤنس کے طور پر 1.20 لاکھ روپئےسالانہ شامل ہیں۔ 5.08 لاکھ روپئےدیگر سہولیات مثلا کوچنگ ، ​​سپورٹس سائنس سپورٹ ، خوراک ، سامان ، استعمال کی چیزیں ، انشورنس چارجز وغیرہ کے لئے فراہم کئے جاتے ہیں۔ مزید یہ کہ ، مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ضلعی سطح پر سکیم کے تحت مطلع کردہ ہر کھیلو انڈیا مرکز 5 لاکھ روپئےوصول کرنے کے اہل ہیں۔ اس میں 5 لاکھ روپئےفی ڈسپلن ون ٹائم گرانٹ اورفی ڈسپلن 5 لاکھ روپئے ریکرینگ گرانٹ کے طور پردئے جاتے ہیں۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے عمودی "قومی/علاقائی/ریاستی کھیلوں کی اکیڈمیوں کو سپورٹ" کے تحت ، کھیلوں کی اکیڈمیوں کو کھیلو انڈیا کے کھلاڑیوں کی تربیت کے لیے منظوری دی جاتی ہے۔ اکیڈمیوں کی منظوری ایک جاری عمل ہے اور کھیلوں کی اکیڈمیوں کو کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت مقررہ عمل کی تقلید کرنے کے بعد ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے دلچسپی کے اظہار موصول ہونے پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ 236 اسپورٹس اکیڈمیز کو اب تک ملک بھر میں تسلیم کیا جا چکا ہے۔ مزید یہ کہ کھیلو انڈیا اسکیم کے عمودی "ریاستی سطح کے کھیلو انڈیا سنٹر" کے تحت ، اس وزارت نے ملک بھر میں 1000 کھیلو انڈیا سنٹرز قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے ، جن میں سے 360 کھیلو انڈیا سنٹرز کو پہلے ہی نوٹیفائی کیا جا چکا ہے۔
یہ معلومات نوجوان امور اور کھیلوں کے وزیر شری انوراگ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of YAS has formulated several schemes to promote sports in the country, including in rural, tribal and backward areas: Sports Minister Shri Anurag Thakur
02 AUG 2021 3:23PM by PIB Delhi
Key Highlights
• Under the ‘Talent Search and Development’ vertical of the Khelo India Scheme, Khelo India Athletes identified and selected under the scheme are provided annual financial assistance of ₹ 6.28 lakh per athlete per annum
• Ministry has decided to establish 1000 Khelo India Centres across the country, out of which 360 Khelo India Centres have already been notified
• 236 sports academies have so far been accredited across the country under the “Support to National/Regional/State Sports Academies” vertical of the Khelo India Scheme
‘Sports’ being a State subject, the responsibility for development of sports, including opening sports schools, rests with the State / Union Territory Governments. Central Government supplements their efforts in this regard. This Ministry does not maintain State/UT/district-wise data in respect of the number of such schools in the country.
The Ministry of Youth Affairs & Sports has formulated the following schemes to promote sports in the country, including in rural, tribal and backward areas: -
(i) Khelo India Scheme (ii) Assistance to National Sports Federations; (iii) Special Awards to Winners in International sports events and their Coaches; (iv) National Sports Awards, Pension to Meritorious Sports Persons; (v) Pandit Deendayal Upadhyay National Sports Welfare Fund; (vi) National Sports Development Fund; and (vii) Running Sports Training Centres through Sports Authority of India.
The majority of the sportspersons benefitting from these Schemes belong to the rural, backward, tribal and women population of the country and are provided with regular training on Residential and Non-Residential basis as per the approved norms of the Schemes.
Under the Khelo India Scheme, talent search has been started at grassroots level in two categories:-
• Sports potential talent identification
• Proven talent identification
Further, India is divided into 05 zones namely North, East, West, South and North-East Zones to carry out talent identification. Grassroot Zonal Talent Identification Committees are formed to reach out to each and every corner of the country to shortlist the potential and proven athletes. Talent Identification is carried out in 20 sports disciplines in the age group of 8 to 14 years, wherein the country has the potential /advantage to excel at the international level.
Under the ‘Talent Search and Development’ vertical of the Khelo India Scheme, Khelo India Athletes identified and selected under the scheme are provided annual financial assistance of ₹ 6.28 lakh per athlete per annum which includes ₹ 1.20 lakh per annum as Out of Pocket Allowance and ₹ 5.08 lakh for other facilities like coaching, sports science support, diet, equipment, consumables, insurance charges, etc. Further, each Khelo India Centre notified under the Scheme at district levels in various States/Union Territories are eligible to receive ₹ 5 lakh per discipline as one-time grant and ₹ 5 lakh per discipline as recurring grant.
Under the “Support to National/Regional/State Sports Academies” vertical of the Khelo India Scheme, sports academies are accreditated for the training of the Khelo India Athletes. Accreditation of academies is an ongoing process and sports academies are accreditated upon receiving expressions of interest from the State/Union Territory governments after following the due process under the Khelo India Scheme. 236 sports academies have so far been accreditated across the country. Further, under the “State Level Khelo India Centre” vertical of the Khelo India Scheme, this Ministry has decided to establish 1000 Khelo India Centres across the country, out of which 360 Khelo India Centres have already been notified.
This information was given by Minister of Youth Affairs & SportsShri Anurag Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.