بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے لیہہ میں بھارت کا پہلا گرین ہائیڈروجن فیولنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لیے ٹینڈر مدعو کیا
اس پروجیکٹ سے خطے میں کاربن اخراج سے پاک ٹرانسپورٹ اور سیاحت کو فروغ ملے گا
لیہہ میں 1.25 میگاواٹ کا وقف شمسی پلانٹ بھی قائم کیا جائے گا
29 JUL 2021 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جولائی 2021: این ٹی پی سی کی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن رینیوایبل انرجی لمیٹڈ (این ٹی پی سی آر ای ایل) نے لیہہ میں بھارت کا پہلا گرین ہائیڈروجن فیولنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لیے گھریلو ٹینڈر مدعو کیا ہے۔ بولی سے متعلق دستاویزات کی فروخت 31 جولائی 2021 سے شروع ہوگی۔
یہ ٹینڈر این ٹی پی سی ودیت ویاپار نگم لمیٹڈ (این وی وی این) کی طرف سے لداخ کے لیے فیول سیل بسوں کی خریداری کے لیے حال ہی میں جاری کردہ ٹینڈر کے بعد جاری کیا گیا ہے۔ این ٹی پی سی آر ای ایل اور این وی وی این مشترکہ طور پر لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں گرین موبلیٹی پروجیکٹ پر عمل درآمد کریں گے۔ ہائیڈروجن فیولنگ اسٹیشن کو مکمل طور پر ماحول دوست بنانے کے لیے این ٹی پی سی آر ای ایل کے ذریعے لیہہ میں 1.25 میگاواٹ کا وقف شمسی پلانٹ بھی قائم کیا جارہا ہے۔ توقع ہے کہ شمسی پلانٹ کا ٹھیکہ ایک ماہ کے اندر دے دیا جائے گا۔
این ٹی پی سی آر ای ایل نے اس سے قبل اونچائی والے علاقے میں گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے مرکزی علاقہ لداخ کے ساتھ ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اس منصوبے کی کام یابی سے لیہہ اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں اخراج سے پاک ٹرانسپورٹ کے ایک نئے دور کا آغاز ہوگا اور بھارت اس باوقار شعبے میں قائدانہ کردار ادا کرنے والے چند ممالک میں شامل ہوگا۔
یہ منصوبہ اس علاقے میں صاف ستھرے اور ماحول دوست ایکو سسٹم کی تعمیر کی جانب فیصلہ کن قدم ہوگا۔ اس پروجیکٹ کے کام یاب نفاذ سے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے ٹرانسپورٹ کے مسائل میں بھی کمی آئے گی اور یہ خطے میں سیاحت کو فروغ دینے والا ایک بڑا قدم ثابت ہوگا۔

Ministry of Power
NTPC invites tender to set up India’s first Green Hydrogen Fuelling Station in Leh
Project to boost emission free transport and tourism in the region
A dedicated 1.25 MW Solar plant also being set up in Leh
29 JUL 2021 3:23PM by PIB Delhi
National Thermal Power Corporation Renewable Energy Ltd (NTPC REL), NTPC’s wholly owned subsidiary has invited a domestic tender to set up India’s first Green Hydrogen Fuelling Station in Leh, Ladakh. The sale of bid documents would commence from 31st July, 2021.
The tender follows the recent tender floated by NTPC Vidyut Vyapar Nigam Limited (NVVN) for procurement of Fuel Cell Buses for Ladakh. NTPC REL and NVVN would jointly be executing the Green Mobility Project in Union Territory of Ladakh. A dedicated 1.25 MW Solar plant is also being set up in Leh by NTPC REL to make the Hydrogen Fuelling Station completely green. The solar plant contract is expected to be awarded within a month.
NTPC REL has earlier signed a landmark MoU with Union Territory of Ladakh for development of Green Hydrogen technologies in the high altitude region. The successful completion of the project would usher in a new era of emission free transport in and around Leh and India would be amongst few countries to take a lead in this coveted space.
The project will be a definitive step towards building a cleaner and greener ecosystem in the region. The successful execution of the project will also ease the surface transport issues of the union territory of Ladakh and will prove to be a major boost to tourism in the region.