विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने लेह में भारत का पहला ग्रीन हाइड्रोजन फ्यूलिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए निविदा आमंत्रित की
यह परियोजना क्षेत्र में उत्सर्जन मुक्त परिवहन और पर्यटन को बढ़ावा देगी
लेह में 1.25 मेगावाट का एक समर्पित सौर संयंत्र भी स्थापित किया जाएगा
29 JUL 2021 3:23PM by PIB Delhi
एनटीपीसी की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (एनटीपीसी आरईएल)नेलद्दाख के लेह में भारत का पहला ग्रीन हाइड्रोजन फ्यूलिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए एक घरेलू निविदा आमंत्रित की है। बोली से संबंधित दस्तावेजों की बिक्री 31 जुलाई 2021 से आरंभ होगी।
यह निविदा एनटीपीसी विद्युत व्यापार निगम लिमिटेड (एनवीवीएन) द्वारा लद्दाख के लिए फ्यूल सेल बसों की खरीद के लिए हाल ही में जारी निविदा के बाद जारी की गई है। एनटीपीसी आरईएल और एनवीवीएन संयुक्त रूप से केन्द्र शासित प्रदेश लद्दाख में ग्रीन मोबिलिटी प्रोजेक्ट को क्रियान्वित करेंगी। हाइड्रोजन फ्यूलिंग स्टेशन को पूरी तरह से ग्रीन बनाने के लिए एनटीपीसी आरईएल द्वारा लेह में 1.25 मेगावाट का एक समर्पित सौर संयंत्र भी स्थापित किया जा रहा है। सोलर प्लांट का अनुबंध एक महीने के भीतर दिए जाने की उम्मीद है।
एनटीपीसी आरईएल इससे पहले ऊंचाई वाले क्षेत्र में ग्रीन हाइड्रोजन टेक्नोलॉजी के विकास के लिए केन्द्र शासित प्रदेश लद्दाख के साथ एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर कर चुकी है। इस परियोजना के सफल समापन से लेह और उसके आसपास के क्षेत्रों में उत्सर्जन मुक्त परिवहन के एक नए युग की शुरुआत होगी और भारत इस प्रतिष्ठित क्षेत्र में अग्रणी भूमिका निभाने वाले कुछ देशों में शामिल हो जाएगा।
यह परियोजना इस क्षेत्र में एक स्वच्छ और हरित इको-सिस्टम के निर्माण की दिशा में एक निर्णायक कदम होगा। परियोजना के सफल निष्पादन से केन्द्र शासित प्रदेश लद्दाख की परिवहन समस्याओं में भी कमी आएगी और यह क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देने वाला एकबड़ा कदम साबित होगा।

Ministry of Power
NTPC invites tender to set up India’s first Green Hydrogen Fuelling Station in Leh
Project to boost emission free transport and tourism in the region
A dedicated 1.25 MW Solar plant also being set up in Leh
29 JUL 2021 3:23PM by PIB Delhi
National Thermal Power Corporation Renewable Energy Ltd (NTPC REL), NTPC’s wholly owned subsidiary has invited a domestic tender to set up India’s first Green Hydrogen Fuelling Station in Leh, Ladakh. The sale of bid documents would commence from 31st July, 2021.
The tender follows the recent tender floated by NTPC Vidyut Vyapar Nigam Limited (NVVN) for procurement of Fuel Cell Buses for Ladakh. NTPC REL and NVVN would jointly be executing the Green Mobility Project in Union Territory of Ladakh. A dedicated 1.25 MW Solar plant is also being set up in Leh by NTPC REL to make the Hydrogen Fuelling Station completely green. The solar plant contract is expected to be awarded within a month.
NTPC REL has earlier signed a landmark MoU with Union Territory of Ladakh for development of Green Hydrogen technologies in the high altitude region. The successful completion of the project would usher in a new era of emission free transport in and around Leh and India would be amongst few countries to take a lead in this coveted space.
The project will be a definitive step towards building a cleaner and greener ecosystem in the region. The successful execution of the project will also ease the surface transport issues of the union territory of Ladakh and will prove to be a major boost to tourism in the region.