وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے قومی تعلیمی پالیسی 2020ء کی پہلی سالگرہ کے موقع پر تعلیم سے وابستہ افراد کو خطاب کیا
اس موقع کو یادگار بنانے کے لئے متعدد اہم پہل کا آغاز کیا
قومی ترقی کے ’’مہایگیہ ‘‘میں این ای پی کا ایک بڑا رول:وزیر اعظم
نئی تعلیمی پالیسی ہمارے نوجوانوں کو یقین دلاتی ہے کہ ملک پوری طرح سے اُن کے اور اُن کی خواہشات کے ساتھ ہے:وزیر اعظم
کھلا پن اور دباؤ کی عدم موجودگی نئی تعلیمی پالیسی کی اہم خصوصیات :وزیر اعظم
8 ریاستوں کے 14انجینئرنگ کالج 5ہندوستانی زبانوں میں تعلیم دینا شروع کررہے ہیں:وزیر اعظم
تعلیم کے ذریعے کی شکل میں مادری زبان غریب،دیہی اور قبائلی پس منظر کے طلباء میں اعتماد پیدا کرے گی
29 JUL 2021 6:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍جولائی2021:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قومی تعلیمی پالیسی 2020ء کے تحت اصلاحات کے ایک سال پورا ہونے کے موقع پر ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ملک بھر میں تعلیم اور صلاحیت سازی کے شعبے میں پالیسی سازوں، طلباء اور اساتذہ کو خطاب کیا۔انہوں نے تعلیم کے شعبے میں متعدد پہلوں کا بھی مبارک آغاز کیا۔
نئی تعلیمی پالیسی کے ایک سال مکمل ہونے پر ملک کے عوام اور طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کووڈ-19کے مشکل دور میں بھی نئی تعلیمی پالیسی کو زمینی سطح پر اُتارنے میں اساتذہ ، پروفیسروں ، پالیسی سازوں کی کڑی محنت کی ستائش کی۔وزیر اعظم نے ’’آزادی کا اَمرت مہوتسو‘‘کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہوئے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی اس اہم مدت میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔وزیر اعظم نے کہا کہ ہماری مستقبل کی ترقی اور پیش رفت ہمارے نوجوانوں کو دی جانے والی تعلیم کی سطح اور سمت پر منحصر ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ میرا ماننا ہے کہ قومی ترقی کے مہایگیہ میں یہ ایک بہت بڑا سبب ہے۔
وزیر اعظم نے وباء کے ذریعے لائی گئی تبدیلیوں اور طلباء کے لئے آن لائن تعلیم کس طرح عام ہوگئی، اس پر خاص طور سے زور دیا اور کہا کہ دیکچھا(دیکشا) پورٹل پر 2300کروڑ سے زیادہ ہِٹ، دیکچھا اور سوئیم جیسے پورٹلوں کی اہمیت کی گواہی دیتے ہیں۔
وزیر اعظم نے چھوٹے شہروں کے نوجوانوں کے ذریعے کی گئی پیش رفت کو نوٹ کیا۔انہوں نے ایسے شہروں کے نوجوانوں کے ذریعے ٹوکیو اولمپک میں شاندار مظاہرے کا حوالہ دیا۔انہوں نے روبوٹکس ،اے آئی ، اسٹارٹ اَپ اور صنعت 4.0میں ان کی قیادت کے شعبوں میں نوجوانوں کی کوششوں کی ستائش کی۔انہوں نے کہا کہ اگر نوجوان نسل کو اُن کے خوابوں کے لئے مناسب ماحول ملے تو ان کی ترقی کی کوئی حد نہیں ہے۔انہوں نے زور دے کہا کہ آج کا نوجوان اپنے سسٹم اور اپنی دنیا کو اپنی شرطوں پر طے کرنا چاہتا ہے۔انہیں جوکھم اور رُکاوٹوں و پابندیوں سے آزادی کی ضرورت ہے۔نئی تعلیمی پالیسی ہمارے نوجوانوں کو یقینی دلاتی ہے کہ ملک پوری طرح سے اُن کے اور اُن کی خواہشات کے ساتھ ہے۔آج شروع کیا گیا آرٹیفیشل انٹلی جنس پروگرام طلباء کو مستقبل کے لئے تیار کرے گا اور اے آئی –سے چلنے والی معیشت کا راستہ ہموار کرے گا۔اسی طرح قومی ڈیجیٹل تعلیم فن تعمیر ،(این ڈی ای اے آر)اور قومی تعلیمی ٹیکنالوجی فورم (این ای ٹی ایف)پورے ملک کو ایک ڈیجیٹل اور تکنیکی ڈھانچہ مہیا کرنے میں ایک لمبا سفر طے کریں گے۔
وزیر اعظم نے نئی تعلیمی پالیسی میں کھلے پن اور دباؤ کی عدم موجودگی پر روشنی ڈالی۔انہوں نے کہا کہ پالیسی کی سطح پر کھلا پن ہے اور طلباء کے لئے دستیاب متبادل میں بھی کھلا پن دکھائی دیتا ہے۔کثیر رُخی داخلہ اور انخلاء جیسے متبادل طلباء کو ایک درجہ اور ایک نصاب میں رہنے کی پابندی سے آزاد کریں گے۔اسی طرح جدید تکنیک پر مبنی اکیڈمک بینک آف کریڈٹ سسٹم ا نقلابی تبدیلی لائے گا۔اس سے طلباء میں اسٹریم اور نصاب کے انتخاب میں خود اعتمادی آئے گی۔’’لرننگ لیول کے تجزیے کے لئے اسٹرکچرڈاسسمنٹ‘‘(ایس اے ایف اے ایل) امتحان کا خوف دور کرے گا۔وزیر اعظم نے دوہرایا کہ نئے پروگراموں میں ہندوستان کی تقدیر کو بدلنے کی صلاحیت ہے۔
مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ہدایات کی بنیاد کی شکل میں مقامی زبانوں کی اہمیت پر زور دیا۔وزیر اعظم نے بتایا کہ 8ریاستوں کے 14 انجینئرنگ کالج 5ہندوستانی زبانوں ہندی، تمل، تیلگو، مراٹھی اور بنگلہ میں تعلیم دینا شروع کررہے ہیں۔انجینئرنگ کے نصاب کا 11 زبانوں میں ترجمہ کرنے کے لئے ایک آلہ وضع کیا گیا ہے۔تعلیم کی بنیاد کی شکل میں مادری زبان پر زور دینے سے غریب، دیہی اور قبائلی پس منظر کے طلباء میں خود اعتمادی پیدا ہوگی۔ ابتدائی تعلیم میں بھی مادری زبان کو بڑھاوا دیا جارہا ہے اور آج شروع کیاگیا ودیا پرویش پروگرام ، اس میں بڑا کردار ادا کرے گا۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستانی اشاراتی زبان کو پہلی بار ایک زبانی نصاب کا درجہ دیاگیا ہے۔ طلباء اسے زبان کے طورپر بھی پڑھ سکیں گے۔ تین لاکھ سے زیادہ طلباء ایسے ہیں، جنہیں اپنی تعلیم کے لئے اشاراتی زبان کی ضرورت ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے ہندوستانی اشاراتی زبان کو فروغ ملے گا اور معذور افراد کو مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے اساتذہ کے اہم رول کو نشان زد کرتے ہوئے بتایا کہ تیاری کے مرحلے سے لے کر عمل درآمد تک اساتذہ نئی تعلیمی پالیسی کا سرگرم حصہ ہیں۔آج لانچ کیا گیا نشٹھا2.0اساتذہ کو اُن کی ضرورت کے مطابق تربیت دے گا اور وہ محکمے کو اپنے مشورے دینے کے اہل ہوسکیں گے۔
وزیر اعظم نے اکیڈمک بینک آف کریڈٹ کا آغاز کیا ، جو اعلیٰ تعلیم میں طلباء کے لئے کثیر داخلے اور انخلاء کا متبادل مہیا کرے گا۔ علاقائی زبانوں میں پہلے سال کے انجینئرنگ پروگرام اور اعلیٰ تعلیم کو بین الاقوامی رُخ دینے میں بھی یہ اہم رول ادا کرے گا۔ جو پہل شروع کی گئی ہے انُن میں ودیا پرویش بھی شامل ہے، جو گریڈ ون کے طلباء کے لئے تین مہینے کا ناٹک پر مبنی تیاری ماڈیول وضع کرے گا۔سکینڈری سطح پر ایک مضمون کی شکل میں ہندوستانی اشاراتی زبان نشٹھا2.0 این سی ای آر ٹی کے ذریعے ڈیزائن کیا گیا اساتذہ کی تربیت کا ایک جدید پروگرام ہے۔ ایس اے ایف اے ایل(سیکھنے کی سطح کےتجزیے کے لئے ڈھانچہ جاتی نمونہ)، سی بی ایس ای اسکولوں میں گریڈ 3،5 اور8 کے لئے ایک اہلیت پر مبنی تجزیاتی ڈھانچہ اور آرٹیفیشل انٹلی جنس کو وقف ایک ویب سائٹ ۔ اس پروگرام میں قومی ڈیجیٹل تعلیمی فن تعمیر (این ڈی ای اے آر)اور قومی تعلیمی تکنیکی فورم (این ای ٹی ایف)کا مبارک آغاز بھی کیا گیا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the education community to mark the first anniversary of National Education Policy 2020
Launches multiple key initiatives to mark the occasion
NEP is a big factor in the ‘mahayagya’ of national development: PM
New Education Policy, assures our youth that the country is fully with them and their aspirations: PM
Openness and absence of pressure,key features in the New Education Policy: PM
14 engineering colleges of 8 states are starting to impart education in 5 Indian languages: PM
Mother tongue as the medium of instruction will instil confidence in the students from poor, rural and tribal background: PM
29 JUL 2021 6:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed policy makers in the domain of education and skill development, students and teachers, across the country via video conferencing, to mark the completion of one year of reforms under the National Education Policy 2020. He also launched multiple initiatives in the education sector.
Congratulating the countrymen and students for New Education Policy completing one year, the Prime Minister lauded the hard work of teachers, professors, policymakers in realizing the New education policy on the ground, even during the difficult time of Covid-19. Noting the significance of the year ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the Prime Minister said that the new Education Policy will play a major role in this important period. The Prime Minister said our future progress and growth is dependent on the level of education and direction given to our youth today. “I believe that is one of the bigger factors in ‘mahayagya’ of national development”, said the Prime Minister
The Prime Minister noted the changes brought by the pandemic and how normal online education became for the students. More than 23 hundred crore hits on Diksha portal bear testimony to the utility of portals like Diksha and Swayam.
The Prime Minister noted the strides made by the youth from small towns. He cited great performance at the Tokyo Olympics by the youth from such towns. He lauded the efforts of the youth in the fields of robotics, AI, start-ups and their leadership in industry 4.0. He said if the younger generation gets the environment suitable for their dreams, there is no limit to their growth. He stressed that today’s youth wants to decide their systems and their world on their own terms. They need exposure and freedom from the shackles and restrictions. New Education Policy, assures our youth that the country is fully with them and their aspirations. Artificial Intelligence programme which was launched today will make the student future oriented and will pave the way for AI-driven economy. Similarly, National Digital Education Architecture, (NDEAR) and National Education Technology Forum (NETF) will go a long way in providing a digital and technological framework to the entire country, the Prime Minister said.
The Prime Minister highlighted the openness and absence of pressure in the New Education Policy. He said that there is an openness at policy level and openness is also visible in the options available to the students. Options like multiple entry and exit will free students from the restrictions of staying in one class and one course. Similarly, modern technology based Academic Bank of Credit system will bring revolutionary change. This will give confidence to the student in choosing stream and subjects. 'Structured Assessment for Analyzing Learning levels', SAFAL will take away the fear of examination. The Prime Minister reiterated that these new programmes have the capability to change India’s destiny.
Quoting Mahatma Gandhi, the Prime Minister emphasized the importance of local languages as medium of instructions. The Prime Minister informed that14 engineering colleges of 8 states are starting to impart education in 5 Indian languages Hindi, Tamil, Telugu. Marathi and Bangla. A tool has been developed for translating engineering course in 11 languages. This emphasis on mother tongue as the medium of instruction will instil confidence in the students from poor, rural and tribal background. Even in the elementary education mother tongue is being promoted and Vidya Praveshprogamme, launched today, will play a big role in that. He also informed that Indian sign language, for the first time, has been accorded the status of language subject. Students will be able to study it as language also. There are more than 3 lakh student who need sign language for their education. This will give a boost to Indian sign language and will help the divyang people, said the Prime Minister
Underlining the critical role of teachers, the Prime Minister informed that from the formulation stage to implementation, teachers are active part of New Education Policy. NISHTHA 2.0, launched today will provide training to teachers as per their needs and they will be able to give their suggestions to the department.
Prime Minister launched the Academic Bank of Credit that will provide multiple entry and exit options for students in Higher education; 1st Year Engineering Programmes in Regional Languages and Guidelines for Internationalization of Higher Education. The initiatives to be launched also included Vidya Pravesh, a three month play based school preparation module for Grade 1 students; Indian Sign Language as a Subject at secondary level; NISHTHA 2.0, an integrated programme of teacher training designed by NCERT; SAFAL (Structured Assessment For Analyzing Learning Levels), a competency based assessment framework for Grades 3, 5 and 8 in CBSE schools; and a website dedicated to Artificial Intelligence. The event also witnessed the launch of National Digital Education Architecture (NDEAR) and National Education Technology Forum (NETF).