पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत के 14 बाघ अभयारण्यों को बाघों के बेहतर संरक्षण के लिए वैश्विक सीए/टीएस मान्यता मिली
बाघों का संरक्षण वनों के संरक्षण का प्रतीक: श्री भूपेंद्र यादव
लोगों की भागीदारी के साथ-साथ पारंपरिक और वैज्ञानिक ज्ञान देश की वनस्पतियों एवं जीवों के संरक्षण का अभिन्न हिस्सा
29 JUL 2021 5:26PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज कहा कि बाघ संरक्षण वन संरक्षण का प्रतीक है और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार का दृष्टिकोण लोगों की भागीदारी के साथ वैज्ञानिक और पारंपरिक ज्ञान को एकीकृत करके समावेशी बनाने वाला रहा है, जोकि देश की वनस्पतियों और जीवों के संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण है। श्री यादव वैश्विक बाघ दिवस के अवसर पर एक वर्चुअल कार्यक्रम में बोल रहे थे।
पर्यावरण मंत्री ने ‘तेंदुओं, सह-परभक्षियों और शाकभक्षियों की स्थिति-2018’ शीर्षक रिपोर्ट भी जारी की। उन्होंने कहा कि यह रिपोर्ट इस तथ्य का प्रमाण है कि बाघों के संरक्षण से पूरे इकोसिस्टम का संरक्षण होता है।
वर्ष 2018 में बाघों की संख्या के अखिल भारतीय आकलन के दौरान, देश के बाघों वाले राज्यों में वनाच्छादित प्राकृतिक वासों के भीतर तेंदुओं की आबादी का भी अनुमान लगाया गया था। वर्ष 2018 में भारत के बाघों के विचरण वाले इलाकों में तेंदुओं की कुल आबादी 12,852 (एसई रेंज 12,172 - 13,535) थी। यह 2014 की तुलना में एक उल्लेखनीय वृद्धि है, जोकि देश के बाघों वाले 18 राज्यों के वनाच्छादित प्राकृतिक वासों में 7,910 (एसई 6,566-9,181) थी।
इस कार्यक्रम में भारत के उन 14 बाघ अभयारण्यों के बारे में चर्चा की गई, जिन्हें ग्लोबल कंजर्वेशन एश्योर्ड | टाइगर स्टैंडर्ड्स (सीए|टीएस) की मान्यता मिली है। जिन 14 बाघ अभयारण्यों को मान्यता दी गई है उनमें असम के मानस, काजीरंगा और ओरंग, मध्य प्रदेश के सतपुड़ा, कान्हा और पन्ना, महाराष्ट्र के पेंच, बिहार में वाल्मीकि टाइगर रिजर्व, उत्तर प्रदेश के दुधवा, पश्चिम बंगाल के सुंदरबन, केरल में परम्बिकुलम, कर्नाटक के बांदीपुर टाइगर रिजर्व और तमिलनाडु के मुदुमलई और अनामलई टाइगर रिजर्व शामिल हैं।
कंजर्वेशन एश्योर्ड | टाइगर स्टैंडर्ड्स (सीए|टीएस) को टाइगर रेंज कंट्रीज (टीआरसी) के वैश्विक गठबंधन द्वारा मान्यता संबंधी उपकरण के रूप में स्वीकार किया गया है और इसे बाघों एवं संरक्षित क्षेत्र से जुड़े विशेषज्ञों द्वारा विकसित किया गया है। आधिकारिक तौर पर 2013 में लॉन्च किया गया यह मानक लक्षित प्रजातियों के प्रभावी प्रबंधन के लिए न्यूनतम मानक निर्धारित करता है और प्रासंगिक संरक्षित क्षेत्रों में इन मानकों के मूल्यांकन को प्रोत्साहित करता है। सीए | टीएस विभिन्न मानदंडों का एक सेट है, जो बाघ से जुड़े स्थलों को इस बात को जांचने का मौका देता है कि क्या उनके प्रबंधन से बाघों का सफल संरक्षण संभव होगा।
इस कार्यक्रम में पर्यावरण राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने भी भाग लिया। उन्होंने प्रकृति और जीवन के सभी रूपों के साथ सामंजस्य बिठाने की सदियों पुरानी परंपरा पर जोर दिया और कहा कि एक शीर्ष शिकारी के रूप में बाघ स्वस्थ इकोसिस्टम को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उन्होंने सभी से एक साथ आने और हमारे बाघों एवं उनके प्राकृतिक आवासों को बचाने के लिए साथ आने का आह्वान किया।
दोनों मंत्रियों की उपस्थिति में, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) ने बाघों और जंगलों की सुरक्षा में लगे अग्रिम पंक्ति के कुछ वन्यकर्मियों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देने के लिए उन्हें 'बाघरक्षक' के रूप में सम्मानित किया। केन्द्रीय पर्यावरण मंत्री ने कहा, वनों से जुड़े हमारे बल घातक कोविड -19 महामारी के दौरान भी जंगलों और वन्यजीवों की रक्षा करने के लिए दिन-रात मेहनत करते रहे। उन्होंने अग्रिम पंक्ति के सभी वन कर्मचारियों को हमारी प्राकृतिक विरासत की रक्षा में जुटे रहने की उनकी भावना के लिए बधाई दी।
भारत सरकार ने लॉकडाउन के दौरान वन और वन्यजीव संरक्षण को 'आवश्यक सेवाओं' के रूप में वर्गीकृत करने के लिए एक सक्रिय कदम उठाया। देश के वनों से जुड़े बल कोविड -19 महामारी के दौरान भी जंगलों और वन्यजीवों की रक्षा में दिन-रात मेहनत करते रहे।
इस कार्यक्रम में दोनों मंत्रियों, पर्यावरण सचिव श्री आर.पी. गुप्ता और एनटीसीए के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा वैश्विक बाघ दिवस के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) की त्रैमासिक पत्रिका 'स्ट्रिप्स' के एक विशेष संस्करण का विमोचन भी हुआ।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s 14 Tiger Reserves get Global CA/TS recognition for good Tiger Conservation
Tiger Conservation a Symbol of Conservation of Forests: Shri Bhupender Yadav
Scientific knowledge with traditional knowledge and people’s participation integral to conservation of Flora and Fauna of the Country
29 JUL 2021 5:26PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupendra Yadav today said that Tiger Conservation is a symbol of conservation of forests and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the approach of the Government of India has been an inclusive one integrating scientific & traditional knowledge along with people’s participation which is vital for the conservation of Flora and Fauna of the country. Shri Yadav was speaking at a virtual event on the occasion of Global Tiger Day.
The Environment Minister also released the report ‘Status of Leopards, Co-predators and Megaherbivores-2018’ stating that the report is a testimony to the fact that conservation of tigers leads to the conservation of entire ecosystem.
During all India tiger estimation 2018, leopard population was also estimated within the forested habitats in tiger occupied states of the country. The overall leopard population in tiger range landscape of India in 2018 was estimated at 12,852 (SE range 12,172 - 13,535). This is a significant increase from the 2014, figure that was 7,910 (SE 6,566-9,181) in forested habitats of 18 tiger bearing states of the country.
The event also showcased, the 14 Tiger Reserves in India which received the accreditation of the Global Conservation Assured|Tiger Standards (CA|TS). The 14 tiger reserves which have been accredited are Manas, Kaziranga and Orang in Assam, Satpura, Kanha and Panna in Madhya Pradesh, Pench in Maharashtra, Valmiki Tiger Reserve in Bihar, Dudhwa in Uttar Pradesh,Sunderbans in West Bengal, Parambikulam in Kerala, Bandipur Tiger Reserve of Karnataka and Mudumalai and Anamalai Tiger Reserve in Tamil Nadu.
Conservation Assured | Tiger Standards (CA|TS) has been agreed upon as accreditation tool by the global coalition of Tiger Range Countries (TRCs) and has been developed by tiger and protected area experts. Officially launched in 2013, it sets minimum standards for effective management of target species and encourages assessment of these standards in relevant conservation areas. CA|TS is a set of criteria which allows tiger sites to check if their management will lead to successful tiger conservation.
The event was also attended by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Environment who emphasized the age old tradition of living in harmony with nature and all forms of life and said that as a top predator, tiger plays a critical role in maintaining healthy ecosystem and exhorted all to come together and join hands to save our tigers and their natural habitat.
In the presence of both the Ministers, National Tiger Conservation Authority (NTCA) felicitated some of the forest frontline workers as ‘BaghRakshaks’, to recognize their outstanding contribution towards the protection of tigers and forests. “Our forest force continued to toil day and night; protecting forests and wildlife even during the deadly Covid-19 pandemic” said the Union Environment Minister and congratulated all the frontline forest staff for their undying spirit which continues to protect our natural heritage.
The Government of India took a proactive step to classify forest and wildlife protection as ‘essential services’ during lockdown. The Country’s forest force continued to toil day and night; protecting forests and wildlife even during the deadly Covid-19 pandemic.
The event also saw the release of a special edition of National Tiger Conservation Authority’s (NTCA) quarterly newsletter ‘STRIPES’, commemorating Global Tiger Day, by both the Ministers, Secretary, Ministry of Environment, Shri R P Gupta and other senior officials of the NTCA.