PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
27 JUL 2021 6:38PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक 44.19 करोड़ टीके लगाए जा चुके हैं
• देश में अब तक कुल 3,06,21,469 लोग स्वस्थ हो चुके हैं
• रिकवरी रेट वर्तमान में 97.39 प्रतिशत
• पिछले 24 घंटों के दौरान 42,363 मरीज स्वस्थ हुए
• भारत में 132 दिनों के बाद 30,000 से कम दैनिक मामले दर्ज किए गए, पिछले 24 घंटे के दौरान 29,689 नए मामले सामने आए
• भारत में 124 दिनों के बाद सक्रिय मामले 4 लाख से कम दर्ज किए गए, वर्तमान में सक्रिय मामले 3,98,100 हैं
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.27 प्रतिशत
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुआ है, वर्तमान में यह 2.33 प्रतिशत
• दैनिक पॉजिटिविटी रेट 1.73 प्रतिशत, जो लगातार 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है
• परीक्षण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई - कुल 45.91 करोड़ नमूनों की जांच की गई
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
• भारत में 132 दिनों के बाद 30,000 से कम दैनिक मामलों दर्ज किए गए; पिछले 24 घंटे के दौरान 29,689 नए मामले सामने आए हैं।
• भारत में सक्रिय मामले 124 दिनों के बाद 4 लाख से कम दर्ज किए हैं। भारत में सक्रिय मामले वर्तमान में 3,98,100 हैं।
• अब तक पूरे देश में कुल 3,06,21,469 मरीज स्वस्थ हुये
• रिकवरी दर बढ़कर 97.39 प्रतिशत हुआ, पिछले 24 घंटों के दौरान 42,363 मरीज ठीक हुए
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.27 प्रतिशत है
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुई है, वर्तमान में 2.33 प्रतिशत है
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 1.73 प्रतिशत, लगातार 5 प्रतिशत से कम बनी हुई है
कोविड-19 टीकाकरण अपडेट
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को टीके की 45.73 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 2.28 करोड़ से अधिक खुराक उपलब्ध हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत भारत सरकार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके उपलब्ध कराकर उनकी मदद कर रही है। सबको टीका उपलब्ध कराने से जुड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान के नए चरण के तहत केंद्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं द्वारा उत्पादित 75 प्रतिशत टीके खरीदेगी और
उनकी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को (नि:शुल्क) आपूर्ति करेगी।
टीके की खुराक
27 जुलाई, 2021
आपूर्ति
45,73,30,110
प्रक्रिया प्रगति में
24,11,000
खपत
43,80,46,844
शेष खुराक उपलब्ध
2,28,27,959
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कोविड टीके की 45.73 करोड़ से अधिक खुराक (45,73,30,110) सभी स्रोतों के माध्यम से प्रदान की है। इसके अलावा टीके की 24,11,000 खुराक प्रक्रियारत हैं।
आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़े के अनुसार इनमें अपव्यय सहित कुल 43,80,46,844 खुराक की खपत हुई है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 2.28 करोड़ से अधिक (2,28,27,959) खुराक उपलब्ध हैं जो बची हुई हैं, जिनका अभी इस्तेमाल किया जाना है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739369
कोविड-19 मृत्यु दर: मिथक बनाम तथ्य
भारत आईसीएमआर के उन दिशानिर्देशों का पालन करता है जो कोविड-19 से होने वाली सभी मौतों को उचित तरीके से दर्ज करने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा अनुशंसित आईसीडी -10 कोड पर आधारित हैं
कानून आधारित नागरिक पंजीकरण प्रणाली (सीआरएस) की मजबूती देश में जन्म और मृत्यु के संस्थागत पंजीकरण को सुनिश्चित करती है
भारत में दशकों से सीआरएस लागू होने के मद्देनजर कोविड-19 से होने वाली मौतों के दर्ज होने से छूटने की संभावना नहीं
यह स्पष्ट किया जाता है कि केन्द्र सरकार कोविड से जुड़े आंकड़ों के प्रबंधन के प्रति अपने दृष्टिकोण में पारदर्शी रही है और कोविड-19 से संबंधित सभी मौतों को दर्ज करने वाली एक मजबूत प्रणाली पहले से मौजूद है। सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को नियमित आधार पर इन आंकड़ों को अपडेट करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739612
कोविड-19 टीकाकरणः मिथक बनाम तथ्य
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश को वैक्सीन की खुराक की आपूर्ति एक महीने में विभिन्न शेड्यूल में अग्रिम आवंटन के अनुसार की जाती है
वास्तव में जनवरी 2021 से 31 जुलाई 2021 तक 516 मिलियन से अधिक खुराक की आपूर्ति की जाएगी
भारत ने दी गई 440 मिलियन खुराकों का लैंडमार्क पार किया, तेज गति से विश्व में सबसे बड़ी संख्या हासिल की गई
यह उल्लेख करना भी उचित है कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वैक्सीन की खुराक की आपूर्ति अग्रिम आवंटन और उन्हें दी गई अग्रिम सूचना के अनुसार जाती है। महीने भर में विभिन्न शेड्यूल में टीके की आपूर्ति की जाती है। इसलिए एक खास महीने के अंत तक 516 मिलियन खुराकों की उपलब्धता का अर्थ यह नहीं है कि उस महीने तक आपूर्ति की जाने वाली प्रत्येक खुराक का सेवन किया जाएगा/खुराक दी जाएगी। सप्लाई प्रक्रियारत होगी, जो अगले कुछ दिनों तक तब तक उपलब्ध होनी चाहिए जब तक टीके की आपूर्ति नहीं हो जाती।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739446
कोविड टीकाकरण प्रभावी ढंग से संक्रमण को कम कर देता है: एएफएमएस अध्ययन
• समूह अध्ययन वीआईएन-विन आर्म्ड फोर्सेज़ इंडिया नामक मेडिकल जर्नल में प्रकाशित
• अध्ययन कोविशिल्ड वैक्सीन द्वारा कोविड-19 के खिलाफ मिली सुरक्षा के प्रभाव को दर्शाता है
• नये संक्रमणों में 93 फीसदी की कमी, मौतों में 98 फीसदी की कमी
• अध्ययन अधिकतर स्वस्थ पुरुषों पर किया गया
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) ने 27 जुलाई, 2021 को एक वैज्ञानिक पत्रिका- मेडिकल जर्नल आर्म्ड फोर्सेज इंडिया में सशस्त्र बलों के स्वास्थ्य सेवा से जुड़े अग्रिम कार्यकर्ताओं के बीच किए गए समूह अध्ययन को प्रकाशित किया। इस अध्ययन में मौतों और ताजा संक्रमण पर पड़ने वाले प्रभाव का विश्लेषण करके कोविशिल्ड वैक्सीन द्वारा कोविड-19 के खिलाफ मिली सुरक्षा पर प्रकाश डाला गया। अध्ययन के मुताबिक ताजा संक्रमण में 93 फीसदी की कमी आई और मौतों में 98 फीसदी की कमी आई। यह संभवतः कोविड-19 वैक्सीन प्रभावशीलता पर दुनिया भर में अब तक का सबसे बड़ा अध्ययन है।
विस्तृत जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739739
महत्वपूर्ण ट्वीट्स

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
27 JUL 2021 6:38PM by PIB Delhi
• 44.19 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 3,06,21,469 total recoveries across the country so far
• Recovery Rate currently at 97.39%
• 42,363 patients recovered during last 24 hours
• India reports less than 30,000 daily cases after 132 days; 29,689 new cases in last 24 hours
• India's Active caseload less than 4,00,000 after 124 days; currently at 3,98,100
• Active cases constitute 1.27% of total cases
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 2.33%
• Daily positivity rate at 1.73%, remains below 5%
• Testing capacity substantially ramped up – 45.91 crore tests conducted(Total)
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• India reports less than 30,000 daily cases after 132 days; 29,689 new cases in last 24 hours
• India's Active caseload less than 4,00,000 after 124 days; currently at 3,98,100
• 3,06,21,469 total recoveries across the country so far
• Recovery Rate currently at 97.39%; 42,363 patients recovered during last 24 hours
• Active cases constitute 1.27% of total cases
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 2.33%
• Daily positivity rate at 1.73%, remains below 5%
COVID-19 Vaccination Update
More than 45.73 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2.28 Crore balance and unutilized doses still available with States/UTs and private hospitals to be administered
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 27 July 2021)
SUPPLIED
45,73,30,110
IN PIPELINE
24,11,000
CONSUMPTION
43,80,46,844
BALANCE AVAILABLE
2,28,27,959
More than 45.73 crore (45,73,30,110) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through all sources and a further 24,11,000 doses are in the pipeline.
Of this, the total consumption including wastages is 43,80,46,844 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.28 Cr (2,28,27,959) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs and private hospitals to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739322
COVID19 Mortality: Myths Vs. Facts
India follows ICMR guidelines which are based on WHO recommended ICD-10 codes for correct recording of all COVID-19 deaths
The robustness of statute based Civil Registration System (CRS) ensures institutionalized registration of births and deaths in the country
Given that the CRS has been implemented for decades in India, missing out on COVID-19 deaths unlikely
It is clarified that the Union Government has been transparent in its approach to COVID data management and a robust system of recording all COVID-19 related deaths already exists. All States and Union Territories have been entrusted with the responsibility to update the dataon a continuous basis.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1739439
COVID19 Vaccination: Myths Vs. Facts
Vaccine doses are supplied to the States/UTs as per advance allocation in various schedules throughout a month
More than 516 million doses indeed will be supplied from January 2021 to 31st July 2021
India has crossed the landmark of 440 million doses administered, the largest number achieved in the world at a brisk pace
Vaccine doses are supplied to the States/UTs as per advance allocation and advance information to them. Vaccines are supplied in various schedules throughout a month. Therefore, availability of 516 million doses till end of a particular month does not mean that every dose supplied till that month is going to be consumed/ administered. There would be supplies in pipeline, which should be available for next few days till next supplies of vaccine doses materialize in a particular State/District/Sub District to keep vaccination going on.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1739397
COVID vaccination dramatically reduces infection, finds AFMS study
• VIN-WIN cohort study published in Medical Journal Armed Forces India
• Study shows impact of protection against COVID-19 by COVISHIELD vaccine
• 93 per cent reduction in fresh infections, deaths reduced by 98 per cent
• Study conducted largely on healthy males
Armed Forces Medical Services (AFMS) published the Vaccine effectiveness among healthcare and frontline Workers of Indian Armed Forces (VIN-WIN) cohort study in Medical Journal Armed Forces India, a peer reviewed scientific journal on July 27, 2021. The study highlights the impact of protection against COVID-19 by COVISHIELD vaccine by analysing the effect on fresh infections and deaths. According to the study, there was a 93 per cent reduction in fresh infections and the deaths were reduced by 98 per cent. It is possibly the largest study worldwide on COVID-19 vaccine effectiveness, so far.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1739585
Important Tweets