रक्षा मंत्रालय
कोविड टीकाकरण प्रभावी ढंग से संक्रमण को कम कर देता है: एएफएमएस अध्ययन
27 JUL 2021 6:24PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
- वीआईएन-ड्ब्ल्यूआईएन (VIN-WIN) सहगण अध्ययन आर्म्ड फोर्सेज़ इंडिया नामक मेडिकल जर्नल में प्रकाशित
- अध्ययन कोविशिल्ड वैक्सीन द्वारा कोविड-19 के खिलाफ मिली सुरक्षा के प्रभाव को दर्शाता है
- नये संक्रमणों में 93 फीसदी की कमी, मौतों में 98 फीसदी की कमी
- अध्ययन अधिकतर स्वस्थ पुरुषों पर किया गया
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) ने दिनांक 27 जुलाई, 2021 को एक वैज्ञानिक पत्रिका- मेडिकल जर्नल आर्म्ड फोर्सेज इंडिया में सशस्त्र बलों के स्वास्थ्य सेवा से जुड़े अग्रिम कार्यकर्ताओं के बीच किए गए सहगण अध्ययन को प्रकाशित किया। इस अध्ययन में मौतों और ताजा संक्रमण पर पड़ने वाले प्रभाव का विश्लेषण करके कोविशिल्ड वैक्सीन द्वारा कोविड-19 के खिलाफ मिली सुरक्षा पर प्रकाश डाला गया। अध्ययन के मुताबिक ताजा संक्रमण में 93 फीसदी की कमी आई और मौतों में 98 फीसदी की कमी आई। यह संभवतः कोविड-19 वैक्सीन प्रभावशीलता पर दुनिया भर में अब तक का सबसे बड़ा अध्ययन है।
एएफएमएस के महानिदेशक एवं सर्जन वाइस एडमिरल रजत दत्ता, जो एक प्रसिद्ध हृदय रोग विशेषज्ञ और अध्ययन के सह-लेखक हैं, ने कहा कि 1.59 मिलियन स्वास्थ्य देखभाल कार्यकर्ता और सशस्त्र बलों के अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ता वैक्सीन का टीका लगवाने वाले उन पहले लोगों में से थे जब भारत ने दिनांक 16 जनवरी, 2021 को कोविड-19 के खिलाफ अपना टीकाकरण अभियान शुरू किया था। अध्ययन बड़े पैमाने पर स्वस्थ पुरुषों पर किया गया था जिनमें से कुछ सह-रुग्ण बीमारियों से पीड़ित थे। इसमें बच्चे और बुजुर्ग शामिल नहीं थे। विन-विन अध्ययन में अध्ययनकर्ताओं ने होने वाली घटनाओं की दर और घटनाओं की दर के अनुपात की गणना की। वैक्सीन प्रभावशीलता की गणना एक घटना अनुपात के रूप में की गई थी । दैनिक आधार पर तीन समूहों में महामारी, दूसरी लहर और बदलती संख्या के लिए क्रूड और सही दोनों दरों का अनुमान और समायोजन किया गया था। उपलब्ध आंकड़ों का विश्लेषण करके अध्ययन का परिणाम बिना किसी अतिरिक्त लागत के प्राप्त किया गया।
5I2L.jpg)
एएफएमएस के महानिदेशक ने कहा कि विन-विन सहगण अध्ययन मौजूदा सशस्त्र बल स्वास्थ्य निगरानी प्रणाली से प्राप्त अनाम आंकड़ों पर किया गया था जिस प्रणाली को कोविड-19 की निगरानी के लिए बेहतर बनाया गया था। निगरानी प्रणाली में पहली और दूसरी खुराक के प्रतिदिन के टीकाकरण आंकड़े थे, साथ ही कोविड-19 से संक्रमण की पुष्टि होने वाले दिन की तारीख तथा कोविड से संबंधित मौतों के आंकड़े भी थे- जिनका विश्लेषण किया गया।
इलाके और स्थान की बाधाओं के बावजूद, सशस्त्र बल दिनांक 30 मई, 2021 की शुरुआत में लक्षित आबादी के 82 प्रतिशत से अधिक को टीका लगाने में कामयाब रहे थे। यह अध्ययन एएफएमएस के विभिन्न अंगों द्वारा प्राप्त सहयोग के कारण संभव हुआ। सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज, सेना, नौसेना और वायु सेना के चिकित्सा निदेशालयों ने अध्ययन को पूरा करने के लिए एएफएमएस के महानिदेशक के साथ सहयोग किया।
अध्ययन के संबंधित लेखक, कंसल्टेंट मेडिसिन एंड क्लिनिकल इम्यूनोलॉजिस्ट एयर कमोडोर शंकर सुब्रमण्यम ने कहा कि सबसे बड़ी चुनौती सांख्यिकीय रूप से सटीक रहते हुए बड़ी संख्या से निपटने में थी। जैसे-जैसे आबादी बिना टीके से आंशिक रूप से टीकाकरण की ओर बढ़ी और फिर पूरी तरह से टीकाकरण किया गया, प्रत्येक समूह में संख्या दैनिक आधार पर बदल गई। उन्होंने कहा कि हालांकि सशस्त्र बलों के पास रिकॉर्ड रखने की एक असाधारण प्रणाली है, लेकिन डेटा का मिलान और विश्लेषण करना एक बहुत बड़ा काम था जिसमें निरंतर और गहन समन्वय शामिल था।
DTIP.jpg)
यह अध्ययन तब हुआ जब राष्ट्र महामारी की दूसरी लहर देख रहा था। इसके बावजूद, पूरी तरह से टीका लगाया गया समूह जो 1.59 मिलियन के 82 प्रतिशत तक पहुंच गया था, उसने केवल सात मौतें दिखाईं। एयर कमोडोर सुब्रमण्यन ने कहा कि यह खुशी की बात है कि इतने सारे लोगों की मिलीजुली कड़ी मेहनत का परिणाम निकला जो हर किसी को इतनी उम्मीद दिखाता है।
आगे पढ़ने के लिए नीचे पूरे अध्ययन का लिंक है:
https://authors.elsevier.com/a/1dTe~1LltrRJix

Ministry of Defence
COVID vaccination dramatically reduces infection, finds AFMS study
27 JUL 2021 6:24PM by PIB Delhi
Key Highlights:
· VIN-WIN cohort study published in Medical Journal Armed Forces India
· Study shows impact of protection against COVID-19 by COVISHIELD vaccine
· 93 per cent reduction in fresh infections, deaths reduced by 98 per cent
· Study conducted largely on healthy males
Armed Forces Medical Services (AFMS) published the Vaccine effectiveness among healthcare and frontline Workers of Indian Armed Forces (VIN-WIN) cohort study in Medical Journal Armed Forces India, a peer reviewed scientific journal on July 27, 2021. The study highlights the impact of protection against COVID-19 by COVISHIELD vaccine by analysing the effect on fresh infections and deaths. According to the study, there was a 93 per cent reduction in fresh infections and the deaths were reduced by 98 per cent. It is possibly the largest study worldwide on COVID-19 vaccine effectiveness, so far.
Director General, AFMS Surgeon Vice Admiral Rajat Datta, a renowned cardiologist and co-author of the study said, 1.59 million Health Care Workers and Frontline Workers of the Armed Forces were among the first recipients when India launched its vaccination drive against COVID-19 on January 16, 2021. The study was largely conducted on healthy males with few co-morbid illnesses. It did not include children and the elderly. In the Vin-WIN study, authors calculated incident rate and incident rate ration. Vaccine effectiveness was calculated as one-incident ration. Both crude and corrected rates were estimated and adjusted for the force of pandemic, second wave and the changing numbers in the three groups on the daily basis. The study was achieved at no additional cost by analysing available data.
5I2L.jpg)
The DG AFMS stated that the VIN-WIN cohort study was carried out on anonymised data from the existing Armed Forces health surveillance system which had been enhanced for monitoring COVID-19. The surveillance system had data for daily vaccinations with first and second dose, dates of testing positive for COVID-19 and COVID related deaths; which were analysed.
Despite constraints of terrain and location, the Armed Forces had managed to vaccinate over 82 per cent of the target population as early as May 30, 2021. The study was possible due to the cooperation by various components of the AFMS. Armed Forces Medical College, the medical directorates of Army, Navy and Air Force collaborated with DG AFMS to complete the study.
Corresponding author of the study, Consultant Medicine & Clinical Immunologist Air Commodore Shankar Subramanian said the biggest challenge was in dealing with the huge numbers while remaining statistically accurate. As the population moved from unvaccinated to partially vaccinated and then fully vaccinated, the numbers in each group changed on a daily basis. Though the Armed Forces have an exceptional record keeping system, collating and analysing the data was a huge task which involved constant and intense coordination, he added.
DTIP.jpg)
This study occurred when the nation was witnessing the second wave of the pandemic. Despite that, the fully vaccinated group which had gone up to 82 per cent of 1.59 million showed seven deaths only. It was gratifying that the combined hard work of so many people yielded a result which gives everyone so much hope, Air Commodore Subramanian stated.
Below is the link of the entire study for further reading:
https://authors.elsevier.com/a/1dTe~1LltrRJix