اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کے لیے وظائف
26 JUL 2021 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26 جولائی 2021: اقلیتوں کی وزارت ملک بھر کی تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بودھ، عیسائی، جین، مسلم، پارسی اور سکھوں جیسے نوٹیفائیڈ اقلیتی گروہوں سے تعلق رکھنے والے طلبا کو تعلیمی تفویض اختیار کے لیے پری میٹرک، پوسٹ میٹرک، میرٹ کم مینز پر مبنی وظیفہ اسکیموں اور بیگم حضرت محل قومی اسکالرشپ اسکیم کا نفاذ کرتی ہے۔ گذشتہ 7 برسوں میں نیشنل اسکالرشپ پورٹل کے ذریعے 4.52 کروڑ روپے سے زائد مستفیدین کو مختلف وظائف فراہم کیے گئے ہیں۔ براہ راست فوائد کی منتقلی کا 53 فیصد سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی خواتین ہیں۔ گذشتہ 3 سال یعنی 2018-19 تا 2020-21 کے لیے مذہب وار منظور شدہ وظائف کی تعداد حسب ذیل ہے۔
بودھ
عیسائی
جین
مسلمان
سکھ
پارسی
اقلیتی برادری کی آبادی اور 2011 کی مردم شماری کے مطابق کل اقلیتی آبادی میں ان کا فیصد
84,42,972
(3.61%)
2,78,19,588
(11.9%)
44,51,753
(1.90%)
17,22,45,158
(73.66%)
2,08,33,116
(8.91%)
57,264
(0.02%)
اقلیتی برادری کو منظور شدہ وظائف کی کل تعداد اور منظور شدہ کل وظائف میں ان کا فیصد
5,27,837
(2.70%)
23,46,030
(12.04%)
24,0740
(1.23%)
148,28,288
(76.11%)
15,35,245
(7.88%)
2,764
(0.014%)
2015-16 میں نیشنل اسکالر شپ پورٹل کو متعارف کرانے اور 2016-17 میں نیشنل اسکالر شپ پورٹل 2.0 کے نظر ثانی شدہ ورژن کے نفاذ کے ساتھ براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے اقلیتوں کے لیے 3 اسکالر شپ اسکیموں کو براہ راست نافذ کیا جارہا ہے۔ نیشنل اسکالر شپ پورٹل کی سینٹی چیک خصوصیات کے باعث تکرار سے بچنے میں مدد ملتی ہے جس کی بنا پر بچولیوں، جعلی مستفیدین وغیرہ کا سدباب ہوتا ہے۔ چناں چہ 2016-17 سے 2020-21 کے دوران 9,35,977 کل جعلی اور نااہل درخواست دہندگان کی شناخت کی گئی اور انھیں نیشنل اسکالر شپ پورٹل سے ہٹا دیا گیا۔ مذۃب اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعتبار ڈیٹا نہیں رکھا جاتا ہے۔
یہ اطلاع اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Scholarships for Minorities
26 JUL 2021 3:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements Pre-Matric, Post Matric, Merit-cum-Means based Scholarship Schemes and Begum Hazrat Mahal National Scholarship Scheme for the educational empowerment of students belonging to six notified minority communities i.e. Buddhist, Christian, Jain, Muslim, Parsi and Sikh in all States/UTs across the country. During the last 7 years, more than 4.52 crore beneficiaries have been provided different scholarships through the National Scholarship Portal (NSP) and Direct Benefit Transfer (DBT) out of which more than 53% beneficiaries are female. The community-wise number of such scholarships sanctioned during the last three years i.e. 2018-19 to 2020-21 are as under:
Buddhist
Christian
Jain
Muslim
Sikh
Parsi
Population of the Minority Community and their % out of the total minority population as per 2011 census
84,42,972
(3.61%)
2,78,19,588
(11.9%)
44,51,753
(1.90%)
17,22,45,158
(73.66%)
2,08,33,116
(8.91%)
57,264
(0.02%)
Total number of Scholarships sanctioned to minority community and their percentage out of the total scholarships sanctioned.
5,27,837
(2.70%)
23,46,030
(12.04%)
24,0740
(1.23%)
148,28,288
(76.11%)
15,35,245
(7.88%)
2,764
(0.014%)
With the launch of the National Scholarship Portal (NSP) in 2015-16 and the revamped version of NSP 2.0 in 2016-17, the three Scholarship Schemes for minorities are being implemented through Direct Benefit Transfer (DBT) Mode. The NSP with its features of sanity check avoiding de-duplication, thereby resulting in elimination of middlemen, ghost beneficiaries, etc. Thus, during 2016-17 to 2020-21, a total of 9,35,977 fake and ineligible applicants were identified and removed from NSP. The community-wise and State/UT-wise data are not maintained.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.