स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19: मिथक बनाम तथ्य
केंद्र सरकार द्वारा किसी भी वेंटिलेटर को सूची में नहीं रखा गया
केंद्र सरकार ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को प्रेषण के लिए तैयार प्रत्येक सामान को तुरंत भेज दिया
आपूर्ति किए गए वेंटिलेटरों की बड़ी संख्या को राज्यों में उपयोग के लिए स्थापित ही नहीं किया गया और राज्यों के गोदामों में भी यह बिना इस्तेमाल किए पड़े रहे
वास्तव में, केंद्र ने राज्यों से वेंटिलेटरों को इस्तेमाल में लाने के लिए स्थापित करने में तेजी लाने और यदि वेंटिलेटर की अतिरिक्त आवश्यकता हो तो इसका अनुमान निरंतर लगाने का अनुरोध किया
22 JUL 2021 7:41PM by PIB Delhi
हाल ही में आई एक मीडिया रिपोर्ट में यह आरोप लगाया गया है कि "केंद्र ने कोविड की दूसरी लहर के दौरान 13,000 अप्रयुक्त वेंटिलेटर को अपने पास रखा"। रिपोर्ट में कहा गया है कि सरकार के पास 13,000 वेंटिलेटर की सूची थी और ये राज्यों को नहीं दिए गए थे।
यह स्पष्ट किया जाता है कि इस मीडिया रिपोर्ट में पर्याप्त जानकारी का अभाव है और इसका कोई आधार नहीं है। वास्तव में ऐसे कोई वेंटिलेटर नहीं हैं जिन्हें केंद्र सरकार द्वारा सूची में रखा गया है और उन्हें उन राज्यों को नहीं दिया गया है जिन्हें उनकी आवश्यकता है। प्रेषण के लिए तैयार सभी वेंटिलेटरों के समूह को शीघ्रता के साथ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भेजा जा रहा है। इसलिए, लेख में की गई टिप्पणियां और दी गई जानकारी तथ्यों पर आधारित नहीं हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने महामारी की शुरुआत में ही वेंटिलेटरों की खरीद का आदेश दिया था। 58,850 वेंटिलेटरों की खरीद के लिए 27 मार्च से 17 अप्रैल 2020 के बीच ऑर्डर दिए गए थे। इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि विदेशों से आयातित वेंटिलेटर की सोर्सिंग की न्यूनतम संभावना थी, इस तथ्य को भी देखते हुए कि वेंटिलेटर की वैश्विक मांग बढ़ गई थी और वेंटिलेटर का निर्माण करने वाले देशों ने भी इनके निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिए थे, ये सभी मेक-इन-इंडिया वेंटिलेटर थे। घरेलू वेंटिलेटर बनाने की क्षमता बहुत सीमित थी और इन निर्माताओं को उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया गया था, जिसे उन्होंने उत्पादन बढ़ाने के लिए सोर्सिंग तकनीक के साथ-साथ कंपनियों के साथ गठजोड़ के माध्यम से मिली सहायता से पूरा किया था।
आवश्यक चिकित्सा उपकरणों की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अधिकार प्राप्त समूह-III की सिफारिशों के आधार पर, ये खरीद आदेश केंद्र सरकार द्वारा दिए गए थे।
स्वास्थ्य सेवाओं के महानिदेशक के तहत विशेषज्ञों की समिति द्वारा वेंटिलेटर मॉडल की तकनीकी रूप से जांच और सत्यापन के बाद, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आपूर्ति के लिए इनकी सिफारिश की गई थी। आपूर्ति राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त मांग के अनुसार की गई थी। सितंबर 2020 तक प्राप्त वेंटिलेटरों के लिए राज्यों की मांग को आपूर्ति के माध्यम से पूरा किया गया था। इसके बाद राज्यों द्वारा बहुत ही सीमित मात्रा में अतिरिक्त आवश्यकता का अनुमान लगाया गया था। नवंबर, 2020 तक, राज्यों द्वारा मांगे गए लगभग पूरी मात्रा में वेंटिलेटरों यानी 35,398 वेंटिलेटरों का वितरण कर दिया गया था। नवंबर से मार्च 2021 तक, वेंटिलेटर की अतिरिक्त आपूर्ति केवल 996 थी क्योंकि वेंटिलेटर की अतिरिक्त मांग केवल इतनी ही थी।
उपरोक्त आपूर्ति किए गए वेंटिलेटरों में से भी, बड़ी संख्या में वेंटिलेटर राज्यों में इस्तेमाल के लिए स्थापित ही नहीं किए गए और यहां तक ​​कि उनके गोदामों में ये अप्रयुक्त पड़े रहे। इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि राज्यों ने उन्हें बिना मांग के अस्पतालों में आवंटित ही नहीं किया है, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने हाल के मामलों में वृद्धि को देखते हुए, 11.04.2021 को कुछ राज्यों को पत्र लिखकर वेंटिलेटरों को इस्तेमाल में लाने के लिए उनकी स्थापना में तेजी लाने और यदि वेंटिलेटरों की अतिरिक्त आवश्यकता हो तो इसका अनुरोध करने के लिए कहा था। इसके बाद, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कई बार इस तथ्य को याद भी दिलाया।
लेख में दी गई जानकारी कि केंद्र सरकार ने सूची बनाई और 13000 वेंटिलेटर की आपूर्ति नहीं की, तथ्यात्मक रूप से गलत है। चूंकि राज्यों से कोई मांग नहीं थी, इसलिए निर्माताओं को कोई आपूर्ति सूची नहीं दी गई थी। निर्माताओं को उन्हें दिए गए कुल ऑर्डर की मात्रा के भीतर अनुमानित मांग के आधार पर वेंटिलेटर को तैयार करना जरूरी है। राज्यों को वास्तव में वेंटिलेटर की आपूर्ति करने से पहले वेंटिलेटर की प्रत्येक इकाई को जोड़ना, जांच करना, इस्तेमाल के लिए परीक्षण करना और इसकी गुणवत्ता जांच एवं भेजने से पहले एक बार फिर से इसकी पूरी तरह से इस्तेमाल किए जाने की जांच करना आवश्यक है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19: Myths Vs. Facts
No ventilator has been kept in the inventory by the Central Government
Central Government has promptly dispatched every lot which is ready for dispatch to States/ UTs
Of the supplied ventilators, a large number remained un-installed in the States and evenunused in States’ warehouses
Centre has,in fact, requested States to expedite installation of ventilators, and to projectadditional requirement of ventilators, if any
22 JUL 2021 7:41PM by PIB Delhi
There have been a media report recently that have alleged that the “Centre kept 13,000 unused Ventilators During COVID Second Wave Crisis”. The report states that the Government had an inventory of 13,000 ventilators and that these were not delivered to the States.
It is clarified that the media report is less than adequately informed and is without any basis. There are no ventilators which have been kept in the inventory by the Central Government and not given to States that needed them. Every lot of ventilators which is ready for dispatch is getting dispatched to the States/ UTs promptly. Therefore, the observations and interpretations drawn in the article are not based on the facts.
Ministry of Health & Family Welfare had placed the order for procurement of ventilators at the beginning of the pandemic itself. The orders were placed between 27th March and 17th April 2020 for procurement of 58,850 ventilators. These were all Make-In-India ventilators considering the fact that there was a minimum possibility of sourcing imported ventilators from abroad in view of the fact that the global demand of ventilators had increased and the ventilator manufacturing countries had also imposed export restrictions.The domestic capacity of manufacturing ventilators was very limited and these manufacturers were encouraged to ramp up production, which they carried out by sourcing technology as well as undertaking tie ups with companies who could assist them in augmenting the production.
Based on the recommendations of the Empowered Group-III meant for ensuring adequate supply of essential medical devices, these procurement orders were placed by the Central Government.
After the ventilator models got technically examined and validated by the Committee of Experts under Director General of Health Services, these were recommended for supplies to the States/UTs.The supplies were made as per the demand received from States/ UTs. The demand from the States for ventilators received till September 2020 was addressed through supplies. Thereafter negligible additional requirement was projected by the States. Till November, 2020, almost entire quantity of ventilators demanded by the States had been delivered i.e., 35,398 ventilators.After November till March 2021, additional supply of ventilators was only 996 since the additional demand for ventilators was this much only.
Even out of the above supplied ventilators, a large number of ventilators remained un-installed in the States and even lying in their warehouses. Considering the fact that States did not allocate them to the hospitals in view of no demand,Union Health Secretaryon 11.04.2021 addressed a letter to a few States requesting them to expedite the installation of ventilators, and forprojecting additional requirement of ventilators if any in view of the recent surge in cases. Subsequently, the Union Health Ministry reminded the States/UTs multiple times.
The interpretation drawn in the article that the Central Government built up the inventory and did not supply 13000 ventilators is factually incorrect. Since there was no demand from the States, no supply schedule was given to the manufacturers. The manufacturers are required to assemble the ventilators based on the demand projected to them within the quantity of overall orders given to them. Every unit of ventilators are required to be assembled, calibrated, tested and quality checked and pre-dispatched inspected before the ventilator is actually supplied to States.