रक्षा मंत्रालय
फ्लीट अवार्ड सेरेमनी - पश्चिमी नौसेना कमान
24 JUL 2021 10:44AM by PIB Delhi
प्रत्येक वर्ष फ्लीट अवार्ड समारोह पश्चिमी नौसेना कमान की सोर्ड आर्म, वेस्टर्न फ्लीट के ऑपरेशनल साइकल के अंत का प्रतीक है। यह समारोह दिनांक 23 जुलाई 2021 को मुंबई में कोविड-19 महामारी के कारण एक साल के अंतराल के बाद आयोजित किया गया था। इस साल समारोह की मेज़बानी वेस्टर्न फ्लीट के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग रियर एडमिरल अजय कोचर ने की। इस समारोह में अप्रैल 2020 से मार्च 2021 तक फ्लीट की आभियानगत उपलब्धियों को चिह्नित किया गया। इस कार्यक्रम में पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर्स ने मुख्य अतिथि के रूप में वाइस एडमिरल आर हरि कुमार, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पश्चिमी नौसेना कमान के साथ भाग लिया।
इस वर्ष आयोजित किया गया समारोह कोविड-19 मानदंडों की पालना में एक मामूली समारोह था। जबकि उपस्थिति सीमित संख्या में थी, फ्लीट की उपलब्धियां सोर्ड आर्म की अपेक्षा के अनुरूप काफी थीं। नौसेना के ऑपेरशन, सुरक्षा प्रथाओं और मनोबल के विस्तृत आयाम को कवर करते हुए कुल 20 ट्राफियां प्रदान की गईं। आईएनएस कोलकाता को समुद्री अभियानों के ढेर सारे काम करने के दौरान शानदार धैर्य का प्रदर्शन करने के लिए जहाजों में 'सर्वश्रेष्ठ जहाज' से सम्मानित किया गया। आईएनएस तरकश को फ्लीट की सभी गतिविधियों, समुद्र में अभ्यास और अदम्य भावना में उत्साह और मनोबल के विस्मयकारी प्रदर्शन के लिए 'मोस्ट स्पिरिटेड' जहाज से सम्मानित किया गया। आईएनएस दीपक ने टैंकरों और ओपीवी की श्रेणी में 'सर्वश्रेष्ठ जहाज' का पुरस्कार जीता।
अप्रैल 2020 से मार्च 2021 तक ऑपरेशनल साइकल वाला वर्ष चाहे जो हो पर सामान्य नहीं था। जबकि घर से काम करना समय की मांग थी, पश्चिमी बेड़ा मिशन तैनाती पर रहा और पिछले साल चुनौतीपूर्ण अवधि के दौरान कार्रवाई के लिए तैयार रहा। वेस्टर्न फ्लीट ने भी महामारी से लड़ने के राष्ट्रीय प्रयास का साथ देते हुए राहत मिशनों के लिए बहुत योगदान दिया। वेस्टर्न फ्लीट के जहाजों और विमानों ने भी असंख्य लोगों की जान बचाने के लिए साहसी बचाव अभियान चलाया, जब चक्रवात तौऊते ने भारत के पश्चिमी तट को निशाना बनाया। आज के समारोह में उन पुरुषों और उनके परिवारों के बलिदान को याद करते हुए श्रद्धांजलि भी दी गई, जिन्होंने इन सभी मिशनों के लिए कर्तव्यपालन को स्वहित से ऊपर रखा। सोर्ड आर्म किसी भी स्थिति का सबसे पहले जवाब देने वाली बनी हुई है, जो अभियान के लिए तैनात है, युद्ध के लिए तैयार है और इसके लिए खड़ी है।

Ministry of Defence
FLEET AWARD CEREMONY – WESTERN NAVAL COMMAND
24 JUL 2021 10:44AM by PIB Delhi
The Fleet Award Ceremony each year marks the end of the operational cycle of the Western Fleet, the Sword Arm of the Western Naval Command. The ceremony was held on 23 July 2021 at Mumbai after a gap of a year due to the COVID 19 pandemic. This year, the ceremony was hosted by Rear Admiral Ajay Kochhar, Flag Officer Commanding Western Fleet. The ceremony marked the operational achievements of the Fleet from April 2020 to March 2021. The event was attended by Flag Officers of Western Naval Command with Vice Admiral R Hari Kumar, Flag Officer Commanding -in- Chief, Western Naval Command as the Chief Guest.
The ceremony hosted this year was a modest one in adherence with COVID norms. While the attendance was in limited numbers, the achievements of the Fleet were numerous as expected of the Sword Arm. A total of 20 trophies were given away covering a myriad spectrum of naval operations, safety practices and morale. INS Kolkata was awarded the ‘Best Ship’ among the capital ships for exhibiting immaculate grit whilst undertaking a plethora of maritime operations. INS Tarkash was awarded the ‘Most Spirited’ ship for an awe inspiring display of enthusiasm and morale in all Fleet activities, exercises at sea and indomitable spirit. INS Deepak won the award of ‘Best Ship’ in the category of Tankers and OPVs.
The year covering the operational cycle from April 2020 to March 2021 was anything but ordinary. While the norm of the hour was to work from home, the Western Fleet remained mission deployed and poised for action during the challenging period last year. The Western Fleet also contributed immensely for COVID relief missions in support of the National effort to fight the pandemic. The ships and aircraft of the western fleet also undertook daring rescue operations to save innumerable lives when cyclone Tauktae struck the western coast of India. Today’s ceremony also paid a tribute to sacrifices of the men and their families who put the call of duty before self for all these missions. The Sword Arm remains the first responder, operationally deployed, combat ready and stood to.