युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक और ओलंपिक दिग्गजों ने आज नई दिल्ली में ओलंपिक खेलों के उद्घाटन समारोह के स्क्रीनिंग कार्यक्रम में भारतीय दल का उत्साहवर्धन किया
23 JUL 2021 6:45PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु:
आज छोटे शहरों से उभरती प्रतिभाओं पर ध्यान दिया जा रहा है और उनको तैयार किया जा रहा है, क्योंकि वे उच्चतम स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए सर्वोत्तम सुविधाएं और पेशेवर प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं: श्री अनुराग ठाकुर
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, पिछले कुछ वर्षों में, भारत को एक खेल महाशक्ति बनाने के लिए जमीनी स्तर पर कार्य किए गए है: श्री अनुराग ठाकुर
चार बार के ओलंपियन योगेश्वर दत्त और भारत की पहली महिला ओलंपिक पदक विजेता सुश्री कर्णम मल्लेश्वरी भी इस कार्यक्रम में शामिल हुईं
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर और युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक तथा ओलंपिक दिग्गजों ने आज नई दिल्ली में मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय द्वारा आयोजित ओलंपिक खेलों के उद्घाटन समारोह की स्क्रीनिंग कार्यक्रम में भारत का उत्साहवर्धन किया।
रेल राज्य मंत्री, श्री राव साहेब पाटिल दानवे और श्रीमती दर्शना जरदोश; चार बार के ओलंपियन योगेश्वर दत्त, भारत की पहली महिला ओलंपिक पदक विजेता सुश्री कर्णम मल्लेश्वरी; मुक्केबाज अखिल कुमार और सचिव (खेल), श्री रवि मित्तल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सोच के अनुसार #चीयर 4 इंडिया अभियान के हिस्से के रूप में भारतीय एथलीटों को प्रोत्साहित करने के लिए इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
भारतीय दल को प्रेरित करने के प्रयास से जुड़े इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न हिस्सों से कई गणमान्य हस्तियों एवं एथलीटों ने आभासी माध्यम से भाग लिया। मध्य प्रदेश की खेल मंत्री श्रीमती यशोधरा राजे सिंधिया; हॉकी ओलंपियन और हरियाणा के खेल मंत्री श्री संदीप सिंह (हरियाणा) और ओडिशा के खेल मंत्री श्री तुषार कांति बेहरा देश के विभिन्न हिस्सों से भारतीय दल का समर्थन करने वाले लोगों में शामिल थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि एथलीटों और आयोजकों, दोनों की दृष्टि से टोक्यो ओलंपिक के लिए भारत की राह परीक्षणों और जीत से भरी एक यात्रा जैसी रही है। कई मायनों में, बिल्कुल ओलंपिक खेलों की तरह!
श्री ठाकुर ने कहा कि हमने दूरदर्शी दृष्टिकोण के साथ खिलाड़ियों और उनके हितों को केंद्र में रखा हैं। उन्होंने कहा कि पिछले सात वर्षों में हमने भारत की खेल अवसंरचना को नया रूप दिया है और इसका विस्तार किया है। उन्होंने कहा कि आज छोटे शहरों से उभर रही प्रतिभा पर ध्यान दिया जा रहा है, उनको विकसित किया जा रहा है क्योंकि वे उच्च स्तर पर स्पर्धा के लिए बेहतरीन सुविधाएं और पेशेवर प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं। श्री ठाकुर ने कहा कि हम देश में खेल की संस्कृति बनाने की दिशा में एक नया दृष्टिकोण लाए हैं। श्री ठाकुर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले सात वर्षों में भारत को खेल महाशक्ति बनाने के लिए जमीनी स्तर पर काम किए गए हैं।
श्री ठाकुर ने साथ ही कहा कि 130 करोड़ भारतीयों की शुभकामनाएं 127 ओलंपिक खिलाड़ियों को प्रेरित करेंगी जो खेलों के सबसे बड़े मंच पर अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करेंगे। हम आज, टोक्यो ओलंपिक खेलों में हिस्सा लेने वाले भारतीय दल का मनोबल बढ़ा रहे हैं जो हमारे लिए बहुत गौरव का क्षण है।
युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक ने कहा कि चाहे ओडिशा हो या बंगाल या मणिपुर, देश के पूर्वी हिस्से ने भी हमें मैरी कॉम और हिमा दास जैसे उत्कृष्ट खिलाड़ी दिए हैं।
इस बातचीत के दौरान चार बार के ओलंपियन योगेश्वर दत्त ने कहा कि खिलाड़ियों में पदक को लेकर जो चाहत दिख रही है, वह भारत को जीत दिलाएगी। ओलंपिक में अपनी जीत को याद करते हुए भारत की पहली महिला पदक विजेता श्रीमती कर्णम मल्लेश्वरी ने कहा कि जब तत्कालीन प्रधानमंत्री ने उन्हें "भारत की बेटी" कहा तो उनकी आंखों में आंसू आ गए थे। पूर्व भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी पुलेला गोपीचंद ने कहा, “मेरे लिए खेल का वातावरण और देश में खेलों का विकास ही वास्तव में मुझे आगे बढ़ाता है, मैंने खेलों में एक विशिष्ट बदलाव और लोगों की ओर से समर्थन को देखा है।”
रेल राज्यमंत्री श्रीमती दर्शना जरदोश ने इस बात पर प्रकाश डाला कि रेलवे के 25 प्रतिनिधियों में से 21 महिलाएं हैं और कहा कि भारत के पदक जीतने का उन्हें पूरा भरोसा है। रेल राज्यमंत्री श्री रावसाहेब दानवे ने कहा कि भारतीय रेलवे के पास एथलीटों के प्रशिक्षण के लिए अच्छे कोच हैं। उन्होंने कहा कि हम निकट भविष्य में खेलों के लिए रेलवे के 'सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस' विकसित करने की दिशा में काम कर रहे हैं, जो खिलाड़ियों को विश्व स्तरीय प्रशिक्षण और अन्य सुविधाएं मुहैया कराएंगे। हरियाणा के खेल मंत्री श्री संदीप सिंह ने कहा कि टोक्यो ओलंपिक में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले खिलाड़ियों में बड़ी संख्या में एथलीट हरियाणा से हैं और उम्मीद है कि वे पदक जीतकर अपने देश का नाम रोशन करेंगे। मध्य प्रदेश की खेल मंत्री सुश्री यशोधरा राजे सिंधिया ने कहा कि अगर हम अपने एथलीटों को सही प्रशिक्षण, सुविधाएं और कोचिंग प्रदान करें तो उनके पदक जीतने की संभावना बहुत बढ़ जाती है।
सोनी स्टूडियो के साथ अपनी बातचीत के दौरान, श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि हम बुनियादी ढांचे का निर्माण करके और खेलो इंडिया युवा खेलों, खेलो इंडिया विश्वविद्यालय खेल और खेलो इंडिया स्कूल गेम्स जैसे खेल प्रतियोगिताओं का आयोजन करके खेलों के विकास पर ध्यान केंद्रित करने की कोशिश कर रहे हैं। हम देश में बड़े खेल आयोजन कराने की भी कोशिश करेंगे। हमारा एक और ध्यान अच्छी गुणवत्ता वाले कोच तैयार करने पर होगा। और अंत में एथलीटों को रोजगार के अवसर देने से उन्हें खेल को करियर के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
बाद में गणमान्य व्यक्तियों ने आयोजन स्थल पर ओलंपिक खेलों के उद्घाटन समारोह का लाइव प्रसारण देखा और भारतीय दल के टोक्यो के नेशनल स्टेडियम में मार्च करने के दौरान जोरदार जयघोष करते हुए नारे लगाए।
भारत इन ओलंपिक खेलों में 18 खेल स्पर्धाओं में 127 एथलीटों का अपना सबसे बड़ा दल भेज रहा है, जिसमें 56 एथलीटों का सर्वोच्च महिला प्रतिनिधित्व भी शामिल है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Anurag Thakur, MoS Shri Nisith Pramanik and Olympic Legends cheer for India at Olympics Ceremony screening event in New Delhi today
23 JUL 2021 6:45PM by PIB Delhi
Key Highlight:
Today talent emerging from small towns is being noticed and nurtured, because they are receiving the best facilities and professional training to compete at the highest level: Sh Anurag Thakur
under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, over the past few years, the groundwork has been done to ensure India becomes a sporting powerhouse: Shri Anurag Thakur
Fourtime Olympian Yogeshwar Dutt and India's first female medalist Ms. Karnam Malleswari also attended the event
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur and Minister of State, Ministry of Youth Affairs and Sports Shri Nisith Pramanik and Olympic legends cheered for India at the Olympic Opening Ceremony screening event organized by SAI, M/o Youth Affairs and Sports at Major Dhyan Chand National Stadium today.
Ministers of State for Railways, Sh Rao Saheb Patil Danve and Smt Darshana Jardosh; four time Olympian Yogeshwar Dutt, India's first female Olympic medalist Ms. Karnam Malleswari; pugilist Akhil Kumar and Secretary (Sports), Shri Ravi Mittal joined the event to motivate the Indian athletes as part of the #Cheer4India campaign envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Several dignitaries and athletes joined the programme virtually from different parts of the country in this effort to motivate the Indian contingent. Minister of Sports, Madhya Pradesh Mrs. Yashodhara Raje Scindia; hockey Olympian and Minister of Sports in Haryana Sh Sandeep Singh (Haryana) and Minister of Sports in Odisha, Sh Tushar Kanti Behera were among those who joined from various parts of the country to support the Indian contingent.
Speaking on the occasion , Shri Anurag Thakur said that India’s road to Tokyo Olympics has been a journey filled with tests and triumphs, both for athletes and organisers, in so many ways, quite like the Olympic games themselves!
Shri Thakur further said that we have put sportspersons and their interests at the centre of policy planning with a forward looking vision. In the last seven years we have revamped and expanded India’s sports infrastructure. Today talent emerging from small towns is being noticed and nurtured, because they are receiving best facilities and professional training to compete at the highest level. We’ve also brought a fresh outlook towards building a sports culture in the country. Shri Thakur added that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, over the past few years, the groundwork has been done to ensure India becomes a sporting powerhouse.
Shri Thakur further said the wishes of 130 crore Indians will inspire the 127 Olympic athletes who will showcase their best on the grandest stage in sports. It is a moment of great pride as we cheer for the Indian contingent in the Olympic Games in Tokyo today.
MoS Shri Nisith Pramanik said that the Eastern part of the country has also contributed outstanding sportspersons like Mary Kom and Hima Das among others may it be from Orissa, or Bengal or Manipur.
During the conversation, fourtime Olympian Yogeshwar Dutt said that the yearning for medals being seen in sportspersons will make India win. Remembering her win in Olympics India's first female medalist Ms. Karnam Malleswari said it brought tears to her eyes when then Prime Minister called her "Daughter Of India". Former Indian Badminton Player Pullela Gopichand said that for me the sporting ecosystem and development of sports in the country is what really pushes me, I have seen a distinct transformation in sports and support from the people.
MoS of Railway Ministry Smt Darshana Jardosh highlighted the fact that out of 25 representatives from Railways 21 are women and said she is confident of India winning medals. MoS of Railways Ministry Shri Raosaheb Danve said that Indian Railways have good coaches for the training of the athletes. We are working to develop Railways' Centres of Excellence for Sports in the near future, which will provide world-class training and other facilities to the players, the Minister added. Haryana Sports Minister Shri Sandeep Singh said that a large number of athletes representing India at the Tokyo Olympics are from the state of Haryana and hoped they will bring laurels to their country by winning medals. The Minister of Sports,, MP, Ms. Yashodhararaje Scindia said that if we provide our athletes the right training, facilities and coaching , the chances of their winning medals become very bright.
During his interaction with Sony Studio, Shri Anurag Thakur said that we are trying to focus on development of sports by creating infrastructure and organising sporting events like Khelo India Youth Games, Khelo India University Games and Khelo India School Games. We will try to hold big sporting events in the country. Another focus would be producing good quality coaches. And finally giving employment opportunities to athletes would encourage them to adopt sports as a career.
Later the dignitaries viewed the live screening of the Olympic Opening Ceremony at the venue of the event accompanied by loud cheers for the Indian contingent as it marched across the National Stadium in Tokyo.
India will be sending their largest ever contingent of 127 athletes in 18 disciplines at these Olympics which also includes the highest female representation of 56 athletes.