کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی بی بی آئی (انسالونسی اینڈ بینکرپسی بورڈ آف انڈیا) نے آئی بی بی آئی (کارپوریٹ افراد کے لیے دیوالیہ پن قرار داد کا طریقہ کار) ضوابط 2016 میں ترامیم کا نوٹیفکیشن جاری کیا
21 JUL 2021 10:28AM by PIB Delhi
21 جولائی 2021نئی دہلی: آئی بی بی آئی نے 14 جولائی 2021 کو آئی بی بی آئی (کارپوریٹ افراد کے لیے دیوالیہ پن قرار داد کا طریقہ کار) (دوسری ترمیم) قانون 2016 نوٹیفائی کیا ہے۔
ترمیم شدہ قانون کی رو سے دیوالیہ پن کی کارروائیوں میں نظم وضبط، شفافیت اور جواب دہی میں اضافہ ہوگا:
1. ممکن ہے کہ کسی کارپوریٹ قرض دار (سی ڈی) نے دیوالیہ پن کا عمل شروع ہونے سے پہلے اپنا نام یا رجسٹرڈ دفتر کا پتہ تبدیل کرلیا ہو۔ ایسے معاملات میں اسٹیک ہولڈرز کو نئے نام یا رجسٹرڈ دفتر کے پتے سے ربط کرنے میں مشکل آسکتی ہے۔ اس کے نتیجے میں وہ سی آئی آر پی میں حصہ لینے میں ناکام ہو سکتے ہیں۔ اس ترمیم کے تحت سی آئی آر پی چلانے والے دیوالیہ پن کے پروفیشنلز (آئی پی) کو سی ڈی کے موجودہ نام کے ساتھ رجسٹرڈ دفتر کے سی ڈی یا پتے کے نام اور دیوالیہ پن کے عمل کے آغاز سے دو سال قبل تک کی مدت کے اندر رجسٹرڈ دفتر کے پتے میں تبدیلیوں کا انکشاف کرنا ہوگا اور تمام مراسلت اور ریکارڈ میں اس کا حوالہ دینا ہوگا۔
2. عبوری قرار داد پیشہ ورانہ (آئی آر پی) یا قرار داد پیشہ ورانہ (آر پی) سی آئی آر پی کے آپریشن میں اپنے فرائض کی ادائیگی میں مدد کے لیے رجسٹرڈ تشخیص کاروں سمیت کسی بھی پیشہ ور کی تقرری کر سکتا ہے۔ ترمیم میں کہا گیا ہے کہ آئی آر پی/ آر پی رجسٹرڈ تشخیص کاروں کے علاوہ کسی اور پیشہ ور کی تقرری کر سکتا ہے اگر وہ محسوس کریں کہ ایسی پیشہ ورانہ خدمات کی ضرورت ہے اور ایسی خدمات سی ڈیز کے پاس دست یاب نہیں ہیں۔ اس طرح کی تقرریاں بامقصد اور شفاف عمل کے بعد منصفانہ بنیادوں پر کی جائیں گی۔ فیس کا چالان پیشہ ور کے نام پر بنایا جائے گا اور اس کے بینک اکاؤنٹ میں ادا کیا جائے گا۔
3. آر پی یہ معلوم کرنے کا پابند ہے کہ آیا سی ڈی متنازعہ لین دین جیسے ترجیحی لین دین، کم قیمت لین دین، جبری قرض دینے کے لین دین، خریداری میں دھوکہ دہی اور غلط خریداری سے متعلق ہیں یا نہیں۔ اگر ایسا ہے تو اسے مناسب ریلیف کے لیے ایڈورٹائزنگ اتھارٹی (عدالتی افسر) کے پاس درخواست داخل کرنی چاہیے۔ اس سے نہ صرف اس طرح کے لین دین میں کھوئی ہوئی قیمت واپس ہوگی بلکہ اس طرح کے لین دین کی حوصلہ شکنی بھی ہوگی تاکہ سی ڈی پر دباؤ نہ ڈالا جائے۔ اس طرح قرارداد اسکیم کے ذریعے سی ڈی کی تشکیل نو کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔ موثر نگرانی کے لیے اس ترمیم کے تحت خود آر پی بورڈ کے الیکٹرانک پلیٹ فارم پر فارم سی آئی آر پی 8 داخل کرنا ضروری ہے جس میں متنازعہ لین دین کے حوالے سے اس کی رائے اور قرارداد کی تفصیلات ہوں۔ آئی بی بی آئی نے کل جاری کردہ سرکلر کے ذریعے سی آئی آر پی 8 کے مسودے کی وضاحت کی ہے۔ یہ فارم 14جولائی 2021 کو یا اس کے بعد ہر سی آئی آر پی کے سلسلے میں داخل کرنے کی ضرورت ہوگی۔
نظر ثانی شدہ دفعات 14 جولائی 2021 سے نافذ العمل ہیں۔ یہ دفعات www.mca.gov.in اور www.ibbi.gov.in پر دست یاب ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
Insolvency and Bankruptcy Board of India amends the Insolvency and Bankruptcy Board of India (Insolvency Resolution Process for Corporate Persons) Regulations, 2016
21 JUL 2021 10:28AM by PIB Delhi
The Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) notified the Insolvency and Bankruptcy Board of India (Insolvency Resolution Process for Corporate Persons) (Second Amendment) Regulations, 2016 on 14th July, 2021.
The amendment regulations enhance the discipline, transparency, and accountability in corporate insolvency proceedings:
1. A corporate debtor (CD) may have changed its name or registered office address prior to commencement of insolvency. The stakeholders may find it difficult to relate to the new name or registered office address and consequently fail to participate in the CIRP. The amendment requires an insolvency professional (IP) conducting CIRP to disclose all former names and registered office address(es) so changed in the two years preceding the commencement of insolvency along with the current name and registered office address of the CD, in all its communications and records.
1. The interim resolution professional (IRP) or resolution professional (RP) may appoint any professional, including registered valuers, to assist him in discharge of his duties in conduct of the CIRP. The amendment provides that the IRP/RP may appoint a professional, other than registered valuers, if he is of the opinion that the services of such professional are required and such services are not available with the CD. Such appointments shall be made on an arm’s length basis following an objective and transparent process. The invoice for fee shall be raised in the name of the professional and be paid into his bank account.
1. The RP is duty bound to find out if a CD has been subject to avoidance transactions, namely, preferential transactions, undervalued transactions, extortionate credit transactions, fraudulent trading and wrongful trading, and file applications with the Adjudicating Authority seeking appropriate relief. This not only claws back the value lost in such transactions increasing the possibility of reorganisation of the CD through a resolution plan, but also disincentivises such transactions preventing stress to the CD. For effective monitoring, the amendment requires the RP to file Form CIRP 8 on the electronic platform of the Board, intimating details of his opinion and determination in respect of avoidance transactions. The IBBI has specified the format of CIRP 8 through a Circular issued yesterday. This Form needs to be filed in respect of every CIRP ongoing or commencing on or after 14th July, 2021.
The amended regulations are effective from 14th July, 2021. These are available at www.mca.gov.in and www.ibbi.gov.in.