Ministry of Corporate Affairs
Insolvency and Bankruptcy Board of India amends the Insolvency and Bankruptcy Board of India (Insolvency Resolution Process for Corporate Persons) Regulations, 2016
21 JUL 2021 10:28AM by PIB Delhi
The Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) notified the Insolvency and Bankruptcy Board of India (Insolvency Resolution Process for Corporate Persons) (Second Amendment) Regulations, 2016 on 14th July, 2021.
The amendment regulations enhance the discipline, transparency, and accountability in corporate insolvency proceedings:
1. A corporate debtor (CD) may have changed its name or registered office address prior to commencement of insolvency. The stakeholders may find it difficult to relate to the new name or registered office address and consequently fail to participate in the CIRP. The amendment requires an insolvency professional (IP) conducting CIRP to disclose all former names and registered office address(es) so changed in the two years preceding the commencement of insolvency along with the current name and registered office address of the CD, in all its communications and records.
1. The interim resolution professional (IRP) or resolution professional (RP) may appoint any professional, including registered valuers, to assist him in discharge of his duties in conduct of the CIRP. The amendment provides that the IRP/RP may appoint a professional, other than registered valuers, if he is of the opinion that the services of such professional are required and such services are not available with the CD. Such appointments shall be made on an arm’s length basis following an objective and transparent process. The invoice for fee shall be raised in the name of the professional and be paid into his bank account.
1. The RP is duty bound to find out if a CD has been subject to avoidance transactions, namely, preferential transactions, undervalued transactions, extortionate credit transactions, fraudulent trading and wrongful trading, and file applications with the Adjudicating Authority seeking appropriate relief. This not only claws back the value lost in such transactions increasing the possibility of reorganisation of the CD through a resolution plan, but also disincentivises such transactions preventing stress to the CD. For effective monitoring, the amendment requires the RP to file Form CIRP 8 on the electronic platform of the Board, intimating details of his opinion and determination in respect of avoidance transactions. The IBBI has specified the format of CIRP 8 through a Circular issued yesterday. This Form needs to be filed in respect of every CIRP ongoing or commencing on or after 14th July, 2021.
The amended regulations are effective from 14th July, 2021. These are available at www.mca.gov.in and www.ibbi.gov.in.

কর্পোরেটবিষয়সংক্রান্তমন্ত্রক
ভারতের ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা এবং দেউলিয়াবিধি পর্ষদ ২০১৬’র ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা ও দেউলিয়া পর্ষদ (কর্পোরেট ব্যক্তিদের জন্য ঋণ পরিশোধে অক্ষমতার সমাধান প্রক্রিয়া) আইন সংশোধন করেছে
21 JUL 2021 4:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২১
ভারতের ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা ও দেউলিয়া পর্ষদ (আইবিবিআই) ২০১৬’র ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা ও দেউলিয়া পর্ষদ (কর্পোরেট ব্যক্তিদের জন্য ঋণ পরিশোধে অক্ষমতার সমাধান প্রক্রিয়া) (দ্বিতীয় সংশোধন) আইন ১৪ জুলাই বিজ্ঞপ্তি দিয়ে প্রকাশ করেছে।
সংশোধিত এই আইনের ফলে কর্পোরেট ক্ষেত্রে ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা সম্পর্কিত পন্থা-পদ্ধতিগুলি মেনে চলা, কাজকর্মে আরও দায়বদ্ধতা ও স্বচ্ছতা বজায় রাখার মতো দায়িত্ব আরও বাড়বে।
একজন কর্পোরেট ঋণ গ্রহীতা দেউলিয়াবিধির প্রক্রিয়া শুরু হওয়ার আগে তার নাম বা নিবন্ধীকৃত কার্যালয়ের ঠিকানা পরিবর্তন করতে পারেন। স্টেকহোল্ডার বা অংশীদাররা নতুন নাম বা নিবন্ধীকৃত কার্যালয়ের ঠিকানার ক্ষেত্রে সমস্যায় পড়তে পারেন এবং এর ফলে অংশীদাররা সিআইআরপি-তে অংশ নিতে ব্যর্থ হতে পারে। এই সংশোধনীর আওতায় সিআইআরপি পরিচালিত ইনসলভেন্সি প্রফেশনাল দেউলিয়াবিধি প্রক্রিয়া শুরুর আগে দু’বছরের মধ্যে তার নাম বা নিবন্ধীকৃত কার্যালয়ের বর্তমান নাম তথা রেজিস্টার অফিসের ঠিকানা জমা দিতে পারবেন। তবে, ঠিকানার পরিবর্তন এবং যোগাযোগের ক্ষেত্রে যে তথ্য রেকর্ড বা লিপিবদ্ধ করা হয়েছে, তা একই রাখতে হবে।
একজন অন্তর্বর্তীকালীন রেজুলিউশন প্রফেশনাল বা কোনও রেজুলিউশন প্রফেশনাল স্বীকৃত যে কোনও পেশাদার তথা সহযোগীদের কাজে লাগাতে পারেন, যাতে সিআইআরপি সংক্রান্ত বিষয় পরিচালনায় তাদের দায়িত্ব হস্তান্তরিত করা যায়। সংশোধনীতে আরও বলা হয়েছে, একজন অন্তর্বর্তীকালীন রেজুলিউশন পেশাদার বা একজন রেজুলিউশন পেশাদার যে সহায়ককে নিয়োগ করেছেন, তিনি বাদে অন্য কোনও পেশাদার ব্যক্তিকে প্রয়োজন-সাপেক্ষে কাজে লাগাতে পারেন। তবে, এ ধরনের পেশাদার ব্যক্তিদের সহায়তার প্রয়োজন রয়েছে, কেবল সেক্ষেত্রেই স্বীকৃত পেশাদার বাদে অন্য একজনকে নিয়োগ করা যেতে পারে। স্বচ্ছ প্রক্রিয়া এবং প্রয়োজনীয়তার ভিত্তিতেই এদের কাজে লাগানো সম্ভব। এ ধরনের ব্যক্তিদের পারিশ্রমিক সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির নামেই তাঁর ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ইনভয়েস বা চালানের মাধ্যমে জমা করতে হবে।
একজন রেজুলিউশন প্রফেশনাল তাঁর কর্তব্য অনুযায়ী লেনদেনের ক্ষেত্রে কোনও কারচুপি ঘটেছে কিনা, স্বল্প মূল্য লেনদেন হয়েছে কিনা, লেনদেনে জালিয়াতি হয়েছে কিনা বা অবৈধ ব্যবসায় কোনও বিতর্কিত লেনদেন জড়িত রয়েছে কিনা তা নিরূপণ করতে পারবেন। এ ধরনের কাজে নজরদারির জন্য সংশোধিত আইন অনুযায়ী, সংশ্লিষ্ট রেজুলিউশন প্রফেশনালকে ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা ও দেউলিয়া বিধি পর্ষদের ওয়েবসাইটে গিয়ে অনলাইনে সিআইআরপি ফর্ম-৮ পূরণ করতে হবে। ফর্ম দাখিলের সময় তাঁকে আগাম লেনদেন সম্পর্কিত মতামত জমা দিতে হবে। এদিকে ঋণ পরিশোধে অক্ষমতা ও দেউলিয়া বিধি পর্ষদ গতকাল এক বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে সিআইআরপি-৮ সংক্রান্ত একটি নতুন ফরম্যাট জারি করেছে। প্রতিটি সিআইআরসি-র ক্ষেত্রে ১৪ জুলাই বা তার পর যে কোনও ফর্ম দাখিলের সময় নতুন এই পদ্ধতি মেনে চলতে হবে।
সংশোধিত এই নীতি-নির্দেশিকা ১৪ জুলাই থেকেই কার্যকর হয়েছে। নীতি-নির্দেশিকা সম্পর্কিত বিশদ বিবরণ www.mca.gov.in এবং www.ibbi.gov.in এ উল্লেখ রয়েছে।