उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
दालों के आयातकों को स्टॉक सीमा से छूट दी गई
किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए यह उपाय ऐसे समय में किया गया है, जब दालों की कीमतों में गिरावट का रुझान दिखाई दे रहा है
थोक विक्रेताओं के लिए स्टॉक की सीमा 500 मीट्रिक टन होगी
मिल मालिकों के लिए स्टॉक सीमा पिछले 6 महीने का उत्पादन या वार्षिक स्थापित क्षमता का 50 प्रतिशत, इनमें से जो भी अधिक हो मानी जाएगी
खुदरा विक्रेताओं के लिए स्टॉक सीमा 5 मीट्रिक टन रहेगी
दालों की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए किए साहसिक उपायों से अच्छे परिणाम मिले
19 JUL 2021 5:43PM by PIB Delhi
दालों की बढ़ती कीमतों को नियंत्रित करने के बाद केंद्र सरकार ने आज महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं, जिससे किसानों को काफी मदद मिलेगी।
कीमतों में नरमी आने और राज्य सरकारों तथा विभिन्न हितधारकों से प्राप्त फीडबैक को ध्यान में रखते हुए केंद्र सरकार ने मिल मालिकों एवं थोक विक्रेताओं के लिए स्टॉक सीमा में ढील दी है तथा आयातकों को इससे छूट दी गई है। हालांकि इन संस्थाओं को उपभोक्ता मामले विभाग के वेब पोर्टल पर अपने स्टॉक की घोषणा करनी होगी। स्टॉक सीमा केवल तुअर (अरहर), उड़द, चना और मसूर दाल पर लागू होगी।
संशोधित आदेश में प्रावधान किया गया है कि स्टॉक सीमा केवल अरहर, मसूर, उड़द और चने पर 31 अक्टूबर, 2021 तक की अवधि के लिए लागू रहेगी। यह निर्णय लिया गया है कि दालों के आयातकों को स्टॉक सीमा से छूट दी जाएगी और वे उपभोक्ता मामले विभाग के पोर्टल (fcainfoweb.nic.in) पर दालों के स्टॉक की घोषणा करना जारी रखेंगे।
थोक विक्रेताओं के लिए, स्टॉक सीमा 500 मीट्रिक टन होगी (बशर्ते एक किस्म की 200 मीट्रिक टन से अधिक का स्टॉक नहीं होना चाहिए; खुदरा विक्रेताओं के लिए स्टॉक की सीमा 5 मीट्रिक टन होगी; और मिल मालिकों के लिए स्टॉक की सीमा पिछले 6 महीने का उत्पादन या वार्षिक स्थापित क्षमता का 50 प्रतिशत, इनमें से जो भी अधिक हो) खरीफ मौसम में अरहर और उड़द की बुवाई के इस महत्वपूर्ण समय पर किसानों को आश्वासन देने के मामले में मिल मालिकों के लिए इस छूट का डाउन-स्ट्रीमिंग प्रभाव होगा।
संबंधित कानूनी संस्थाएं उपभोक्ता मामले विभाग के पोर्टल (fcainfoweb.nic.in) पर अपने स्टॉक की घोषणा करना जारी रखेंगी और यदि उनके पास स्टॉक निर्धारित सीमा से अधिक है, तो वे इसे इस अधिसूचना के जारी होने के 30 दिन में निर्धारित स्टॉक सीमा के भीतर लाएंगी।
यहां पर ध्यान देने योग्य बात यह है कि भारत सरकार दालों जैसी आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए निरंतर प्रयास कर रही है और 14 मई, 2021 को विभिन्न श्रेणियों के हितधारकों द्वारा दालों के स्टॉक की घोषणा करने और उसके बाद 2 जुलाई 2021 को दालों पर स्टॉक सीमा निर्धारित करने जैसे विभिन्न उपाय किए हैं।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों व दलहन व्यापार में शामिल सभी हितधारकों के सक्रिय सहयोग से दो महीने की छोटी सी अवधि में संस्थानों ने 8343 पंजीकरण किए और विभाग के वेब पोर्टल पर 30.01 लाख मीट्रिक टन से अधिक के स्टॉक की घोषणा की गई।
अरहर, उड़द, मूंग और चने की कीमतों में लगातार गिरावट का रुख दिखाई दे रहा है। मई 2021 के मध्य से स्टॉकहोल्डर्स द्वारा पोर्टल पर स्टॉक की घोषणा और केंद्र व राज्य सरकारों द्वारा इसकी निरंतर निगरानी के साथ शुरुआत और इसके बाद जुलाई के पहले हफ्ते में आपूर्ति बढ़ाने के लिए स्टॉक सीमा को लागू किया गया, इन उपायों का उद्देश्य दालों की खुदरा कीमतों में लगातार कमी लाना है। पिछले दो महीनों में सभी दालों (मसूर को छोड़कर) के थोक मूल्यों में 3 से 4 फीसदी की गिरावट आई है और इसी समान अवधि में सभी दालों (मसूर को छोड़कर) की खुदरा कीमतों में 2 से 4 फीसदी की कमी दर्ज की गई।
17 जुलाई 2021 को केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री ने एक बैठक की थी, जिसमें दालों के आयातक, मिल मालिक, थोक विक्रेता व खुदरा विक्रेता सहित विभिन्न हितधारकों के संघों के साथ राज्य मंत्री भी उपस्थित थे। इस बैठक में दालों पर स्टॉक सीमा लगाने से जुड़े मुद्दों पर चर्चा की गई। सभी बड़े संघों ने उपभोक्ता मामलों के विभाग के वेब पोर्टल पर स्टॉक की घोषणा के लिए और यह सुनिश्चित करने का आश्वासन दिया कि जमाखोरी व कृत्रिम कमी नहीं होने दी जाएगी।
भारत सरकार कीमतों को कम करने को लेकर उचित समय पर उपाय करने के लिए प्रतिबद्ध है और आम आदमी की चिंताओं व नाराजगी को काफी हद तक कम कर दिया है। इसके साथ ही, प्रभाव का आकलन करने के लिए नीतिगत उपायों की बारीकी से निगरानी की जाती है और समाज के सभी वर्गों के हितों की रक्षा के लिए उभरते हुए घटनाक्रमों के अनुसार इनका समाधान किया जाता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Importers of pulses exempted from stock limits
Move to benefit farmers comes at a time when prices of pulses are showing a declining trend
For wholesalers, stock limit will be 500 MT
For Millers, stock limits will be last 6 months’ production or 50% of annual installed capacity, whichever is higher
Stock limit for retailers to remain at 5MT
Bold measures to control prices of pulses give great results
19 JUL 2021 5:43PM by PIB Delhi
After cracking down on the rising prices of pulses, today the Centre has taken vital steps that would help the farmers in a big way.
Considering the softening of the prices and feedback received from State Governments and various stake holders, Central Government has relaxed stock limits for Millers and wholesalers and exempted importers from the same. These entities shall however continue to declare stocks on the web portal of Department of Consumer Affairs. The Stock Limits shall be applicable only to Tur, Urad, Gram and Masur.
The revised order provides that stock shall be applicable only on tur, masoor, urad, and chana, for a period up to 31stOctober, 2021. It has been decided that Importers of pulses will be exempted from stock limits and shall continue to declare stocks of pulses on the portal (fcainfoweb.nic.in) of Department of Consumer Affairs.
For wholesalers, the stock limit will be 500 MT (provided there should not be more than 200 MT of one variety; for retailers, the stock limit will be 5 MT; and for Millers, stock limits will be last the 6 months’ production or 50% of annual installed capacity, whichever is higher. This relaxation for Millers will have a down-streaming effect in terms of giving an assurance to farmers at this critical juncture of kharif sowing of Tur and Urad.
Respective legal entities shall continue to declare their stocks on the portal (fcainfoweb.nic.in) of Department of Consumer Affairs and in case the stocks held by them are higher than the prescribed limits, then they shall bring it to the prescribed stock limits within 30 days of issue of this notification.
It may be noted that Government of India has been making continuous efforts to crackdown on prices of essential commodities like pulses and had taken various measures like stock declaration of pulses by the stockholders of different categories on 14thMay,2021 and thereafter imposition of stock limits on pulses on 2nd July,2021.
With the active cooperation of States /UTs and all stakeholders involved in the pulses trade, in a short span of two months, there were 8343 registrations by entities and stocks worth more than 30.01 lakh MT was declared on the web portal of the Department.
Prices of Tur, Urad Moong and Gram started showing a consistently declining trend. Beginning with the declaration of stocks on the portal by stockholders from mid-May of 2021 and constant monitoring of the same by central and State Governments, to the imposition of stock limits for augmenting supplies in the first week of July, the interventions have consistently been aimed at cooling the retail prices of pulses. Wholesale Prices of all the pulses (except Masur) have fallen by 3 to 4 % in the last two months and retail prices over the same period for all the pulses (except Masur) have fallen by 2 to 4%.
On 17th July,2021, Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution took a meeting, in which the Minister of State was also present, with various stakeholders’ Associations, including importers, millers, wholesalers and retailers of Pulses, to discuss issues connected with imposition of stock limits on pulses. All the major associations assured their full cooperation towards declaration of stocks on the web portal of Department of Consumer Affairs and in ensuring that there is no hoarding and artificial scarcity.
The Government of India is committed to adopting timely measures for curbing prices and has substantially alleviated the concerns and anguish of the common man. At the same time, the policy interventions are monitored closely to gauge the impact and calibrated as per emerging developments to safeguard the interests of all sections of society.