وزیراعظم کا دفتر
ورلڈ یوتھ اسکل ڈے کی تقریبات کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
15 JUL 2021 11:44AM by PIB Delhi
نئی دہلی،15جولائی : نمسکار!
ورلڈ یوتھ اسکل ڈے کے موقع پر تمام نوجوان ساتھیوں کو بہت بہت مبارکباد! یہ دوسری مرتبہ ہے جب ہم عالمی وبا کورونا وائرس کے دوران اس اہم ترین دن کو منا رہے ہیں۔
اس عالمی وبا کے چیلنجوں نے ورلڈ یوتھ اسکل ڈے (نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے عالمی دن)کی اہمیت کو کئی گنا بڑھا دیا ہے۔ ایک اور بات جو کافی اہمیت کی حامل ہے ، وہ یہ کہ ہم اس وقت اپنی آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہے ہیں۔ 21ویں صدی میں پیدا ہوئے آج کے نوجوان ، بھارت کے ترقی کے سفر کوآزادی کے 100 برسوں تک آگے بڑھانے والے ہیں۔ اس لیے نئی نسل کے نوجوانوں کو ہنرمند بنانا ایک قومی ضرورت ہے، خود کفیل بھارت کی بھی یہ اہم ترین بنیاد ہے۔ گذشتہ 6 برسوں میں جو بنیاد ہم نے بنائی ہے، جو نئے ادارے بنے ہیں، اس کی پوری طاقت جوڑ کر ہمیں از سر نو اسکل انڈیا مشن کو رفتاردینی ہی ہے۔
ساتھیوں،
جب کوئی معاشرہ ہنرمندی اور مہارت کو اہمیت دیتا ہے تو اس سے معاشرے کی بھی 'اپ سکلنگ'(ہنرمندی کو جلا بخشنے کی قوت)پروان چڑھتی ہے، ترقی بھی ہوتی ہے۔ دنیا اس بات سے بخوبی واقف بھی ہے۔ لیکن بھارت کی سوچ اس سے بھی دو قدم آگے کی رہی ہے۔ ہمارے اسلاف نے ہنرمندی کو اہمیت دینے کے ساتھ ہی انہوں نے اس کا جشن بھی منایا ہے۔ ہنرمندی اور مہارت کو معاشرے کے جشن اور خوشی کا حصہ بنا دیا ہے۔ آپ دیکھیئے، ہم وجے دشمی کو ہتھیاروں اور اوزاروں کی پوجا کرتے ہیں۔ اکشے ترتییہ کو کسان فصل دی، زراعت سے منسلک ساز و سامان اور آلات کی پوجا کر تے ہیں۔ بھگوان وشوکرما کی پوجا تو ہمارے ملک میں ہر ہنرمند، ہر طرح کی دستکاری سے جڑے لوگوں کے لیے بہت بڑا تہوار رہا ہے۔ہمارے یہاں مذہبی کتابوں(صحیفوں) میں یہ ہدایت دی گئی ہے۔
ویواہ دیشو یگیہ شو، گرہ آرام ودھایکےI
سرو کرم سو سمپوجیو، وشوکرما ایتی شروتمII
اس کا مطلب یہ ہوا کہ: شادی بیاہ ہو، نئے گھر میں داخلہ ہو، یا کوئی اور یگیہ /پوجاسے متعلق سماجی کام ہو، اس میں بھگوان وشوکرما کی پوجا، ان کا احترام ضرور کیا جانا چاہیے۔ وشوکرما کی پوجا یعنی معاشرتی زندگی میں الگ الگ ثقافتی کام کرنے والے ہمارے وشوکرماؤں کا احترام، ہنرمندی اور مہارت کا احترام ہے۔ لکڑی کے کاریگر، دھاتوں کا کام کرنے والے، صفائی ستھرائی کرنے والے، باغات کو خوبصورت بنانے والے باغباں/مالی، مٹی کے برتن بنانے والے کمہار، ہاتھ سے کپڑا بُننے والے بنکر ساتھی، ایسے کتنے ہی لوگ ہیں جنہیں ہماری روایات نے خصوصی عزت و احترام سے نوازا ہے۔
مہا بھارت کے بھی ایک اشلوک میں کہا گیا ہے –
وشوکرما نمس تیستو، وشوکرما سنبھوہ: I
یعنی، جن کی وجہ سے دنیا میں سب کچھ ممکن ہوتا ہے، ان وشوکرما کو نمسکار ہے۔وشوکرما کو وشوکرما کہا ہی اس لیے جاتا ہے کیوں کہ ان کے کام کے بغیر، ہنرمندی اور مہارت کے بنا سماج کا وجود ہی ناممکن ہے۔ لیکن بدقسمتی سے غلامی کے طویل عرصے میمں اسکل ڈولپمنٹ کا انتظام و انصرام ہمارے سماجی نظام میں، ہمارے تعلیمی نظام میں آہستہ آہستہ کمزور پڑتی گئی۔
ساتھیوں،
تعلیم اگر ہمیں یہ سکھاتی ہے کہ ہمیں کیا کرنا ہے، تو ہنرمند ہمیں سکھاتی ہے کہ وہ کام یقینی طور پر کیسا ہوگا۔ ملک کا اسکل انڈیا مشن اسی سچائی، اسی ضرورت کے ساتھ قدم سے قدم ملانے کی مہم ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ 'پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا'کے وسیلے سے اب تک سوا کروڑ سے زائد نوجوانوں کو تربیت دی جا چکی ہے۔
ساتھیوں!
میں ایک واقعے کے بارے میں آپ کو بتانا چاہتا ہوں۔ ایک بار اسکل ڈولپمنٹ کو لے کر کام کر رہے کچھ افسران نے مجھ سے ملاقات کی۔ میں نے ان سے کہا کہ آپ اس سمت میں اتنا کام کر رہے ہیں، کیوں نہ آپ ایسے ہنر کی ایک فہرست بنائیں، جن کی ہم اپنی زندگی میں خدمات حاصل کرتے ہیں۔ آ پ کو حیران ہوں گے، جب انہوں نے سرسری طور پر فہرست سازی کی تو ایسی 900 سے زائد مہارتیں نکلیں جن کی ہمیں ہر روز ضرورت پڑتی ہے۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ اسکل ڈولپمنٹ کا کام کتنا بڑا ہے۔ آج یہ ضروری ہے کہ آپ کے تعلیم کا سلسلہ روزی روٹی میں لگ جانے کے باوجود رُکے نہیں۔آج دنیا میں ہنر مندی کی اتنی زیادہ مانگ ہے کہ جو ہنرمند ہوگا وہی ترقی کے منازل طے کرے گا۔ یہ باتیں انسانوں پر بھی نافذ ہوتی ہیں۔ اور ملک پر بھی لاگو ہوتی ہیں۔ دنیا کے لیے ایک اسمارٹ اور ماہر افرادی قوت کا حل بھارت دے سکے، یہ ہمارے نوجوانوں کے لیے مہارت کی ترقی کا اصل مقصد ہونا چاہیے۔اس کے پیش نظر گلوبل اسکل گیپ کی میپنگ (عالمی ہنرمندی میں واقع فاصلے کی تفصیلات)جوکی جا رہی ہے، و ہ قابل ستائش قدم ہے۔ اس لیے ، ہمارے نوجوانوں کے لیے ہنرمندی کا فروغ،از سر نو مہارت حاصل کرنے کا جذبہ اور ہنرمندی کو جلا بخشنے کا مشن مسلسل رواں دواں رہنا چاہیے۔
بڑے بڑے ماہرین آج اندازہ کر رہے ہیں کہ جس طرح تیز رفتاری کے ساتھ ٹکنالوجی بدل رہی ہے، آنے والے 3-4 برسوں میں بہت بڑی تعداد میں لوگوں کو از سر نو ہنرمند بنانے کی ضرورت پڑے گی۔ اس کے لیے بھی ہمیں ملک کو تیار کرنا ہوگا۔ اور کورونا کے اس دور میں ہی ہم سب نے ہنرمندی اور ماہر افرادی قوت کی اہمیت کو بہت قریب سے دیکھا ہے، محسوس کیا ہے۔ ملک کورونا کے خلاف اتنا موثر جنگ اسی لیے لڑ سکا، تو اس میں بھی ہمارے ماہر ہنرمندوں کی بہت بڑی شراکت ہے۔
ساتھیوں،
باباصاحب امبیڈکرنے نوجوانوں کی، کمزور طبقات کی ہنرمندی پر بہت زور دیا تھا۔ آج اسکل انڈیا کے ذریعہ ملک بابا صاحب کے اس دور اندیشانہ سوچ اور خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہا ہے۔ مثال کے طور پر، قبائلی سماج کے لیے ملک نے 'گوئنگ آن لائن ایز لیڈرز'یعنی جی او اے ایل پروگرام شروع کیا ہے۔ یہ پروگرام روایتی ہنرمندی کے شعبوں، جیسے کہ آرٹ ہو، ثقافت ہو، ہینڈی کرافٹ ہو، ٹکسٹائل ہو، ان میں قبائلی بھائی-بہنوں کی ڈیجیٹل خواندگی اور ہنرمندی میں مدد کرکے گا، ان میں انٹر پرونیئرشپ ڈیولپ کرے گا۔اسی طرح ون دھن منصوبہ بھی آج قبائلی سماج کو نئے مواقع سے جوڑنے کا ایک موثر وسیلہ بن رہا ہے۔ ہمیں آنے والے دنوں میں اس طرح کی مہم کو اور زیادہ وسیع بنانا ہے، ہنرمندی کے ذریعہ خود کو اور ملک کو خودکفیل بنانا ہے۔
ان ہی نیک خواہشات کے ساتھ، آپ تمام کا بہت بہت شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on World Youth Skills Day
15 JUL 2021 11:44AM by PIB Delhi
Namaskar!
My heartiest wishes to all the young friends on World Youth Skills Day! This is the second time that we are celebrating this day amid the Corona epidemic.
The challenges of this pandemic have multiplied the importance of World Youth Skills Day. Another important fact is that we are celebrating 75 years of Indian independence at this time. Today's youth, born in the 21st century, are going to carry India's development journey forward till the 100th year of Indian independence. That is why skill development of the youth of this new generation is a national need; it is the foundation stone for a self-reliant India. We have to accelerate the Skill India Mission afresh by using all the strength of the new institutions that have been formed in the last 6 years.
Friends,
When a society gives importance to skill, then there is not only 'Up-skilling' but also progress that takes place in the society. The world knows this very well. But India's thinking has been two steps ahead of this. Our ancestors had given immense importance to skills while celebrating the same, making skills a part of the joy of the entire society. You see, we worship weapons on Vijayadashami. On Akshaya Tritiya, farmers worship the crops and agricultural machinery. Worship of Lord Vishwakarma has been a major festival in our country for the people associated with every skill and craft. Here, we have been instructed in the scriptures-
विवाहदिषु यज्ञषु, गृह आराम विधायके।
सर्व कर्मसु सम्पूज्यो, विश्वकर्मा इति श्रुतम्॥
That is, be it marriage, house warming ceremony, or any other yagya or social work, worship of Lord Vishwakarma in it is essential. Worship of Vishwakarma means honouring all the Vishwakarmas in our society who engage with different types of creative work in social life. It is also a mark of respect towards Skills. There are so many people like Woodworkers, metal workers, scavengers, gardeners who beautify the garden, potters who create pottery, weavers who weave cloth by hand, whom our tradition has given special respect.
In a verse of Mahabharata also it is said-
विश्वकर्मा नमस्तेस्तु, विश्वात्मा विश्व संभवः॥
That is, salutations to Vishwakarma due to whom everything is possible in the world. Vishwakarma is called Vishwakarma because without his work, without skills, the existence of society would have been impossible. But unfortunately during the long period of colonial rule, the system of skill development had gradually weakened in our social system and our education system.
Friends,
If education provides us with the information on what we have to do, then skill teaches us how that work will be done practically on ground! The country's 'Skill India Mission' is a campaign to connect with this fact or necessity to keep the pace. I am delighted to say that with 'Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana', more than 1.25 crore youth have been trained so far.
Friends,
I want to share one more incident. Once some officers working for skill development had met me. I told them, "you are working hard in this direction, why not make a list of such skills that we use in our daily lives." You will be surprised to know that when they conducted a cursory listing, more than 900 such skills came out which we require for our daily needs. You can imagine how crucial skill development is! Today it is important that learning does not stop with your earning. There is so much demand for skills in the world today that the one, who is skilled will grow. This applies not only to individuals but also to the country as well! In order to help India provide a Smart and Skilled Man-power Solutions to the world, this fact should be at the core of the skilling strategy of our youth. In view of this, the mapping of the Global Skill Gap, which is being done, is a laudable step. Therefore, the mission of skilling, re-skilling and up-skilling for our youth should go on relentlessly.
Today, experts are predicting that as technology is changing rapidly, a large number of people will need re-skilling in the coming 3-4 years. We have to prepare the country for this as well. And during the Corona period itself, we all have seen and felt the importance of skills and skilled workforce very closely. The country was able to fight such an effective battle against Corona and our skilled workforce has a major contribution in this too.
Friends,
Babasaheb Ambedkar had laid a great emphasis on the skilling of the youth as well as the weaker sections. Today, through Skilled India, the country is making every effort to fulfill this visionary dream of Baba Saheb. For example, the country has started 'Going Online As Leaders' ie GOAL programme for the tribal society. This programme will help tribal brothers and sisters in digital literacy and skills, and in developing entrepreneurship in the areas of traditional skills, be it art, culture, handicraft or textile. Similarly, Van Dhan Yojana is also becoming an effective medium to connect the tribal society with new opportunities. We have to make such campaigns more widespread in the coming times, to make ourselves and the country self-reliant through skills.
With these thoughts, my best wishes to you all. Thank you so much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.