کابینہ
مرکزی کابینہ نے عدلیہ کے لئے بنیادی ڈھانچے سے جڑی سہولتوں کی ترقی کے لئے مرکزی کفالتی اسکیم (سی ایس ایس)کو اگلے 5 سال تک کے لئے جاری رکھنے کی منظوری دی
اس پر آنےو الی کل 9000کروڑ روپے کی لاگت میں مرکزی حکومت کی حصے داری 5357کروڑ روپے کی ہوگی
انصاف دلانے اور قانونی اصلاح سے جڑے ایک قومی مشن کے ذریعے گرام نیایالیہ اسکیم
مشن موڈ میں لاگو کیا جائے گا
14 JUL 2021 4:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14؍جولائی2021:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے عدلیہ کے لئے بنیادی ڈھانچے سے جڑی سہولتوں کی ترقی کے لئے مرکزی کفالتی اسکیم (سی ایس ایس ) کو یکم اپریل 2021ء سے لے کر 31 مارچ 2026ء تک مزید پانچ سالوں کے لئے جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔ اس پر آنےو الی کل 9000کروڑ روپے کی لاگت میں مرکز حکومت کی حصے داری 5357کروڑ روپے کی ہوگی۔جس میں گرام نیایالیہ اسکیم اور انصاف دلانے و قانونی اصلاح سے جڑے ایک قومی مشن کے ذریعے مشن موڈ میں اس منصوبے پر عمل درآمد کے لئے 50کروڑ روپے کی لاگت بھی شامل ہے۔
کم جگہ ہونے کی وجہ سے کئی عدالتیں ابھی بھی کرایے کی عمارتوں میں کام کررہی ہیں۔ان میں کچھ تو بنیادی سہولتوں کے نہ ہونے کی وجہ سے انتہائی قابل رحم حالت میں ہیں۔ تمام عدالتی حکام کو رہائشی سہولتوں کا بھی فقدان ہے۔ اس سے ان کے کام کاج اور کارکردگی پر منفی اثر پڑتا ہے۔ موجودہ حکومت عدلیہ انتظامیہ کی سہولت کے لئے ماتحت عدالتوں کو اچھی طرح سے تیار کرکے عدالتی بنیادی ڈھانچہ مہیا کرانے کی ضرورتوں کو لے کر حساس رہی ہے، تاکہ تمام لوگوں کے لئے انصاف تک رسائی آسان ہو اور انہیں وقت پر انصاف مل سکے۔عدالتوں میں زیر التوا اور بقایا معاملوں کو کم کرنے کے لئے مناسب عدالتی بنیادی ڈھانچے کا انتظام بے حد اہم ہے۔
اس تجویز سے ضلع اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی افسران کے لئے 3800 کورٹ ہال اور 4000 رہائشی اکائیوں (نئی اور موجودہ وقت میں چل رہے دونوں قسم کے منصوبے)، وکلاء کے لئے 1450 ہال ، 1450 بیت الخلاء، کمپلیکس اور 3800 ڈیجیٹل کمپیوٹر کمروں کی تعمیر میں مدد ملے گی۔ اس سے ملک میں عدلیہ کے کام کاج اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں بڑی مدد ملے گی اور نئے ہندوستان کے لئے بہتر عدالتوں کی تعمیر کی سمت میں ایک نیا قدم ہوگا۔
مرکزی کابینہ نے 50 کروڑ روپے کے مجموعی فنڈ کے ساتھ 5 سال کی مدت کے لئے جاری اور نہیں جاری ہونے والی گرانٹ کی تصدیق کرکے گرام عدالتوں کو مدد دینے کے فیصلے کو بھی منظوری دی۔ حالانکہ نوٹیفائیڈ گرام عدالتوں میں کام کاج شروع ہونےاور محکمہ انصاف کے گرام نیا یالیہ پورٹل پر عدلیہ حکام کی تقرری کئے جانے اور اس بارے میں رپورٹ دیئے جانے کے بعد ہی ریاستوں کو فنڈ جاری کیا جائے گا۔ایک سال کے بعد اس بات کا جائزہ لیا جائے گا کہ گرام نیایالیہ اسکیم نے دیہی علاقوں میں حاشیے پر رہنے والے لوگوں کو فوری اور کفایتی انصاف فراہم کرنے کے اپنے ہدف کو کامیابی کے ساتھ حاصل کیا ہے یا نہیں۔
اس منصوبے کی اہم سرگرمیاں:
عدلیہ کے لئے بنیادی ڈھانچے سے جڑے سہولتوں کی ترقی کے لئے مرکزی کفالتی اسکیم (سی ایس ایس)94-1993ء سے چل رہی ہے۔ عدالتوں میں زیر التوا اور بقایا معاملوں کو کم کرنے کے لئے وافر عدالتی بنیادی ڈھانچے کا انتظام بے حد اہم ہے۔ ماتحت عدالتوں کے لئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی بنیادی ذمہ داری بھلے ہی ریاستی حکومتوں کی ہوتی ہے، لیکن مرکزی حکومت اس سی ایس ایس کے ذریعے تمام ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں عدالتی حکام (جے او)کے لئے عدالتی عمارتوں اور رہائشی کوارٹروں کی تعمیر کے لئے ریاستی سرکاروں کے وسائل میں اضافہ کرتی ہے۔موجودہ تجویز میں وکیلوں کے ہال، بیت الخلاء، عمارتوں اور ڈیجیٹل کمپیوٹر کمروں کی تعمیر جیسی اضافی سرگرمیوں کا التزام ہے۔ یہ ڈیجیٹل ڈیوائڈ کو کم کرنے کے علاوہ وکیلوں اور مدعیوں لڑنے والوں کی سہولت میں اضافہ کرے گا۔
اس منصوبے کے آغاز سے لے کر 2014ء تک 20 سے زیادہ برسوں میں مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو صرف 3444کروڑ روپے ہی فراہم کئے، اس کے ٹھیک الٹ موجودہ حکومت نے پچھلے سات سالوں کے دوران اب تک 5200کروڑ روپے منظور کئے ہیں، جو کہ اس شعبے میں اب تک دی گئی کل منظوری کا تقریباً 60 فیصد ہے۔
گرام نیایالیہ آرڈیننس 2008 جو کہ 2 اکتوبر 2009ء سے لاگو ہوا تھا، کو ملک کے دیہی علاقوں میں قانونی نظام تک فوری اور آسان رسائی کے مقصد سے گرام عدالتوں کے قیام کے لئے لایا گیا تھا۔ان عدالتوں کے قیام کے لئےگرانٹ سے الگ اخراجات کے ضمن میں ابتدائی لاگت میں مالی مدد کے مقصد سے یکمشت حل کی شکل میں فی گرام نیایالیہ 18.00لاکھ روپے تک کی محدود مدد کے ساتھ یکساں طور سے مرکزی مدد کا ایک منصوبہ تیا رکیا گیا تھا۔مرکزی حکومت نے اِن عدالتوں کے شروع ہونے سے پہلے 3(3)سالوں کے دوران فی نیایالیہ فی سال 3.2لاکھ روپے تک کی حد کے تحت گرانٹ سے الگ خرچ کا 50فیصد حصہ خود برداشت کرنے کا فیصلہ لیا۔ 13 ریاستوں نے 455 گرام عدالتوں کو نوٹیفائی کرکے اس منصوبے کو لاگو کیا ہے، جن میں سے 226ابھی مصروف کار ہے۔ سی ایس ایس منصوبے کےآغاز سے لے کر اب تک 81.53کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔
26-2021ء تک اس منصوبے پر عمل درآمد
کل 900کروڑ روپے کی لاگت سے جس میں گرام نیایالیہ اسکیم کے لئے مخصوص کئے گئے 50 کروڑ روپے کی رقم سمیت کل 5357کروڑ روپے کے منظور شدہ فنڈ کے ساتھ مرکزی حکومت کا حصہ شامل ہے۔ یکم اپریل 2021ء سے لے کر 31 مارچ 2026ء تک 5 سالوں کے لئے درج ذیل سرگرمیوں پر عمل درآمد ہوگی۔
1. کل 4500کروڑ روپے کی لاگت سے تمام ضلع اور ماتحت عدالتوں میں سبھی ضلع اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی حکام (جے او)کے لئے 3800 کورٹ ہال اور 4000رہائشی اکائیوں کی تعمیر۔
2. کل 700کروڑ روپے کی لاگت سے تمام ضلع اور ماتحت عدالتوں میں 1450 وکیلوں کے لئے ہال کی تعمیر۔
3. کل 47کروڑ روپے کی لاگت تمام ضلع اور ماتحت عدالتوں میں 1450 بیت الخلاء کمپلیکس کی تعمیر۔
4. کل 60کروڑ روپے کی لاگت سے ضلع و ماتحت عدالتوں میں 3800 ڈیجیٹل کمپیوٹر کمروں کی تعمیر۔
5. کل 50کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ اس منصوبے کو لاگو کرنے والی ریاستوں میں گرام عدالتوں میں کام کاج کی شروعات۔
اس منصوبے کی نگرانی
1. محکمہ انصاف کے ذریعے ایک آن لائن نگرانی نظام قائم کیا گیا ہے، جو پیش رفت، زیر تعمیر کورٹ ہال اور رہائشی اکائیوں کے پورا ہونے سے متعلق ڈاٹا جمع کرنے کے ساتھ ساتھ بہتر املاک نظم کو ممکن بناتاہے۔
2. محکمہ انصاف نے اِسرو کی تکنیکی مدد سے ایک آن لائن نگرانی سسٹم تیار کیا ہے۔ اُنّت ’’نیائے وکاس-2.0‘‘ویب پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن کا استعمال مکمل ہوچکے یا جاری منصوبوں کی جیو ٹیگنگ کے ذریعے سی ایس ایس عدالتی بنیادی ڈھانچے سے جڑے منصوبوں کی حقیقی اور مالی پیش رفت کی نگرانی کے لئے کیا جاتا ہے۔ان منصوبوں پر عمل آوری کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لئے تمام ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں اور ہائی کورٹوں کے نمائندوں کے ساتھ سہ ماہی جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔
3. فوری اور اچھی تعمیر کو ممکن بنانے کے مقصد سے نگرانی کمیٹی کی مستقل ریاستی سطح کی میٹنگیں مختلف ہائی کورٹوں ، ریاستوں کے ذریعے ریاست کے چیف سیکریٹریوں اور پی ڈبلیو ڈی محکمے کے افسران کےساتھ منعقد کی جاتی ہے۔
4. گرام نیا یالیہ پورٹل اس منصوبے کو نافذ کرنے والی ریاستوں کے ذریعے گرام عدالتوں کے کام کاج کی آن لائن نگرانی میں مدد کرتا ہے۔
اس منصوبے سے فائدہ
یہ سی ایس ایس اسکیم پورے ملک میں ضلع اور ماتحت عدالتوں کے ججوں ؍عدالتی حکام کے لئے ہر طرح سے سجے ہوئے کورٹ ہال کااور رہائشی سہولتوں کی دستیابی میں اضافہ کرے گی۔ اس اسکیم کے ذریعے عدالتوں کو بہتر سہولتیں بھی فراہم کی جارہی ہیں۔ تاکہ عدلیہ اور وکلاء دونوں کے لئے آرام دہ صورتحال پیدا ہوسکے اور عام آدمی کی زندگی کو آسان بنایا جاسکے۔ ڈیجیٹل کمپیوٹر روم کے قیام سے ڈیجیٹل صلاحیتوں میں بھی بہتری آئے گی اور ہندوستان کے ڈیجیٹل انڈیا نظریے کے ایک حصے کی شکل میں ڈیجیٹیلائزیشن کے آغاز کو بڑھاوا ملے گا۔اس سے عدلیہ کے مجموعی کام کاج اور کارکردگی میں بہتری لانے میں مدد لے گی۔گرام نیا یالیہ کو دی جانے والی مستقل امداد عام آدمی کو اس کے دروازے پر فوری، حسب منشا اور کفایتی انصاف مہیا کرانے میں بھی حوصلہ دے گی۔

Cabinet
Cabinet approves continuation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary for further five years
Total cost of Rs.9000 crore, out of which Central share will be Rs.5357 crore
Gram Nyayalayas Scheme to be implementedin a Mission Mode through National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms
14 JUL 2021 4:04PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved continuation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary for further five years from 01.04.2021 to 31.03.2026 at a total cost of Rs.9000 crore, out of which Central share will be Rs.5357 crore including Rs.50 crore for the Gram Nyayalayas Scheme and their implementationin a Mission Mode through National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms.
Several courts are still functioning in rented premises with insufficient space and some in a dilapidated condition without basic amenities. Lack of residential accommodation to all the judicial officers also adversely affects their working and performance. The present Government has remained sensitive to the needs of providing well equipped judicial infrastructure to subordinate judiciary to facilitate administration of justice in a manner that allows easy access and timely delivery of justice to all. Adequacy of judicial infrastructure is critical for reduction of pendency and backlog of cases in Courts.
This proposal will help in construction of 3800 court halls and 4000 residential units(both new and ongoing projects) for judicial officers of District and Subordinate Courts, 1450 lawyer halls, 1450 toilets complexes and 3800 digital computer rooms. This will help in improving the functioning and performance of the Judiciary in the country and will be a new step towards building better courts for a new India.
The Cabinet also approved the decision to support the Gram Nyayalayas by proving recurringand non-recurring grants for a period of 5 years with a total outlay of Rs 50 crores. However, funds will be released to the states only after the notified Gram Nyayalayas are operationalised and Nyayadhikaris have been appointed and reported on the Gram Nyayalaya portal of Department of Justice. A review will be undertaken after one year to assess whether Gram Nyayalaya Scheme has successfully achieved its objective of providing speedy and affordable justice to the rural marginalized.
The major activities of the Scheme:
ACentrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary has been in operation since 1993-94. Adequacy of judicial infrastructure is critical for reduction of pendency and backlog of cases in Courts. Though the primary responsibility of infrastructure development for the subordinate judiciary rests with the State Governments, the Central Government through this CSS augments the resources of the State Governments for construction of court buildings and residential quarters for Judicial Officers (JO) in all the States / UTs. The present proposal provides for additional activities like construction of lawyer halls, toilets complexes and digital computer rooms. This will add to the convenience of lawyers and litigants besides reducing digital divide.
Since the inception of the scheme till 2014, the Central Governmentover 20 years provided only Rs. 3444 croreto the State Governments/Union Territories. In sharp contrast, the present Government during last seven years has sanctioned Rs 5200 croretill date accounting for nearly 60% of the sanction made so far.
The Gram Nyayalayas Act, 2008 that came into force from 2 October 2009was enacted for establishment of Gram Nyayalayas for speedy and easy access to justice system in the rural areas of India. A scheme of central assistance was formulated simultaneously to fund the initial cost in terms of non-recurring expenses for setting up of these courts with the assistance limited to Rs. 18.00 lakhs per Gram Nyayalaya as a one-time measure. Central Government also decided to bear 50% of the recurring expenses of these courts subject to a ceiling of Rs. 3.2 lakhs per court per annum during the first three (3) years of their operations. 13 states have implemented this scheme by notifying 455Gram Nyayalayas out of which 226 are functional. A sum of Rs. 81.53 crore has been sanctioned since the inception of the CSS Scheme.
Implementation of the Scheme from 2021 to 2026
Implementation of the following activities for five years from 01.04.2021 to 31.03.2026 at a total cost of Rs.9000 crore, out of which Central share with an approved outlay of Rs.5357 crore including Rs.50 crore allocated for the Gram Nyayalayas Scheme.
1. Construction of 3800 court halls and 4000 residential units for Judicial Officers (JO) in all the District and Subordinate Courtsin all the District and Subordinate Courts with an expenditure of Rs.4500 crores.
2. Construction of 1450 Lawyers’ Halls in all the District and Subordinate Courts with an expenditure of Rs.700 crore.
3. Construction of 1450 toilet complex in all the District and Subordinate Courts with an expenditure of Rs.47 crore.
4. Construction of 3800 Digital Computer Rooms in the District and Subordinate Courts with an expenditure of Rs.60 crore.
5. Operationalisation of Gram Nyayalayas in implementing states with an expenditure of Rs.50 crore.
Monitoring of the Scheme
1. An on-line monitoring system has been set up by the Department of Justice enabling data collection on progress, completion of court halls and residential units under construction as well as better asset management.
1. Department of Justice has developed an online monitoring system with technical assistance from ISRO. The upgraded “Nyaya Vikas-2.0” web portal and mobile application is used for monitoring physical and financial progress of CSS judicial infrastructure projects by geo-tagging completed and ongoing projects. Quarterly review meetings are held with the representatives of all States/UTs and High Courts to review the status of implementation of projects.
1. Regular State level meetings of the Monitoring Committee are held by various High Courts, States with State Chief Secretaries and PWD officials to enable speedy and good construction.
1. The Gram Nyayalaya Portal helps online monitoring of working of the Gram Nyayalayas by the implementing states.
Benefits from the Scheme
The CSS Scheme will increase the availability of well-equipped Court Halls and Residential Accommodations for Judges / Judicial Officers of District and Subordinate Courts all over the country. The courts are also being provided with better amenities enabling win-win situation for both the judiciary and the lawyers and also to ease of living of common man. Setting up of digital computer rooms will also improve digital capabilities and give impetus to the digitization initiation being pursued as a part of India’s Digital India vision. This will help in improving the overall functioning and performance of the Judiciary. Continued assistance to the Gram Nyayalayas will also give impetus to providing speedy, substantial and affordable justice to the common man at his door step.