کابینہ
حکومت نے ملبوسات/کپڑے اور میڈ اَپس کی برآمدات پر ریاستی اور مرکزی ٹیکسز اور محصولات (آر او ایس سی ٹی ایل) میں چھوٹ کو جاری رکھنے کی منظوری دی
موجودہ شرحوں پر آر او ایس سی ٹی ایل کو 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے
یہ مستحکم اور متوقع پالیسی کے نظام کو یقینی بناتا ہے
عالمی سطح پر مسابقتی ہندوستانی ٹیکسٹائلس کی برآمدات میں اضافہ ہوگا
اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے ذریعے برآمدات کو فروغ حاصل ہوگا
لاکھوں نوکریاں پیدا ہوں گی اور اقتصادی ترقی میں اضافہ ہوگا
14 JUL 2021 3:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے ، ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعے 8 مارچ 2019 کو جاری کی گئی نوٹیفکیشن میں بتائی گئی شرحوں پر ہی، ملبوسات/ کپڑوں (ابواب- 61 اور 62) اور میڈ اَپس (باب-63) کی برآمدات پر ریاستی اور مرکزی ٹیکسز اور محصولات میں چھوٹ کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے، یہ ابواب برآمد کردہ مصنوعات پر محصولات اور ٹیکسز کی منسوخی (آر او ڈی ٹی ای پی) کی اسکیم سے خارج ہیں۔ یہ اسکیم 31 مارچ 2024 تک جاری رہے گی۔
دیگر ٹیکسٹائل مصنوعات (ابواب- 61، 62 اور 63 کو چھوڑ کر) جن کا احاطہ آر او ایس سی ٹی ایل کے تحت نہیں کیا گیا ہے، وہ آر او ڈی ٹی ای پی کے تحت فوائد حاصل کرنے کی اہل ہوں گی۔ یہ فوائد ان مصنوعات کو بھی حاصل ہوں گے جن کا فیصلہ محکمہ کامرس کے ذریعے اس سلسلے میں نوٹیفائی کی جانے والی تاریخوں سے کیا جائے گا۔
ملبوسات/ کپڑے اور میڈ اَپس کے لیے آر او ایس سی ٹی ایل کو جاری رکھنے سے ان مصنوعات کے عالمی سطح پر مسابقتی بننے کا امکان ہے، کیوں کہ انہیں ان تمام ٹیکسز/ محصولات سے چھوٹ دی جا رہی ہے جو کسی اور میکانزم کے تحت فی الحال نہیں دی جاتی۔ یہ مستحکم اور متوقع پالیسی کے نظام کو یقینی بنائے گا اور ہندوستانی ٹیکسٹائلس کے برآمد کاروں کو برابر کا موقع عطا کرے گا۔ مزید برآں، یہ برآمد کرنے اور لاکھوں نوکریاں پیدا کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو فروغ دے گا۔
برآمد کردہ مصنوعات کے لیے ٹیکس کی واپسی
یہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ اصول ہے کہ ٹیکسز اور محصولات کو برآمد نہیں کیا جانا چاہیے، تاکہ برآمد کاروں کو بین الاقوامی بازار میں برابری کے مواقع حاصل ہو سکیں۔ اس کے علاوہ، درآمد پر لگنے والی محصولات اور جی ایس ٹی جسے عام طور پر واپس کر دیا جاتا ہے، کے لیے متعدد دیگر ٹیکسز/ محصولات موجود ہیں جو مرکزی، ریاستی اور علاقائی حکومت کے ذریعے وصول کیے جاتے ہیں جنہیں برآمد کاروں کو واپس نہیں کیا جاتا۔ یہ ٹیکسز اور محصولات بالآخر برآمد کی جانے والی مصنوعات کی قیمت میں شامل ہو جاتے ہیں۔ اس قسم کے شامل کیے گئے ٹیکسز اور محصولات ہندوستانی ملبوسات اور میڈ اَپس کی قیمت میں اضافہ کرتے ہیں، جس کی وجہ سے بین الاقوامی بازار میں مقابلہ آرائی ان کے لیے مشکل ہو جاتی ہے۔
کچھ محصولات، ڈیوٹیز جن کے لیے ٹیکسز اور محصولات کو واپس نہیں کیا جاتا اور جو بالواسطہ یا بلاواسطہ طور پر شامل کیے گئے ٹیکسز کاحصہ ہیں، درج ذیل ہیں:
1. اشیاء کی نقل و حمل، بجلی کی پیداوار اور زرعی شعبہ میں استعمال کیے جانے والے ایندھن پر مرکزی اور ریاستی ٹیکس، محصولات اور سیس۔
2. منڈی ٹیکس
3. پیداوار کی کڑی کی تمام سطحوں پر بجلی کی قیمتوں پر لگنے والا ٹیکس
4. اسٹامپ ڈیوٹی
5. حشرہ کش، کھاد وغیرہ جیسے ان پُٹ پر ادا کی گئی جی ایس ٹی
6. غیر رجسٹرڈ ڈیلروں وغیرہ سے خریداری پر ادا کی گئی جی ایس ٹی
7. کوئلہ یا کسی دوسری مصنوعات پر لگنے والا سیس
شامل کیے گئے ٹیکسز اور محصولات کو واپس کرنے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ٹیکسٹائلس کی وزارت نے 2016 میں ریاستی محصولات کی چھوٹ (آر او ایس ایل) کے نام سے ایک اسکیم شروع کی تھی۔ اس اسکیم میں ملبوسات، کپڑے اور میڈ اَپس کے برآمدکاروں کو ٹیکسٹائلس کی وزارت کے بجٹ سے شامل کیے گئے ٹیکسز اور محصولات واپس کر دیے جاتے تھے۔ سال 2019 میں، ٹیکسٹائلس کی وزارت نے ریاستی اور مرکزی ٹیکسز اور محصولات (آر او ایس سی ٹی ایل) کی چھوٹ کے نام سے ایک نئی اسکیم نوٹیفائی کی۔ اس اسکیم کے تحت، برآمدکاروں کو برآمد کردہ مصنوعات میں شامل ٹیکسز اور محصولات کی قدر کے لیے ڈیوٹی کریڈٹ اسکرپٹ جاری کیا جاتا ہے۔ برآمد کار اس اسکرپٹ کو آلات، مشینری یا کوئی اور ان پُٹ درآمد کرنے کے لیے بنیادی کسٹمز ڈیوٹی ادا کرنے میں استعمال کر سکتے ہیں۔
آر او ایس سی ٹی ایل شروع ہونے کے محض ایک سال بعد وبائی مرض آ گیا اور یہ محسوس کیا جا رہا ہے کہ برآمدکاروں کو کچھ مستحکم پالیسی کا نظام فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ اسی کو مد نظر رکھتے ہوئے ٹیکسٹائلس کی وزارت نے آر او ایس سی ٹی ایل کی اسکیم کو آزادانہ طور پر ایک علیحدہ اسکیم کی شکل میں 31 مارچ 2024 تک جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے۔
آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کو جاری رکھنے سے اضافی سرمایہ کاری پیدا کرنے میں مدد ملے گی اور خواتین سمیت لاکھوں لوگوں کو بالواسطہ یا بلا واسطہ روزگار ملے گا۔

Cabinet
Government approves continuation of Rebate of State and Central taxes and Levies (RoSCTL) on Export of Apparel/ Garments and Made-ups
RoSCTL extended till 31st March 2024 at existing rates
Ensures a stable and predictable policy regime
Fillip for exports of globally competitive Indian textiles
Promote exports by startups and entrepreneurs
Creation of lakhs of jobs and boost economic growth
14 JUL 2021 3:56PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi ji has given its approval for continuation of Rebate of State and Central taxes and Levies (RoSCTL) with the same rates as notified by Ministry of Textiles vide Notification dated 8th march 2019, on exports of Apparel/Garments (Chapters-61 & 62) and Made-ups (Chapter-63) in exclusion from Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme for these chapters. The scheme will continue till 31st March 2024.
The other Textiles products (excluding Chapters-61, 62 & 63) which are not covered under the RoSCTL shall be eligible to avail the benefits, under RoDTEP along with other products as finalised by Department of Commerce from the dates which shall be notified in this regard.
Continuation of RoSCTL for Apparel/Garments and Made-ups is expected to make these products globally competitive by rebating all embedded taxes/levies which are currently not being rebated under any other mechanism. It will ensure a stable and predictable policy regime and provide a level playing field to Indian textiles exporters. Further, it will promote startups and entrepreneurs to export and ensure creation of lakhs of jobs.
Tax Refund for Exported Products
It is a globally accepted principle that taxes and duties should not be exported, to enable a level playing field in the international market for the exporters. In addition, to import duties and GST which are generally refunded, there are various other taxes/duties that are levied by Central, State and Local Government which are not refunded to the exporters. These taxes and levies get embedded in the price of the ultimate product being exported. Such embedded taxes and levies increase the price of Indian Apparel and Made-ups and make it difficult for them to compete in the international market.
Some of the cess, duties for which taxes and levies are not refunded and are part of embedded taxes directly and indirectly, are as follows:-
1. Central & state taxes, duties & cesses on fuel used for transportation of goods, generation of power and for the farm sector.
2. Mandi Tax
3. Duty on electricity charges at all levels of the production chain
4. Stamp duty
5. GST paid on input such as pesticides, fertilizers, etc.
6. GST paid on purchases from unregistered dealers, etc.
7. Cess on coal or any other products
Realizing the importance of refund of embedded taxes, cesses and duties, the Ministry of Textiles first launched a scheme by the name of Rebate of State Levies (ROSL) in 2016. In this scheme the exporters of apparel, garment and made-ups were refunded embedded taxes and levies through the budget of the Ministry of Textiles. In 2019, the Ministry of Textiles notified a new scheme by the name Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL). Under this scheme, the exporters are issued a Duty Credit Scrip for the value of embedded taxes and levies contained in the exported product. Exporters can use this scrip to pay basic Customs duty for the import of equipment, machinery or any other input.
Just one year after launch of RoSCTL the pandemic set in and it has been felt that there is a need to provide some stable policy regime for the exporters. In the textiles industry, buyer places long term orders and exporters have to chalk out their activities well in advance, it is important that the policy regime regarding export for these products should be stable. Keeping in view the same, the Ministry of Textiles has decided to continue the scheme of RoSCTLupto 31st March, 2024 independently as a separate scheme.
Continuation of RoSCTL scheme will help generate additional investment and give direct and indirect employment to lakhs especially women.