وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ٹوکیو اولمپک کے لئے روانہ ہونے والے بھارتی ایتھلیٹوں کے دستے کے ساتھ تبادلہ خیال کیا
کھلاڑیوں اور ان کے اہل خانہ کے ساتھ غیررسمی اور برجستہ گفت و شنید کی
135کروڑ بھارتیوں کی نیک خواہشات اور دعائیں آپ کے ساتھ ہیں: وزیراعظم
کھلاڑیوں کو بہترین تربیتی کیمپ، ساز و سامان، بین الاقوامی ایکسپوزر دستیاب کرائے گئے ہیں: وزیراعظم
ایتھلیٹ اس بات کا مشاہدہ کررہے ہیں کہ کیسے نئی سوچ اور نئے نکتہ نظر کے ساتھ ملک آج ان کے ساتھ کھڑا ہے: وزیراعظم
پہلی مرتبہ اتنی بڑی تعداد میں اور اتنے سارے کھیلوں میں کھلاڑیوں نے اولمپک کے لئے کوالیفائی کیا ہے: وزیراعظم
متعدد ایسے کھیل ہیں جن میں بھارت نے پہلی مرتبہ کوالیفائی کیا ہے: وزیراعظم
یہ اہل وطن کی ذمے داری ہے کہ وہ ’چیئر فور انڈیا‘ کریں: وزیر اعظم
13 JUL 2021 6:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/جولائی 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ٹوکیو اولمپکس کے لئے روانہ ہونے والے بھارتی ایتھلیٹوں کے دستے کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔ وزیر اعظم کے ذریعے یہ تبادلہ خیال کھیلوں میں شرکت سے قبل ان کی حوصلہ افزائی کی ایک کوشش ہے۔ کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر، کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے وزیر مملکت جناب نیستھ پرمانک اور وزیر قانون جناب کرن رجیجیو بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ایک غیر رسمی اور برجستہ تبادلہ خیال کے دوران وزیر اعظم نے ایتھلیٹوں کی حوصلہ افزائی کی اور ان کے اہل خانہ کا ان کی قربانیوں کے لئے شکریہ ادا کیا۔ دیپکا کماری (تیراندازی) سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے عالمی چمپئن شپ میں سونے کا تمغہ جیتنے کے لئے انھیں مبارک باد دی۔ وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ ان کا سفر تیر کے ذریعے آم توڑنے سے شروع ہوا تھا۔ وزیر اعظم نے ایک کھلاڑی کے طور پر ان کے سفر کے بارے میں بھی دریافت کیا۔ وزیر اعظم نے پروین جادھو (تیراندازی) کی مشکل حالات کے باوجود راستے پر ڈٹے رہنے کے لئے ستائش کی۔ وزیر اعظم نے ان کے اہل خانہ سے بھی بات چیت کی اور ان کی کوششوں کو سراہا۔ جناب مودی نے کنبے کے ساتھ مراٹھی میں تبادلہ خیال کیا۔
نیرج چوپڑا (بھالا پھینکنا)سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارتی فوج کے ساتھ ان کے تجربے اور چوٹ سے ان کی صحت یابی کے بارے میں دریافت کیا۔ جناب مودی نے ان سے کہا کہ وہ توقعات کے بوجھ تلے دبے بغیر اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں۔ دوتی چند (اسپرنٹ) کے ساتھ جناب مودی نے بات چیت کا آغاز ان کے نام کے معنی سے کیا، جس کا مطلب ’تابناکی‘ ہے اور اپنی کھیل کی ہنرمندیوں کے ذریعے روشنی بکھیرنے کے لئے ان کی عزت افزائی کی۔ وزیر اعظم نے ان سے کہا کہ وہ بلا خوف آگے بڑھیں، کیونکہ پورا ملک ایتھلیٹوں کے پیچھے کھڑا ہے۔ وزیر اعظم نے آشیش کمار (باکسنگ) سے دریافت کیا کہ انھوں نے باکسنگ کا انتخاب کیوں کیا۔ انھوں نے پوچھا کہ انھوں نے کووڈ-19 کے خلاف کیسے لڑائی لڑی اور اپنی ٹریننگ بھی جاری رکھی۔ وزیر اعظم نے، اپنے والد کی موت کےباوجود اپنے ہدف سے نہ ڈگمگانے کے لئے ان کی ستائش کی۔ ایتھلیٹ نے صحت یابی کے عمل میں اپنے اہل خانہ اور دوستوں سے حاصل ہونے والی حمایت کو یاد کیا۔ جناب مودی نے اس موقع کو یاد کیا جب کرکٹر سچن تندولکر نے ایسے ہی حالات میں اپنے والد کو کھودیا تھا اور کیسے انھوں نے اپنے کھیل کے ذریعے اپنے والد کو خراج عقیدت پیش کیا تھا۔
وزیر اعظم نے متعدد ایتھلیٹوں کے لئے رول ماڈل ہونے کے لئے میریکوم (باکسنگ) کی ستائش کی۔ انھوں نے ان سے دریافت کیا کہ وہ کیسے اپنے اہل خانہ کی دیکھ بھال کرنے اور اپنے کھیل کا سلسلہ جاری رکھنے میں کامیاب رہیں، بالخصوص وبا کے دوران۔ وزیر اعظم نے ان سے ان کے پسندیدہ پنچ اور ان کے پسندیدہ کھلاڑی کے بارے میں دریافت کیا۔ انھوں نے ان کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ پی وی سندھو (بیڈمنٹن) سے وزیر اعظم نے حیدرآباد کے گاچی باؤلی میں ان کی پریکٹس کے بارے میں دریافت کیا۔ انھوں نے ان کی ٹریننگ کے دوران خورد و نوش کی اہمیت کے بارے میں بھی دریافت کیا۔ وزیر اعظم نے ان کے والدین سے کہا کہ وہ ایسے والدین کو مشورہ اور ٹپس دیں جو اپنے بچوں کو اسپورٹس پرسن بنانا چاہتے ہیں۔ اولمپک میں کامیابی کے لئے ایتھلیٹ کو نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ بھی ان کے ساتھ آئس کریم کھائیں گے جب وہ ایتھلیٹوں کا وطن واپسی پر خیرمقدم کریں گے۔
وزیر اعظم نے ایلاوینل ولاریون (شوٹنگ) سے دریافت کیا کہ کھیل میں ان کی دلچسپی کیسے پیدا ہوئی۔ ذاتی طور پر وزیر اعظم مودی نے شوٹر سے بات چیت کی، جن کی پرورش گجرات کے احمدآباد میں ہوئی تھی اور تمل میں ان کے والدین کو مبارکباد دی اور اس وقت کو یاد کیا جب وہ ان کے حلقہ مانی نگر سے رکن اسمبلی تھے۔ انھوں نے دریافت کیا کہ وہ اپنی پڑھائی لکھائی اور اسپورٹس ٹریننگ کے درمیان کیسے توازن رکھتی ہیں۔
وزیر اعظم نے سوربھ چودھری (شوٹنگ) سے توجہ مرکوز کرنے کے عمل کو بہتر بنانے اور ذہنی توازن قائم رکھنے میں یوگا کے رول کے بارے میں بات چیت کی۔ وزیر اعظم نے معروف کھلاڑی شرت کمل (ٹیبل ٹینس) سے سابقہ اور اس اولمپک کے درمیان فرق کے بارے میں پوچھا اور اس تقریب پر وبا کے اثرات کے بارے میں بھی معلومات حاصل کیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ان کے وسیع تجربے سے پورے دستے کو مدد ملے گی۔ ایک دوسری ٹینس کھلاڑی منیکا بترا (ٹیبل ٹینس) کی وزیر اعظم نے اسپورٹس میں غریب بچوں کی ٹریننگ کے لئے ان کی زبردست ستائش کی۔ انھوں نے کھیلتے وقت اپنے ہاتھ میں ترنگا پہننے کی ان کے عادت کا ذکر کیا۔ انھوں نے ان سے پوچھا کہ رقص کے تئیں ان کے جنون سے کھیل میں انھیں دباؤ کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کیسے ونیش فوگاٹ (پہلوانی) اپنی خاندانی وراثت کے سبب ان سے کی جانے والی وسیع توقعات سے عہدہ برآ ہوتی ہیں۔ ان کو درپیش چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ان سے کیسے نمٹیں گی۔ انھوں نے ان کے والد سے بھی بات چیت کی اور ایسی شاندار لڑکیوں کی پرورش و پرداخت کے طریقوں کے بارے میں ان سے دریافت کیا۔ انھوں نے ساجن پرکاش (تیراکی) سے ان کی چوٹ اور اس سے صحت یاب ہونے کے بارے میں دریافت کیا۔
من پریت سنگھ (ہاکی) سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان سے بات چیت کرتے وقت انھیں میجر دھیان چند وغیرہ جیسے ہاکی لیجنڈ یاد آرہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس امیدکا اظہار کیا کہ ان کی ٹیم اس وراثت کو زندہ رکھے گی۔
ثانیہ مرزا (ٹینس) کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ٹینس کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کا ذکر کیا اور اس سینئر کھلاڑی سے نئے ابھرتے ہوئے کھلاڑیوں کو اپنا مشورہ دینے کے لئے کہا۔ انھوں نے ان سے ٹینس کی اپنی شراکت دار کے ساتھ ان کے تال میل کے بارے میں بھی دریافت کیا۔ انھوں نے ان سے گزشتہ 5-6 برسوں کے دوران اسپورٹس کے شعبے میں آنے والی تبدیلیوں کے بارے میں بھی دریافت کیا۔ ثانیہ مرزا نے کہا کہ بھارت نے حالیہ برسوں میں خوداعتمادی کا مظاہرہ کیا ہے اور اس کی عکاسی کھلاڑیوں کی کارکردگی میں ہوگی۔
بھارتی ایتھلیٹوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ وہ وبا کے سبب ایتھلیٹوں کی ضیافت نہیں کرسکے۔ انھوں نے کہا کہ اس وبا نے ان کے طور طریقوں کو بدل کر رکھ دیا ہے اور اولمپک کے سال کو بھی۔ انھوں نے اپنے من کی بات والے خطاب کا اعادہ کیا جب انھوں نے شہریوں سے اپیل کی تھی کہ وہ اولمپک میں اپنے کھلاڑیوں کے لئے چیئر کریں۔ انھوں نے #چیئر فار انڈیا کی مقبولیت کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ پورا ملک ان کے پس پشت ہے اور تمام اہل وطن کی دعائیں ان کے ساتھ ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ لوگ نمو ایپ پر لاگ اِن کرکے اپنے کھلاڑیوں کو چیئر کرسکتے ہیں، جہاں اس مقصد کے لئے خصوصی انتظامات کئے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’135 کروڑ بھارتیوں کی نیک خواہشات کھیل کے میدان میں داخل ہونے سے پہلے آپ سب کے لئے ملک کی دعائیں ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے ایتھلیٹوں کے درمیان مشترکہ خصوصیات کا ذکر کیا، جو کہ جرأت مندی، اعتماد اور مثبت فکر ہیں۔ انھوں نے کہا کہ سبھی ایتھلیٹوں کے اندر نظم و ضبط، تندہی اور عزم مصمم قدرے مشترک ہیں۔ وزیر اعظم نے کھلاڑیوں کے درمیان عہد بستگی اور مسابقت کا ذکر کیا۔ یہی خوبیاں نیو انڈیا میں پائی جاتی ہیں۔ ایتھلیٹس نیو انڈیا کی عکاسی کرتے ہیں اور ملک کے مستقبل کی علامت ہیں۔
انھوں نے کہا کہ تمام ایتھلیٹس اس بات کے گواہ ہیں کہ کیسے آج ملک ان کے ساتھ نئی سوچ اور نئے نقطہ نظر کے ساتھ کھڑا ہے۔ آج آپ کی حوصلہ افزائی ملک کے لئے اہم ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایتھلیٹوں کو اعلیٰ ترجیح دی گئی ہے تاکہ وہ اپنی بھرپور صلاحیت کے ساتھ آزادانہ طریقے پر کھیل کا مظاہرہ کرسکیں اور اپنے گیم اور تکنیک کو بہتر بناسکیں۔ وزیر اعظم نے کھلاڑیوں کی حمایت کے لئے حالیہ برسوں میں کی گئی تبدیلیوں کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کوشش کی گئی ہے کہ کھلاڑیوں کو بہتر ٹریننگ کیمپ اور بہتر ساز و سامان میسر آسکے۔ آج کھلاڑیوں کو زیادہ بین الاقوامی ایکسپوزر دستیاب کرایا جارہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اتنے قلیل وقت میں اتنی تبدیلیاں پیش آئی ہیں، کیونکہ کھیل کود سے متعلق اداروں نے کھلاڑیوں کے ذریعے دیے جانے والے مشوروں کو ترجیح دینا شروع کیا ہے۔ انھوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ پہلی مرتبہ اتنی بڑی تعداد میں کھلاڑیوں نے اولمپک کے لئے کوالیفائی کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’فٹ انڈیا‘ اور ’کھیلو انڈیا‘ جیسی مہمات سے بھی اس میں مدد ملی ہے۔ انھوں نے کہا کہ پہلی مرتبہ بھارتی کھلاڑی اتنے سارے کھیلوں میں حصہ لے رہے ہیں۔ متعدد ایسے کھیل ہیں جن کے لئے بھارت نے پہلی مرتبہ کوالیفائی کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نوجوان بھارت کے اعتماد اور توانائی کو دیکھتے ہوئے وہ پرامید ہیں کہ وہ دن دور نہیں ہے جب صرف جیت نئے انڈیا کی عادت ہوگی۔ انھوں نے کھلاڑیوں کو مشورہ دیا کہ وہ اپنی بہترین صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں اور اہل وطن سے کہا کہ وہ ’’چیئر فور انڈیا‘‘ کریں۔

Prime Minister's Office
PM interacts with Indian athletes’ contingent bound for Tokyo Olympics
Shares an informal, spontaneous session with sportspersons and their families
Wishes of 135 crore Indians are the blessings of the country for all of you: PM
Better training camps, equipment, international exposure has been provided to the players : PM
Athletes are a witnessing how the country is standing with each of them today with a new thinking and a new approach : PM
For the first time, such a large number of players have qualified for the Olympics and in so many sports : PM
There are many sports in which India has qualified for the first time : PM
It is the responsibility of the countrymen to ‘Cheer4India’: PM
13 JUL 2021 6:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Indian athletes’ contingent bound for Tokyo Olympics today through video conference. The interaction by the Prime Minister is an endeavour to motivate the athletes ahead of their participation at the games. Shri Anurag Thakur, Minister for Youth Affairs & Sports; Shri Nisith Pramanik, MoS Youth Affairs and Sports and Shri Kiren Rijiju, Law Minister were also present on the occasion.
In an informal and spontaneous interaction, the Prime Minister motivated the athletes and thanked their families for their sacrifice. Talking to Deepika Kumari (Archery), the Prime Minister congratulated her for the Gold in the World Championship. The Prime Minister mentioned that her journey began with plucking mangoes through archery and enquired about her journey as a sportsperson. The Prime Minister lauded Pravin Jadhav (Archery) for staying on the path despite difficult circumstances. The Prime Minister also interacted with his family and praised their efforts. Shri Modi interacted with the family in Marathi.
Talking to Neeraj Chopra (Javelin Throw), the Prime Minister inquired about the athlete’s experience with the Indian Army and also his recovery from injury. Shri Modi asked the athlete to give his best without getting bogged down by the weight of expectation. With Dutee Chand (Sprint), Shri Modi started with the meaning of her name that is ‘brightness’ and complimented her for spreading the light through her sporting skills. The Prime Minister asked her to forge ahead fearlessly as the entire India is behind the athletes. The Prime Minister asked Ashish Kumar (Boxing) why he chose Boxing. PM asked how he fought with both COVID-19 and kept with his training. The Prime Minister also praised him for not wavering from his goal despite the loss of his father. The athlete recalled the support network of family and friends in the process of recovery. Shri Modi recalled the occasion when cricketer Sachin Tendulkar lost his father in similar circumstances and how he gave tribute to his father through his sports.
The Prime Minister lauded Mary Kom (Boxing) for being a role model for many athletes. He also enquired how she was able to take care of her family and continue with her sport especially during the pandemic. The Prime Minister asked about her favourite punch and her favourite player. He wished her the best. With PV Sindhu (Badminton), the Prime Minister enquired about her practice in Gachibowli, Hyderabad. He also asked the importance of diet in her training. The Prime Minister asked her parents for advice and tips they want to give to parents who want to make their children a sportsperson. Wishing the athlete success in the Olympics the Prime Minister said that he too will have ice cream with her when he will welcome the athletes on their return.
The Prime Minister asked Elavenil Valarivan (Shooting) why she got interested in the sport. On a personal note, Shri Modi talked to the shooter who was raised in Ahmedabad, in Gujarati and greeted her parents in Tamil and recalled her early years as he was MLA from her area Mani Nagar. He enquired how she balances both her studies and sports training.
The Prime Minister talked to Saurabh Chaudhary (Shooting) of the role of yoga in improving concentration and mental poise. The Prime Minister asked the veteran player Sharath Kamal (Table Tennis) about the difference between previous and this olympics and learnt about the impact of pandemic on the occasion. Shri Modi said that his vast experience will help the entire contingent. With another Table tennis ace Manika Batra (Table Tennis), the Prime Minister was full of praise for her for training the poor children in sport. He remarked about her practice of wearing tricolor in her hand while playing. He asked whether her passion for dancing acts as a stress buster in her sports.
The Prime Minister asked how Vinesh Phogat (Wrestling) copes up with the heightened expectations due to her family legacy. Referring to her challenges, the Prime Minister asked how she dealt with them. He also talked to her father and asked about the ways of grooming such illustrious daughters. He enquired from Sajan Prakash (Swimming) about his grave injury and how he overcame it.
Talking to Manpreet Singh (Hockey) The PM said that interacting with him reminds him of hockey legends like Major Dhyan Chand, etc. and expressed the hope that his team will keep the legacy alive.
With Saina Mirza (Tennis), the Prime Minister remarked about the increasing popularity of Tennis sport and asked the senior player for her advice to the new aspirants. He also enquired about her equation with her partner in Tennis. He asked about the change she witnessed in sports during the last 5-6 years. Sania Mirza said that India is witnessing a self belief in recent years and that will reflect in the performance.
While addressing the Indian athletes, the Prime Minister regretted the fact that he could not host the athletes due to the pandemic. He remarked that the pandemic has changed their practice and even the year of the Olympics. He recalled his Mann ki Baat address when he exhorted the citizens to cheer for their sportspersons in the Olympics. He noted the popularity of the #Cheer4India. He said that the whole country is behind them and the blessings of all the countrymen are with them. He informed that people can login to the NaMo app and cheer for their sportspersons where special provisions have been made for the purpose. “These wishes of 135 crore Indians are the blessings of the country for all of you before entering the field of sports,” said the Prime Minister.
The Prime Minister noted common traits among the athletes i.e. Bold, Confident and Positive. He said that all the athletes have common factors of Discipline, Dedication and Determination. The Prime Minister noted bothe commitment and competitiveness in the sportspersons. The same qualities are found in New India. Athletes reflect the New India and symbolizes the nation's future.
He said all the athletes are a witness to how the country is standing with each of its players today with a new thinking and a new approach. Today your motivation is important for the country. He said that top priority has been given for the athletes to play freely, with their full potential and improve their game and technique. The Prime Minister noted the changes that have been brought in the recent years to support the sportspersons.
The Prime Minister said that efforts were made for the players to have better training camps and better equipment. Today, more international exposure is also being provided to the players. He said that so many changes have happened in such a short time since sports related institutions have given priority to suggestions by the sportspersons. He also expressed happiness that for the first time, such a large number of players have qualified for the Olympics. He said that campaigns like ‘Fit India’ and ‘Khelo India’ contributed to this. He said for the first time, players from India are participating in so many sports. There are many sports in which India has qualified for the first time.
The Prime Minister said that seeing the confidence and energy of young India, he is optimistic that the day is not far when only victory will become New India’s habit. He advised players to give their best and asked the countrymen to “Cheer4India”