زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے قومی زرعی اور دیہی ترقیاتی بینک کے 40ویں یوم تاسیس پر ایک ویبنار سے خطاب کیا
چھوٹے اور متوسط کسانوں کی ترقی حکومت کا بنیادی ہدف: وزیر زراعت تومر
زرعی قوانین، زرعی انفراسٹرکچر فنڈ سے زرعی شعبہ میں سرمایہ کاری بڑھ سکتی ہے: ڈاکٹر سبرامنیم
12 JUL 2021 6:47PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ چھوٹے اور متوسط کسانوں کی ترقی حکومت کا بنیادی ہدف ہے۔ ایسے ہمارے گیارہ کروڑ سے زیادہ کسانوں کو تاریخی پردھان منتری کسان سمان ندھی اسکیم کے تحت ابھی تک 1.35 لاکھ کروڑ روپے کی رقم براہ راست ان کے بینک اکاؤنٹ میں پہنچائی جا چکی ہے۔ کھیتی کی لاگت کو مدنظر رکھتے ہوئے، کسانوں کے لیے اسے منافع بخش بنانے کے مقصد سے حکومت نے ایم ایس پی میں مسلسل اضافہ کیا ہے، ریاستی ایجنسیوں کے توسط سے خریداری میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ نابارڈ نے ریاستی مارکیٹنگ ایسوسی ایشن کو تقریباً 50 ہزار کروڑ روپے مختص کرکے ریکارڈ خریداری میں اہم رول نبھایا ہے۔ جناب تومر نے یہ بات نابارڈ کے 40ویں یوم تاسیس پر منعقد ویبنار میں کہی۔
جناب تومر نے کہا کہ ہندوستانی زرعی شعبہ میں چھوٹے اور غریب کسانوں کو وقت پر قرض مہیا کرانا انتہائی ضروری ہے، جس کے لیے کورونا وبائی مرض کے دوران بھی حکومت نے پی ایم-کسان کے مستفیدین کو کسان کریڈٹ کارڈ مہیا کرانے کے لیے مشن موڈ میں کامیابی کے ساتھ مہم چلائی۔ رواں مالی سال کے بجٹ میں اس شعبہ میں 16.5 لاکھ کروڑ روپے کا قرض مہیا کرانے کا ہدف طے کیا ہے۔ جناب تومر نے اس بار پر طمانیت کا اظہار کیا کہ نابارڈ نے کوآپریٹو اور علاقائی دیہی بینکوں کے ذریعے کسانوں کو رعایتی شرح پر فصل کے لیے قرض مہیا کرایا اور 7 سال میں یہ رقم 6.5 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ حکومت نے زرعی مارکیٹنگ میں بھی اصلاح کی ہے۔انٹیگریٹیڈ نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-نام) منڈیاں ایک ہزار ہیں، رواں سال میں اور ایک ہزار منڈیوں کو اس پورٹل سے جوڑا جائے گا۔ ’آپریشن گرینس‘ اسکیم اور ’کسان ریل‘ کی شروعات بھی اس سمت میں تاریخی قدم ہے۔ پھل، سبزیوں کو کھیتوں سے گاہک کے شہروں تک پہنچاکر نقصان میں کمی لائی جا رہی ہے۔ 10 ہزار نئے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) بنانے کی شروعات بھی ہو چکی ہے، جو اجتماعیت کے ماڈل پر کام کریں گے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ اس حوصلہ افزا اسکیم کے نفاذ میں نابارڈ سرفہرست رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ دیہی و زرعی بنیادی ڈھانچوں پر زور دیتے ہوئے آتم نربھر بھارت مہم کے تحت وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے زراعت اور متعلقہ شعبوں کی ترقی کے لیے 1.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ پیکیج دیے ہیں، جن کا فائدہ ملک میں کھیتی کو ملے گا۔ اس میں ایک لاکھ کروڑ روپے کے مخصوص ’’زرعی بنیادی ڈھانچہ کے فنڈ‘‘ کے ذریعے سرمایہ کاری کو فروغ بخشنا مقصد ہے۔ کسانوں کو اب حکومت سے 3 فیصد شرح سود اور قرض کی گارنٹی کے ساتھ مالی مدد ملے گی۔ اسکیم میں شراکت دار نابارڈ نے 35 ہزار پرائمری ایگریکلچر کوآپریٹو کمیٹیوں کو ’وَن اسٹاپ شاپ‘ کے طور پر تیار کرنے کا ہدف طے کیا ہے۔ نابارڈ نے 3 ہزار پیکس کو کثیر جہتی سروس سنٹر کے قیام کے لیے 1700 کروڑ روپے منظور کیے ہیں۔ جناب تومر نے کہا کہ گزشتہ 7 برسوں میں نابارڈ نے دیہی بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کے فنڈ کے تحت ریاستوں کو 1.81 لاکھ کروڑ روپے کا قرض دیا، جس میں سے ایک تہائی کا استعمال آبپاشی کے لیے کیا ہے۔ یہ فنڈ بڑھاکر 40 ہزار کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ پی ایم کرشی سینچائی یوجنا میں ’فی بوند- زیادہ فصل‘ میں بھی نابارڈ اور دیگر نے کافی تعاون دیا ہے۔ اس مہم میں مرکز نے، نابارڈ کے تحت خورد آبپاشی فنڈ کی مجموعی رقم بڑھاکر 10 ہزار کروڑ روپے کر دی ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ حکومت نے خود انحصاریت کا وژن طے کیا ہے، جس کی بنیاد خود کفیل زرعی شعبہ اور خود کفیل کسان ہوں گے۔ 3 زرعی قوانین کی شکل میں مرکزی حکومت نے ساختیاتی اصلاحات کی ہیں، جو خود انحصاریت کی سمت میں اٹھایا گیا اہم اور انقلابی قدم ہے۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ہم مشترکہ طور پر، مل جل کر کام کرتے ہوئے اپنے کسانوں کو ترغیبی پیداوار کرنے والوں کی شکل میں تبدیل کریں گے اور ہندوستانی زرعی شعبہ کو قومی اور عالمی اقتصادیات کے موافق اور لازمی حصہ کے طور پر تیار کرنے میں اہم تعاون دیں گے۔
ویبنار میں حکومت ہند کے چیف اقتصادی مشیر ڈاکٹر کرشنا مورتی وی سبرامنیم نے کہا کہ ہندوستانی زراعت کی ترقی اور سرمایہ کاری کے توسط سے زیادہ اختراعی سرمایہ کاروں کو متوجہ کرنے کے لیے پرائیویٹ سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے ذکر کیا کہ نئے زرعی قوانین چھوٹے اور غریب کسانوں کی ترقی کے لیے بہت اہم ہیں۔ زرعی شعبہ کی ترقی پر تبصرہ کرتے ہوئے ڈاکٹر سبرامنیم نے کہا کہ پچھلے ایک سال میں حکومت کے ذریعے کی گئی اہم اصلاحات کو دیکھتے ہوئے، یہ واضح طور پر کہا جا سکتا ہے کہ اس سے خاص کر چھوٹے اور غریب کسانوں کو درپیش چیلنجز اور دیگر کئی مسائل کا حل نکالا جا سکے گا۔ چھوٹے اور غریب کسانوں کے لیے قرض انتہائی ضروری ہے اور نابارڈ جیسے ادارے اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ پورے ملک میں ان کسانوں کو قرض مہیا کرانے کا مناسب انتظام کیا جائے، اس لیے چھوٹے اور غریب کسانوں کو بچولیوں اور قرض کے غیر روایتی ذرائع پر منحصر نہیں رہنا پڑتا ہے، اس کی بجائے وہ روایتی مالیاتی شعبہ سے حقیقت میں قرض لینے کے قابل ہو پاتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar addresses a webinar on 40th foundation day of National Bank For Agriculture And Rural Development
Progress of small and medium farmers is the main aim of the government: Shri Tomar
Farm Acts, Agriculture Infrastructure Fund can boost investment in agriculture: Dr. Subramaniam
12 JUL 2021 6:47PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar said that the progress of small and medium farmers is the main aim of the government. Under the historic Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Scheme, an amount of Rs 1.35 lakh crore has been transferred directly to bank accounts of more than 11 crore such farmers. Keeping in view the cost of cultivation and with the objective of making it remunerative for the farmers, the government has continuously increased the MSP, procurement through state agencies. NABARD played an important role in record purchase by disbursing about Rs. 50 thousand crore rupees to the state marketing associations. Shri Tomar said this while addressing the webinar on 40th foundation day of NABARD.
Shri Tomar said that it is extremely important to provide timely credit to small and marginal farmers. The government successfully campaigned in mission mode to provide Kisan Credit Cards to PM-Kisan beneficiaries even during the Corona pandemic. In the budget of the current financial year, Rs.16 lakh crore lending target has been set up for the sector. Shri Tomar expressed satisfaction over the fact that NABARD has made available crop loans to farmers at concessional rates through cooperative and regional rural banks and in 7 years this amount reached to Rs.6.5 lakh crore. Shri Tomar said that the government has also reformed agricultural marketing. There are one thousand Integrated National Agriculture Market (e-NAM) mandis and in the current year one thousand more mandis will be linked to this portal. The launch of 'Operation Greens' scheme and 'Kisan Rail' are also historic steps in this direction. The losses are being reduced by transporting fruits and vegetables from the fields to the consumer cities. A scheme has also been launched to form 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs), which will work on the model of collectivism. He expressed happiness that NABARD has been a pioneer in the implementation of this ambitious scheme.
The Union Minister said that under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, laying emphasis on rural and agricultural infrastructure, the Prime Minister has allocated Rs 1.5 lakh crore for the development of agriculture and allied sectors. Rs. 1 Lakh crore has been allocated for special 'Agriculture Infrastructure Fund' with the objective to promote investment. Farmers will now get financial assistance from the government with 3% interest and loan guarantee. NABARD, a participant in the scheme, has set a target to develop 35 thousand primary agricultural cooperative societies (PACS) as 'one-stop shops'. NABARD has sanctioned Rs. 1,700 crore to 3 thousand PACS for setting up multiple service centres. Shri Tomar said that in the last 7 years, NABARD has given Rs 1.81 lakh crore to the states under the Rural Infrastructure Development Fund of which one-third is used for irrigation. This fund has been increased to 40 thousand crores. NABARD and others have also contributed well in 'Per Drop - More Crop' under PM Krishi Sinchai Yojana. In this campaign, the Center has increased the group amount of Micro Irrigation Fund under NABARD to Rs.10 thousand crore.
Addressing the webinar, Chief Economic Adviser to the Government of India, Dr. Krishnamurthy Subramaniam said that there is a need for private investment to develop Indian agriculture and to promote innovations through investment. In this context, he mentioned that the new farm acts are very important for the development of small and marginal farmers. Commenting on the development of the agriculture sector, Dr. Subramaniam said Credit is very important for small and marginal farmers and institutions like NABARD ensure that proper provision is made to provide credit to these farmers across the country.
NABARD Chairman Dr. G.R. Chintala said that there is a need to make appropriate investments in green infrastructure, which will be around Rs 18.37 lakh crore by the year 2024-25, out of which Rs.7.35 lakh crore will be kept for agricultural infrastructure. Dr. Chintala said that the agricultural eco-system is changing, due to which the life of the farming community will become more convenient than before as farmers will be able to use information technology for farming systems, processing as well as export, which will increase their income. He said that since the last several decades, NABARD has been striving for the upliftment of the agricultural and rural community through various measures. "Our commitment is to develop a system where small and marginal farmers, rural women and agricultural laborers can avail benefits of such institutions", he added.