कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक के 40वें स्थापना दिवस पर एक वेबिनार को संबोधित किया
छोटे व मझौले किसानों की प्रगति सरकार का प्रमुख लक्ष्य- कृषि मंत्री श्री तोमर
कृषि विधेयकों, कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर फंड से कृषि क्षेत्र में निवेश बढ़ सकता है: डॉ. सुब्रमण्यम
12 JUL 2021 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है कि छोटे व मझौले किसानों की प्रगति सरकार का प्रमुख लक्ष्य है। ऐसे हमारे ग्यारह करोड़ से अधिक किसानों को ऐतिहासिक प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि स्कीम के तहत अभी तक 1.35 लाख करोड़ रूपए की राशि सीधे उनके बैंक खातों में पहुंचाई जा चुकी है। खेती की लागत ध्यान रखते हुए, किसानों के लिए इसे लाभकारी बनाने के उद्देश्य के साथ सरकार ने एमएसपी में सतत वृद्धि की है, राज्य एजेंसियों के माध्यम से खरीदी में भी बढ़ोत्तरी हुई है। नाबार्ड ने राज्य विपणन संघों को करीब 50 हजार करोड़ रू. का संवितरण करके रिकार्ड खरीद में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। श्री तोमर ने यह बात नाबार्ड के 40वें स्थापना दिवस पर आयोजित वेबिनार में कही।
श्री तोमर ने कहा कि भारतीय कृषि क्षेत्र में छोटे व सीमांत किसानों को समय पर ऋण उपलब्ध कराना अत्यंत महत्वपूर्ण है, जिसके लिए कोरोना महामारी के दौरान भी सरकार ने पीएम-किसान लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड उपलब्ध कराने के लिए मिशन मोड में सफलतापूर्वक अभियान चलाया। चालू वित्त वर्ष के बजट में इस क्षेत्र में साढ़े 16 लाख करोड़ रू. ऋण देने का लक्ष्य रखा है। श्री तोमर ने इस बात पर संतोष जताया कि नाबार्ड ने सहकारी व क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के जरिये किसानों को रियायती दर पर फसल ऋण उपलब्ध कराया और 7 साल में यह राशि साढ़े छह लाख करोड़ रू. है। श्री तोमर ने कहा कि सरकार ने कृषि विपणन में भी सुधार किया है। एकीकृत राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम) मंडियां एक हजार हैं, चालू साल में और एक हजार मंडियों को इस पोर्टल से जोड़ा जाएगा। 'ऑपरेशन ग्रीन्स' स्कीम और 'किसान रेल' की शुरूआत भी इस दिशा में ऐतिहासिक कदम है। फल-सब्जियों को खेतों से उपभोक्ता-शहरों तक पहुंचाकर नुकसान में कमी लाई जा रही है। 10 हजार नए किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) बनाने की शुरूआत भी हो चुकी है, जो सामूहिकता के मॉडल पर काम करेंगे। उन्होंने खुशी जताई कि इस महत्वाकांक्षी स्कीम के क्रियान्वयन में नाबार्ड अग्रणी रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ग्रामीण व कृषि आधारभूत संरचनाओं पर ज़ोर देते हुए आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत प्रधानमंत्री जी ने कृषि व सम्बद्ध क्षेत्रों के विकास के लिए 1.5 लाख करोड़ रू. से अधिक पैकेज दिए हैं, जिनका लाभ देश में खेती को मिलेगा। इसमें एक लाख करोड़ रू. की विशेष "कृषि आधारभूत संरचना निधि" द्वारा निवेश को बढ़ावा देना उद्देश्य है। किसानों को अब सरकार से 3 प्रतिशत ब्याज व ऋण गारंटी के साथ वित्तीय सहायता मिलेगी। योजना में भागीदार नाबार्ड ने 35 हजार प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों को 'वन-स्टॉप शॉप' के रूप में विकसित करने का लक्ष्य रखा है। नाबार्ड ने 3 हजार पैक्स को बहु सेवा केन्द्रों की स्थापना के लिए 1,700 करोड़ रू. मंजूर किए है। श्री तोमर ने कहा कि बीते 7 वर्षों में नाबार्ड ने ग्रामीण आधारभूत संरचना विकास निधि के तहत राज्यों को 1.81 लाख करोड़ रू. का ऋण दिया, जिसमें से एक-तिहाई का उपयोग सिंचाई के लिए किया है। यह फंड बढ़ाकर 40 हजार करोड़ रू. कर दिया गया है। पीएम कृषि सिंचाई योजना में प्रति बूंद- अधिक फसलमें भी नाबार्ड व अन्य ने अच्छा योगदान दिया है। इस अभियान में केंद्र ने, नाबार्ड के तहत सूक्ष्म सिंचाई निधि की समूह राशि बढ़ाकर 10 हजार करोड़ रू. कर दी है।
श्री तोमर ने कहा कि सरकार ने आत्मनिर्भरता का विजन निर्धारित किया है, जिसका आधार आत्मनिर्भर कृषि क्षेत्र व आत्मनिर्भर किसान होंगे। 3 कृषि कानूनों के रूप में केंद्र सरकार ने संरचनात्मक सुधार किए हैं, जो आत्मनिर्भरता की दिशा में उठाया महत्वपूर्ण और क्रांतिकारी कदम है। उन्होंने विश्वास जताया कि हम सामूहिक रूप से, मिल-जुलकर काम करते हुए अपने किसानों को उत्साही उत्पादक के रूप में परिवर्तित करेंगे तथा भारतीय कृषि क्षेत्र को राष्ट्रीय और वैश्विक अर्थव्यवस्था के समन्वित व अनिवार्य हिस्से के रूप में विकसित करने में अहम योगदान देंगे।
वेबिनार में भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. कृष्णमूर्ति वी. सुब्रमण्यम ने कहा कि भारतीय कृषि के विकास व निवेश के माध्यम से अधिक नवोन्मेषों को प्रेरित करने के लिए निजी निवेश की आवश्यकता है। इस संदर्भ में उन्होंने उल्लेख किया कि नए कृषि विधेयक छोटे व सीमांत किसानों के विकास के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। कृषि क्षेत्र के विकास पर टिप्पणी करते हुए डॉ. सुब्रमण्यम ने कहा कि पिछले एक साल में सरकार द्वारा किए गए महत्वपूर्ण सुधारों को देखते हुए, यह स्पष्ट रूप से कहा जा सकता है कि इससे विशेषकर छोटे व सीमांत किसानों के समक्ष आने वाली चुनौतियों और अन्य कई मुद्दों का समाधान किया जा सकेगा। छोटे व सीमांत किसानों के लिए ऋण अत्यंत महत्वपूर्ण है और नाबार्ड जैसी संस्थाएं यह सुनिश्चित करती हैं कि पूरे देश में इन किसानों को ऋण उपलब्ध कराने का उचित प्रावधान किया जाता है, इस वजह से छोटे व सीमांत किसानों को बिचौलियों तथा ऋण के अनौपचारिक माध्यमों पर निर्भर नहीं रहना पड़ता है, इसके बजाय वे औपचारिक वित्तीय क्षेत्र से वास्तव में उधार लेने में सक्षम हो पाते हैं और वे पूर्व में महसूस की गई चुनौतियों/ बंधनों को तोड़ने में सफल हो पाते हैं।
नाबार्ड के अध्यक्ष डॉ. जी.आर. चिंतला ने कहा कि कृषि आधारभूत संरचना में सुधार करना बहुत ज़रूरी है। इसमें सिंचाई, गोदाम, कोल्ड स्टोरेज, लॉजिस्टिक्स, बाजार, स्वास्थ्य व अन्य संबंधित आधारभूत संरचनाएं शामिल हैं। इसके लिए हरित आधारभूत संरचना में उचित निवेश करने की आवश्यकता है, जो वर्ष 2024-25 तक लगभग 18.37 लाख करोड़ रू. होगा, जिसमें से 7.35 लाख करोड़ रू. कृषि आधारभूत संरचना के लिए रखे जाएंगे। डॉ. चिंतला ने कहा कि भारत दो ट्रिलियन डॉलर से पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था की ओर तेजी से आगे बढ़ रहा है और सबसे अच्छी बात यह है कि यह सब कुछ वर्तमान दशक में होने जा रहा है। कृषि इको-सिस्टम में बदलाव हो रहा है, जिसके कारण कृषक समुदाय का जीवन पहले की अपेक्षा अधिक सुविधाजनक बन सकेगा क्योंकि किसान कृषि प्रणालियों, प्रसंस्करण के साथ-साथ निर्यात के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग कर सकेंगे जिससे उनकी आय बढ़ेगी। उन्होंने कहा कि पिछले कई दशकों से, नाबार्ड विभिन्न उपायों के माध्यम से कृषि व ग्रामीण समुदाय के उत्थान के लिए प्रयास कर रहा है और हमारी प्रतिबद्धता एक ऐसी प्रणाली विकसित करने की है, जहां छोटे व सीमांत किसान, ग्रामीण महिलाएं और कृषि मजदूर ऐसे संस्थानों से लाभ प्राप्त कर सकें, जिन्हें मूल रूप से इनकी भलाई के लिए बनाया गया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar addresses a webinar on 40th foundation day of National Bank For Agriculture And Rural Development
Progress of small and medium farmers is the main aim of the government: Shri Tomar
Farm Acts, Agriculture Infrastructure Fund can boost investment in agriculture: Dr. Subramaniam
12 JUL 2021 6:47PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar said that the progress of small and medium farmers is the main aim of the government. Under the historic Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Scheme, an amount of Rs 1.35 lakh crore has been transferred directly to bank accounts of more than 11 crore such farmers. Keeping in view the cost of cultivation and with the objective of making it remunerative for the farmers, the government has continuously increased the MSP, procurement through state agencies. NABARD played an important role in record purchase by disbursing about Rs. 50 thousand crore rupees to the state marketing associations. Shri Tomar said this while addressing the webinar on 40th foundation day of NABARD.
Shri Tomar said that it is extremely important to provide timely credit to small and marginal farmers. The government successfully campaigned in mission mode to provide Kisan Credit Cards to PM-Kisan beneficiaries even during the Corona pandemic. In the budget of the current financial year, Rs.16 lakh crore lending target has been set up for the sector. Shri Tomar expressed satisfaction over the fact that NABARD has made available crop loans to farmers at concessional rates through cooperative and regional rural banks and in 7 years this amount reached to Rs.6.5 lakh crore. Shri Tomar said that the government has also reformed agricultural marketing. There are one thousand Integrated National Agriculture Market (e-NAM) mandis and in the current year one thousand more mandis will be linked to this portal. The launch of 'Operation Greens' scheme and 'Kisan Rail' are also historic steps in this direction. The losses are being reduced by transporting fruits and vegetables from the fields to the consumer cities. A scheme has also been launched to form 10,000 new Farmer Producer Organizations (FPOs), which will work on the model of collectivism. He expressed happiness that NABARD has been a pioneer in the implementation of this ambitious scheme.
The Union Minister said that under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, laying emphasis on rural and agricultural infrastructure, the Prime Minister has allocated Rs 1.5 lakh crore for the development of agriculture and allied sectors. Rs. 1 Lakh crore has been allocated for special 'Agriculture Infrastructure Fund' with the objective to promote investment. Farmers will now get financial assistance from the government with 3% interest and loan guarantee. NABARD, a participant in the scheme, has set a target to develop 35 thousand primary agricultural cooperative societies (PACS) as 'one-stop shops'. NABARD has sanctioned Rs. 1,700 crore to 3 thousand PACS for setting up multiple service centres. Shri Tomar said that in the last 7 years, NABARD has given Rs 1.81 lakh crore to the states under the Rural Infrastructure Development Fund of which one-third is used for irrigation. This fund has been increased to 40 thousand crores. NABARD and others have also contributed well in 'Per Drop - More Crop' under PM Krishi Sinchai Yojana. In this campaign, the Center has increased the group amount of Micro Irrigation Fund under NABARD to Rs.10 thousand crore.
Addressing the webinar, Chief Economic Adviser to the Government of India, Dr. Krishnamurthy Subramaniam said that there is a need for private investment to develop Indian agriculture and to promote innovations through investment. In this context, he mentioned that the new farm acts are very important for the development of small and marginal farmers. Commenting on the development of the agriculture sector, Dr. Subramaniam said Credit is very important for small and marginal farmers and institutions like NABARD ensure that proper provision is made to provide credit to these farmers across the country.
NABARD Chairman Dr. G.R. Chintala said that there is a need to make appropriate investments in green infrastructure, which will be around Rs 18.37 lakh crore by the year 2024-25, out of which Rs.7.35 lakh crore will be kept for agricultural infrastructure. Dr. Chintala said that the agricultural eco-system is changing, due to which the life of the farming community will become more convenient than before as farmers will be able to use information technology for farming systems, processing as well as export, which will increase their income. He said that since the last several decades, NABARD has been striving for the upliftment of the agricultural and rural community through various measures. "Our commitment is to develop a system where small and marginal farmers, rural women and agricultural laborers can avail benefits of such institutions", he added.