उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उत्तर प्रदेश में न्यूनतम समर्थन मूल्य के रूप में किसानों को 11,141.28 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया, राज्य में गेहूं की अब तक की सर्वाधिक खरीद हुई
उत्तर प्रदेश में रबी विपणन सत्र 2021-22 में आरएमएस 2020-21 की तुलना में 58% अधिक गेहूं खरीदा गया
उत्तर प्रदेश में रबी विपणन सत्र 2021-22 के दौरान रिकॉर्ड मात्रा में 56.41 लाख मीट्रिक टन गेहूं क्रय किया गया, जबकि आरएमएस 2020-21 में 6.64 लाख किसानों से 35.77 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई थी
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के दौरान उत्तर प्रदेश के 10.22 लाख किसानों से 66.84 लाख मीट्रिक टन धान की रिकॉर्ड खरीद हुई
12 JUL 2021 4:47PM by PIB Delhi
मौजूदा रबी विपणन सत्र 2021-22 के दौरान, उत्तर प्रदेश में न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर 12.98 लाख किसानों से रिकॉर्ड मात्रा में 56.41 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई। यह राज्य के इतिहास में गेहूं की अब तक की सबसे अधिक खरीद है। राज्य के किसानों को एमएसपी के रूप में कुल 11,141.28 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है। वर्तमान सत्र में हुई खरीद में आरएमएस 2020-21 की तुलना में 58% की वृद्धि हुई है, इस दौरान 6.64 लाख किसानों से 35.77 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया है।
उत्तर प्रदेश में खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के दौरान धान की भी रिकॉर्ड खरीद हुई। केएमएस 2020-21 के दौरान उत्तर प्रदेश के 10.22 लाख किसानों से 66.84 लाख मीट्रिक टन धान की रिकॉर्ड खरीद की गई। यह राज्य के इतिहास में धान की अब तक की सर्वाधिक खरीद है। उत्तर प्रदेश के किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य के रूप में कुल 12491.88 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है।
यहां पर यह ध्यान देने वाली बात है कि, गेहूं की खरीद का कार्य वर्तमान रबी विपणन सत्र 2021-22 के लिए इसकी खरीद वाले अधिकांश राज्यों में पूरा हो चुका है और 8 जुलाई 2021 तक 433.32 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है (जो कि अब तक की खरीद का सबसे उच्चतम स्तर है, क्योंकि इसने आरएमएस 2020-21 के पिछले उच्च स्तर 389.92 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद के आंकड़े को पार कर लिया है), जबकि पिछले साल की इसी समान अवधि में 387.50 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया था। लगभग 49.16 लाख किसान मौजूदा रबी विपणन सत्र में एमएसपी मूल्यों पर हुए खरीद कार्यों से लाभान्वित हो चुके हैं और उन्हें 85,581.02 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
धान की खरीद वर्तमान खरीफ 2020-21 में इसकी बिक्री वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी है। 8 जुलाई 2021 तक 866.05 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान का क्रय किया जा चुका है (इसमें खरीफ फसल का 707.59 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 158.46 लाख मीट्रिक टन धान शामिल है), जबकि पिछले वर्ष की इसी समान अवधि में 756.80 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया था। मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में लगभग 127.72 लाख किसानों को पहले ही एमएसपी मूल्य पर 1,63,510.77 करोड़ रुपये का भुगतान करके खरीद कार्य से लाभान्वित किया जा चुका है। धान की खरीद भी सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गई है और इसने खरीफ विपणन सत्र 2019-20 के पिछले उच्च स्तर 773.45 लाख मीट्रिक टन के आंकड़े को पार कर लिया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Rs 11,141.28 Crores paid to the farmers as MSP in Uttar Pradesh as the State records highest ever procurement of Wheat
58% more wheat procured in Rabi Marketing Season 2021-22 in Uttar Pradesh as compared to RMS 2020-21
Record quantity of 56.41 LMT procurement of Wheat during Rabi Marketing Season 2021-22 in Uttar Pradesh as compared to 35.77 LMT Wheat procured from 6.64 lakh farmersin RMS 2020-21
Record procurement of 66.84 LMT paddy from 10.22 lakh farmers of Uttar Pradesh during KMS 2020-21
12 JUL 2021 4:47PM by PIB Delhi
During Current RMS 2021-22, a record quantity of 56.41 Lakh Metric Tonnes Wheat was procured from 12.98 lakh farmers at Minimum Support Price(MSP) in Uttar Pradesh. This is the highest ever procurement of Wheat in the history of the State. A total of Rs 11,141.28 Crores has been paid to the farmers as MSP. There is an increase of 58% from RMS 2020-21 during which 35.77 Lakh Metric Tonnes wheat was procured from 6.64 lakh farmers.
Procurement in Uttar Pradesh had shown a record Paddy also during Kharif Marketing Season 2020-21 itself. A record procurement of 66.84 Lakh Metric Tonnes paddy was done from 10.22 lakh farmers of Uttar Pradesh during KMS 2020-21. This is the highest ever procurement of Paddy in the history of the State. A total of Rs 12491.88 Crores has been paid to the farmers of Uttar Pradesh as MSP.
It may be noted that current Marketing Season RMS 2021-22 has concluded in most of wheat procuring States and upto 8th July, 2021 a quantity of 433.32 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 387.50 LMT. About 49.16 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 85,581.02 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is also continuing smoothly in the procuring States with purchase of 866.05 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 707.59 LMT and Rabi Crop 158.46 LMT) upto 8th July, 2021 against the last year corresponding purchase of 756.80 LMT. About 127.72 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,63,510.77 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.