صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ19- ٹیکوں سے متعلق تازہ ترین تفصیلات
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 21 کروڑ سے زائد ٹیکوں کی خوراکیں فراہم کی جاچکی ہیں
1.97 کروڑ سے زائد خوراکیں اب بھی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس لگائے جانے کے لیے دستیاب ہیں
20 MAY 2021 1:43PM by PIB Delhi
ٹیسٹ، ٹریک، معالجے اور کووڈ کے تقاضوں سے متعلق برتاؤ اپنانے سمیت اس وبائی مرض پر قابو حاصل کرنے اور اس کا انتظام کرنے کے لیے حکومت ہند کی جانب سے اپنائی گئی جامع حکمت عملی میں ٹیکہ کاری ایک لازمی ستون کی حیثیت رکھتی ہے۔ ملک گیر پیمانے پر ٹیکہ کاری کے مہم چلانے کے ایک حصے کے طور پر، حکومت ہند ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنی جانب سے کلی طور پر مفت کووڈ ٹیکوں کی فراہمی کے ذریعے ان کی مدد کرتی آئی ہے۔
حکومت ہند ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے ٹیکوں کی براہ راست حصولیابی کا راستہ بھی ہموار کرتی رہی ہے۔
کووڈ-19 کی ٹیکہ کاری کی لچیلی اور مہمیز کردہ مرحلہ تین کی حکمت عملی یکم مئی 2021 سے شروع ہوئی ہے۔ اس حکمت عملی کے تحت، ہر مہینے مجموعی مرکزی ڈرگ لیباریٹری (سی ڈی ایل) کی جانب سے 50 فیصد ٹیکوں کے معاملے میں کسی بھی مینوفیکچرر کو منظوری دی جاتی ہے، جس کی حصولیابی حکومت ہند کو کرنی ہوتی ہے۔ یہ تمام خوراکیں ریاستی حکومتوں کو حسب معمول مفت فراہم کی جاتی رہیں گی، جیسا کہ اس سے قبل بھی کیا جاتا رہا ہے۔
حکومت ہند نے اب تک مفت زمرے کے تحت اور براہ راست حصولیابی زمرے کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 21 کروڑ ٹیکوں سے زائد کی خوراکیں (210731130) فراہم کی ہیں۔ ان میں سے ضائع ہونے والے ٹیکوں سمیت مجموعی کھپت آج صبح 8 بجے تک دستیاب اعداد وشمار کے مطابق 190960575 خوراکوں کے بقدر ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اب بھی تقریبا 2.00 کروڑ (19770555) کووڈ ٹیکوں کی خوراکیں دستیاب ہیں۔
اس کے علاوہ تقریبا 26 لاکھ (2598760) ٹیکوں کی خوراکیں بہم رسانی کے مراحل میں ہیں اور آئندہ تین دنوں میں ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام والے علاقے انہیں حاصل کرلیں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATE on COVID19 VACCINES
More than 21 crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.97 crore doses still available with States/UTs to be administered
20 MAY 2021 1:43PM by PIB Delhi
Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour. As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost.
Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021. Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 21 crore vaccine doses (21,07,31,130) to States/UTs. Of this, the total consumption (including wastages) is 19,09,60,575 doses (as per data available at 8 AM today).
Nearly 2.00 crore (1,97,70,555) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, nearly 26 lakh (25,98,760) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.