وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ڈاکٹروں کے قومی دن کے موقع پر ڈاکٹروں سے خطاب کیا
عالمی وبا کے دوران ڈاکٹروں کی خدمات اور قربانیوں کے لئےان کو خراج تحسین پیش کیا
صحت کے شعبے کے بجٹ کو دوگنا کرتے ہوئے 2 لاکھ کروڑ روپئے سے بھی زیادہ کیا گیا : وزیراعظم
ہمارے ڈاکٹر اپنے تجربے اور مہارت کے ساتھ اس نئے اور تیزی سےبدلنے والے وائرس کا مقابلہ کر رہے ہیں: وزیر اعظم
ڈاکٹروں کے تحفظ کے لئے حکومت پابندعہد ہے: وزیراعظم
انہوں نے یوگا کے فائدوں کے بارے میں شواہد پر مبنی مطالعات کی اپیل کی
انہوں نے ڈاکیومنٹیشن کی اہمیت پر زور دیا ، کووڈ عالمی وبا مفصل ڈاکیومنٹیشن کے لئے ایک اچھا نقطۂ آغاز ہو سکتا ہے
01 JUL 2021 3:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم جولائی 2021، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ڈاکٹروں کے قومی دن کے موقع پر ڈاکٹر برادری کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ ڈاکٹر بی سی رائے کی یاد میں منایا جانے والا یہ دن ہماری طبی برادری کے اعلیٰ ترین نصب العین کی علامت ہے۔ انہوں نے 130 کروڑ ہندوستانیوں کی جانب سے عالمی وبا کے گزشتہ ڈیڑھ برسوں میں مشکل حالات میں خدمات انجام دینے کے لئے ڈاکٹروں کا شکریہ ادا کیا ۔ آج وہ ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن کے ذریعہ منعقدہ ایک تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹروں کی خدمات کا اعتراف کرتے ہوئے وزیراعظم نے عالمی وبا کے دوران ان کی شاندار کوششوں کو یاد کیا اور نوع انسانی کی خدمت میں اپنی زندگی قربان کرنے والوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہمارے سائنس دانوں اور ڈاکٹر وں نے کورونا کے ذریعہ پیش کیے جانے والے تمام چیلنجوں کا حل تلاش کیا ہے۔ ہمارے ڈاکٹر اپنے تجربے اور مہارت کی بنیاد پر اس نئے اور تیزی سےبدلنے والے وائرس کا مقابلہ کر رہے ہیں طویل مدت سے نظر انداز کئے جانے والے طبی بنیادی ڈھانچے کی کمزوریوں اور آبادی کے دباؤ کے باوجود بھارت میں کووڈ سے متاثر ہونے والوں کی فی لاکھ آبادی کی شرح اور شرح اموات ترقی یافتہ ملکوں کے مقابلے میں بھی قابل انتظام ہے۔ جانوں کا نقصان ہمیشہ ہی تکلیف دہ رہا ہے لیکن بہت سی زندگیوں کو بچایا بھی گیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ بہت سے لوگوں کی زندگی بچانے کا سہرہ سخت محنت کرنے والے ڈاکٹروں ، ہیلتھ کیئر ورکرز، صف اول کے کارکنان کے سر ہے۔
وزیراعظم نے ہیلتھ کیئر کو مستحکم کرنے پر حکومت کے فوکس کا ذکر کیا۔ پہلی لہر کے دوران ہیلتھ کیئر کے لئے تقریباً 15 ہزار کروڑ روپے محتص کئے گئے تھے اور اس سال صحت کے شعبے کے بجٹ کو دوگنا کرکے دو لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ کردیا گیا ہے۔ ایسے علاقوں میں جہاں طبی خدمات کی فراہمی بہت کم ہے، صحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے واسطے 50 ہزار کروڑ روپے مختص کئے گئے۔ نئے ایمس، میڈیکل کالج قائم کئے جارہے ہیں۔ 15 ایمس پر کام شروع کردیا گیا ہے جبکہ سال 2014 میں مجموعی طور پر 6 ایمس موجود تھے۔ میڈیکل کالجوں کے تعداد میں ڈیڑھ گنا اضافہ ہوا ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ انڈر گریجویٹ میڈیکل سیٹوں میں ڈیڑھ گنا اضافہ کیا گیا ہے اور پی جی سیٹوں میں 80 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
جناب مودی نے ڈاکٹروں کے تحفظ کے لئے حکومت کی عہد بندی کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ڈاکٹروں کے خلاف تشدد کو روکنے کے لئے لائے جانے والے سخت قوانین کا ذکرکیا۔ اس کے ساتھ ہی کووڈ واریئرس کے لئے ایک مفت بیمہ کور اسکیم بھی لائی گئی ہے۔
وزیراعظم نے ڈاکٹروں سے اپیل کی کہ وہ ٹیکہ لگوانے اور کووڈ کے لئے مناسب رویہ اختیار کرنے کے بارے میں لوگوں کو تحریک دینے کا کام جاری رکھیں۔ انہوں نے یوگا کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لئے بھی طبی برادری کی ستائش کی۔ وزیراعظم نے کہا کہ یوگا کی تشہیر کا کام جو کہ آزادی کے بعد گزشتہ صدی میں کیا جانا چاہیے تھا، اب کیا جارہا ہے۔ انہوں نے کووڈ کے بعد کی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لئے یوگا کے فائدوں پر شواہد پر مبنی مطالعات میں وقت لگانے کے لئے ڈاکٹروں کی تعریف کی۔ وزیراعظم نے پوچھا کہ کیا آئی ایم اے مشن موڈ میں یوگا کے بارے میں شواہد پر مبنی مطالعات کی ذمہ داری لے سکتا ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ یوگا سے متعلق مطالعات بین الاقوامی جرائد میں شائع کرائے جاسکتے ہیں۔
وزیراعظم ڈاکٹروں کے تجربات کے ڈاکیو منٹیشن کی اہمیت پر زور دیا۔ تجربات کے ساتھ مزیضوں کی علامات اور علاج کے منصوبے کو بھی تفصیل کے ساتھ ڈاکیومینٹ کئے جانے کی ضرورت ہے۔ اس کام کو ایک تحقیقی مطالعہ کے طور پر لیا جاسکتا ہے جس میں مختلف ادویات کے اثرات اور علاجوں کا ذکر کیا جائے۔ جناب مودی نے کہا کہ ہمارے ڈاکٹر جس تعداد میں مریضوں کی خدمت کرتے ہیں، اس وجہ سے بھی وہ دنیا میں سب سے آگے ہیں۔ اب وقت آگیا ہے کہ دنیا ان سائنسی مطالعات کو شناخت کرے اور ان کا فائدہ اٹھائے۔ کووڈ عالمی وبا اس کے لئے ایک اچھا نقطۂ آغاز ہوسکتی ہے۔وزیراعظم نے کہا کہ ویکسین ہماری کس طرح مدد کرتی ہیں اور جلدی تشخیص میں کس طرح مدد ملتی ہے، اس کا مزید گہرائی سے مطالعہ کیا جانا چاہیے۔ وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ صدی کی عالمی وبا کے بارے میں کوئی ڈاکیو منٹیشن دستیاب نہیں ہے لیکن اب ہمارے پاس ٹکنالوجی ہے اور ہم نے کووڈ کا کس طرح مقابلہ کیا، اس کے بارے میں ہمارے ڈاکیو منٹیشن سے نوع انسانی کو مدد ملے گی۔

Prime Minister's Office
PM addresses doctors on National Doctors’ Day
Pays tribute to the services and sacrifices of doctors during pandemic
Health sector budget has been doubled to more than 2 lakh crore rupees: PM
Our doctors are facing this new and fast mutating virus with their experience and expertise: PM
Government is committed to the safety of doctors: PM
Calls for evidence-based studies on benefits of yoga
Stresses the importance of documentation, Covid pandemic can be a good starting point for detailed documentation
01 JUL 2021 3:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has greeted the doctor community on Doctors’ Day today. He said this day, celebrated in the memory of Doctor BC Roy, is the symbol of the highest ideals of our medical fraternity. He thanked the Doctors on behalf of 130 crore Indians for their services during the difficult times in last one and half years of the pandemic. He was addressing an event organized by Indian Medical Association via video conference today.
Acknowledging the doctor’s contribution, the Prime Minister recalled their heroic efforts during the pandemic and paid homage to those who laid down their lives in the service of humanity. The Prime Minister said that our scientists and doctors have found solutions for all the challenges thrown by Corona. Our doctors are facing this new and fast mutating virus on the basis of their experience and expertise. Despite the limitations of long-neglected medical infrastructure and pressure of population, India’s per lakh population rate of infection and death rate is still manageable compared to even developed countries. Loss of lives is always painful but many lives have been saved too. Credit goes to hard-working doctors, healthcare workers, frontline workers for saving many lives, said the Prime Minister.
The Prime Minister underlined the focus of the government on strengthening healthcare. During the ‘first wave’ about 15 thousand crores were allocated for healthcare and this year, health sector budget has been doubled to more than 2 lakh crore rupees. Rs 50 thousand crore have been allocated for credit guarantee scheme to develop health infrastructure in the under-served area. New AIIMS, medical colleges are being established. Work has been initiated on 15 AIIMS as opposed to total six AIIMS that existed in 2014. Number of Medical colleges have increased one and half times. Under graduate medical seats have increased one and half times and PG seats have grown by 80 per cent, informed the Prime Minister.
Shri Modi reiterated the Government’s commitment for the safty of doctors. He mentioned stringent laws that have been brought in for preventing violence against doctors. Along with this, a free insurance cover scheme has been brought for the Covid warriors.
The Prime Minister called upon the doctors to continue to inspire the people to get vaccinated and adopt Covid appropriate behavior. He also commended medical fraternity for spreading awareness about Yoga. Work for propagating Yoga, that should have been done in the last century after Independence, is being done now, said the Prime Minister. He praised the doctors for giving their time to the evidence-based studies on the benefits of yoga for dealing with post-Covid complications. The Prime Minister asked if IMA can take up the evidence-based studies on yoga in a mission mode. He also suggested that studies on yoga could be published in international journals.
The Prime Minister stressed the importance of documentation of experiences by doctors. Along with the experiences, symptoms of the patients and treatment plan needs to be documented in great details. This can be taken up as a research study where effects of various medicines and treatments are noted. Shri Modi said that sheer number of patients served by our doctors put them ahead of the world. Now is the time when the world takes cognizance and take benefit from these scientific studies. Covid pandemic can be a good starting point for this. The Prime Minister wondered if we could study more deeply how vaccines are helping us, how early diagnosis helps. There is no documentation available about the last century’s pandemic but now we have technology and our documentation about how we faced Covid will help the humanity, concluded the Prime Minister.