सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकास संचार से लेकर सामाजिक परिवर्तन तक, 8वें सामुदायिक रेडियो स्टेशनों के पुरस्कारों में इन्होंने जगह बनाई
उत्तर प्रदेश के चार सामुदायिक रेडियो स्टेशनों को पुरस्कार मिले
महाराष्ट्र के रेडियो विश्वास ने सस्टेनेबिलिटी मॉडल पुरस्कारों में पहला स्थान हासिल किया
बिहार से रिमझिम रेडियो 90.4 एफएम के लिए 'जन सुनवाई' ने सबसे क्रिएटिव/इनोवेटिव कम्युनिटी एंगेजमेंट अवॉर्ड्स में पहला स्थान प्राप्त किया
​​​​​​​पूरी तरह वॉलंटियर्स द्वारा चलाए जाने वाले ओडिशा के रेडियो गुंजन ने स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा देने के पुरस्कारों में पहला स्थान पाया
केरल में वायनाड के रेडियो मट्टोली ने अपने कार्यक्रम रितुबेदम के लिए थीमैटिक श्रेणी पुरस्कारों में पहला स्थान प्राप्त किया
30 JUN 2021 5:18PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय को राष्ट्रीय सामुदायिक रेडियो पुरस्कारों के 8वें संस्करण के विजेताओं के उत्कृष्ट प्रयासों को रेखांकित करते हुए बेहद खुशी हो रही है।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने सामुदायिक रेडियो स्टेशनों (सीआरएस) के बीच नवाचार और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए 2011-12 में राष्ट्रीय सामुदायिक रेडियो (सीआर) पुरस्कारों की स्थापना की थी, क्योंकि सामुदायिक रेडियो स्टेशन सक्रिय भागीदारी के जरिए अपने श्रोताओं के बीच सरकार की विभिन्न योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाने में बहुत उपयोगी हैं।
बीते कुछ वर्षों में भारत में सामुदायिक रेडियो का आंदोलन मजबूत बनकर उभरा है। आज 327 सामुदायिक रेडियो स्टेशन (सीआरएस) काम कर रहे हैं जो कई राज्यों में फैले हैं। सामुदायिक रेडियो "लोगों द्वारा, लोगों का, लोगों के लिए" के सिद्धांत की एक मिसाल हैं। सामुदायिक रेडियो अपने आसपास 10-15 किलोमीटर के दायरे में स्थानीय समुदाय के लाभ के लिए स्थानीय मुद्दों पर केंद्रित होते हैं। ये स्टेशन ज्यादातर स्थानीय लोगों द्वारा चलाए जाते हैं जो टॉक शो होस्ट करते हैं, स्थानीय संगीत को बजाते हैं और स्थानीय गाने गाते हैं। स्थानीय स्तर पर सम्मानित लोग समुदाय के सामने आने वाली समस्याओं से जुड़े महत्वपूर्ण संदेश देते हैं। यही वजह है कि समुदाय केंद्रित होने के कारण लोगों के दिमाग पर इनका बहुत असर होता है। इन सामुदायिक रेडियो स्टेशनों ने कोविड-19 महामारी के दौरान संचार में खासी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
राष्ट्रीय सामुदायिक रेडियो पुरस्कारों का 8वां संस्करण
राष्ट्रीय सामुदायिक रेडियो पुरस्कार आमतौर पर हर साल दिए जाते हैं। अब तक 7 राष्ट्रीय कम्युनिटी रेडियो पुरस्कार प्रदान किए जा चुके हैं। 2020-21 के दौरान 8वें राष्ट्रीय सामुदायिक रेडियो पुरस्कार प्रदान किए गए। इन्हें निम्नलिखित चार श्रेणियों में दिया गया था:
i) थीमैटिक पुरस्कार
ii) सबसे इनोवेटिव कम्युनिटी एंगेजमेंट पुरस्कार
ii) स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए पुरस्कार
iv) सस्टेनेबिलिटी मॉडल पुरस्कार
1. थीमैटिक कैटेगरी अवॉर्ड में पहला पुरस्कार
रेडियो मट्टोली, वायनाड सोशल सर्विस सोसाइटी, वायनाड, केरल को उसके कार्यक्रम ‘रितुबेदम’ के लिए
2009 में अपनी स्थापना के बाद से ही वायनाड जिले का सामुदायिक रेडियो मट्टोली 90.4 एफएम, विकास संचार और सामाजिक परिवर्तन का महत्वपूर्ण स्रोत रहा है। रेडियो मट्टोली अपने विविध रेडियो कार्यक्रमों के जरिए वायनाड के लोगों की और खासकर जनजातीय आबादी की विभिन्न सूचना संबंधी ज़रूरतों को पूरा करता है। ये स्टेशन 24 घंटे प्रसारण करता है।
रितुबेदम दरअसल रेडियो मट्टोली द्वारा निर्मित और प्रसारित रेडियो वार्ता की एक श्रृंखला है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य है- मानवीय और सामाजिक मूल्यों, खेती, खाद्य सुरक्षा, पशुधन, स्वास्थ्य, लिंग, जैव-विविधता, ग्रामीण बुनियादी ढांचे और अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक असर के साथ सतत पर्यावरण और कृषि उत्पादन क्षमता में सुधार के लिए, केरल के वायनाड जिले में जलवायु अनुकूलन मॉडल को बढ़ावा देना। यह कार्यक्रम सतत विकास और कल्याण पर केंद्रित है।
इसमें रेडियो वृत्तचित्र, नाटक, कार्यक्रमों में लाइव फोन, पैनल चर्चा और लोक सेवा घोषणाएं जैसे कई रेडियो कार्यक्रम शामिल है।
2. थीमैटिक कैटेगरी अवॉर्ड में दूसरा पुरस्कार
रेडियो विश्वास, विश्वास ध्यान प्रबोधिनी एवं अनुसंधान संस्थान, नासिक, महाराष्ट्र को उसके कार्यक्रम ‘शिक्षण सर्वांसाठी’ के लिए
रेडियो विश्वास 90.8 सामुदायिक रेडियो स्टेशन नासिक, महाराष्ट्र में स्थित है। ये रेडियो इस क्षेत्र के विभिन्न समुदायों को संबोधित करते हुए कई कार्यक्रमों का प्रसारण कर रहा है। ये स्टेशन रोज़ाना 14 घंटे कार्यक्रम प्रसारित कर रहा है।
शिक्षण सर्वांसाठी कार्यक्रम का मकसद ये सुनिश्चित करना था कि गरीब और वंचित बच्चों को कहीं उनकी पृष्ठभूमि के कारण शिक्षा की कमी न हो। ये विशेष रूप से नगर निगम के स्कूलों में बच्चों के लिए है, और जिनके माता-पिता प्रवासी श्रमिक हैं। कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान औपचारिक शिक्षा बुरी तरह प्रभावित हुई। इन बच्चों के लिए सबसे बड़ी चुनौती ऑनलाइन शिक्षा तक पहुंच हासिल करना था। इस मसले से निपटने के लिए ये तय किया गया कि सामुदायिक रेडियो के जरिए लेक्चर दिए जाएंगे। इस कार्यक्रम को नासिक में 150 स्कूल शिक्षकों के सहयोग से लागू किया गया। शिक्षकों को उनकी विशेषज्ञता के आधार पर विषय दिए गए।
इस विषय-वस्तु को सभी डिवीजन के छात्रों के लिए विकसित किया गया। इस कार्यक्रम को विभिन्न भाषाओं यानी हिंदी, अंग्रेजी, मराठी, संस्कृत में प्रसारित किया गया। इस कार्यक्रम को लक्षित समुदाय से अच्छी-खासी प्रतिक्रिया मिली।
3. थीमैटिक कैटेगरी अवॉर्ड में तीसरा पुरस्कार
किसान रेडियो, किसान सेवा संस्थान, बस्ती, उत्तर प्रदेश को उसके कार्यक्रम 'सुपर ब्रेन ऑफ द वीक' के लिए
किसान रेडियो 90.4 एफएम, बस्ती में 2012 से चल रहा है। ये स्टेशन रोज़ 15 घंटे के कार्यक्रम प्रसारित करता है। अब तक ये जिले का एकमात्र स्टेशन है जो काम कर रहा है। अपनी सहभागिता वाली विषय वस्तु के निरंतर प्रसारण के जरिए ये यहां के स्थानीय समुदाय के बीच काफी लोकप्रिय हो गया है। इसके ज्यादातर कार्यक्रम समुदाय केंद्रित और आवश्यकता आधारित हैं।
'सुपर ब्रेन ऑफ द वीक' कार्यक्रम का चयन दरअसल सामुदायिक रेडियो के जरिए छात्रों के बीच एक रोचक लर्निंग विकसित करने के लिए किया गया था। इस कार्यक्रम का मुख्य मकसद विशेष रूप से सक्षम बच्चों के लिए काम करना था और उनमें ये आत्मविश्वास भरना था कि अपने समाज और परिवार में वे भी समान रूप से योगदान दे सकते हैं। रेडियो के माध्यम से उन्हें एक ऐसा मंच मिला जहां वे मीडिया और संचार तक आसानी से पहुंच सकते हैं और अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन कर सकते हैं।
इस कार्यक्रम को साकार करने के लिए कई स्कूलों से संपर्क किया गया, जिसमें न केवल छात्रों बल्कि शिक्षकों और प्राचार्यों ने भी हिस्सा लिया। नर्सरी स्तर से 5वीं कक्षा तक के विद्यार्थियों का चयन किया गया। इस कार्यक्रम का असर शिक्षकों, छात्रों और अभिभावकों के बीच साफ तौर पर दिखाई दिया। स्थानीय प्रशासन ने इस तरह के प्रयासों की सराहना की और अनुरोध किया कि इस प्रकार के कार्यक्रमों को रेडियो के माध्यम से लोकप्रिय बनाया जाए।
4. मोस्ट क्रिएटिव/इनोवेटिव कम्युनिटी एंगेजमेंट अवॉर्ड में पहला पुरस्कार
सामुदायिक रेडियो स्टेशन, रिमझिम रेडियो 90.4 एफएम, अयोध्या लाल कल्याण निकेतन, गोपालगंज, बिहार को अपने कार्यक्रम 'जन सुनवाई' के लिए
रिमझिम रेडियो 2009 से ही गोपालगंज में काम कर रहा है। अपने कार्यक्रम 'जन सुनवाई' के ज़रिए गोपालगंज के उपखंड मजिस्ट्रेट को स्थानीय समुदाय से शिकायतें मिलीं और उन्होंने इन समस्याओं के समाधान के लिए जरूरी उपाय किए। जरूरी कार्रवाई के लिए एसडीएम कार्यालय में भी शिकायत दर्ज कराई गईं। हालांकि, इस टॉक शो में जवाब देने वालों की गोपनीयता बनाए रखी गई थीं। लोग अपनी शिकायतें या तो रेडियो को या सीधे जिला प्रशासन को भेजने के लिए प्रेरित हुए।
श्रोताओं के निरंतर जुड़ाव के लिए समुदाय के सदस्यों से अनुरोध किया गया कि वे अपनी समस्याओं को पत्र, एसएमएस, व्हाट्सएप, ई-मेल और फोन कॉल के जरिए भेजें। लोगों के लिए विभिन्न प्रशासनिक कार्यालयों में जाए बिना अपनी समस्याओं/मुद्दों को उठाने का ये सबसे आसान तरीका था। इसीलिए लोग अपने मुद्दों को उठाने के लिए इस माध्यम का इस्तेमाल कर रहे थे।
पहली बार लोगों को ऐसी शिकायतें दर्ज करवाने में आसानी हुई जो पेंशन, जमीन की समस्या, सड़क की समस्या, चीनी मिल की समस्या, सरकारी योजनाओं और उनके जीवन से जुड़ी थीं।
5. सबसे क्रिएटिव/इनोवेटिव कम्युनिटी एंगेजमेंट अवॉर्ड में दूसरा पुरस्कार
रेडियो मन, समग्र शिक्षण एवं जन कल्याण संस्थान, विदिशा, मध्य प्रदेश को उसके कार्यक्रम 'जीनियस ऑफ विदिशा' के लिए
सामुदायिक रेडियो स्टेशन, रेडियो मन 90.8 एफएम, विदिशा में 2015 से चल रहा है। ये रेडियो प्रवासियों सहित विभिन्न समुदायों को लक्षित करता है। कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान आर्थिक स्थिरता ने सरकार और समुदाय के सामने एक बड़ी चुनौती पेश की।
इस रेडियो स्टेशन ने पीएम केयर्स फंड के महत्व पर प्रकाश डाला और क्राउड सोर्सिंग व लोगों के सकारात्मक जुड़ाव के जरिए पीएम केयर्स के लिए फंड जुटाना शुरू किया। इस रेडियो ने 'जीनियस ऑफ द वीक' नाम का बेहद अनूठा कार्यक्रम शुरू किया। इसके प्रतिभागी 101 रुपये के न्यूनतम पंजीकरण शुल्क के साथ कार्यक्रम में भाग ले सकते हैं और यह शुल्क पीएम केयर्स के डोनेशन फंड का हिस्सा हो सकता है। जो प्रतिभागी 'जीनियस ऑफ द वीक' बनते हैं उन्हें डोनेशन की दोगुनी राशि प्राप्त हो सकती है। इस कार्यक्रम में सभी आयु वर्ग के लोगों ने हिस्सा लिया।
इस कार्यक्रम में कुल 3,152 व्यक्तियों ने हिस्सा लिया, इसके माध्यम से 4,15,300 रुपये की राशि जुटाई गई और उसे इस रेडियो द्वारा पीएम केयर्स फंड में जमा करवा दिया गया।
6. सबसे क्रिएटिव/इनोवेटिव कम्युनिटी एंगेजमेंट अवॉर्ड में तीसरा पुरस्कार
सामुदायिक रेडियो स्टेशन, रेडियो दस्तक 90.4 एफएम, श्री कृष्ण शिक्षण लोक परमार्थ समिति, उज्जैन, मध्य प्रदेश को उसके कार्यक्रम 'दस्तक काव्य गोष्ठी' के लिए
रेडियो दस्तक जनवरी 2019 से चल रहा है। चूंकि उज्जैन एक महत्वपूर्ण स्थान है इसलिए पूरे भारत से लोग यहां आते हैं और कुछ दिनों के लिए रुकते भी हैं। ये रेडियो अपने कार्यक्रम काव्य गोष्ठी के जरिए उभरते स्थानीय कवियों को अपनी प्रतिभा दिखाने का मौका देता है। इस कार्यक्रम में महिला सदस्यों की प्रतिभा का प्रदर्शन किया जाता है। इस कार्यक्रम के कई एपिसोड प्रसारित करने के बाद वर्चुअल कविता इस क्षेत्र में बहुत लोकप्रिय हुई है।
लॉकडाउन के दौरान ऐसे कार्यक्रमों के प्रचार-प्रसार से न केवल स्थानीय प्रतिभाएं सामने आईं, बल्कि इन्होंने लोगों के मानसिक और भावनात्मक कल्याण में भी बहुत योगदान दिया। इस कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए कई सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल किया गया। एक-दूसरे की कविताओं-शायरियों को पहचानने और साझा करने की खुशी इस कार्यक्रम की खास सफलता है। बहुत ही कम समय में इसने अपने उद्देश्यों को प्राप्त किया।
7. स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा देने के अवॉर्ड में पहला पुरस्कार
रेडियो गुंजन, इंस्पायर, बरगढ़, ओडिशा को अपने कार्यक्रम ‘काकलीचंदा’ के लिए
ओडिशा के बरगढ़ में स्थित सामुदायिक रेडियो स्टेशन, रेडियो गुंजन 90.4 एफएम, 2018 के बाद से इस क्षेत्र का पहला सामुदायिक रेडियो स्टेशन है। ये स्टेशन पूरी तरह से सामुदायिक वॉलंटियर्स (70 सामुदायिक श्रोता समूह) पर निर्भर है।
काकालीचंदा दरअसल रेडियो गुंजन का एक अभिनव कार्यक्रम है। इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा देना है। इस कार्यक्रम के माध्यम से ये रेडियो स्टेशन स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा देता है। कर्मा एक विशिष्ट नृत्य विधा है जिसे पश्चिमी ओडिशा के जनजातीय और गैर-जनजातीय समूहों द्वारा किया जाता है। संगीत ही कर्मा का दिल है। यह विषय यहां किसान समुदाय के बीच बहुत लोकप्रिय हुआ।
इस कार्यक्रम में होने वाला नृत्य और संगीत कुछ धार्मिक प्रथाओं पर केंद्रित हैं। इसने इस अभिनव कार्यक्रम में हिस्सा लेने के लिए बहुत सी स्थानीय प्रतिभाओं को आकर्षित किया।
8. स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा देने के अवॉर्ड में दूसरा पुरस्कार
रेडियो एसडी, एसडी कॉलेज ऑफ फार्मेसी एंड वोकेशनल स्टडीज, मुजफ्फरनगर, उत्तर प्रदेश को अपने कार्यक्रम ‘गुड़ महोत्सव’ के लिए
सामुदायिक रेडियो स्टेशन, रेडियो एसडी 90.8 एफएम 2015 से काम कर रहा है। ये मुजफ्फरनगर जिले का इकलौता सामुदायिक रेडियो स्टेशन है। सीआरएस स्थानीय समुदाय के लिए प्रासंगिक विभिन्न कार्यक्रमों का प्रसारण कर रहा है।
मुजफ्फरनगर एक गन्ना समृद्ध क्षेत्र का शहर है और इस क्षेत्र में गुड़ का सबसे बड़ा बाजार है। ये कार्यक्रम न केवल आर्थिक लाभ के लिए बल्कि स्वास्थ्य के नजरिए से भी फायदेमंद गुड़ के उपयोग पर केंद्रित है। इस पारंपरिक व्यंजन गुड़ को बचाने और बढ़ावा देने के लिए ये जरूरी है कि लोग गुड़ बनाने के लिए अपनाए गए विभिन्न तरीकों को जानें। इसने गुड़ के आर्थिक महत्व पर और स्थानीय व राष्ट्रीय बाजारों में इसके लिए मांग की स्थिति पैदा करने पर भी ध्यान केंद्रित किया।
गुड़ निर्माताओं को इकट्ठा करते हुए इस स्टेशन ने विभिन्न स्थानों पर गुड़ की विभिन्न किस्मों के स्टॉल आयोजित किए और सभी स्तरों पर इस स्थानीय व्यंजन को बढ़ावा दिया। अब इनमें से कुछ गुड़ निर्माताओं ने गुड़ का ऑनलाइन कारोबार भी शुरू कर दिया है।
9. स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा देने के अवॉर्ड में तीसरा पुरस्कार
रेडियो सलाम नमस्ते, इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज़, नोएडा, उत्तर प्रदेश को अपने कार्यक्रम 'आर्ट मंथन' के लिए
सामुदायिक रेडियो स्टेशन, सलाम नमस्ते साल 2008 से काम कर रहा है। ये कार्यक्रम बनाते समय इस रेडियो स्टेशन ने सहभागी रवैया अपनाया है और कार्यक्रमों को निर्मित करने में समुदाय को शामिल किया है।
आर्ट मंथन कार्यक्रम का मकसद इस समुदाय से कलाकारों-कारीगरों को लाकर भारतीय कला रूपों को लोकप्रिय बनाना है। इस कार्यक्रम को लोकप्रिय बनाने के लिए, इस रेडियो ने विभिन्न स्थानों पर कई कार्यशालाओं और प्रदर्शनियों के आयोजन की पहल की। इस कार्यक्रम में हिस्सा लेने के लिए कलाकार-कारीगर समुदाय को भी आमंत्रित किया गया था। अलग-अलग स्कूलों और कॉलेजों में भारतीय कला पर आधारित प्रतियोगिताएं भी आयोजित की गईं। कई कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के जरिए यहां का स्थानीय समुदाय भारत के विभिन्न राज्यों जैसे मधुबनी, बिहार, वरली, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश की कलमकारी और कोलकाता की कालीघाट कला के विभिन्न कला रूपों से अवगत है। इसका एक अन्य उद्देश्य समुदाय के वंचित कारीगरों को विभिन्न स्कूलों के कला शिक्षकों के साथ लाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करना था।
10. सस्टेनेबिलिटी मॉडल अवॉर्ड में पहला पुरस्कार
रेडियो विश्वास, विश्वास ध्यान प्रबोधिनी एवं अनुसंधान संस्थान, नासिक, महाराष्ट्र
नासिक में स्थित रेडियो विश्वास 90.8 सामुदायिक रेडियो स्टेशन, स्थानीय समुदायों के लिए विभिन्न कार्यक्रमों का प्रसारण करता है। ये स्टेशन प्रतिदिन 14 घंटे प्रसारण कर रहा है। इस रेडियो ने अपने कामकाज के लिए सस्टेनेबिलिटी के अभिनव मॉडल को अपनाया है।
रेडियो विश्वास के क्रमिक विकास ने इस स्टेशन को चार प्रमुख क्षेत्रों में निर्भर और स्थिर रहने लायक बनाया। वे चार क्षेत्र हैं - वित्त, मानवीय, तकनीक और विषय-वस्तु की स्थिरता।
खाते की पारदर्शिता और उचित ऑडिटिंग बनाए रखने के लिए इस रेडियो स्टेशन ने अपने मूल निकाय के अलावा एक अलग बैंक खाता बनाए रखा। इस स्टेशन ने अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों और सरकारी विभागों के समर्थन से विभिन्न परियोजनाओं को लागू किया। इसने अपनी जरूरतों को पूरा करने के लिए स्टाफ की अच्छी संरचना बनाए रखी। इसके राजस्व पैदा करने के प्रमुख स्रोतों में शामिल हैं: स्थानीय विज्ञापन, और सरकारों व अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों से मिलने वाला धन। 2019-20 के दौरान ये रेडियो स्टेशन 50 नए कार्यक्रमों का प्रसारण कर सका। 10 वर्षों की अवधि में ये स्टेशन 3 लाख लोगों का एक विकसित श्रोता आधार बना पाने में कामयाब रहा है।
11. सस्टेनेबिलिटी मॉडल अवॉर्ड में दूसरा पुरस्कार
अल्फ़ाज़-ए-मेवात, एस.एम. सहगल फाउंडेशन, मेवात, नूंह, हरियाणा
सामुदायिक रेडियो अल्फाज़-ए-मेवात एफएम 107.8 की स्थापना 2012 में हुई थी और ये हरियाणा के नूंह जिले के 220 गांवों को कवर करते हुए 2 लाख से अधिक की आबादी तक पहुंच रहा है। ये स्टेशन 13 घंटे के दैनिक कार्यक्रम प्रसारित करता है।
बीते इन वर्षों में ये स्टेशन 630 कार्यक्रमों का निर्माण करने में सक्षम रहा है। वित्तीय स्थिरता के मोर्चे पर ये स्टेशन बाहरी भागीदार एजेंसियों और स्थानीय विज्ञापनों के साथ-साथ डीएवीपी के माध्यम से भी धन जुटाने में कामयाब रहा है। इस रेडियो स्टेशन के ज्यादातर स्टाफ सदस्यों की भर्ती स्थानीय समुदाय में से की जाती है। ये स्टेशन तकनीकी रूप से सुसज्जित है और प्रसारण के दौरान पैदा होने वाली किसी भी तकनीकी समस्या से निपटने के लिए स्टाफ सदस्यों को प्रशिक्षित करता है। विषय वस्तु स्थिरता के मामले में इस स्टेशन ने यहां के समुदाय से मिलने वाला एक फीडबैक तंत्र विकसित किया है जिसके जरिए कार्यक्रम तैयार किए जा रहे हैं।
ये स्टेशन स्थानीय प्रशासन की गतिविधियों का, और खासकर आपात स्थिति में, समर्थन करता रहा है। इस स्टेशन द्वारा कोविड जागरूकता कार्यक्रमों को फैलाने के लिए विशेष प्रयास और अभियान चलाए गए।
12. सस्टेनेबिलिटी मॉडल अवॉर्ड में तीसरा पुरस्कार
किसान रेडियो, किसान सेवा संस्थान, बस्ती, उत्तर प्रदेश
किसान रेडियो 90.4 एफएम 2012 से काम कर रहा है। ये रोज़ 15 घंटे के कार्यक्रमों का प्रसारण करता है। अब तक ये इस जिले का पहला और एकमात्र स्टेशन है जो चल रहा है। अपनी सहभागिता वाली सामग्री के साथ अपने निरंतर प्रसारण के जरिए ये स्थानीय समुदाय के बीच बहुत लोकप्रिय हो गया है। इसके ज्यादातर कार्यक्रम समुदाय केंद्रित और आवश्यकता आधारित हैं।
इस स्टेशन के लिए वित्त पोषण के मुख्य स्रोत हैं: स्थानीय विज्ञापन, सदस्यता शुल्क, स्थानीय प्रशासन से मिलने वाले विज्ञापन, और स्थानीय उत्पादों की मार्केटिंग आदि। इसे खास परियोजनाएं चलाने के लिए सरकारी एजेंसियों से मदद मिली है। ये स्टेशन स्थानीय स्तर पर अपनी लोकप्रियता बढ़ाने के लिए कई तरह के कार्यक्रम आयोजित करने में सक्षम रहा है। ये स्थानीय प्रशासन के लिए काफी मददगार साबित हुआ है, खासकर आपदाओं और यातायात प्रबंधन में। इस स्टेशन की व्यवहार्यता सभी चार स्तंभों जैसे विषय वस्तु, मानव संसाधन, तकनीकी और वित्तीय स्थिरता में निहित है।

Ministry of Information & Broadcasting
Development Communication to social change, here is what made it to 8th Community Radio Stations award
Four Community Radio Stations from Uttar Pradesh make it to the awards
Radio Vishwas from Maharashtra took first prize in the Sustainability Model Awards
‘JAN SUNWAYI’ fetched First prize in the Most Creative/Innovative community Engagement Awards for Rimjhim Radio 90.4 FM from Bihar
Purely volunteer run Radio Gunjan from Odisha won First prize in the Promoting Local Culture Award
Wayanad, Kerala’s Radio Mattoli bagged First prize in the Thematic Category Awards for its programme Rithubedham
30 JUN 2021 5:18PM by PIB Delhi
Ministry of Information & Broadcasting takes immense pleasure in highlighting the outstanding efforts of the winners of the 8th edition of the National Community Radio Awards.
Ministry of Information and Broadcasting had instituted National Community Radio (CR) Awards in the year 2011-12 to encourage innovation and healthy competition amongst Community Radio Stations (CRSs), as Community Radio Stations are very useful in spreading the awareness about various schemes of the Government, to its listeners through their active participation.
Over the years, Community Radio Movement has emerged stronger in India. As on date, there are 327 operational CRSs, spread across various States. Community Radios exemplify the principle of “by the people, of the people, for the people”. CRs are focused on local issues for the benefit of the local community in a radius of 10-15 Kms. These stations are run mostly by the local people who host talk shows, play local music and sing local songs. Locally respectable people convey important messages related to the problems faced by the community. Therefore, being community centric, they have a much greater impact on the minds of the people. These Community Radio stations have played a significant role in communication during Covid-19 pandemic.
8th Edition of the National Community Radio Awards
National Community Radio Awards are generally conferred every year. So far, 7 National CR awards have been conferred. During the year 2020-21, the 8th National Community Radio Awards were conferred. These were given in following four categories:
i) Thematic Award
ii) Most Innovative Community Engagement Award
ii) Promoting Local Culture Award
iv) Sustainability Model Award
1. First prize in the Thematic Category Awards
Radio Mattoli, Wayanad Social Service Society, Wayanad, Kerala, for its programme Rithubedham
Community Radio Mattoli 90.4 FM, of Wayanad District, has been vital source of development communication, and social change ever since its inception in 2009. Radio Mattoli caters to varied information requirement of people of Wayanad especially to its tribal population through its diverse radio programmes. This station runs 24 hours of broadcasting.
Rithubedham is a series of radio talks produced and broadcasted by Radio Mattoli. This programme is aimed to promote climate adaptation models in Wayanad District of Kerala for improving the agricultural production potential along with sustainable environment with positive impact on human and social values, farming, food security, livestock, health, gender, bio-diversity, rural infrastructure, gender and economy. The programme focuses on sustainable development and wellbeing.
It included various radio programmes such as radio documentaries, drama, live phone in programs, panel discussions and Public Service Announcements etc.
1. Second prize in the Thematic Category Awards
Radio Vishwas, Vishwas Dhyan Prabodhini & Research Institute, Nashik, Maharashtra, for its programme Shikshan Sarvasathi
Radio Vishwas 90.8 Community Radio Station is based in Nasik, Maharashtra. The radio is broadcasting various programmes targeting various communities in the region. The station is broadcasting programmes 14 hours per day.
The purpose of Shikshan Sarvasathi programme was to ensure that poor and underprivileged children should not lack access to education due to their background. This is especially for children in municipal schools and whose parents are migrant workers. During Covid-19 lockdown, formal education was severely affected. The biggest challenge for these children was to access online education. In address this issue, it was decided to provide lectures through Community Radio. The programme was implemented with the support of 150 school teachers in Nasik. Subjects were given to the teachers based on their expertise.
The content was developed for students of all divisions. The programme was broadcast in various languages i.e. Hindi, English, Marathi, Sanskrit.The programme received huge response from the targeted community.
1. Third prize in the Thematic Category Awards
Kisan Radio, Kisan Seva Santhan, Basti, Uttar Pradesh for its programme Super Brain of the Week
Kisan Radio 90.4 FM has been operational in Basti since 2012. T h e s tation broadcasts 15 hours of daily programmes. So far, this is the only operational station of the district. Through its continuous broadcasts with participatory contents, it has become very popular amongst the local community. Most of the programmes are community centric and need based.
Super Brain of the Week programme was chosen to develop an interesting learning amongst the students through Community Radio. The main focus of the programme was to cater especially abled children by bringing them confidence amongst them and can equally contribute to the society and family. Through the medium of radio, they got a platform where they can have easy access to media and communication and showcase their abilities.
To execute the programme, various schools were approached from where not only students but also teachers and principals participated. The students were selected from nursery level to 5th standard level. Impact of the programme was quite visible amongst teachers, students and parents. Local administration appreciated such interventions and requested o popularize such types of programmes through radio.
1. First prize in the Most Creative/Innovative Community Engagement Awards
Community Radio Station, Rimjhim Radio 90.4 FM, Ayodhya Lal Kalyan Niketan, Gopalganj, Bihar for its programme JAN SUNWAYI
Rimjhim Radio is operational in Gopalganj since 2009. Through the Programme Jan Sunwayi, Sub-Divisional Magistrate of Gopalganj, received the complaints of local community complaints and took necessary measures to address the issues. Complaints were also recorded in SDM office for necessary action. However, anonymity of the respondents were maintained in the talk show. People were motivated to send their complaints either to radio or district administration directly.
For sustained engagement of the listeners, community members were requested to send their problems through Letters, SMS, WhatsApp, Email, and via phone call. This was the easiest method for the people to raise their problems/issues without visiting different administrative offices. Hence, people were using this medium to highlight the issues.
For the first time, people were finding it easy to file their complaints related to pension, land problems, road problems, sugar factory issues, govt. schemes and several issues that were linked to their lives.
1. Second prize in Most Creative/Innovative Community Engagement Awards
Radio Mann, Samgra Shikshan Evam Jan Kalyan Santhan, Vidisha, Madhya Pradesh for its programme Genius of Vidisha
Community Radio Station, Radio Mann 90.8 FM is operational in Vidisha since 2015. The radio is targeting various communities including migrants. During Covid-19 lockdown, economic sustainability posed a major challenge before the Government and community.
The radio station highlighted importance of PM Cares’ fund and started generation of funds for PM Care through crowd sourcing and positive engagement of people. The radio identified a unique programmme titled ‘Genius of the Week’. Participants could take part in the programe with a minimum registration fee of Rs.101 and that could be part of PM Cares’ donation fund. The participants who turn Genius of the Week could receive double the amount of donation. All age groups of people took part in the programme.
In total, 3152 persons took part in the programme; an amount of Rs.4,15,300 collected through the programme was deposited by the Radio to PM Cares’ funds.
1. Third prize in Most Creative/Innovative Community Engagement Awards
Community Radio Station, Radio Dastak 90.4 FM, Shri Krishna Shikshan Lok Parmarth Samiti, Ujjain, Madhya Pradesh for its programme Dastak Kavya Goshthi
Radio Dastak has been operational since January 2019. Since Ujjain is an important destination, people across India visit this place and stay for few days. Through its programme Kavya Goshthi, radio presents budding local poets to showcase their talents. The talents of women members are showcased in the programme. Upon broadcasting various episodes of the programme, virtual poetry becomes very popular in the region.
During lockdown, promotion of such programmes not only brought out local talents, but also contributed immensely to mental and emotional wellbeing for the people. Several social media platforms were used to promote this programme. The joy of recognizing and sharing of each other’s poetry is main take away from this programme. It achieved its objectives in a short span of time.
1. First prize in the Promoting Local Culture Award
Radio Gunjan, INSPIRE, Bargarh, Odisha, for its programme Kakalichhanda
Community Radio Station, Radio Gunjan 90.4 FM, based in Bargarh, Odisha, is the first community radio station in the region since 2018. The station is purely dependent on community volunteers (70 community listeners group).
Kakalichanda is an innovative programme of Radio Gunjan. The main objective of the programme is to promote local culture. Through this programme, radio station promotes local culture. Karma is a typical dance form performed by tribal and non-tribal groups of western Odisha. Music is the heart of Karma. This topic became very popular amongst the farmers community.
Dance and music accompanying the programme are centred on some religious practices. It attracted lot of local talents to come and participate in this innovative programme.
1. Second prize in the Promoting Local Culture Awards
Radio SD, SD College of Pharmacy & Vocational Studies, Muzaffarnagar, Uttar Pradesh for its programme GUR MAHOTSAV
Community Radio Station, Radio SD 90.8 FM is operational since 2015. This is the only Community Radio Station in Muzzafarnagar district. The CRS is broadcasting various programmes relevant to local community.
Muzaffarnagar is a sugarcane rich region city and has the largest jaggery (Gud) market in the region. The programme focuses on use of jaggery not only for economic benefit but also beneficial from health point of view. To save and promote traditional cuisine jaggery, it is important that people know the different methods adopted for making Gur. It focused on economic importance of the sweetener and but also to create demand conditions in local and national markets.
By mobilising jaggery makers, the Station organized stalls of different varieties of jaggery at various locations and promoted the local cuisine at all levels. Now some of the jaggery makers have pursued on-line trading of jaggery as well.
1. Third prize in the Promoting Local Culture Awards
Radio Salaam Namaste, Institute of Management Studies, NOIDA, Uttar Pradesh for its programme Art Manthan
Community Radio Station, Salaam Namaste, is operational since 2008. While making programme, the radio station has taken a participatory approach and involved community in the design of programmes.
The focus of Art Manthan programme is to popularize Indian Art forms by bringing artisans from the community. To popularize the programme, the radio took initiatives to organize several workshops and exhibitions at various locations. Artisan community were also invited to take part in the events. Indian art based competitions were also organized in various schools and colleges. Through a series of programmes, the local community is aware of the various art forms of different states of India such as Madhubani, Bihar, Warli, Maharashtra, Kalamkari of Uttar Pradesh and Kalighat art of Kolkata. Another objective was to act as a forum to bring under- privileged artisans of the community with Art teachers from various schools.
1. First prize in the Sustainability Model Awards
Radio Vishwas, Vishwas Dhyan Prabodhini & Research Institute, Nashik, Maharashtra
Radio Vishwas 90.8 Community Radio Station, based in Nashik, broadcasts various programmes targeting local communities. The station is broadcasting 14 hours daily. The Radio has adopted innovative model of sustainability for its functioning.
Gradual evolving of Radio Vishwas, led the station to sustain itself in four key areas: financial, human, technical and content sustainability.
To maintain transparency and proper auditing of account, the Radio station maintained a separate bank account other than from the parent body. The station implemented various projects with the support of international agencies and government departments. It maintained a good staff composition to meet its needs. Major source of revenue generation included: local advertisements, funds from the governments and international agencies. During 2019-20, the Radio station could broadcast 50 new programmes. Over a period of 10 years, the station has been able to develop a developed listenership base of 3 lakh people.
1. Second prize in the Sustainability Model Award
Alfaz-e-Mewat, S.M. Sehgal Foundation, Mewat, NUH, Haryaya
Community radio Alfaz-e-Mewat FM 107.8 was established in 2012 and reaching out to population of more than 2 lakh covering 220 villages in district Nuh, Haryana. The station broadcast 13 hours of daily programmes.
Over the years, the Station has been able to produce 630 programmes. On financial sustainability front, the Station is able to mobilise funds from external partner agencies and local advertisements as well as through DAVP. Most of the staff members of the radio station are recruited from local community. The Station is technically well equipped and staff members are trained to handle any technical issues that may emerge during broadcast. On content sustainability part, the Station has d e v e l o p e d a feedback mechanism from the community through which programmes are being prepared.
The station has been supportive of the activities of local administration especially in times of emergency. Special efforts and campaigns were made by the Station to spread Covid awareness programmes.
1. Third prize in the Sustainability Model Award
Kisan Radio, Kisan Seva Santhan, Basti, Uttar Pradesh
Kisan Radio 90.4 FM has been operational since 2012. It broadcasts 15 hours of daily programmes. So far, this is the first and only operational station of this district. Through its continuous broadcasts with participatory contents, it has become very popular amongst the local community. Most of the programmes are community centric and need based.
The main source of funding for the station include: local advertisements, membership fee, advertisement from the local administration, and marketing of local products etc. It has received support from governmental agencies to run special projects. The station has been able to conduct variety of programmes to raise its popularity at the local level. It has been helpful to the local administration especially in disasters and traffic management. The viability of the station lies in all four pillars such as content, human resource, technical and financial stability.
Saurabh Singh