नीति आयोग
नीति आयोग ने भारत में गैर-लाभकारी अस्पताल मॉडल पर रिपोर्ट जारी की
29 JUN 2021 1:10PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने देश में गैर-लाभकारी अस्पताल मॉडल पर आज एक व्यापक अध्ययन जारी किया,जो इस तरह के संस्थानों से जुड़ीसही सूचना की कमी को दूरी करने और इस क्षेत्र में मजबूत नीति निर्माण में मदद करने की दिशा में उठाया गया एक कदम है।
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने कहा, निजी वर्ग में स्वास्थ्य क्षेत्र के विस्तार में अपेक्षाकृत कम निवेश हुआ है। कल घोषित प्रोत्साहन से हमें इस स्थिति को बदलने का मौका मिलता है। गैर-लाभकारी क्षेत्र की रिपोर्ट इस दिशा में उठाया गया एक छोटा कदम है।
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके पॉल ने नीति आयोग केमुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत,अपर सचिव डॉ. राकेश सरवाल और अध्ययन में भाग लेने वाले देश भर के अस्पतालों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में यह रिपोर्ट जारी की।
अध्ययन गैर-लाभकारी अस्पतालों के संचालन मॉडल को लेकर अंतर्दृष्टि प्रदान करता है। यह स्वामित्व एवं सेवा के आधार के तहत वर्गीकृत अस्पतालों पर शोध-आधारित निष्कर्ष प्रस्तुत करता है और उसके बाद निजी अस्पतालों तथा केंद्र सरकार की स्वास्थ्य योजनाओं के साथ उनकी तुलना करता है।
नीति आयोग देश में निजी क्षेत्र के स्वास्थ्य सेवा-वितरण परिदृश्य का व्यापक अध्ययन करता रहा है। जहां लाभकारी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और संस्थानों के बारे में पर्याप्त जानकारी मौजूद है, उन गैर-लाभकारी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और संस्थानों से जुड़ी विश्वसनीय और व्यवस्थित जानकारी की कमी है, जो गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को सभी के लिए सुलभ और सस्ती बनाने में अपनी अथक सेवा के लिए जाने जाते हैं।
गैर-लाभकारी अस्पताल क्षेत्र न केवल उपचारात्मक बल्कि निवारक स्वास्थ्य सेवा भी प्रदान करता है। यह स्वास्थ्य सेवा को सामाजिक सुधार, सामुदायिक जुड़ाव और शिक्षा से जोड़ता है। यह लाभ की चिंता किए बिना लोगों को सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए सरकारी संसाधनों और अनुदानों का इस्तेमाल करता है। हालांकि इन तमाम वर्षों में भी इस क्षेत्र का ठीक से अध्ययन नहीं किया गया है।
अध्ययन में गैर-लाभकारी अस्पतालों द्वारा कार्यान्वित लागत-नियंत्रण रणनीतियों के बारे में विस्तार से चर्चा की गई है। यह उन चुनौतियों को समझने का प्रयास करता है जो इन संस्थानों के संचालन पर बोझ डालती हैं और उनके विकास को बाधित करती हैं।
रिपोर्ट में अल्पकालिक और दीर्घकालिक नीतिगत हस्तक्षेपों का प्रस्ताव है- जैसे कि इन अस्पतालों की पहचान करने के लिए एक मानदंड विकसित करना, प्रदर्शन सूचकांक के माध्यम से उनकी रैंकिंग करना,और शीर्ष अस्पतालों को परोपकार कार्य करने के लिए बढ़ावा देना,आदि। यह दूरस्थ क्षेत्रों में सीमित वित्त के साथ मानव संसाधनों के प्रबंधन में इन अस्पतालों की विशेषज्ञता का इस्तेमाल करने की जरूरत पर भी जोर देता है।
रिपोर्ट के लिएयहां क्लिक।

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on Not-for-Profit Hospital Model in India
29 JUN 2021 1:10PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a comprehensive study on the not-for-profit hospital model in the country, in a step towards closing the information gap on such institutions and facilitating robust policymaking in this area.
“There has been relatively low investment in the expansion of the health sector in the private domain.The stimulus announced yesterday provides us an opportunity to change this situation. The report on the not-for-profit sector is a small step in that direction,” said Dr VK Paul, Member (Health), NITI Aayog.
The report was released by NITI Aayog Member Dr VK Paul, in the presence of CEO Mr Amitabh Kant, Additional Secretary Dr Rakesh Sarwal, and representatives of hospitals across the country who participated in the study.
The study provides insights into the operation model of not-for-profit hospitals. It presents research-based findings on such hospitals—categorized under ownership and premise of service—and makes subsequent comparisons with private hospitals and health schemes of the Union government.
NITI Aayog has been extensively studying the private-sector healthcare-delivery landscape in the country. While there exists adequate information on for-profit healthcare providers and institutions, there is a dearth of reliable and structured information on their not-for-profit counterparts, known for their tireless service in making quality healthcare accessible and affordable to everyone.
The not-for-profit hospital sector provides not only curative but also preventive healthcare. It links healthcare with social reform, community engagement, and education. It uses government resources and grants to provide cost-effective healthcare to people without being concerned about profits. However, over the years, this sector has remained understudied.
The study discusses in detail the cost-containment strategies implemented by not-for-profit hospitals. It seeks to understand the challenges that burden the operations of these institutions and hinder their growth.
The report proposes short- and long-term policy interventions—such as developing criteria to identify these hospitals, ranking them through a performance index, and promoting top hospitals for practising philanthropy, among others. It also highlights the need to use the expertise of these hospitals in managing human resources with limited finance in remote areas.
Read the report here.