रेल मंत्रालय
भविष्य की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए मिशन मोड में भारतीय रेलवे 11,5000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की 58 अति महत्वपूर्ण और 68 महत्वपूर्ण परियोजनाएं सौंपने के लिए तैयार
मोबीलिटी, सुरक्षा को बड़ा प्रोत्साहन और अधिक सवारी गाड़ी तथा और मालगाड़ी चलाने के लिए अतिरिक्त क्षमता का सृजन
कोविड चुनौतियों के बावजूद 11,588 करोड़ रुपये की लागत वाली कुल 1,044 किलोमीटर लंबाई की 29 अति महत्वपूर्ण परियोजनाएं सौंपी गईं
असम, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र तथा उत्तराखंड जैसे राज्यों में प्रमुख परियोजनाएं डिलीवर की गईं
कुल 3,750 किलोमीटर लंबाई की 58 अति महत्वपूर्ण परियोजनाओं की लागत 39,663 करोड़ रुपये
कुल 6,913 किलोमीटर लंबाई की 68 महत्वपूर्ण परियोजनाओं की लागत 75,736 करोड़ रुपये
मल्टी-ट्रैकिंग यानी दोहरीकरण/तीसरी लाइन/चौथी लाइन की ये परियोजनाएं व्यस्त मार्गों पर हैं
29 JUN 2021 1:47PM by PIB Delhi
भविष्य की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए मिशन मोड में भारतीय रेलवे अगले कुछ वर्षों में 11,5000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की 58 अति महत्वपूर्ण और 68 महत्वपूर्ण परियोजनाओं को सौंपने के लिए तैयार है।
कोविड की चुनौतियों के बावजूद भारतीय रेलवे पटरियों की क्षमता बढ़ाने के लिए अत्यावश्यक परियोजनाओं को पूरा करने के लिए तेजी से काम कर रहा है।
पिछले एक वर्ष में 11,588 करोड़ रुपये की लागत वाली कुल 1,044 किलोमीटर लंबाई की 29 अति महत्वपूर्ण परियोजनाएं चालू हो गई हैं।
भारतीय रेल ने 39,663 करोड़ रुपये की लागत वाली कुल 3,750 किलोमीटर लंबाई की कुल 58 अति महत्वपूर्ण परियोजनाओं को चिन्हित किया है। इन 58 अति महत्वपूर्ण परियोजनाओं में से 27 परियोजनाएं दिसंबर, 2021 तक पूरी हो जाएंगी जबकि शेष 02 परियोजनाएं मार्च 2022 तक सौंपी जाएंगी।
उल्लेखनीय है कि भारतीय रेल नेटवर्क का अधिकांश यातायात गोल्डन चतुर्भुज, उच्च घनत्व नेटवर्क मार्गों और अत्यधिक उपयोग किए गए भारतीय रेलवे नेटवर्क मार्गों पर चलता है। उच्च घनत्व और अत्यधिक उपयोग किए जाने वाले नेटवर्क मार्ग में भारतीय रेलनेटवर्क कीमार्ग लंबाई 51 प्रतिशत है लेकिन इसमें 96 प्रतिशत यातायात है।
यातायात घनत्व, ले जाई जाने वाली सामग्री के प्रकार, रणनीतिक दृष्टि से मार्ग के महत्व के आधार पर तेजी से प्रगति कर रही परियोजनाओं (व्यय पहले ही 60 प्रतिशत से अधिक) सहित तत्काल विस्तार के लिए आवश्यक परियोजनाओं को अति महत्वपूर्ण श्रेणी (58 परियोजनाएं) में रखा गया है। जो परियोजनाएं अगले चरण में पूरी होनी हैं उन्हें महत्वपूर्ण परियोजनाएं(68 परियोजनाएं) माना गया है। ये सभी सिविल परियोजनाएं (विद्युतीकरण तथा सिग्नलिंग कार्य से संबंधित) हैं।
केंद्रित रूप में वित्त पोषण तथा निरंतर निगरानी से इन परियोजनाओं को जल्द पूरा करने का लक्ष्य तय किया गया है ताकि निवेश का लाभ उठाया जा सके। पूरी होने पर यह परियोजनाएं मोबिलिटी, सुरक्षा में सुधार लाएंगी और इन संतृप्त तथा व्यस्त मार्गों पर सवारी और मालगाड़ी चलाने की अतिरिक्त क्षमता का निर्माण होगा। शीघ्र पूरी की जाने वाली चिन्हित परियोजनाओं के लिए बजट आवंटन को उच्च प्राथमिकता दी गई है।
अति महत्वपूर्ण परियोजनाएः
39,663 करोड़ रुपए लागत की 3,750 किलोमीटर कुल लंबाई वाली 58 परियोजनाओं को अति महत्वपूर्ण चिन्हित किया गया है। यह अति महत्वपूर्ण परियोजनाएं मल्टी-ट्रैकिंग यानी दोहरीकरण/तीसरी लाइन/चौथी लाइन की व्यस्त मार्गों पर हैं। इन परियोजनाओं के पूरी होने पर रेलवे इन घने/ संतृप्त/व्यस्त मार्गों पर सुरक्षा के साथ तेज गति से अधिक यातायात संचालन में सक्षम होगा। अब तक 11,588 करोड़ रुपए लागत की 1,044 किलोमीटर कुल लंबाई की 29 परियोजनाएं चालू कर दी गई हैं। 27 परियोजनाएं दिसंबर, 2021 तक पूरी हो जाएंगी जबकि शेष 02 परियोजनाएं मार्च 2022 तक पूरी होंगी।
महत्वपूर्ण परियोजनाएं:
75,736 करोड़ रुपये की लागत वाली 6,913 किलोमीटर कुल लंबाई की 68 महत्वपूर्ण परियोजनाओं की पहचान की गई है और 1,408 करोड़ रुपये की लागत वाली 108 किलोमीटर लंबी 04 परियोजनाएं अब तक पूरी कर ली गई हैं और शेष परियोजनाओं को मार्च 2024 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
68 महत्वपूर्ण परियोजनाएं - अनुमानित लागत 75,736 करोड़ रुपये (लगभग 76,000 करोड़) की थीं जिनमें से 21 मार्च तक 37,734 (लगभग 38,000 करोड़ रुपये) खर्च किए गए हैं। इस वर्ष के लिए परिव्यय 14,466 करोड़ रुपये (लगभग 15,000 करोड़) है। अब-तक 4 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
भारतीय रेलवे ने कोविड-19 महामारी के बावजूद वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 1,614 किलो मीटर दोहरीकरण/तीसरी/चौथी लाइन चालू की है। महामारी की स्थिति के बावजूद भारतीय रेलवे ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान अब तक 133 किलोमीटर दोहरीकरण/तीसरी लाइन चालू की है।
भारतीय रेलवे ने असम, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र और उत्तराखंड जैसे राज्यों में कुछ प्रमुख क्षमता निर्माण परियोजनाएं दी हैं। उनमें से कुछ इस प्रकार हैं-
1. असम –
न्यू बोंगईगांव-गुवाहाटी सेक्शन के ब्रह्मपुत्र नदी पर नारायण सेतु पर दूसरी लाइन ट्रैक चालू होने से इस सेक्शन पर काफी राहत मिलेगी।
1. पश्चिम बंगाल-
ए) मई 2021 में भारतीय रेलवे ने कोविड-19 महामारी और राज्य चुनाव के बावजूद पश्चिम बंगाल में दो दोहरीकरण परियोजनाओं यानी कटवा-बाजार साऊ और अजीमगंज-बाजार साऊ का हिस्सा चालू किया है।
बी) कटवा-बाजार साऊ और अजीमगंज-बाजार साऊ: एनटीपीसी टीपीएस यानी फरक्का क थर्मल पावर स्टेशन (निर्माणाधीन) के लिए कोयले की आवाजाही के लिए बर्धमान साहिबगंज की ओर आने- जाने वाले यातायात को देखते हुए इस लाइन का दोहरीकरण बहुत महत्वपूर्ण है
3.) महाराष्ट्र –
जून 21 में भारतीय रेलवे ने महाराष्ट्र में अति महत्वपूर्ण परियोजना भुसावल-जलगांव तीसरी लाइन शुरू की है, जिससे इस सेक्शन की अड़चन दूर हो जाएगी और मामद-खंडवा और भुसावल-उधना सेक्शन में ट्रेन सेवा संचालन के लिए काफी राहत मिलेगी।
4.) उत्तराखंड-
हरिद्वार-लक्सर दोहरीकरण:. राष्ट्रीय राजधानी नई दिल्ली से मेरठ, मुजफ्फरनगर और रुड़की होते हुए हरिद्वार तक इस खंड का पूरा मार्ग चालू होने के बाद डबल लाइन (जनवरी, 2021 में) बन गया है। इससे इस व्यस्त मार्ग पर समयबद्धता में सुधार होगा।
उपरोक्त अति महत्वपूर्ण और महत्वपूर्ण परियोजनाओं के पूरा होने के बाद भीड़भाड़ वाले मार्गों पर यात्री और माल ढुलाई की सुचारू आवाजाही, ट्रेनों की गति बढ़ाने, नई रेल सेवा शुरू करने, सुरक्षा में वृद्धि के लिए अधिक लाइन क्षमता उपलब्ध होगी क्योंकि इन व्यस्त मार्गों पर रखरखाव मार्जिन उपलब्ध होगा।

Ministry of Railways
On a Mission Mode to become "Future Ready", Railways on way to deliver 58 super critical and 68 critical projects worth more than Rs 115000 crore
Massive boost to mobility, safety and create additional capacity for running more passenger and freight trains
29 Super Critical Projects of total length 1,044 Km costing Rs 11,588 Cr delivered inspite of Covid challenges
Key projects delivered in States like Assam, West Bengal, Maharashtra and Uttarakhand
58 Super Critical Projects of a total length of 3750 km cost Rs 39663 Cr
68 Critical Projects of total length 6913 km cost Rs 75736 Cr
These projects of multi-tracking i.e. doubling/3rd line/4th line are on busy routes
29 JUN 2021 1:47PM by PIB Delhi
On a mission mode to become "Future Ready", Railways is on it's way to deliver 58 super critical and 68 critical projects worth more than Rs 115000 crore in next few years.
Inspite of Covid challenges, Indian Railways is going on rapidly to complete the projects which are vital for increasing the capacity of tracks.
29 Super Critical Projects of total length 1,044 Km costing Rs 11,588 Cr got commissioned in last 1 year.
Indian Railways identified total 58 Super Critical Projects of a total length of 3750 km costing Rs 39663 Crore.Out of these total 58 Super Critical Projects, 27 projects will be completed by December 2021 while remaining 02 projects will be handed over by March 2022.
It may be noted that most of the traffic of Indian Railways moves on Indian Railway network on Golden Quadrilateral, High Density Network routes & Highly Utilized Network routes. The high density & highly utilized network routes constitute 51% route length of the Indian Railways network but carries 96% of traffic.
Based on traffic density, type of commodity moved, importance of route from strategic considerations etc. the projects requiring urgent expansion including those which are already progressing well (expenditure already more than 60%) have been categorized as Super Critical projects (58 nos) and the projects requiring completion in next stage have been defined as Critical projects (68 nos). All are civil projects (Includes all related electrification and signalling works also).
By focussed funding and continuous monitoring these projects are targeted for early completion to reap the benefits of investment. On completion these projects will improve mobility, safety and create additional capacity for running more passenger and freight trains on these saturated and busy routes. Higher priority has been given in allocation of budget for these identified projects for early completion.
Super Critical Projects:
58 super critical projects of a total length of 3750 km costing Rs 39663 Cr have been identified. These supercritical projects are projects of multi-tracking i.e. doubling/3rd line/4th line on busy routes. With completion of these projects, Railways will be able to move more traffic at faster speed with safety on these dense/saturated/busy traffic routes. Till now, 29 projects of total length 1,044 Km costing Rs 11,588 Cr have been commissioned. 27 projects will be completed by December 2021 and balance 02 projects by March 2022.
Critical Projects:
68 critical projects of total length 6913 km costing Rs 75736 Cr have been identified and out of these 04 projects of 108 Km length costing Rs 1408 Cr have been completed till date and balance projects are targeted to be completed by March 2024.
68 critical projects - anticipated cost Rs 75736 Cr (around 76,000 Cr) out of which 37734 (around Rs 38000 Cr) has been spent till March 21. Outlay for this year is Rs 14466 Cr (around 15000 Cr). 4 projects have been completed till now.
Indian Railways has commissioned 1614 Km Doubling/ 3rd/ 4th line during FY 2020-21 despite Pandemic COVID-19. Despite the Pandemic situation again Indian Railways has commissioned 133 km doubling/ 3rd line till now, during FY 2021-22.
Indian Railways delivered some key capacity building projects in States like Assam, West Bengal, Maharashtra and Uttarakhand. A few of them are as follows:-
1) Assam -
Commissioning of second line track on Naranarayan Setu on Brahmaputra river of New Bongaigaon-Guwahati section, which will provide great relief on this section.
2) West Bengal -
A) In May’2021, Indian Railways has commissioned part of two doubling projects i.e. Katwa- Bazar Sau and Azimganj-Bazar Sau in West Bengal despite Pandemic COVID-19 and State Election.
B) Katwa- Bazar Sau and Azimganj-Bazar Sau: Both the doubling of this line is very important in view of traffic moving from Barddhaman to/ from Sahibganj for movement of coal for NTPCs TPS i.e. Farakka Super Thermal Power Station and Katwa Super Thermal Power Station (Under construction).
3) Maharashtra -
In June’21, Indian Railways has commissioned a Super Critical project Bhusaval-Jalgaon 3rd line in Maharashtra, which will remove bottleneck of this section and provided much much relief for operation of train service in Manmad-Khandwa and Bhusaval-Udhna section.
4) Uttarakhand -
Haridwar-Laksar Doubling: After commissioning (in Jan’21) of this section entire route from National Capital New Delhi to Haridwar via Meerut, Muzaffarnagar & Roorkee has become double line. It will improve punctuality on this busy route.
After completion of the above Supercritical & Critical projects, more line capacity will be available for smooth movement of passenger and freight traffic on congested routes, increase speed of trains, introduction of new train service, increased safety as maintenance margins on these busy routes will become available.