প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
এএমএ, আমেদাবাদে জেন গার্ডেন ও কাইজেন অ্যাকাডেমির উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
27 JUN 2021 12:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুন, ২০২১
নমস্কার!
কোন্নীচীওয়া।
কেম ছো
জেন গার্ডেন এবং কাইজেন অ্যাকাডেমির উদ্বোধনের এই অনুষ্ঠান ভারত-জাপান পারস্পরিক সম্পর্কের সরলতা এবং আধুনিকতার প্রতীক। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে জাপানিজ জেন গার্ডেন এবং কাইজেন অ্যাকাডেমির এই প্রতিষ্ঠা ভারত এবং জাপানের পারস্পরিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করবে। আমাদের নাগরিকদের আরও কাছাকাছি আনবে। বিশেষ রূপে আমি হ্যোগো প্রি-ফ্যাকচার-এর লিডারদের, আমার অভিন্ন মিত্র গভর্নর শ্রী ঈদো তোশিজোকে বিশেষ রূপে এই সময় অভিনন্দন জানাই। গভর্নর ঈদো ২০১৭-তে স্বয়ং আমেদাবাদ এসেছিলেন। আমেদাবাদে জেন গার্ডেন এবং কাইজেন অ্যাকাডেমির প্রতিষ্ঠায় তাঁর এবং হ্যোগো ইন্টারন্যাশনাল অ্যাসোসিয়েশনের বহুমূল্য অবদান রয়েছে। আমি ইন্দো-জাপান ফ্রেন্ডশিপ অ্যাসোসিয়েশন অফ গুজরাটের বন্ধুদেরকেও শুভেচ্ছা জানাই। তাঁরা ভারত-জাপান পারস্পরিক সম্পর্ককে প্রাণশক্তি যোগানোর জন্য নিরন্তর উল্লেখযোগ্য কাজ করে চলেছেন। জাপান ইনফরমেশন অ্যান্ড স্টাডি সেন্টারও তার একটি উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং জাপান যতটা বাহ্যিক প্রগতি এবং উন্নতির জন্য সমর্পিত, ততটাই অভ্যন্তরীণ শান্তি এবং প্রগতিকে গুরুত্ব দেয়। জাপানিজ জেন গার্ডেন শান্তির এই অন্বেষণের প্রতীক, এটি সারল্যের একটি সুন্দর অভিব্যক্তি। ভারতের জনগণ শতাব্দীর পর শতাব্দীকাল ধরে যে শান্তি, সারল্য ও সহজতাকে যোগ এবং আধ্যাত্মের মাধ্যমে শিখেছে, বুঝেছে, তারই একটি ঝলক তাঁরা এখানে দেখতে পাবেন। আর এমনিতেও জাপানে যে ‘জেন’ রয়েছে সেটাই তো ভারতে ধ্যান। গৌতম বুদ্ধ এই ধ্যান, এই বুদ্ধত্ব বিশ্বকে দিয়েছেন। আর যেখানে ‘কাইজেন’--এর কল্পনা যা বর্তমানে আমাদের ইচ্ছাশক্তিকে আরও শক্তিশালী করেছে তা নিরন্তর এগিয়ে যাওয়ার জন্য আমাদের ইচ্ছাশক্তির জীবন্ত প্রমাণ।
আপনাদের মধ্যে অনেকেই জানেন যে কাইজেন-এর আক্ষরিক অর্থ হল উন্নতি। কিন্তু এর অভ্যন্তরীণ অর্থ আরও অনেক বেশি ব্যাপক। তখন এটা নিছক উন্নতি নয়, ক্রমাগত উন্নতির ওপর জোর দেয়।
বন্ধুগণ,
যখন আমি মুখ্যমন্ত্রী হয়েছিলাম তার কিছুদিন পর কাইজেন নিয়ে গুজরাটে প্রথমবার আন্তরিক প্রচেষ্টা শুরু হয়েছিল। আমরা কাইজেনকে খুব ভালোভাবে গবেষণা করে চালু করিয়েছিলাম আর ২০০৪ সাল নাগাদ প্রথমবার প্রশাসনিক প্রশিক্ষণের সময় কাইজেন-এর ওপর বেশি জোর দেওয়া হয়েছিল। তারপর ২০০৫ সালে গুজরাটের শীর্ষস্থানীয় সিভিল সার্ভেন্টদের সঙ্গে নিয়ে চিন্তন শিবির হল। তখন আমরা সবাইকেই কাইজেন-এর প্রশিক্ষণ দিলাম। তারপর আমরা এটাকে গুজরাটের শিক্ষা ব্যবস্থায় পৌঁছে দিলাম। অনেক সরকারি দপ্তরে এর প্রশিক্ষণ শুরু হল। যে ক্রমাগত উন্নতির কথা এখানে বলা হচ্ছিল, তাও লাগাতার চালু হল। আমরা সরকারি দপ্তরগুলি থেকে ট্রাকে ভরে ভরে অপ্রয়োজনীয় জিনিস বের করে দিলাম। সংস্কার প্রক্রিয়ায় গতি আনলাম। প্রক্রিয়াকে আরও সহজ করে তুললাম।
এভাবে স্বাস্থ্য বিভাগেও কাইজেন-এর প্রেরণায় অনেক বড় বড় সংস্কার আনা হয়েছে। হাজার হাজার চিকিৎসক, সেবিকা, হাসপাতাল কর্মীদের এই কাইজেন-এর মডেলে প্রশিক্ষণ দেওয়া হল। আমরা ভিন্ন ভিন্ন বিভাগে শারীরিক কর্মশালারও আয়োজন করলাম। পদ্ধতিগতভাবে বিভিন্ন প্রক্রিয়ায় কাজ হল। মানুষকে এর সঙ্গে যুক্ত করা হল। এই সবকিছুর ইতিবাচক প্রভাব রাজ্য প্রশাসনকে ইতিবাচক করে তোলে।
বন্ধুগণ,
আমরা সবাই জানি যে উন্নয়নের ক্ষেত্রে প্রশাসনের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা থাকে। কোনও ব্যক্তির উন্নয়ন থেকে শুরু করে সংস্থার উন্নয়ন, সমাজ কিংবা দেশের উন্নয়নের ক্ষেত্রে প্রশাসন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আর সেজন্য আমি যখন গুজরাট থেকে এখানে দিল্লিতে এসেছি, তখন কাইজেন থেকে পাওয়া অভিজ্ঞতাগুলিকেও সঙ্গে নিয়ে এসেছি। আমি প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর এবং কেন্দ্রীয় সরকারের অন্যান্য বিভাগেও এই কাজ শুরু করি। এর ফলে, অনেক প্রক্রিয়াকরণ আরও সহজ হয়ে ওঠে। আমরা অফিসের অনেক জায়গার সদ্ব্যবহার করি। আজও কেন্দ্রীয় সরকারের অনেক নতুন বিভাগে, সংস্থায়, প্রকল্পে কাইজেন-এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত আমাদের জাপানি অতিথিরা জানেন যে আমার ব্যক্তিগতভাবে জাপানের সঙ্গে কতটা নিবিড় সম্পর্ক রয়েছে। জাপানের জনগণের ভালোবাসা, জাপানের জনগণের কর্মশৈলী, তাঁদের দক্ষতা, তাঁদের অনুশাসন সর্বদাই আমাকে প্রভাবিত করে। আর সেজন্য আমি অনেকবার বলেছি যে আমি গুজরাটে একটি খুদে জাপান সৃষ্টি করতে চাই। এর পেছনে মুখ্য ভাবনা হল, যখনই জাপানের মানুষ গুজরাট আসেন তখন তাঁরা ততটাই উষ্ণতা পান, ততটাই আপনত্ব পান। আমার মনে আছে, ‘ভাইব্র্যান্ট গুজরাট’ শীর্ষ সম্মেলনের গোড়াতেই জাপান একটি অংশীদার দেশ হিসেবে এর সঙ্গে যুক্ত হয়ে গিয়েছিল। আজও ‘ভাইব্র্যান্ট গুজরাট’ শীর্ষ সম্মলেনে সব থেকে বড় যে প্রতিনিধিদল আসে তা জাপান থেকেই আসে। আর জাপান গুজরাটের মাটিতে এখানকার জনগণের সামর্থ্যে যে ভাবে বিশ্বাস রাখে, তা দেখে আমাদের সকলের অত্যন্ত আনন্দ হয়।
জাপানের প্রায় সব বড় বড় কোম্পানি আজ গুজরাটে কাজ করছে। আমাকে বলা হয়েছে যে, এগুলির সংখ্যা ১৩৫-এরও বেশি। অটোমোবাইল থেকে শুরু করে ব্যাঙ্কিং পর্যন্ত, কনস্ট্রাকশন থেকে শুরু করে ফার্মা পর্যন্ত প্রত্যেক ক্ষেত্রে জাপানি কোম্পানি গুজরাটে নিজেদের বেস বানিয়েছে। সুজুকি মোটর্স থেকে শুরু করে হন্ডা মোটরসাইকেল, মিৎসুইবিশি, টয়োটা, হিতাচির মতো অনেক কোম্পানি গুজরাটে পণ্য উৎপাদনও করছে। আরেকটি ভালো বিষয় হল এই কোম্পানিগুলি গুজরাটের যুব সম্প্রদায়ের দক্ষতা উন্নয়নের ক্ষেত্রেও অত্যন্ত সহায়ক ভূমিকা পালন করছে। গুজরাটে তিনটি জাপান-ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ ম্যানুফ্যাকচারিং রয়েছে যেগুলিতে প্রতি বছর শত শত যুবককে প্রযুক্তি প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। অনেক কোম্পানি গুজরাটের প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়গুলি এবং আই.টি.আই.-গুলির সঙ্গে একসঙ্গে মিলেমিশে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
জাপান এবং গুজরাটের সম্পর্ক এতই সুগভীর এবং সুবিস্তৃত যে এ নিয়ে বলতে গেলে সময় কম পড়বে। এই সম্পর্ক আত্মীয়তা, স্নেহ এবং পরস্পরের প্রতি ভাবনা, পরস্পরের প্রয়োজনগুলিকে বোঝানোর ক্ষেত্রে আরও শক্তিশালী ভূমিকা পালন করছে। গুজরাট সর্বদাই জাপানকে বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে। এখন যেমন জেটরো কোম্পানি আমেদাবাদ বিজনেস সাপোর্ট সেন্টার খুলেছে। এতে একসঙ্গে পাঁচটি কোম্পানিকে প্লাগ-অ্যান্ড-প্লে ওয়ার্ক স্পেস ফেসিলিটি প্রদানের সুবিধা রয়েছে। জাপানের অনেক কোম্পানি এর দ্বারা লাভবান হয়েছে। আমি অনেকবার যখন পুরনো দিনগুলির কথা ভাবি তখন মনে হয় যে গুজরাটের মানুষও কত সুক্ষ্মাতিসুক্ষ্ম বিষয়গুলিকে নিবিড়ভাবে দেখেছেন। আমার মনে আছে, মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে একবার আমি জাপানের প্রতিনিধিদলের সঙ্গে কথা বলছিলাম। তখন অপ্রথাগতভাবে একটা বিষয় ওঠে। এই বিষয়টা অত্যন্ত মজাদার ছিল। জাপানের মানুষ গলফ খেলা খুব পছন্দ করে কিন্তু গুজরাটে তেমন গলফ কোর্সের প্রচলনই ছিল না। এই বৈঠকের পর গুজরাটে বেশ কয়েকটি গলফ কোর্স চালু করার বিশেষ প্রচেষ্টা শুরু হয়। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আজ গুজরাটে অনেকক’টি গলফ কোর্স রয়েছে। অনেক রেস্টুরেন্টও এমন রয়েছে যেগুলির বৈশিষ্ট্য হল জাপানি খাবার। অর্থাৎ, একটি ক্রমাগত চেষ্টা চলছে যাতে জাপানের জনগণকে গুজরাটে ‘ফিল অ্যাট হোম’ অনুভূতি দেওয়া যায়। আমরা এই বিষয়টি নিয়ে অনেক কাজ করেছি যাতে গুজরাটে জাপানি ভাষা বলা মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি পায়। আজ গুজরাটের পেশাদার জগতে এরকম অনেক মানুষ রয়েছেন যাঁরা সহজেই জাপানি বলতে পারেন। আমাকে বলা হয়েছে যে রাজ্যের একটি বিশ্ববিদ্যালয় জাপানি ভাষা শেখানোর জন্য একটি কোর্সও চালু করতে চলেছে। এটা খুব ভালো সূত্রপাত হবে।
তাহলে আমি চাইব গুজরাটে জাপানের বিদ্যালয় ব্যবস্থারও একটা মডেল গড়ে উঠুক।
জাপানের বিদ্যালয় ব্যবস্থায় যেভাবে আধুনিকতা এবং নৈতিক মূল্যবোধের ওপর জোর দেওয়া হয় আমি তার একজন বড় প্রশংসক। জাপানের তাইমেই বিদ্যালয়ে আমার যাওয়ার সুযোগ হয়েছিল আর সেখানে কাটানো কিছু মুহূর্ত আমার স্মৃতিতে একটি অন্য ধরনের ছাপ ফেলেছে। ওই স্কুলের শিশুদের সঙ্গে কথা বলা আমার জন্য আজও একটি অমূল্য সুযোগ বলে আমি মনে করি।
বন্ধুগণ,
আমাদের কাছে অনেক শতাব্দী প্রাচীন সাংস্কৃতিক সম্পর্কের মজবুত বিশ্বাসও রয়েছে আর ভবিষ্যতের জন্য একটি সাধারণ ভাবনাও। এই ভিত্তিতে বিগত কয়েক বছরে আমরা স্পেশাল স্ট্র্যাটেজিক এবং গ্লোবাল পার্টনারশিপের পথকে লাগাতার মজবুত করে চলেছি। এর জন্য প্রধানমন্ত্রীর দপ্তরে আমি ‘জাপান-প্লাস’-এর একটি বিশেষ ব্যবস্থাও করেছি। জাপানের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী এবং আমার মিত্র শ্রী শিনজো আবে যখন গুজরাট এসেছিলেন, তখন ভারত-জাপান সম্পর্ক নতুন গতি পেয়েছিল। বুলেট ট্রেন প্রকল্পের কাজও শুরু করার ক্ষেত্রেও তিনি অত্যন্ত আগ্রহী ছিলেন। আজও তাঁর প্রসঙ্গ উঠলে আমি তাঁর গুজরাট সফরকে অবশ্যই স্মরণ করি। জাপানের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী শ্রী য়োশিহিদে সুগাও অত্যন্ত বিচক্ষণ মানুষ। প্রধানমন্ত্রী সুগা আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে কোভিড অতিমারীর এই সময়ে ভারত এবং জাপানের বন্ধুত্ব, আমাদের অংশীদারিত্ব, আন্তর্জাতিক স্থিরতা আর সমৃদ্ধির জন্য অনেক বেশি প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। আজ যখন অনেক আন্তর্জাতিক সমস্যা বিশ্ববাসীর সামনে রয়েছে, তখন আমাদের এই বন্ধুত্ব, এই সম্পর্ক প্রতিদিন যাতে আরও শক্তিশালী হয়, এটাই সময়ের চাহিদা। আর নিশ্চিতভাবে কাইজেন অ্যাকাডেমির মতো প্রচেষ্টা এই প্রক্রিয়ার একটি অত্যন্ত সুন্দর প্রতিবিম্ব।
আমি চাইব যে কাইজেন অ্যাকাডেমি জাপানের কর্মসংস্কৃতি ভারতে প্রচার-প্রসার করুক, জাপান এবং ভারতের মধ্যে ব্যবসায়িক আদানপ্রদান বৃদ্ধি পাক। এই সাংস্কৃতিক মেলবন্ধনের লক্ষ্যে আগে থেকেই যেসব চেষ্টা চলছে আমাদের তাকেও নতুন প্রাণশক্তি যোগাতে হবে। যেমন গুজরাট বিশ্ববিদ্যালয় আর ওসাকার ওটেমোন গাকুইন বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে ভারত-জাপান ছাত্র আদানপ্রদান প্রক্রিয়া জারি রয়েছে। এই প্রক্রিয়া পাঁচ দশক ধরে আমাদের সম্পর্ককে আরও মজবুত করছে। এর আরও বিস্তার করা যেতে পারে। উভয় দেশ এবং সংস্থাগুলির মাঝেও এ ধরনের অংশীদারিত্ব চলতে পারে।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আমাদের এই প্রচেষ্টা, এই ধরনের ক্রমাগত উদ্যোগ যত এগিয়ে যাবে, আর ভারত-জাপান যত মিলেমিশে কাজ করবে, উভয় দেশই তত দ্রুত উন্নয়নের নতুন উচ্চতা হাসিল করবে। আমি আজ এই কর্মসূচির মাধ্যমে জাপানকে, জাপানের জনগণকে, টোকিও অলিম্পিক আয়োজনের জন্য অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of Zen Garden and Kaizen Academy at AMA, Ahmedabad
27 JUN 2021 12:54PM by PIB Delhi
Namaskar!
How are you?
The launch of Zen Garden and Kaizen Academy is a symbol of the spontaneity and modernity of India-Japan relations. I am confident that the establishment of the Japanese Zen Garden and Kaizen Academy will further strengthen the relationship between India and Japan, bringing our citizens closer. I would like to especially thank the leaders of Hyōgo Prefecture and my dear friend Governor Mr. Toshizō Ido. Governor Ido himself came to Ahmedabad in 2017. He and the Hyogo International Association have been instrumental in establishing the Zen Garden and Kaizen Academy in Ahmedabad. I also congratulate the colleagues of the Indo-Japan Friendship Association of Gujarat. They have consistently done remarkable work to give new energy to India-Japan relations. The Japan Information and Study Center also is one such example.
Friends,
India and Japan are not only committed to outer progress and growth but have given equal importance to inner peace and progress. The Japanese Zen Garden is a beautiful expression of this quest for peace and simplicity. The people of India will see a glimpse of the peace, poise and simplicity that they have experienced through yoga and spirituality for centuries. And anyway, what is 'Zen' in Japan is ‘Dhyan' (Meditation) in India. Buddha gave this ‘Dhyan’, this Buddhism to the world. And as far as the concept of 'Kaizen' is concerned, it is proof of the strength of our present intentions and our commitment to move forward continuously.
Many of you know the literal meaning of Kaizen as 'improvement', but its inner meaning is much broader. It not only emphasizes ‘improvement’ but ‘continuous improvement’.
Friends,
Serious efforts were made in Gujarat regarding Kaizen for the first time shortly after I became the Chief Minister. We studied Kaizen thoroughly, implemented it, and it was in 2004 that for the first time so much emphasis was placed on Kaizen during administrative training. In the next year in 2005, we gave Kaizen training to the top civil servants of Gujarat during a brainstorming session. Gradually, we introduced it to the education system and many government offices in Gujarat. The continuous improvement that I was talking about here also continued. We took out truckloads of unnecessary stuff from government offices, revamped processes and made them simpler.
Similarly, huge reforms were carried out in the health department drawing inspiration from Kaizen. Thousands of doctors, nurses and hospital staff were trained in Kaizen. We organized physical workshops in different departments, worked on the processes, engaged people and connected them with it. All this had a huge positive impact on governance.
Friends,
We all know that governance is very important in progress, whether it is about the development of the individual, institution, society, or the country. When I came to Delhi from Gujarat, I brought with me the experiences I gained from Kaizen. We introduced this in the PMO and other departments of the Central Government. This led to the simplification of the processes and optimization of office space. Kaizen is being used in many departments, institutions and schemes of the Central Government.
Friends,
Our guests from Japan at this event know my personal connection with Japan. The affection of the people of Japan, their work culture, skills and discipline has always been influencing. And that's why whenever I have said - I wanted to create Mini-Japan in Gujarat, the main idea behind it has been that whenever the people of Japan come to Gujarat, they should find the same warmth and belongingness. I remember that Japan had joined as a partner country with the Vibrant Gujarat Summit from the very beginning. Even today, the largest delegation that comes to the Vibrant Gujarat Summit is from Japan. It is gratifying to see the confidence that Japan has reposed on Gujarat and the potential of its people.
Today the best of Japanese companies are operating in Gujarat. I have been told that their number is more than about 135. Japanese companies have set up their bases in Gujarat in every sector from automobiles to banking, from construction to pharmaceutical. Be it Suzuki Motors, Honda Motorcycle, Mitsubishi, Toyota, Hitachi, many such companies are manufacturing in Gujarat. And one good thing is that these companies are also helping a lot in the skill development of the youth of Gujarat. Three Japan-India Institutes for Manufacturing are providing skill training to hundreds of youth of Gujarat every year. Many companies also have tie-ups with technical universities and ITIs of Gujarat.
Friends,
There is so much to talk about the relations between Japan and Gujarat that time will run out. These relationships are strengthened by intimacy, affection and understanding each other's feelings and requirements. Gujarat has always given special importance to Japan. JETRO, which has opened the Ahmedabad Business Support Center, has the facility to provide plug-and-play work-space to five companies simultaneously. Many Japanese companies have taken advantage of this. When I recall the old days, I find that the people of Gujarat have paid attention to even the smallest details. I remember a topic came up informally once I was discussing something with a delegation of Japan as Chief Minister. This topic was very interesting. People of Japan love to play golf but golf courses were not prevalent in Gujarat then. After that meeting, special efforts were made to expand golf courses in Gujarat. I am happy that there are many golf courses in Gujarat now. There are also many restaurants whose specialty is Japanese food. An effort has been made to make the people of Japan feel at home in Gujarat. We also worked a lot so that there is an increase in the number of Japanese speakers in Gujarat. Today there are many people in the professional world of Gujarat who speak Japanese comfortably. I am told that a university in the state is also going to start a course to teach Japanese. It would be a good beginning. I would also like to have a model of the Japanese school system in Gujarat.
I have been a huge fan of Japan's school system which emphasizes modernity and moral values simultaneously. I had the opportunity to visit Taimei School in Japan and those moments are very memorable. I can say that it was a precious opportunity for me while talking to the children of that school.
Friends,
We also have a strong belief in centuries-old cultural ties and a common vision for the future! Based on this, we have been continuously strengthening our Special Strategic and Global Partnership over the years. For this, we have also made a special arrangement of Japan-plus in the PMO. India-Japan relations gained a new impetus when the former Prime Minister of Japan and my friend Mr. Shinzo Abe visited Gujarat. He was very excited when the bullet train project started. Even today, when I talk to him, he vividly recalls his Gujarat tour. The current Prime Minister of Japan, Mr. Yoshihide Suga, is also a very amiable person. PM Suga and I believe that the friendship between India and Japan has become more relevant to our partnership, global stability and prosperity in this Covid pandemic era. At a time when we are faced with so many global challenges, it is the need of the hour that our friendship and relationship grows in strength. Of course, effort like Kaizen Academy is a beautiful reflection of that.
I would like Kaizen Academy to promote the work culture of Japan in India and step up business interactions between Japan and India. We have to give new energy to the efforts that are already underway in this direction. For example, the Indo-Japan Student Exchange Program between Gujarat University and the Otemon Gakuin University of Osaka! This program has been strengthening our relationship for over five decades. This can be further expanded. Such partnerships can be developed between the two countries and institutions.
I am sure our efforts will continue, and India and Japan will achieve new heights of development together. I also convey my very best wishes to Japan, the people of Japan for organizing the Tokyo Olympics through this program.
Many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.