प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद में ज़ेन गार्डेन और काईजेन अकैडमी के लोकार्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
27 JUN 2021 12:54PM by PIB Delhi
नमस्कार!
कोन्नीचीवा।
केम छो
ज़ेन गार्डेन और काईज़ेन अकैडमी के लोकार्पण का ये अवसर भारत जापान के सम्बन्धों की सहजता और आधुनिकता का प्रतीक है। मुझे विश्वास है कि Japanese ज़ेन गार्डन और काईज़ेन Academy की ये स्थापना, भारत और जापान के रिश्तों को और मजबूत करेगी, हमारे नागरिकों को और करीब लाएगी। विशेष रूप से, मैं ह्योगो प्री-फेक्चर के लीडर्स का, मेरे अभिन्न मित्र गवर्नर श्रीमान ईदो तोशीजो को विशेष रूप से इस समय अभिनन्दन करता हूँ। गवर्नर ईदो 2017 में स्वयं अहमदाबाद आए थे। अहमदाबाद में ज़ेन गार्डन और काईज़ेन Academy की स्थापना में उनका और ह्योगो International Association का बहुमूल्य योगदान रहा है। मैं Indo-Japan Friendship Association of Gujarat के साथियों को भी बधाई देता हूं। उन्होंने भारत जापान संबंधों को ऊर्जा देने के लिए निरंतर उल्लेखनीय कार्य किया है। Japan Information and Study Centre भी इसकी एक मिसाल है।
साथियों,
भारत और जापान जितना बाहरी प्रगति और उन्नति के लिए समर्पित रहे हैं, उतना ही आंतरिक शांति और प्रगति को भी हमने महत्व दिया है। जापानीज़ ज़ेन गार्डेन, शांति की इसी खोज की, इसी सादगी की एक सुंदर अभिव्यक्ति है। भारत के लोगों ने सदियों से जिस शांति, सहजता और सरलता को योग और आध्यात्म के जरिए सीखा समझा है, उसी की एक झलक उन्हें यहाँ दिखेगी। और वैसे भी, जापान में जो ‘ज़ेन’ है, वही तो भारत में ‘ध्यान’ है। बुद्ध ने यही ध्यान, यही बुद्धत्व संसार को दिया था। और जहाँ तक ‘काईज़ेन’ की संकल्पना है, ये वर्तमान में हमारे इरादों को मजबूती की , निरंतर आगे बढ़ने की हमारी इच्छाशक्ति का जीता जागता सबूत है।
आप में से बहुत से लोग जानते हैं कि काईज़ेन का literal meaning होता है ‘improvement’, लेकिन इसका आंतरिक अर्थ और भी ज्यादा व्यापक है। ये सिर्फ improvement नहीं, continuous improvement पर बल देता है।
साथियों,
जब मैं मुख्यमंत्री बना, तो उसके कुछ समय बाद काईजेन को लेकर गुजरात में पहली बार गंभीर प्रयास शुरू हुए थे। हमने काईजेन का बाकायदा अध्ययन करवाया था, उसे लागू करवाया था और 2004 का समय था जब पहली बार administrative training के दौरान काईजेन पर इतना जोर दिया गया था। फिर अगले साल 2005 में गुजरात के टॉप सिविल सर्वेन्ट्स के साथ चिंतन शिबिर हुआ, तो सभी को हमने काईजेन की ट्रेनिंग दी। फिर हम इसे गुजरात की शिक्षा व्यवस्था तक ले गए, अनेक सरकारी कार्यालयों तक ले गए। जिस continuous improvement की बात मैं यहां कह रहा था, वो भी लगातार जारी रहा। हमने सरकारी दफ्तरों से ट्रक भर-भर के बेवजह का सामान बाहर किया, प्रक्रियाओं में सुधार किया, उन्हें और आसान बनाया।
इसी तरह हेल्थ डिपार्टमेंट में भी काईजेन की प्रेरणा से बहुत बड़े-बड़े सुधार किए गए। हजारों डॉक्टरों, नर्सों, हॉस्पिटल स्टाफ को इस काइजेन के model की ट्रेनिंग दी गई। हमने अलग-अलग डिपार्टमेंट में Physical Workshop पर काम किया, Process पर काम किया, लोगों को engage किया, उन्हें इससे जोड़ा। इन सबका बहुत बड़ा सकारात्मक प्रभाव गवर्नेंस पर पड़ा।
साथियों,
हम सब जानते है कि प्रगति के अंदर गवर्नेंस बहुत महत्वपूर्ण होता है। चाहे व्यक्ति के विकास की बात हो, संस्था का विकास हो, समाज या देश का विकास हो, गवर्नेंस बहुत Important Factor है। और इसलिए, मैं जब गुजरात से यहां दिल्ली आया, तो काईजेन से मिले अनुभवों को भी अपने साथ लाया। हमने PMO और केंद्र सरकार के अन्य डिपार्टमेन्ट्स में इसका प्रारंभ भी किया।इस वजह से कितने ही प्रोसेस और आसान बने, ऑफिस में बहुत सारी जगह को हमने ऑप्टिमाइज किया। आज भी केंद्र सरकार के कई नए विभागों में, संस्थाओं में, योजनाओं में काईजेन को अपनाया जा रहा है।
साथियों,
इस कार्यक्रम से जुड़े जापान के हमारे अतिथि जानते हैं कि मेरा व्यक्तिगत तौर पर जापान के साथ कितना जुड़ाव रहा है। जापान के लोगों का स्नेह, जापान के लोगों की कार्यशैली, उनका कौशल, उनका अनुशासन, हमेशा से प्रभावित करने वाला रहा है। और इसलिए मैंने जब भी कहा है- I wanted to create Mini-Japan in Gujarat, तो उसके पीछे मुख्य भाव रहा है कि जब भी जापान के लोग गुजरात आएं, तो उन्हें वैसी ही गर्मजोशी दिखे, वैसा ही अपनापन मिले। मुझे याद है वाइब्रेंट गुजरात समिट के प्रारंभ से ही जापान एक पार्टनर कंट्री के तौर पर इससे जुड़ गया था। आज भी वाइब्रेंट गुजरात समिट में सबसे बड़े जो डेलीगेशन आते है , उसमे एक जापान का ही होता है। और जापान ने गुजरात की धरती पर, यहां के लोगों के सामर्थ्य पर जो विश्वास जताया है, ये देखकर हम सबको संतोष होता है।
जापान की एक से बढ़कर एक कंपनियां आज गुजरात में काम कर रही हैं। मुझे बताया गया है कि इनकी संख्या करीब करीब 135 से भी ज्यादा है। ऑटोमोबिल से लेकर बैंकिंग तक, कंस्ट्रक्शन से लेकर फार्मा तक, हर सेक्टर की जापानी कंपनी ने गुजरात में अपना बेस बनाया हुआ है। सुजुकी मोटर्स हो, होन्डा मोटरसायकिल हो, मित्शुबिशी हो, टोयोटा हो, हिटाची हो, ऐसी अनेकों कंपनियां गुजरात में मैन्यूफैक्चरिंग कर रही हैं। और एक अच्छी बात ये है कि ये कंपनियां गुजरात के युवाओं का स्किल डवलपमेंट करने में भी बहुत मदद कर रही हैं। गुजरात में तीन, Japan-India Institute for Manufacturing, हर साल सैकड़ों युवाओं को स्किल ट्रेनिंग दे रहे हैं। कई कंपनियों का गुजरात की टेक्नीकल यूनिवर्सिटीज और ITI’s से भी टाई-अप है।
साथियों,
जापान और गुजरात के संबंधों को लेकर कहने के लिए इतना कुछ है, कि समय कम पड़ जाएगा। ये संबंध आत्मीयता, स्नेह और एक दूसरे की भावनाओं को, एक दूसरे की जरूरतों को समझने में और मजबूत हुए हैं। गुजरात ने हमेशा जापान को विशेष महत्व दिया है। अब जैसे JETRO ने ये जो Ahmedabad Business Support Centre खोला है, उसमें एक साथ पांच कंपनियों को plug and play work-space facility देने की सुविधा है। जापान की बहुत सारी कंपनियों ने इसका लाभ उठाया है। मैं कई बार जब पुराने दिनों के बारे में सोचता हूं तो लगता है कि गुजरात के लोगों ने भी कितनी छोटी-छोटी बारीकियों पर ध्यान दिया है। मुझे याद है मुख्यमंत्री के तौर पर एक बार मैं जापान के डेलीगेशन के साथ बातचीत कर रहा था तो Informally एक विषय उठा। ये विषय बड़ा ही दिलचस्प था। जापान के लोगों को गॉल्फ खेलना बहुत पसंद है लेकिन गुजरात में golf courses का उतना प्रचलन ही नहीं था। इस बैठक के बाद विशेष प्रयास किया गया की गुजरात में golf courses का भी विस्तार हो। मुझे खुशी है कि आज गुजरात में कई golf courses हैं। कई रेस्टोरेन्ट्स भी ऐसे हैं जिनकी विशेषता जापानीज फूड है। यानि एक प्रयास रहा है कि जापान के लोगों को गुजरात में, Feel at Home कराया जा सके। हम लोगों ने इस बात पर भी बहुत काम किया कि गुजरात में जापानी भाषा बोलने वालों की संख्या भी बढ़े। आज गुजरात के प्रोफेशनल वर्ल्ड में बहुत से लोग ऐसे हैं जो आसानी से जापानी बोलते हैं। मुझे बताया गया है कि राज्य की एक यूनिवर्सिटी, जापानी भाषा सिखाने के लिए एक कोर्स भी शुरू करने जा रही है। एक अच्छी शुरुआत होगी।
मैं तो चाहूंगा कि गुजरात में, जापान के स्कूल सिस्टम का भी एक मॉडल बने।
जापान के स्कूल सिस्टम का, वहां जिस तरह आधुनिकता और नैतिक मूल्यों पर साथ जोर दिया जाता है, उसका मैं बहुत प्रशंसक रहा हूं। जापान के ताईमेई स्कूल में मुझे जाने का अवसर मिला था और वहां बिताए कुल पल मेरे लिए एक प्रकार से यादगार हैं। उस स्कूल के बच्चों से बात करना, मेरे लिए आज भी एक अनमोल अवसर मैं कह सकता हूं।
साथियों,
हमारे पास सदियों पुराने सांस्कृतिक सम्बन्धों का मजबूत विश्वास भी है, और भविष्य के लिए एक कॉमन विज़न भी! इसी आधार पर, पिछले कई वर्षों से हम अपनी Special Strategic and Global Partnership को लगातार मजबूत कर रहे हैं। इसके लिए PMO में हमने जापान-प्लस की एक विशेष व्यवस्था भी की है। जापान के पूर्व प्रधानमंत्री और मेरे मित्र श्रीमान शिंजो अबे जब गुजरात आए थे, तो भारत-जापान रिश्तों को नई गति मिली थी। बुलेट ट्रेन प्रोजेक्ट का काम शुरू होने पर वो बहुत उत्साहित थे। आज भी उनसे बात होती है, तो वो अपने गुजरात दौरे को जरूर याद करते हैं। जापान के वर्तमान प्रधानमंत्री श्रीमान योशिहिदे सुगा भी बहुत सुलझे हुए व्यक्ति हैं। PM सुगा और मेरा ये विश्वास है कि Covid pandemic के इस दौर में, भारत और जापान की दोस्ती, हमारी पार्टनरशिप, global stability और prosperity के लिए और ज्यादा प्रासंगिक हो गई है। आज जब कई वैश्विक चुनौतियां हमारे सामने खड़ी हैं, तो हमारी ये मित्रता, हमारे ये रिश्ते, दिनोंदिन और मजबूत हों, ये समय की मांग है। और निश्चित तौर पर काईजेन academy जैसे प्रयास, इसका बहुत सुंदर प्रतिबिंब हैं।
मैं चाहूँगा कि काईज़ेन Academy जापान के वर्क-कल्चर का भारत में प्रचार-प्रसार करे, जापान और भारत के बीच business interactions बढाए। इस दिशा में पहले से जो प्रयास चल रहे हैं, हमें उन्हें भी नई ऊर्जा देनी है।जैसे गुजरात यूनिवर्सिटी और ओसाका के ओतेमोन गाकुइन University के बीच Indo-Japan Student Exchange Program है। ये प्रोग्राम पांच दशकों से हमारे रिश्तों को मजबूती दे रहा है। इसका और विस्तार किया जा सकता है। दोनों देशों के और संस्थानों के बीच में भी इस तरह की partnerships की जा सकती है।
मुझे विश्वास है, हमारे ये प्रयास इसी तरह निरंतरता से आगे बढ़ेंगे, और भारत-जापान मिलकर विकास की नई ऊंचाईयां हासिल करेंगे। मैं आज इस कार्यक्रम के माध्यम से, जापान को, जापान के लोगों को, टोक्यो ओलंपिक के आयोजन के लिए भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of Zen Garden and Kaizen Academy at AMA, Ahmedabad
27 JUN 2021 12:54PM by PIB Delhi
Namaskar!
How are you?
The launch of Zen Garden and Kaizen Academy is a symbol of the spontaneity and modernity of India-Japan relations. I am confident that the establishment of the Japanese Zen Garden and Kaizen Academy will further strengthen the relationship between India and Japan, bringing our citizens closer. I would like to especially thank the leaders of Hyōgo Prefecture and my dear friend Governor Mr. Toshizō Ido. Governor Ido himself came to Ahmedabad in 2017. He and the Hyogo International Association have been instrumental in establishing the Zen Garden and Kaizen Academy in Ahmedabad. I also congratulate the colleagues of the Indo-Japan Friendship Association of Gujarat. They have consistently done remarkable work to give new energy to India-Japan relations. The Japan Information and Study Center also is one such example.
Friends,
India and Japan are not only committed to outer progress and growth but have given equal importance to inner peace and progress. The Japanese Zen Garden is a beautiful expression of this quest for peace and simplicity. The people of India will see a glimpse of the peace, poise and simplicity that they have experienced through yoga and spirituality for centuries. And anyway, what is 'Zen' in Japan is ‘Dhyan' (Meditation) in India. Buddha gave this ‘Dhyan’, this Buddhism to the world. And as far as the concept of 'Kaizen' is concerned, it is proof of the strength of our present intentions and our commitment to move forward continuously.
Many of you know the literal meaning of Kaizen as 'improvement', but its inner meaning is much broader. It not only emphasizes ‘improvement’ but ‘continuous improvement’.
Friends,
Serious efforts were made in Gujarat regarding Kaizen for the first time shortly after I became the Chief Minister. We studied Kaizen thoroughly, implemented it, and it was in 2004 that for the first time so much emphasis was placed on Kaizen during administrative training. In the next year in 2005, we gave Kaizen training to the top civil servants of Gujarat during a brainstorming session. Gradually, we introduced it to the education system and many government offices in Gujarat. The continuous improvement that I was talking about here also continued. We took out truckloads of unnecessary stuff from government offices, revamped processes and made them simpler.
Similarly, huge reforms were carried out in the health department drawing inspiration from Kaizen. Thousands of doctors, nurses and hospital staff were trained in Kaizen. We organized physical workshops in different departments, worked on the processes, engaged people and connected them with it. All this had a huge positive impact on governance.
Friends,
We all know that governance is very important in progress, whether it is about the development of the individual, institution, society, or the country. When I came to Delhi from Gujarat, I brought with me the experiences I gained from Kaizen. We introduced this in the PMO and other departments of the Central Government. This led to the simplification of the processes and optimization of office space. Kaizen is being used in many departments, institutions and schemes of the Central Government.
Friends,
Our guests from Japan at this event know my personal connection with Japan. The affection of the people of Japan, their work culture, skills and discipline has always been influencing. And that's why whenever I have said - I wanted to create Mini-Japan in Gujarat, the main idea behind it has been that whenever the people of Japan come to Gujarat, they should find the same warmth and belongingness. I remember that Japan had joined as a partner country with the Vibrant Gujarat Summit from the very beginning. Even today, the largest delegation that comes to the Vibrant Gujarat Summit is from Japan. It is gratifying to see the confidence that Japan has reposed on Gujarat and the potential of its people.
Today the best of Japanese companies are operating in Gujarat. I have been told that their number is more than about 135. Japanese companies have set up their bases in Gujarat in every sector from automobiles to banking, from construction to pharmaceutical. Be it Suzuki Motors, Honda Motorcycle, Mitsubishi, Toyota, Hitachi, many such companies are manufacturing in Gujarat. And one good thing is that these companies are also helping a lot in the skill development of the youth of Gujarat. Three Japan-India Institutes for Manufacturing are providing skill training to hundreds of youth of Gujarat every year. Many companies also have tie-ups with technical universities and ITIs of Gujarat.
Friends,
There is so much to talk about the relations between Japan and Gujarat that time will run out. These relationships are strengthened by intimacy, affection and understanding each other's feelings and requirements. Gujarat has always given special importance to Japan. JETRO, which has opened the Ahmedabad Business Support Center, has the facility to provide plug-and-play work-space to five companies simultaneously. Many Japanese companies have taken advantage of this. When I recall the old days, I find that the people of Gujarat have paid attention to even the smallest details. I remember a topic came up informally once I was discussing something with a delegation of Japan as Chief Minister. This topic was very interesting. People of Japan love to play golf but golf courses were not prevalent in Gujarat then. After that meeting, special efforts were made to expand golf courses in Gujarat. I am happy that there are many golf courses in Gujarat now. There are also many restaurants whose specialty is Japanese food. An effort has been made to make the people of Japan feel at home in Gujarat. We also worked a lot so that there is an increase in the number of Japanese speakers in Gujarat. Today there are many people in the professional world of Gujarat who speak Japanese comfortably. I am told that a university in the state is also going to start a course to teach Japanese. It would be a good beginning. I would also like to have a model of the Japanese school system in Gujarat.
I have been a huge fan of Japan's school system which emphasizes modernity and moral values simultaneously. I had the opportunity to visit Taimei School in Japan and those moments are very memorable. I can say that it was a precious opportunity for me while talking to the children of that school.
Friends,
We also have a strong belief in centuries-old cultural ties and a common vision for the future! Based on this, we have been continuously strengthening our Special Strategic and Global Partnership over the years. For this, we have also made a special arrangement of Japan-plus in the PMO. India-Japan relations gained a new impetus when the former Prime Minister of Japan and my friend Mr. Shinzo Abe visited Gujarat. He was very excited when the bullet train project started. Even today, when I talk to him, he vividly recalls his Gujarat tour. The current Prime Minister of Japan, Mr. Yoshihide Suga, is also a very amiable person. PM Suga and I believe that the friendship between India and Japan has become more relevant to our partnership, global stability and prosperity in this Covid pandemic era. At a time when we are faced with so many global challenges, it is the need of the hour that our friendship and relationship grows in strength. Of course, effort like Kaizen Academy is a beautiful reflection of that.
I would like Kaizen Academy to promote the work culture of Japan in India and step up business interactions between Japan and India. We have to give new energy to the efforts that are already underway in this direction. For example, the Indo-Japan Student Exchange Program between Gujarat University and the Otemon Gakuin University of Osaka! This program has been strengthening our relationship for over five decades. This can be further expanded. Such partnerships can be developed between the two countries and institutions.
I am sure our efforts will continue, and India and Japan will achieve new heights of development together. I also convey my very best wishes to Japan, the people of Japan for organizing the Tokyo Olympics through this program.
Many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.