وزیراعظم کا دفتر
من کی بات پروگرام کے 78 ویں ایپیسوڈ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن ( 27 جون ، 2021 ء )
27 JUN 2021 11:43AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 27 جون / میرے پیارے ہم وطنو ، نمسکار ! اکثر 'من کی بات' میں ، آپ کے سوالوں کی بوچھاڑ رہتی ہے ۔ اس بار میں نے سوچا کہ کچھ الگ کیا جائے ۔ میں آپ سے سوال کروں ۔ تو آپ دھیان سے سنیئے میرے سوال ۔
.... اولمپکس میں انفرادی گولڈ جیتنے والا پہلا ہندوستانی کون تھا؟
.... اب تک کس اولمپک کھیل میں ہندوستان زیادہ سے زیادہ میڈلز جیت چکا ہے؟
... اولمپکس میں کس کھلاڑی نے سب سے زیادہ تمغے جیتے ہیں؟
ساتھیو ، آپ مجھے MyGov پر جواب بھیجیں ، جس میں اولمپک پر ، جو کوئز ہے ، اُس میں سوالوں کے جواب دیں گے تو کئی سارے انعام جیتیں گے ۔ ایسے بہت سارے سوال MyGov کے 'روڈ ٹو ٹوکیو کوئز' میں موجود ہیں ۔ آپ 'روڈ ٹو ٹوکیو کوئز' میں حصہ لیں ۔ بھارت نے پہلے کیسی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ؟ ہماری ٹوکیو اولمپک کے لئے کیا تیاری ہے ؟ یہ سب خود جانیں اور دوسروں کو بھی بتائیں ۔ میں آپ سب سے اپیل کرنا چاہتا ہوں کہ آپ اس کوئز مقابلے میں ضرور حصہ لیں۔
ساتھیو ، ، جب بات ٹوکیو اولمپکس کی ہو رہی ہے تو بھلا ملکھا سنگھ جی جیسے لیجنڈری ایتھلیٹ کو کون بھول سکتا ہے! کچھ دن پہلے ہی ، کورونا نے انہیں ہم سے چھین لیا۔ جب وہ اسپتال میں تھے تو مجھے ان سے بات کرنے کا موقع ملا تھا ۔
بات کرتے ہوئے میں نے اس سے اپیل کی ، میں نے کہا تھا کہ آپ نے 1964 ء میں ٹوکیو اولمپکس میں ہندوستان کی نمائندگی کی تھی ۔ لہٰذا ، اس بار ، جب ہمارے کھلاڑی اولمپکس کے لئے ٹوکیو جارہے ہیں ، آپ کو ہمارے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کرنی ہو گی ، انہیں اپنے پیغام سے تحریک دلانا ہے۔ وہ کھیل کو لے کر اتنے سرشار اور پرجوش تھے کہ بیماری میں بھی انہوں نے فوراً ہی اس کے لئے حامی بھردی لیکن بدقسمتی سے قدرت کو کچھ اور ہی منظور تھا ۔ مجھے آج بھی یاد ہے ، وہ 2014 ء میں سورت آئے تھے ۔ ہم لوگوں نے ایک نائٹ میراتھن کا افتتاح کیاتھا ۔ اُس وقت اُن سے جو بات چیت ہوئی ، کھیلوں کے بارے میں بات ہوئی ، اس سے مجھے بھی بہت تحریک ملتی تھی ۔ ہم سب جانتے ہیں کہ ملکھا سنگھ جی کا پورا کنبہ کھیلوں کے لئے وقف رہا ہے ، بھارت کا سر بلند کر تا رہا ہے ۔
ساتھیو ، جب صلاحیت ، ڈیڈیکیشن ، مستحکم عہد اور اسپورٹس مین اسپرٹ اکٹھے ہوجاتے ہیں ، تب جاکر کوئی چیمپئن بنتا ہے۔ ہمارے ملک میں ، زیادہ تر کھلاڑی چھوٹے شہروں ، قصبوں ، دیہاتوں سے آتے ہیں۔ ٹوکیو جانے والےہمارے اولمپک دستے میں بھی کئی ایسے کھلاڑی شامل ہیں ، جن کی زندگی بہت تحریک دلاتی ہے ۔ ہمارے پروین جادھو جی کے بارے میں آپ سنیں گے تو آپ کو بھی محسوس ہوگا کہ آپ کو بھی لگے گا کہ کتنی سخت جدو جہد سے گزرتے ہوئے پروین جی یہاں پہنچیں ہیں ۔ پروین جادھو جی مہاراشٹر کے ستارا ضلع کے ایک گاؤں کے رہنے والے ہیں ۔ وہ تیر اندازی کے بہترین کھلاڑی ہیں ۔ ان کے والدین مزدوری کرکے خاندان چلاتے ہیں اور اب ان کا بیٹا اپنا پہلا اولمپکس کھیلنے ٹوکیو جارہا ہے۔ یہ نہ صرف ان کے والدین بلکہ ہم سب کے لئے فخر کی بات ہے۔ اسی طرح ، ایک اور کھلاڑی ہیں ، ہماری نیہا گوئل جی۔ نیہا ٹوکیو جانے والی خواتین ہاکی ٹیم کی رکن ہیں۔ ان کی والدہ اور بہنیں فیملی کی کفالت کے لئے سائیکل فیکٹری میں کام کرتی ہیں۔ نیہا کی طرح ، دپیکا کماری کی زندگی کا سفر بھی اتار چڑھاؤ سے بھرپور ہے ۔ دیپیکا کے والد آٹو رکشہ چلاتے ہیں اور ان کی والدہ ایک نرس ہیں اور اب دیکھیں کہ دپیکا اب ٹوکیو اولمپکس میں ہندوستان کی طرف سے اکلوتی خاتون تیر انداز ہیں۔ کبھی دنیا کی نمبر ایک تیر انداز رہی دیپکا کے ساتھ ہم سب کی نیک خواہشات ہیں ۔
ساتھیو ، زندگی میں جہاں بھی ہم پہنچتے ہیں ، جو بھی اونچائی ہم حاصل کرتے ہیں ، زمین کے ساتھ یہ ربط ، ہمیشہ ، ہماری جڑوں سے باندھے رکھتا ہے۔ جدوجہد کے دنوں بعد حاصل ہونے والی کامیابی کی خوشی بھی کچھ اور ہے ۔ہمارے کھلاڑیوں کو ٹوکیو جاتے ہوئے بچپن میں وسائل کی ہر کمی کا سامنا کرنا پڑا ، لیکن انہوں نے استقامت کا مظاہرہ کیا۔ اترپردیش کے مظفر نگر کی پرینکا گوسوامی جی کی زندگی بھی بہت کچھ سکھاتی ہے۔ پرینکا کے والد بس کنڈکٹر ہیں۔ بچپن میں ، پرینکا کو وہ بیگ پسند تھا جو تمغہ جیتنے والوں کو ملتا تھا۔ اس کی چاہت میں ، انہوں نے پہلی بار ریس واکنگ مقابلے میں حصہ لیا۔ اب ، آج وہ اس کی بڑی چیمپئن ہے۔
بھالا پھینک مقابلے میں حصہ لینے والے شیو پال سنگھ جی بنارس کے رہنے والے ہیں ۔ ان کا تو پورا خاندان ہی اس کھیل سے جڑا ہوا ہے ۔ ان کے والد، چاچا اور بھائی ، سبھی بھالا پھنکنے کے ماہر ہیں ۔ خاندانی روایت اُن کے لئے ٹوکیو اولمپک میں کام آنے والی ہے ۔ ٹوکیو اولمپکس کے لئے جارہے چراغ شیٹی اور ان کے پارٹنر ساتوِک سائیراج کا حوصلہ بھی ترغیب دینے والا ہے ۔ حال ہی میں چراغ کے نانا جی کا کورونا سے انتقال ہو گیا ہے ۔ ساتوِک بھی خود پچھلے سال کورونا سے متاثر ہو گئے تھے لیکن ان مشکلوں کے بعد بھی یہ دونوں مردوں کے ڈبلز مقابلے میں اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کی تیاری میں مصروف ہیں ۔
ایک اور کھلاڑی سے میں آپ کا تعارف کرانا چاہوں گا ۔ یہ ہیں ہریانہ کے بھیوانی کے منیش کوشک جی ۔ منیش جی کھیتی کسانی والے خاندان سے آتے ہیں ۔ بچپن میں کھیتوں میں کام کرتے ہوئے منیش کو باکسنگ کا شوق ہوگیا۔ آج یہ شوق اسے ٹوکیو لے جا رہا ہے۔ ایک اور کھلاڑی ہیں ، سی اے۔ بھوانی دیوی جی ۔ نام بھوانی ہے اور یہ تلوار بازی میں ماہر ہیں ۔ چنئی کی رہنے والی بھوانی پہلی ہندوستانی فینسر ہیں ، جنہوں نے اولمپک کے لئے کوالیفائی کیا ہے ۔ میں نے کہیں پڑھا تھا کہ بھوانی جی کی ٹریننگ جاری رہے ، اس کے لئے ان کی والدہ نے اپنے زیورات بھی گروی رکھ دیئے تھے ۔
ساتھیو ، ایسے تو اَن گنت نام ہیں لیکن من کی بات میں ، میں آج صرف چند ناموں کا ہی تذکرہ کروں گا ۔ ٹوکیو جانے والے ہر کھلاڑی کی اپنی جدوجہد ، برسوں کی محنت ہے۔ وہ نہ صرف اپنے لئے بلکہ ملک کے لئے جارہے ہیں۔ ان کھلاڑیوں کو بھارت کا سر فخر سے بلند کرنا ہوگا اور پھر لوگوں کا دل بھی جیتنا ہے اور اسی طرح سے ہم اپنے ملک کے شہریوں کو آپ کی صلاح بھی دینا چاہتے ہیں ۔ ہمیں انجانے میں بھی ہمارے اِن کھلاڑیوں پر دباؤ نہیں بنانا ہے بلکہ کھلےدل سے ان کا ساتھ دینا ہے ، ہر کھلاڑی کی ہمت افزائی کرنی ہے ۔
سوشل میڈیا پر آپ #چیئر 4 انڈیا کے ساتھ اپنے ان کھلاڑیوں کو نیک تمنائیں پیش کر سکتے ہیں ۔ اگر آپ کچھ اختراعی کام کرنا چاہتے ہیں وہ بھی ضرورت مندوں کے لئے دستیاب ہے ۔ ہم سب مل کر ٹوکیو جانے والے اپنے کھلاڑیوں کا تعاون کریں گے ۔ چیئر 4 انڈیا !!! چیئر 4 انڈیا!!!
میرے ہم وطنوں ، کورونا کے خلاف ہماری لڑائی جاری ہے لیکن اس لڑائی میں مل کر ہم بہت سارے غیر معمولی سنگ میل بھی حاصل کر رہے ہیں۔ کچھ دن پہلے ہی ہمارے ملک نے ایک بے مثال کام کیا ہے۔ ویکسین مہم کا اگلا مرحلہ 21 جون کو شروع ہوا اور اسی دن ملک نے بھی 86 لاکھ سے زائد افراد کو مفت ویکسین فراہم کرنے کا ریکارڈ بنایا اور وہ بھی ایک دن میں۔ اتنی بڑی تعداد میں حکومت ہند کی ویکسی نیشن اور وہ بھی ایک دن میں! فطری بات ہے کہ اس پر بہت بات چیت ہوئی ہے۔
ساتھیو ، ایک سال پہلے سب کے سامنے سوال تھا کہ ویکسین کب آئے گی؟ آج ہم ایک دن میں لاکھوں لوگوں کو مفت میں 'میڈ اِن انڈیا' ویکسین دے رہے ہیں اور یہی نیو انڈیا کی طاقت ہے۔
ساتھیو ، ملک کے ہر شہری کو ویکسین کا تحفظ حاصل ہونا چاہئے ، ہمیں مسلسل کوشش کرتے رہنا ہے ، کئی جگہوں پر ویکسین سے متعلق ہچکاہٹ کو ختم کرنے کے لئے کئی ادارے ، سول سوسائٹی کے لوگ آگے آئے ہیں اور سب مل کر بہت اچھا کام کر رہے ہیں ۔ چلئے ، ہم بھی آج ایک گاؤں میں چلتے ہیں اور ان لوگوں سے بات کرتے ہیں ۔ ویکسین کے بارے میں مدھیہ پردیش کے بیتول ضلع کے دلاریہ گاؤں چلتے ہیں ۔
وزیر اعظم: ہیلو!
راجیش: نمسکار !
وزیر اعظم: نمستے جی ۔
راجیش: میرا نام راجیش ہیراوے ، گرام پنچایت ڈُلاریہ ، بھیم پور بلاک ۔
وزیر اعظم: راجیش جی ، میں نے فون اِس لئے کیا کہ میں جاننا چاہتا تھا کہ ابھی آپ کے گاؤں میں کورونا کی کیا صورتِ حال ہے؟
راجیش: سر ، یہاں پر کورونا کی صورتحال تو ابھی ایسا کچھ نہیں ہے یہاں ۔
وزیر اعظم: ابھی لوگ بیمار نہیں ہیں؟
راجیش : جی ۔
وزیر اعظم: گاؤں کی آبادی کتنی ہے؟ کتنے لوگ ہیں گاؤں میں ؟
راجیش: گاؤں میں 462 مرد اور 332 خواتین ہیں سر ۔
وزیر اعظم: اچھا ! راجیش جی آپ نے ویکسین لے لی ہےکیا ؟
راجیش: نہیں سر ، ابھی نہیں لی ہے۔
وزیر اعظم: ارے ! کیوں نہیں لیا؟
راجیش: سر جی ، یہاں پر کچھ لوگ نے ، کچھ واٹس ایپ پر ایسی افواہ ڈال دی کہ اس سے لوگ ڈر گئے ہیں سر جی ۔
وزیر اعظم: تو کیا آپ کے دل میں بھی ڈر ہے؟
راجیش: جی سر ، پورے گاؤں میں ایسی افواہ پھیلا دی تھی سر ۔
وزیر اعظم: ارے رے رے ، یہ کیا بات کی آ پ نے ؟ دیکھئے راجیش جی...
راجیش : جی ۔
وزیر اعظم : میرا آپ کو بھی اور میرے سبھی گاؤں کے بھائی بہنوں کو یہی کہنا ہے کہ ڈر ہے تو نکال دیجئے ۔
راجیش : جی ۔
وزیر اعظم: ہمارے پور ے ملک میں 31 کروڑ سے بھی زیادہ لوگوں نے ویکسین کا ٹیکہ لگوا لیا ہے ۔
راجیش : جی ۔
وزیر اعظم: آپ جانتے ہو نا ، میں نے خود نے بھی دونوں ڈوز لگوا لی ہیں۔
راجیش: جی سر ۔
وزیر اعظم: ارے میری ماں تو قریب قریب 100 سال کی ہیں ۔ انہوں نے بھی دونوں ڈوز لگوا لی ہیں ۔کبھی کبھی کسی کو ، اِس سے بخار وغیرہ آجاتا ہے لیکن وہ بہت معمولی ہوتا ہے ۔ کچھ گھنٹوں کے لئے ہی ہوتا ہے ۔ دیکھئے ویکسین نہیں لینا بہت خطرناک ہو سکتا ہے ۔
راجیش : جی ۔
وزیر اعظم: اس سے آپ خو د کو تو خطرے میں ڈالتےہی ہیں، ساتھ ہی میں اپنے کنبے اور اپنے گاؤں کو بھی خطرے میں ڈال سکتے ہیں۔
راجیش : جی ۔
وزیر اعظم: اور راجیش جی ، اس لئے جتنا جلدی ہو سکے ، ویکسین لگوا لیجئے اور گاؤں میں سب کو بتائیے کہ بھارت سرکار کی طرف سے مفت ویکسین دی جا رہی ہے اور 18 سال کی عمر سے اوپر کے سبھی لوگوں کے لئے یہ مفت ویکسینیشن ہے ۔
راجیش: جی جی۔
وزیر اعظم: تو آپ بھی لوگوں کو گاؤں میں یہ بتائیے اور گاؤں میں اِس طرح کے ڈر کی تو کوئی وجہ ہی نہیں ہے ۔
راجیش: وجہ یہی ہے سر ، کچھ لوگوں نے ایسی غلط افواہ پھیلا دی ، جس سے لوگوں میں بہت ہی خوف پھیل گیا ہے ۔ مثلاً ، جیسے ویکسین کو لگانے سے بخار کا آنا ، بخار سے اور بیماری پھیل جانا ، مطلب آدمی کی موت ہو جانے تک کی افواہ پھیلائی گئی ہے ۔
وزیر اعظم: اوہ ہو ہو .... دیکھئے آج تو ریڈیو پر ، ٹی وی پر اتنی ساری خبریں ملتی ہیں اور اس لئے لوگوں کو سمجھانا بہت آسان ہو جا تا ہے اور دیکھئے ، میں آپ کو بتاؤں ، بھارت کے بہت سے گاؤں ایسے ہیں ، جہاں سبھی لوگ ویکسین لگوا چکے ہیں یعنی گاؤں کے صد فی صد لوگوں نے ویکسین لگوا لی ہے ۔ جیسے میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں ۔
راجیش : جی ۔
وزیر اعظم: کشمیر میں باندی پورہ ضلع ہے ۔ اس باندی پورہ ضلع میں ایک ویان گاؤں کے لوگوں نے مل کر 100 فی صد ویکسین کا ہدف بنایا اور اُسے پورا بھی کر لیا ۔ آج کشمیر کے اِس گاؤں کے 18 سال سے زیادہ عمر کے سبھی لوگ ویکسین لگوا چکے ہیں ۔ ناگالینڈ کے بھی تین گاؤوں کے بارے میں مجھے پتہ چلا ہے کہ وہاں بھی سبھی لوگوں نے 100 فی صد ٹیکہ لگوا لیا ہے ۔
راجیش: جی ... جی ...
وزیر اعظم: راجیش جی ، آپ کو بھی اپنے گاؤں ، اپنے آس پاس کے گاؤوں میں یہ بات پہنچانی چاہیئے اور جیسا کہ آپ بھی کہتے ہیں یہ افواہ ہے ، بس یہ افواہ ہی ہے ۔
راجیش: جی ... جی ...
وزیر اعظم: تو افواہ کا جواب یہی ہے کہ آپ خود کو ٹیکہ لگواکر دوسروں کو سمجھائیں سب کو ۔ کریں گے نا آپ ؟
راجیش: جی سر ۔
وزیر اعظم: پکاّ کریں گے ؟
راجیش: جی سر ، جی سر۔ آپ سے بات کرنے سے مجھے ایسا لگا کہ میں خود بھی ٹیکہ لگواؤں اور لوگوں کو بھی اس کے بارے میں بتاؤں ۔
وزیر اعظم: اچھا ، گاؤں میں اور بھی کوئی ہے ، جن سے میں بات کرسکتا ہوں؟
راجیش: جی ہے سر ۔
وزیر اعظم: کون بات کرے گا؟
کشوری لال: ہیلو سر ... نمسکار !
وزیر اعظم: نمستے جی ، کون بول رہے ہیں؟
کشوری لال: سر ، میرا نام ہے کشوری لال دُروے ۔
وزیر اعظم: تو کشوری لال جی ، ابھی راجیش جی سے بات ہو رہی تھی۔
کشوری لال: جی سر ۔
وزیر اعظم: اور وہ تو بڑے دکھی ہو کر کے بتا رہے تھے کہ ویکسین کولے کر لوگ الگ الگ باتیں کرتے ہیں ۔
کشوری لال: جی ۔
وزیر اعظم: آپ نے بھی ایسا سنا ہےکیا؟
کشوری لال: ہاں ... سناتو ہے سر ویسے ...
وزیر اعظم: کیا سنا ہے؟
کشوری لال: چونکہ یہ ہے سر ، یہ پاس میں مہاراشٹر ہے ، اُدھر سے کچھ رشتہ دار سے جڑے لوگ ، مطلب کچھ افواہ پھیلاتے ہیں کہ ویکسین لگانے سے لوگ سب مر رہے ہیں ۔ کوئی بیمار ہورہا ہے ۔ افواہوں کی وجہ سے ، لوگ ویکسین نہیں لگوا رہے ہیں۔
وزیر اعظم: نہیں .. کہتے کیا ہیں ؟ اب کورونا چلا گیا ، ایسا کہتے ہیں؟
کشوری لال: جی ۔
وزیر اعظم: کورونا سے کچھ نہیں ہوتا ہے، ایسا کہتے ہیں ؟
کشوری لال: نہیں ، کورونا چلا گیا ، نہیں بولتے سر ، کورونا تو ہے بولتے ہیں ، لیکن ویکسین لینے سے بیماری ہو رہا ہے ، سب مر رہے ہیں ۔ یہ صورتحال بتاتے ہیں سر وہ ۔
وزیر اعظم: اچھا ویکسین کی وجہ سے مر رہے ہیں ؟
کشوری لال: اپنا علاقہ قبائلی علاقہ ہے سر ، ایسے بھی لوگ یہاں جلد ی خوفزدہ ہوجاتے ہیں .. اس لئے افواہ پھیلنے کی وجہ سے لوگ ویکسین نہیں لگوا رہے سر ۔
وزیر اعظم: دیکھئے کشوری لال جی ...
کشوری لال: جی ہاں سر ...
وزیر اعظم: یہ افواہیں پھیلانے والے لوگ تو افواہیں پھیلاتے رہیں گے۔
کشوری لال: جی ۔
وزیر اعظم: ہمیں تو زندگی تو بچانی ہے ، ہمیں اپنے گاؤں کے لوگوں کو بچانا ہے ، ہمیں اپنے ہم وطنوں کو بچانا ہے اور اگر کوئی یہ کہتا ہے کہ کورونا چلا گیا ہے ، تو اس افواہ میں مت آیئے ۔
کشوری لال: جی ۔
وزیر اعظم: یہ بیماری ایسی ہے ، جو شکل بدلتی ہے ۔
کشوری لال: جی سر ۔
وزیر اعظم: یہ اپنی شکل بدلتی ہے ... یہ نئی شکلیں لینے کے بعد پہنچ جاتی ہے۔
کشوری لال: جی ۔
وزیر اعظم: اور اس سے بچنے کے لئے ہمارے پاس دو راستے ہیں۔ ایک تو کورونا کے لئے بنایا ہوا پروٹوکول ، ماسک پہننا ، صابن سے بار بار ہاتھ دھونا، فاصلہ رکھنا اور دوسرا طریقہ یہ ہے کہ ویکسین کا ٹیکہ بھی لگوایا جائے ، یہ بھی ایک اچھی حفاظتی شیلڈ ہے ، پھر اس کی فکر کریں۔
کشوری لال: جی ۔
وزیر اعظم: اچھا کشوری لال جی ، یہ بتائیے ۔
کشوری لال: جی سر ۔
وزیر اعظم: جب لوگ آپ سے بات کرتے ہیں تو آپ لوگوں کو کیسے سمجھاتے ہیں؟ کیا آپ سمجھانے کا کام کرتے ہیں کہ آپ بھی افواہوں میں پڑ جاتے ہیں؟
کشوری لال: سمجھائیں کیا ، وہ لوگ زیادہ ہو جاتے ہیں تو سر ہم بھی ڈر جاتے ہیں نا سر ۔
وزیر اعظم: دیکھئے کشوری لال جی ، آج میں نے آپ سے بات کی ہے ، آپ میرے ساتھی ہیں۔
کشوری لال: جی سر ۔
وزیر اعظم: آپ کو ڈرنے کی ضرورت نہیں ہے اور آپ کو لوگوں کا خوف بھی دور کرنا ہے۔ نکالوگے ؟
کشوری لال: جی سر ۔ نکالیں گے سر ، لوگوں کا خوف بھی دور کریں گے سر ۔ خود بھی لگواؤں گا ۔
وزیر اعظم: دیکھئے ، افواہوں پر بالکل دھیان نہ دیں۔
کشوری لال: جی ۔
وزیر اعظم: آپ جانتے ہیں ، ہمارے سائنسدانوں نے کتنی محنت کرکے ، یہ ویکسین بنائی ہے ۔
کشوری لال: جی سر ۔
وزیر اعظم: سال بھر ، رات اور دن ، بڑے بڑے سائنسدانوں نے کام کیا ہے اور اس لئے ہمیں سائنس پر بھروسہ کرنا چاہئے ۔ سائنس دانوں پر بھروسہ کرنا چاہیئے اور ان جھوٹ پھیلانے والے لوگوں کو بار بار سمجھانا چاہئے کہ دیکھئے بھائی ، ایسا نہیں ہوتا ہے ، اتنے لوگوں نے ویکسین لی ہے ، کچھ نہیں ہوتا ہے۔
کشوری لال: جی ۔
وزیر اعظم: اور افواہوں سے ب بچنا چاہئے ، گاؤں کو بھی بچانا چاہئے۔
کشوری لال: جی
وزیر اعظم: اور راجیش جی ، کشوری لال جی ، آپ جیسے اپنے ساتھیوں سے میں کہوں گا کہ آپ ، اپنے گاؤں میں ہی نہیں ، اور گاؤوں میں بھی ، ان افواہوں کو روکنے کا کام کریں اور لوگوں کو بتائیں کہ مجھ سے بات ہوئی ہے۔
کشوری لال: جی سر ۔
وزیر اعظم: بتا دیجئے ، میر انام بتا دیجئے ۔
کشوری لال: بتائیں گے سر اور لوگوں کو سمجھائیں گے اور خود بھی لیں گے ۔
وزیر اعظم: دیکھئے ، آپ کے پورے گاؤں کو میری طرف سے نیک خواہشات دیجئے ۔
کشوری لال: جی سر ۔
وزیر اعظم: اور سب کو بتائیں کہ جب بھی آپ کا نمبر آئے گا ...
کشوری لال: جی ...
وزیر اعظم: ویکسین ضرور لگوائیں ۔
کشوری لال: ٹھیک ہے سر ۔
وزیر اعظم: میں چاہوں گا کہ گاؤں کی خواتین کو ، ہماری ماؤں اور بہنوں کو ...
کشوری لال: جی سر
وزیر اعظم: اس کام میں زیادہ سے زیادہ جوڑیئے اور انہیں فعال طور پر اپنے ساتھ رکھیئے ۔
کشوری لال: جی
وزیر اعظم: بعض اوقات مائیں بہنیں باتیں کرتی ہیں اور لوگ جلدی سے راضی ہوجاتے ہیں۔
کشوری لال: جی
وزیر اعظم: آپ کے گاؤں میں ، جب ٹیکہ کاری پوری ہو جائے گی تو مجھے بتائیں گے آپ ؟
کشوری لال: ہاں ، بتائیں گے سر ۔
وزیر اعظم: پکاّ بتائیں گے؟
کشورہ لال: جی
وزیر اعظم: دیکھئے ، میں انتظار کروں گا آپ کے خط کا ۔
کشوری لال: جی سر ۔
وزیر اعظم: چلئے راجیش جی ، کشور جی بہت بہت شکریہ۔ آپ سے بات کرنے کا موقع ملا۔
کشوری لال: شکریہ سر ، آپ نے ہم سے بات کی ہے۔ آپ کا بھی بہت شکریہ۔
ساتھیو ، کبھی نہ کبھی ، اس دنیاکے لئے کیس اسٹڈی کا موضوع بنے گا کہ اس کورونا دور میں ہندوستان کے دیہاتوں ، ہمارے جنگل میں رہنے والے قبائلی بھائیوں اور بہنوں نے کس طرح اپنی صلاحیت اور سمجھداری کا مظاہرہ کیا۔ گاؤں کے لوگوں نے قرنطینہ مرکز بنائے ، مقامی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے کووڈ پروٹوکول بنائے ، گاؤں کے لوگوں نے کسی کو بھوکا نہیں سونے دیا ۔ کھیتی کا کام بھی نہیں رکنے دیا ۔ نزدیک کے شہروں میں دودھ ، سبزیاں ہر روز پہنچاتے رہے ۔ گاؤں نے یہ بھی یقینی بنایا ، خود کو سنبھالا اور دوسروں کو بھی سنبھالا ۔ اسی طرح ، ہمیں ویکسی نیشن مہم میں یہی کام جاری رکھنا ہے۔ ہمیں بیدار رہنا ہو گا اور ہمیں بیدار کرنا بھی ہوگا۔گاؤوں میں ہر ایک شخص کو ٹیکہ لگ جائے ، یہ ہر گاؤں کا ہدف ہونا چاہئے۔ یاد رکھئے ، اور میں آپ کو خاص طور پر بتانا چاہتا ہوں۔ آپ اپنے ذہن میں ایک سوال پوچھئے - ہر کوئی کامیاب ہونا چاہتا ہے لیکن فیصلہ کن کامیابی کا منتر کیا ہے؟ فیصلہ کن کامیابی کی کلید مستقل مزاجی ہے ۔ لہٰذا ، ہمیں سست روی کی ضرورت نہیں ہے ، کسی بھی فریب میں مبتلا نہ ہوں۔ ہمیں کوشش کرتے رہنا ہے ، ہمیں کورونا پر فتح حاصل کرنا ہوگی۔
میرے پیارے ہم وطنو ، اب ہمارے ملک میں مانسون کا موسم بھی آگیا ہے۔ جب بارش ہوتی ہے تو نہ صرف ہمارے لئے بارش ہوتی ہے بلکہ آنے والی نسلوں کے لئے بھی بارش ہوتی ہے۔ بارش کا پانی زمین میں بھی جمع ہوتا ہے ، اس سے زمین کے اندر پانی کی سطح بھی بہتر ہوتی ہے۔ اور اسی لئے میں پانی کے تحفظ کو قوم کی خدمت کی ایک شکل سمجھتا ہوں۔ آپ نے بھی دیکھا ہوگا ، ہم میں سے بہت سے لوگ اس خوبی کو اپنی ذمہ داری سمجھ رہے ہیں۔ ایسے ہی ایک شخص اتراکھنڈ کے پوڑی گڑھوال کے سچیدانند بھارتی جی ہیں۔ بھارتی جی ایک استاد ہیں اور انہوں نے اپنے کاموں کے ذریعہ لوگوں کو بہت اچھی تعلیم دی ہے۔ آج ، ان کی محنت کی وجہ سے ، پوڑی گڑھوال کے علاقے افریں کھال علاقے میں پانی کا بڑا بحران ختم ہوگیا ہے۔ جہاں لوگ پانی کےلئے ترستے تھے ، ، آج وہاں سارا سال پانی کی فراہمی رہتی ہے۔
ساتھیو ، پہاڑوں میں پانی کے تحفظ کا ایک روایتی طریقہ رہا ہے ، جسے ‘ چال کھال ’ بھی کہتے ہیں ، یعنی پانی ذخیرہ کرنے کے لئے ایک بڑا گڑھا کھودنا۔ اس روایت میں ، بھارتی جی نے کچھ نئے طریقوں کو بھی شامل کیا۔ انہوں نے لگاتار بڑے اور چھوٹے تالاب تعمیر کیے۔ اس کی وجہ سے نہ صرف افریں کھال کی پہاڑی ہری بھری ہوگئی ، بلکہ لوگوں کے پینے کے پانی کا مسئلہ بھی دور ہوگیا۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ بھارتی جی ایسے 30 ہزار سے زیادہ چھوٹے بڑے تالاب بنوا چکے ہیں 30 ہزار! ان کا یہ ساجھیداری کا کام آج بھی جاری ہے اور بہت سے لوگوں کو تحریک دے رہے ہیں ۔
ساتھیو ، اسی طرح یوپی کے باندا ضلع کے اندھاو گاؤں کے لوگوں نے بھی ایک مختلف کوشش کی ہے۔ انہوں نے اپنی مہم کو ایک بہت ہی دلچسپ نام دیا ہے۔ '' کھیت کا پانی کھیت میں ، گاؤں کا پانی گاؤں میں ''۔ اس مہم کے تحت گاؤں کے کئی سو بیگھا کھیتوں میں اونچی اونچی میڑھ بنائی گئی ہیں۔ اس وجہ سے بارش کا پانی کھیت میں جمع ہونا شروع ہوگیا ، اور زمین میں جانے لگا۔ اب یہ لوگ کھیتوں کے میڑھوں پر درخت لگانے کا بھی منصوبہ بنا رہے ہیں۔ یعنی ، اب کسانوں کو پانی ، درخت اور پیسہ تینوں ملے گا ۔ اپنے اچھے کاموں سے ، پہچان تو اُن کے گاؤں کی ویسے بھی دور ور تک ہو ہی رہی ہے ۔
ساتھیو ، ان سب سے متاثر ہوکر ، ہم اپنے ارد گرد پانی کی ، جس طرح بھی بچت کرسکتے ہیں ، ہمیں اسے بچانا چاہئے۔ مانسون کے اس اہم موسم کو ہمیں گنوانا نہیں چاہئے۔
میرے پیارے ہم وطنو ، ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے –
‘‘ ناستی مولم انوشدھم ’’
یعنی، زمین پر ایسا کوئی پودا نہیں ہے ، جس میں کوئی نہ کوئی دواؤں کی خصوصیات نہ ہو! ہمارے آس پاس ایسے بہت سے درخت اور پودے ہیں، جن کی حیرت انگیز خصوصیات ہیں لیکن کئی بار ہمیں ان کے بارے میں پتہ ہی نہیں ہوتا ۔ مجھے نینی تال سے ایک ساتھی ، بھائی پریتوش نے اسی موضوع پر ایک خط بھیجا ہے ۔ انہوں نے لکھا ہے کہ انہیں گلوئے اور دوسرے کئی پودوں کی اتنی معجزاتی طبی خصوصیات کےبارے میں کورونا آنے کے بعد ہی پتہ چلا ہے! پریتوش نے مجھ سے زور دے کر کہا ہے کہ میں 'من کی بات' کے تمام سامعین سے کہوں کہ آپ اپنے آس پاس موجود پودوں کے بارے میں جانیئے اور دوسروں کو بھی بتائیے ۔ حقیقت میں یہ ہمارا قدیم ورثہ ہے ، جس کا ہمیں احترام کرنا ہے۔ اسی طرح مدھیہ پردیش کے ستنا کے ایک ساتھی ہیں ، جناب رام لوٹن کشواہا جی ۔ انہوں نے ایک بہت ہی قابل ستائش کام کیا ہے۔ رام لوٹن جی نے اپنے کھیت میں ایک دیسی میوزیم بنایا ہے۔ اس میوزیم میں انہوں نے سینکڑوں طبی پودے اور بیج اکٹھے کیے ہیں۔ وہ انہیں دور دراز سے یہاں لائے ہیں۔ اس کے علاوہ ، وہ ہر سال کئی طرح کی بھارتی سبزیاں بھی اگاتے ہیں۔ رام لوٹن جی کے اس باغ کو ، اس دیسی میوزم کو لوگ دیکھنے کے لئے بھی آتے ہیں اور اس سے بہت کچھ سیکھتے بھی ہیں۔ درحقیقت ، یہ ایک بہت اچھا تجربہ ہے ،جسے ملک کے مختلف حصوں میں بھی کیا جا سکتا ہے۔ میں چاہوں گا ، آپ میں سے ، جو لوگ یہ اس طرح کی کوشش کر سکتے ہیں ، وہ ضروری کریں ۔ اس سے آپ کی آمدنی کے نئے وسائل میں بھی اضافہ ہو سکتا ہے ۔ ایک فائدہ یہ بھی ہو گا کہ مقامی پودوں کے ذریعے سے آپ کے علاقے کی پہچان بھی بڑھے گی ۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج سے کچھ دنوں بعد یکم جولائی کو ہم ڈاکٹروں کا قومی دن منائیں گے۔ یہ دن ملک کے عظیم ڈاکٹر اور اسٹیٹس مین ڈاکٹر بی سی رائے کی یوم پیدائش کے موقع سے منایا جاتا ہے۔ کورونا کے دور میں ہم سب ڈاکٹروں کے تعاون کے شکر گزار ہیں۔ ہمارے ڈاکٹروں نے اپنی زندگی کی پروا نہ کرتے ہوئے ہماری خدمت کی ہے۔ اس لئے اس بار ‘نیشنل ڈاکٹرز ڈے’ اور بھی خاص ہو جاتا ہے۔
ساتھیو، طب کے میدان میں دنیا کے سب سے معزز لوگوں میں سے ایک ہپوکریٹس نے کہا ہے:
‘‘جہاں کہیں بھی فن طب سے محبت پائی جاتی ہے وہاں انسانیت سے محبت بھی پائی جاتی ہے۔ ’’
یعنی جہاں آرٹ آف میڈیسن سے محبت ہے وہیں انسانیت سے بھی محبت ہے۔ ڈاکٹر اسی محبت کی طاقت کے ساتھ ہماری خدمت کرپاتے ہیں۔ چنانچہ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم بھی اسی محبت کے ساتھ ان کا شکریہ ادا کریں اور ان کی حوصلہ افزائی کریں۔ تاہم ہمارے ملک میں بہت سے لوگ ایسے بھی ہیں جو ڈاکٹروں کی مدد کے لئے آگے بڑھ کر کام کرتے ہیں۔ مجھے سری نگر سے اسی طرح کی ایک کوشش کے بارے میں پتہ چلا ہے۔ یہاں ڈل جھیل پر ایک بوٹ ایمبولینس سروس شروع کی گئی ہے۔ اس سروس کا آغاز سری نگر کے طارق احمد پتلو جی نے کیا جو ایک ہاؤس بوٹ کے مالک ہیں۔ انہوں نے خود کوویڈ-19 کے لئے جدوجہد کی ہے اور اس سے انہیں ایمبولینس سروس شروع کرنے کی تحریک ملی۔ وہ اس ایمبولینس سے لوگوں کو حساس بنانے کی مہم بھی چلا رہے ہیں اور وہ ایمبولینس سے مسلسل اعلان بھی کر رہے ہیں۔ کوشش یہی ہے کہ لوگ ماسک پہننے سے لے کر تمام ضروری احتیاطی تدابیر اختیار کریں۔
ساتھیو، ڈاکٹرز ڈے کے ساتھ ساتھ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس ڈے بھی یکم جولائی کو منایا جاتا ہے۔ میں نے چند سال قبل ملک کے چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس سے عالمی سطح کی بھارتی آڈٹ فرموں سے ایک تحفہ مانگا تھا۔ آج میں انہیں اس کی یاد دلانا چاہتا ہوں۔ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس معیشت میں شفافیت لانے کے لئے بہت اچھا اور مثبت کردار ادا کرسکتے ہیں۔ میں تمام چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس اور ان کے خاندان کے افراد کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، کورونا کے خلاف بھارت کی جنگ کی ایک بہت بڑی خصوصیت یہ ہے کہ ملک کے ہر شخص نے اس لڑائی میں اپنا کردار ادا کیا ہے۔ میں نے اکثر ‘من کی بات’ میں اس کا ذکر کیا ہے۔ لیکن کچھ لوگ یہ بھی شکایت کرتے ہیں کہ ان کے بارے میں اتنی بات نہیں ہوپاتی ہے۔ بہت سے لوگ خواہ وہ بینک کا عملہ ہوں، اساتذہ ہوں، چھوٹے تاجر ہوں، دوکاندار ہوں، دکانوں کے ملازم ہوں، گلیوں میں کام کرنے والے ہوں، ریہڑی پٹری والے بہن بھائی ہوں، سیکورٹی چوکیدار ہوں، یا ڈاکیے اور ڈاک خانے کے ملازمین ہوں—یہ فہرست بہت طویل ہے اور ہر ایک فرد نے اپنا اپنا کردار ادا کیا ہے۔ انتظامیہ و حکومت میں بھی کتنے ہی لوگ مختلف سطحوں پر جٹے ہوئے ہیں۔
ساتھیو، آپ نے گرو پرساد مہاپاترا جی کا نام سنا ہوگا جو بھارت سرکار میں سکریٹری تھے۔ میں آج ‘من کی بات’ میں ان کا ذکر کرنا چاہتا ہوں۔ گروپرساد جی کو کورونا ہوگیا تھا، انہیں اسپتال میں داخل کرایا گیا اور وہ وہاں بھی اپنا فرض ادا کر رہے تھے۔ انہوں نے ملک میں آکسیجن کی پیداوار بڑھانے، دور دراز علاقوں تک پہنچانے کے لئے دن رات کام کیا۔ ایک طرف کورٹ کچہری کا چکر، میڈیا کا دباؤ، وہ بیک وقت کئی محاذوں پر لڑتے رہے، انہوں نے بیماری کے دوران کام کرنا بند نہیں کیا۔ منع کرنے کے بعد بھی انہوں نے آکسیجن سے متعلق ویڈیو کانفرنس میں شرکت پر اصرار کیا۔ انہیں اہل وطن کی فکر تھی۔ وہ اسپتال کے بستر پر اپنی پروا کیے بغیر ملک کے لوگوں کو آکسیجن پہنچانے کے لئے انتظام میں جٹے رہے۔ یہ ہم سب کے لئے نہایت افسوس کی بات ہے کہ اس کرم یوگی سے بھی ملک محروم ہوگیا، کورونا نے انہیں ہم سے چھین لیا ہے۔ ایسے بے شمار لوگ ہیں جن پر کبھی بات نہیں کی گئی۔ اس طرح ہر ایک کو ہمارا خراج تحسین یہ ہوگا کہ کوویڈ پروٹوکول پر مکمل طور پر عمل کیا جائے، ویکسین ضرور لگوائیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، من کی بات کی سب سے اچھی بات یہ ہے کہ اس میں مجھ سے زیادہ آپ سب کا حصہ ہوتا ہے۔ ابھی میں نے مائی گوو (MyGov) پر ایک پوسٹ دیکھی جو چنئی کے ترو آر گروپرساد جی کی ہے۔ اسے جان کر آپ کو بھی اچھا لگے گا کہ انہوں نے کیا لکھا ہے۔ انہوں نے لکھا ہے کہ وہ ‘من کی بات’ پروگرام کو باقاعدگی سے سنتے ہیں۔ اب میں گروپرساد جی کی پوسٹ کی کچھ سطروں کو کوٹ کر رہا ہوں۔ انہوں نے لکھا ہے:
جب بھی آپ تمل ناڈو کے بارے میں بات کرتے ہیں تو میری دل چسپی مزید بڑھ جاتی ہے۔
آپ نے تمل زبان اور تمل ثقافت، تمل تہواروں اور تمل ناڈو کے نمایاں مقامات کی عظمت کے بارے میں بات کی ہے۔
گرو پرساد جی مزید لکھتے ہیں کہ: ‘من کی بات’ میں میں نے تمل ناڈو کے لوگوں کی کام یابیوں کے بارے میں بھی کئی بار ذکر کیا ہے۔ تروکورل سے آپ کی محبت اور تروولور جی کے لئے آپ کے احترام کا تو کیا کہنا ہے۔ چناں چہ میں نے تمل ناڈو کے بارے میں آپ کی تمام باتوں کو 'من کی بات' سے مرتب کیا ہے اور ایک ای بک تیار کی ہے۔ کیا آپ اس ای کے بارے میں کچھ کہیں گے اور اسے نمو ایپ پر ریلیز بھی کریں گے؟ شکریہ۔ '
میں آپ کے سامنے گروپرساد جی کا خط پڑھ رہا تھا۔
گروپرساد جی، آپ کی یہ پوسٹ پڑھ کر بہت خوشی ہوئی۔ آپ اپنی ای بک میں اب ایک اور صفحہ شامل کرلیجئے۔
..' نان تمل کلا چارکتن پیریے ابھیمانی
نان اُلگتلئے پلمایاں تمل میلین پیریے ابھیمانی...'
تلفظ اور ادائیگی میں ضرور کوئی خامی رہی ہوگی تاہم میری کوشش اور میری محبت کبھی کم نہیں ہوگی۔ میں ان لوگوں کو بتانا چاہتا ہوں جو تمل بولنے والے لوگ نہیں ہیں کہ میں نے گروپرساد جی سے کہا ہے:
میں تمل ثقافت کا بہت بڑا مداح ہوں۔
میں تمل زبان کا بہت بڑا مداح ہوں جو دنیا کی سب سے پرانی زبان ہے۔
ساتھیو، دنیا کی سب سے پرانی زبان ہمارے ملک کی ہے، اس پر ہر بھارتی کو فخر محسوس کرنا چاہیے۔ مجھے تمل پر بھی بہت فخر ہے۔ گرو پرساد جی، آپ کی کوشش مجھے ایک نیا وژن دینے والی ہے۔ کیوں کہ جب میں 'من کی بات' کرتا ہوں تو میں سادہ انداز میں بات کرتا ہوں۔ میں نہیں جانتا تھا کہ اس کا بھی ایک عنصر تھا۔ جب آپ نے تمام پرانی چیزیں اکٹھا کیں تو میں نے اسے ایک بار نہیں بلکہ دو بار پڑھا۔ گروپرساد جی، میں آپ کی کتاب کو نمو ایپ پر ضرور اپ لوڈ کروں گا۔ آپ کی مستقبل کی کوششوں کے لئے آپ کو نیک خواہشات۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج ہم نے کورونا کی مشکلات اور احتیاطی تدابیر کے بارے میں بات کی، ہم نے ملک اور اہل وطن کی بہت سی کام یابیوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ اب ہمارے پاس ایک اور بڑا موقع ہے۔ 15 اگست بھی آنے والا ہے۔ آزادی کا 75 سالہ امرت مہوتسو ہمارے لئے ایک بہت بڑی تحریک ہے۔ آئیے ہم ملک کے لئے جینا سیکھیں۔ جنگ آزادی ملک پر جان نچھاور کرنے والوں کی داستان ہے۔ ہمیں آزادی کے بعد کے اس دور کو ان لوگوں کی داستان بنانا ہے جو ملک کے لئے جیتے ہیں۔ ہمارا منتر انڈیا فرسٹ ہونا چاہیے۔ ہمارے ہر فیصلے ہر ارادے کی بنیاد ہونا چاہیے—انڈیا فرسٹ۔
ساتھیو، امرت مہوتسو میں بھی ملک نے کئی اجتماعی اہداف مقرر کیے ہیں۔ مثال کے طور پر ہمیں اپنے مجاہدین آزادی کو یاد کرکے ان سے وابستہ تاریخ کو زندہ کرنا ہوگا۔ آپ کو یاد ہوگا کہ 'من کی بات' میں میں نے نوجوانوں سے اپیل کی تھی کہ وہ تحریک آزادی کی تاریخ لکھیں، تحقیق کریں۔ خیال یہ تھا کہ نوجوان ٹیلنٹ کو آگے آنا چاہیے، نوجوانوں کی سوچ، نوجوانوں کے خیالات کو آگے آنا چاہیے، نوجوانوں کا قلم نئی توانائی کے ساتھ لکھے۔ مجھے یہ دیکھ کر بہت خوشی ہوئی کہ بہت کم وقت میں ڈھائی ہزار سے زیادہ نوجوان اس کام کو کرنے کے لئے آگے بڑھے ہیں۔ ساتھیو، دل چسپ بات یہ ہے کہ انیسویں اور بیسویں صدی کی جنگ کی بات تو عام طور پر ہوتی رہتی ہے لیکن یہ جان کر خوشی ہوتی ہے کہ اکیسویں صدی میں جو نوجوان پیدا ہوئے ہیں، میرے ایسے نوجوان ساتھیوں نے انیسویں اور بیسویں صدی کی جنگ آزادی کو عوام کے سامنے رکھنے میں پیش قدمی کی ہے۔ ان تمام لوگوں نے مائی گوو (MyGov) پر مکمل تفصیلات بھیجی ہیں۔ یہ لوگ ہندی، انگریزی، تمل، کنڑ، بنگالی، تیلگو، مراٹھی، ملیالم، گجراتی جیسی ملک کی مختلف زبانوں میں جدوجہد آزادی پر لکھیں گے۔ کوئی آزادی کی جدوجہد سے وابستہ اپنے ارد گرد کے مقامات کے بارے میں معلومات اکٹھا کر رہا ہے، تو کوئی آدیباسی مجاہدین آزادی پر کتاب لکھ رہا ہے۔ یہ ایک اچھی شروعات ہے۔ میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں کہ امرت مہوتسو میں جیسے بھی شامل ہوسکتے ہوں، ضرور ہوں۔ آزادی کی 75 ویں سالگرہ کا گواہ بننا ہمارے لیے اعزاز کی بات ہے۔ چناں چہ اگلی بار جب ہم 'من کی بات' میں ملیں گے تو ہم امرت مہوتسو کے لئے مزید تیاریوں پر بھی بات کریں گے۔ آپ سب صحت مند رہیں، کورونا سے متعلق احتیاطی اصولوں پر عمل کریں، آگے بڑھیں، اپنی نئی نئی کوششوں سے ملک کو ایسے ہی رفتار دیتے رہیں۔ انھی نیک خواہشات کے ساتھ۔ بے حد شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 78th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 27.06.2021
27 JUN 2021 11:43AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
Often in Mann Ki Baat there is a volley of your questions. This time I thought of doing something different, asking you questions, so listen carefully to my questions.
Who was the first Indian to win an Individual Gold at the Olympics?
In which game has India won the maximum number of medals at the Olympics?
Which player has won the maximum number of medals at the Olympics?
Friends, you may or may not send answers to me, but by answering the Olympics quiz that is on MyGov you will win several prizes. Many questions like these are in the Road To Tokyo Quiz on MyGov. Participate in the Road to Tokyo Quiz, know how India has performed earlier, how is our preparation now for Tokyo Olympics, know all this for yourself and tell others too. I want to urge you all to definitely participate in this quiz competition.
Friends, when we are talking of Tokyo Olympics, how can one forget the legendry athlete Milkha Singh. Some days ago, Corona snatched him away from us. When he was in hospital, I got an opportunity to talk to him. While talking to him I had urged him. I had said that you have represented India in 1964 Tokyo Olympics, so this time when our players are going to Olympics in Tokyo, you have to boost the morale of our athletes, have to motivate them with your message. He was so committed and emotional for sports that he immediately gave his consent even during his illness. But unfortunately, providence had other plans. I still remember he had come to Surat in 2014. We had inaugurated a Night Marathon. The interaction that I had with him then, the chat about sports that happened, that inspired me a lot too. We all know that the entire family of Milkha Singh has been dedicated to sports…. has been adding to the glory of India.
Friends, when Talent, Dedication, Determination and Sportsman Spirit come together only then a champion is made. In our country most of the sportspersons hail from the smaller towns and villages. Our team that is going to Tokyo too has many such players whose life inspires a lot. When you hear about our Praveen Jadhav ji , then you too will feel… how many difficulties Praveen has gone through to reach here. Praveen hails from a village in Satara district of Maharashtra. He is very good at Archery. His parents run the family by working as labourers and now their son is going to participate in his first Olympics at Tokyo. This is a matter of great pride not only for his parents but for all of us. Similarly, there is one more player, our Neha Goyal ji. Neha is a member of the women’s hockey team going to Tokyo. Her mother and sisters manage the family expenses by working in a cycle factory. Like Neha, Deepika Kumari ji’s life too has been full of ups and downs. Deepika’s father drives an auto rickshaw and her mother is a nurse, and now see, Deepika is at present the only female archer from India in the Tokyo Olympics. Our best wishes are with Deepika, once ranked world's number one archer.
Friends, wherever we reach in life, whatever height we attain this connection with the ground, always, keeps us bound to our roots. The joy of success experienced after a period of struggle is something else! Our players going to Tokyo faced scarcity of means and resources in their childhood, but they persevered, and endured with fortitude. The life of Priyanka Goswami ji of Muzaffarnagar, Uttar Pradesh also teaches a lot. Priyanka's father is a bus conductor. As a child, Priyanka adored the bag that the medal winners were presented with. It was this fascination that made her participate in the Race-Walking competition for the first time. Now, she is a big champion of that.
Shivpal Singh ji, who participates in Javelin Throw, hails from Banaras. Shivpalji's entire family is associated with this sport. His father, uncle and brother are all experts at javelin throw. This family tradition is going to be useful for him in the Tokyo Olympics. The example of Chirag Shetty and his partner SatwikSairaj going for the Tokyo Olympics is also inspiring. Recently, Chirag's maternal grandfather died of corona. Satwik himself also became corona positive last year. But, despite these hurdles, both of them are preparing to give their best in the Men's Double Shuttle Competition.
I would like to introduce you to another player, Manish Kaushik ji of Bhiwani, Haryana. Manish ji comes from an agricultural family. While working in the fields in his childhood, Manish became fond of boxing. Today this hobby of his is taking him to Tokyo. There is another player, C.A. Bhavani Devi Her name is Bhavani and she is adroit at fencing. Bhavani, who hails from Chennai, is the first Indian fencer to qualify in the Olympics. I was reading somewhere that in order for Bhavani ji's training to continue, her mother had even mortgaged her jewellery.
Friends, there are numerous such names, but in Mann Ki Baat, today I have been able to mention only a few. Every player going to Tokyo has had one’s own share of struggle, and years of toil. They are going not only for themselves but for the country. These players also have to enhance the glory of India and win the hearts of the people and that is why my countrymen I want to advise you too, that we should not pressurize these players knowingly or unknowingly, but support them with an open mind and bolster the enthusiasm of every player.
You can send your wishes to these players with #Cheer4India on social media. If you want to do something more innovative, then definitely do that too. If you come across any idea that the country should do collectively for our players, then you must send it to me. Together we will support our players going to Tokyo - Cheer4India!!! Cheer4India!!! Cheer4India!!
My dear countrymen, the battle we the countrymen are fighting against corona is continuing…but in this fight, together, we have achieved many an extraordinary milestone! Just a few days ago, our country accomplished an unprecedented feat. On the 21st of June, the next phase of the vaccination campaign commenced…and that very day, the country registered a record of administering vaccines to over 86 lakh people, free of cost…that too on a single day! Such a huge number of free vaccinations by the Government of India; that too in a day. It is but natural that it was widely discussed.
Friends, a year ago, the question that was confronting all was – When will the vaccine come! Today, in a day, we are administering the Made in India vaccine to lakhs of people, free of cost…and this indeed is the strength of New India.
Friends, we have to keep making efforts to ensure that every citizen is able to avail of safety through the vaccine. At many places, in order to end vaccine hesitancy, myriad organizations and members of civil society have come forward…and together, they are doing a wonderful job… Come…let us too visit a village and speak to people about the vaccine…let’s go to village Dulariya, district Betul, Madhya Pradesh.
PM – Hello…
Rajesh – Namaskar.
PM – Namaste ji.
Rajesh –My name is Rajesh Hiraawe, Gram Panchayat Dulariya, Bhimpur Block.
PM – Rajesh ji, I called up since I wanted to know about the Corona situation in your village, as of now.
Rajesh – Sir…the Corona situation here…well, there’s nothing of that sort here!
PM – People are not ailing now…?
Rajesh – Ji
PM – What is the population of the village? How many people are there?
Rajesh – Sir, there are 462 men and 332 women in the village.
PM – Fine Rajesh ji, have you taken the vaccine?
Rajesh – No Sir, not yet…
PM – O…why not?
Rajesh – Sir, some people here created such a delusion on WhatsApp that many were misled Sir.
PM – So…even you bear a fear in your mind!
Rajesh – Yes sir…the entire village was being misled.
PM – Oh…what have you said? See Rajesh ji…
Rajesh – Ji
PM – I would like to urge you and all my brothers and sisters in the village to dispel fear, if any…
Rajesh – Ji
PM – In our country, over 31 crore people have got themselves vaccinated.
Rajesh – Ji
PM – You know very well…I’ve myself been vaccinated with both doses.
Rajesh – Ji Sir
PM – And my mother is close to a hundred years of age…she too has taken both doses! At times, some people develop fever on account of this…but it’s very minor; just for a few hours…See, not getting vaccinated can prove dangerous.
Rajesh – Ji
PM – That way, you expose yourself to risk; not just that, you can endanger the family as well as the village!
Rajesh – Ji
PM -And Rajesh ji, that is why, as soon as possible, get yourself vaccinated…and in the village, tell everyone that the vaccine is being administered by the Government of India, free of cost…and for all persons above 18 years of age, this vaccination is free.
Rajesh – Ji Ji
PM – So, do tell this to people in the village…and this is not at all a reason for an atmosphere of fear in the village!
Rajesh – Sir, the reason is – some of them have spread such a misleading rumour…that deeply scared people. For example, developing fever after taking the vaccine…the fever leading to other ailments…rumour has been spread to the extent that it leads to a person’s death!
PM – Alas!.... These days, there is so much of radio and television; so much of news…hence it becomes easy for making people understand. And let me tell you…there are many villages in India where people have availed of the vaccine…I mean, cent percent of them. I’ll give you one such example…
Rajesh – Ji
PM - There’s district Bandipora in Kashmir…in this district, people of village Weyan together set themselves a target of 100% vaccines…and also achieved it. Today, in this village in Kashmir, all persons above the age of 18 have taken the vaccine. I came to know about three villages in Nagaland also where people have been vaccinated a 100 percent.
Rajesh – Ji Ji
PM – Rajesh ji, you too should communicate this across your village and neighbouring villages…and the way you also put it – it is a fallacy…just something misleading.
Rajesh – Ji Ji
PM – So, the only way to address this fallacy is convincing others by getting yourself vaccinated. You will do that, won’t you?
Rajesh – Ji Sir.
PM – Will you do it for sure?
Rajesh – Ji Sir, Ji Sir. Talking to you made me feel that I should get myself vaccinated and mobilise others to get the same done.
PM – Okay. Is there anyone else in the village I could talk to?
Rajesh – Yes Sir…there is.
PM – Who will speak?
Kishorilal – Hello Sir, Namaskar.
PM – Namaste ji, who is speaking?
Kishorilal – Sir, my name is KishorilalDurve.
PM – So Kishorilal ji, we were just speaking to Rajesh ji.
Kishorilal – Ji Sir.
PM – And he was lamenting that people indulge in a lot of loose talk around the vaccine.
Kishorilal – Ji
PM – Have you too heard something like that?
Kishorilal – Yes…I have heard such things Sir.
PM – What have you heard?
Kishorilal – Since Sir, Maharashtra is close by, some relatives staying there spread rumours that people are dying because of the vaccine…some are getting sick…people are full of misconceptions, that is why they are not taking it Sir.
PM – No…what do they say? “Now Corona is over” – is that what they say?
Kishorilal-Ji
PM – Do they say that nothing happens due to Corona?
Kishorilal – No Sir…they don’t say that corona is gone. They say Corona is there, but that people who take vaccines are getting sick…all are dying. That is the situation they describe.
PM – Okay…meaning people are dying BECAUSE of the vaccine?
Kishorilal – Ours is a tribal area Sir…as it is, people get scared quickly…which leads to spreading of mistaken notions…that’s why people are not taking the vaccine Sir.
PM – See Kishorilal ji…
Kishorilal – Yes Sir
PM – Those spreading rumours will keep on doing so.
Kishorilal ji – Ji
PM – We have to save lives…we have to save our village…and our countrymen. If someone says Corona is gone, do not be under this mistaken notion.
Kishorilal – Ji
PM – This ailment is like a master of disguise.
Kishorilal – Ji sir
PM – It keeps changing its looks…surfaces in myriad new forms and colours.
Kishorilal – Ji
PM – And to protect ourselves from it, we have two ways. One is adhering to the protocol for Corona – wearing a mask, frequently washing hands with soap, maintaining distancing…and the other way is …along with all this, getting vaccinated…that too is a good safety shield…think about that.
Kishorilal – Ji.
Prime Minister- Ok Kishorilal ji tell us one thing
Kishorilal -Ji sir.
Prime Minister- When people talk to you, how do you communicate it to them? You try to convince people or do you get carried away by rumours?
Kishorilal- What to convince.., when there are people in large numbers, we too are overtaken by fear sir.
Prime Minister- Look Kishorilal ji, I have spoken to you, today you are my friend.
Kishorilal – Ji Sir.
Prime Minister-You don’t have to be afraid and have to remove fear from people too. Will you?
Kishorilal- Ji Sir. Will dispel that Sir, will remove fear from people too sir. I myself will get it done.
Prime Minister- Look, don’t at all pay attention to rumours.
Kishorilal- Ji.
Prime Minister- You know, how much hard work our scientists have put in to make this vaccine.
Kishorilal ji- Ji sir.
Prime Minister- Through the year many senior scientists have worked and that is why we have to believe in science, believe in scientists. And should explain to these propagators of falsehood that look brothers it is not so, so many people have taken vaccine, nothing untoward happens.
Kishorilal- Ji
Prime Minister- And we should keep ourselves very safe from rumours, save villages too.
Kishorilal- Ji
Prime Minister- And Rajesh ji, Kishorilal ji, to friends like you I would urge that work to stop these rumours not only in your village but in other villages too. And tell people that you interacted with me.
Kishorilal- Ji Sir.
Prime Minister- Tell them…tell them my name.
Kishorilal- Will tell sir and will explain to people and will have it ourselves too.
Prime Minister- See, convey my best wishes to your entire village.
Kishorilal- Ji Sir.
Prime Minister- And tell everyone that whenever their turn comes…
Kishorilal – Ji…
Prime Minister- Definitely get vaccinated.
Kishorilal- Definitely Sir.
Prime Minister- I would like that to the women of village, to our mothers and sisters…
Kishorilal- Ji sir
Prime Minister- Involve them more and more in this work and keep them actively associated with yourself.
Kishorilal- Ji.
Prime Minister- At times when mothers- sisters tell a thing people agree readily.
Kishorilal- Ji
Prime Minister- Will you update me when vaccination gets completed in your village?
Kishorilal- Yes, will tell sir.
Prime Minister- Sure, will you tell me?
Kishorilal- Ji
Prime Minister- Look, I will wait for your letter.
Kishorilal- Ji Sir.
Prime Minister- Ok, Rajesh ji, Kishore ji many many thanks. Got an opportunity to talk to you.
Kishorilal- Thanks Sir, you spoke to us. Many many thanks to you too.
Friends, someday this will be a subject of case study for the world that how during this Corona period people of villages of India, our forest dwellers-tribal brothers-sisters, displayed their capabilities and understanding. People of villages set up quarantine centres, made Covid protocol as per local requirements. People of villages did not let anybody sleep hungry, did not let work in fields stop either. The villages also ensured daily supply of milk and vegetables to nearby cities that is, they took care of themselves and of others too. We have to keep doing the same way in the vaccination campaign too. We have to be aware and make others aware too. Every person in the village gets vaccinated - this should be the goal for all villages. Remember, and I specially want to tell you... Ask a question to yourself- everyone wants to be successful but what is the deciding mantra for success? The decisive mantra for success is continuity, so we don’t have to get lax, don’t have to get in delusion. We have to keep making efforts continuously…register victory over Corona.
My dear countrymen, now the monsoon season has also arrived in our country. When the clouds rain, they rain not only for us, but also for the generations to come! Rain water also collects in the ground, it also replenishes the water level of the ground. And that's why I consider water conservation as a form of service to the country. You too must have seen, many of us are taking this pious work as their responsibility. One such person is Satchidanand Bharti ji of Pauri Garhwal, Uttarakhand. Bharti ji is a teacher and he has imparted very good education to the people through his deeds. Today, due to his hard work, the huge water crisis in the Ufrainkhal area of ​​Pauri Garhwal has come to an end. Where people used to pine for water, today there is continuous supply of water throughout the year.
Friends, in the hills there exists a traditional method of water conservation, which is called Chalkhal. That is, it involves digging a big pit to collect water. Bharti ji also added some new methods to this tradition. He regularly got small and big ponds dug. Due to this, not only the hills of Ufrainkhal turned green, but the problem of drinking water of the people was also solved. You will be surprised to know that Bharti ji has got more than 30 thousand such water tanks constructed. 30 thousand! This monumental work of his continues even today and is inspiring many people
Friends, similarly the people of Andhav village in Banda district of UP have also made an innovative effort and have given a very interesting name to their campaign – 'Khet ka pani khet mein, gaon ka panigaonmein'. Under this campaign, high bunds have been raised in several hundred bighas of fields of the village. As a result rain water started collecting in the field, and started percolating into the ground. Now, these people are also planning to plant trees on the bunds of the fields. That is, now farmers will get all three - water, trees and money! As it is the village is getting recognized far and wide due to its good work.
Friends, taking inspiration from all of these efforts, we can also conserve water around us, in whatever way possible… we should save it. We must not to miss this crucial period of the monsoon season.
My dear countrymen, it is said in our scriptures –
"“नास्तिमूलम्अनौषधम्” " "Nasti Moolam Anoushadham"
That is, there is no such plant on earth which does not have any medicinal properties! There are many such trees and plants around us, which have amazing properties, but many times we do not even know about them! Bhai Paritosh, a friend from Nainital has also sent me a letter on the same subject. He has written that he came to know about miraculous medicinal properties of Giloy and many other plants only after the outbreak of Corona! Paritosh has also urged me to tell all the listeners of Mann Ki Baat that we should know about the flora around us, and also convey to others. In fact, this is our centuries old heritage, which we have to preserve. In this direction, Mr. Ramlotan Kushwaha ji, a friend from Satna of Madhya Pradesh, has done a very commendable job. Ramlotan ji has built a museum of indigenous plantson his farm. In this museum, he has collected hundreds of medicinal plants and seeds. And he has brought them here from far flung regions. Apart from this, he also grows many types of Indian vegetables every year. People visit this garden, this museum of Ramlotan ji, and learn a lot from it. Indeed, this is a very good experiment which can be replicated in different regions of the country. I would like that those of you who can make such an effort, should attempt it. This can also open up new sources of income for you. Another benefit will be that the identity of your area will gain wide prominence through the local medicinal plants.
My dear countrymen, a few days from now we will celebrate National Doctors Day on the 1stof July. This day is dedicated to the birth anniversary of the great doctor and statesman of the country, Dr B.C. Roy. We are all grateful for the contribution of doctors in the Corona period. Our doctors have served us without caring about their lives. Therefore, this time around National Doctors Day becomes all the more special.
Friends, Hippocrates, one of the most respected persons in the world of medicine, had said:
“Wherever the art of Medicine is loved, there is also a love of Humanity.”
Doctors are able to serve us with the power of this very love. Therefore, it is our duty to thank them with an equal measure of affection and encourage them! By the way, there are many people in our country who have come forward and worked to help the doctors. I came to know about one such attempt from Srinagar. Here a Boat Ambulance Service was started at Dal Lake. This service was started by Tariq Ahmad Patloo ji of Srinagar, who is a Houseboat Owner. He himself has also fought the battle with COVID-19 and this inspired him to start the Ambulance Service. A campaign is also underway to make people aware of this ambulance, and continuous announcements from the ambulance are being made by him. The effort is that people should wear a mask and undertake other necessary precautions too.
Friends, along with Doctors Day, Chartered Accountants Day is also celebrated on the 1stof July. A few years ago, I had asked for global level Indian audit firms as a gift from Chartered Accountants of the country. Today I want to remind them ofthat. Chartered Accountants can play a very worthy and positive role in bringing transparency to the economy. I extend my best wishes to all Chartered Accountants and their family members
My dear countrymen, there is one great feature of India's fight against Corona. Each and every person of the country has played their part in this fight. I have often spoken about this in ‘Mann Ki Baat’. But some people also complain that not a lot is discussed about them. Many people, whether they are bank staff, teachers, small traders or shopkeepers, people working in shops, street vendors, security watchmen, postmen and post office employees… Actually, this list is very long and everyone has played his or her part. Innumerable people have been involved with government and administration at different levels.
Friends, you have probably heard the name of Guru Prasad Mohapatra ji, who was the Secretary to the Government of India. Today in "Mann Ki Baat", I want to speak about him too. Guruprasad ji was diagnosed with Corona, he was admitted in the hospital and yet at the same time was performing his official duties too. He toiled day and night to increase the Oxygen producing capacities of the country and to ensure that Oxygen reached far flung areas. On the one hand, the affairs of the court, the pressure of the media, he kept fighting on many fronts simultaneously and did not stop working during his illness. Even after being told not to, he used to insist on joining the video conferences on oxygen. Such was his concern for his countrymen. He kept on making arrangements to deliver oxygen to the people of the country, regardless of himself being on the hospital bed. It is sad for all of us that the country has also lost this KarmaYogi ; Corona has snatched him away from us. There are countless people who have never been discussed. Our tribute to every such person would be that we follow the covid protocol fully, get our vaccinations done.
My dear countrymen, the best thing about 'Mann Ki Baat' is that you all contribute to it more than me. I saw a post on MyGov by Thiru R.Guruprasad ji from Chennai. You too will be pleased to know what he has written. He has written that he is a regular listener of the program "Mann Ki Baat". I am quoting a few lines from Guruprasad ji's post. He has written -
“Whenever you talk about Tamil Nadu, my interest increases even more.
You have discussed the greatness of Tamil language and Tamil culture, Tamil festivals and major places in Tamil Nadu.”
Guru Prasad ji further writes – “In ‘Mann Ki Baat’, you have also spoken many times about the achievements of the people of Tamil Nadu. What to say about your love for Thirukkural and your respect for Thiruvalluvar ji! That's why I have prepared an E-Book by compiling all that you have spoken about Tamil Nadu in 'Mann Ki Baat'. Will you say something about this e-book and also release it on the Namo App? Thanks!”
‘I was reading the letter of Guruprasad ji for you.’
Guruprasad ji, I am very happy to read this post of yours. Now, add another page to your E-Book -
नान तमिलकला चाराक्तिन पेरिये अभिमानी |
नान उलगतलये पलमायां तमिल मोलियन पेरिये अभिमानी |
There could definitely be fault in pronunciation but my efforts and my love will never diminish. I want to tell those who are not Tamil speaking, what I have told Guruprasad ji -
‘I am a big admirer of Tamil culture.
I am a big admirer of Tamil, the oldest language in the world.’
Friends, every Indian should cherish and feel proud that the most ancient language of the world belongs to our country. I take a lot of pride in Tamil. Guru Prasad ji, this effort of yours is going to give a new vision to me. When I do 'Mann Ki Baat', I put forth my point in a simple manner. I didn't know that this was even a part, an element of it. When you collected all our old conversations, I read it not once but twice. Guruprasad ji, I will definitely get this book of yours uploaded on the Namo App. Best wishes to you for future endeavours.
My dear countrymen, today we talked about the difficulties and precautions pertaining to Corona and also discussed many achievements of the country and countrymen. Now another big opportunity is in front of us too. 15th August is also approaching. Amrit Mahotsav of 75 years of Independence is a big inspiration for us. Let us learn to live for the country. The Struggle for Independence is the story of those who died for the country, we have to make this post-Independence time the story of those who live for the country. Our mantra should be – India First. Every decision of ours, every decision should have the basis - India First!
Friends, the country has also set many collective goals in the Amrit Mahotsav. Like, we have to revive the history related to our freedom fighters by remembering them. You will remember that in 'Mann Ki Baat', I appealed to the youth to research and write history of the freedom struggle. The motive was that young talents should come forward, young thinking, young thoughts should gain prominence, the young pen should write with new energy. I feel very happy to see that in a very short time more than two and a half thousand youth have come forward to do this work. Friends, the interesting thing is that the Struggle of the 19th - 20th century is usually talked about, but it is a matter of joy that the youth who have been born and brought up in the 21st century have taken up cudgels to bring to the forefront the history of the Freedom Struggle of 19th and 20th century. All these people have sent the full details on MyGov. These people will be writing on the freedom struggle in different languages of the country,such as Hindi – English, Tamil, Kannada, Bengali, Telugu, Marathi – Malayalam, Gujarati. Some are associated with the freedom struggle, gathering information about the places around them, while someone else is writing a book on tribal freedom fighters.This is a good start. I request all of you to join the Amrit Mahotsav, in whichever way you can. It is our good fortune that we are witness to the festival of 75 years of our Independence. Hence the next time we meet in 'Mann Ki Baat', we will talk more about preparations for the Amrit Mahotsav. May all of you stay healthy, move forward following the rules related to Corona and keep giving momentum to the country with your new efforts. With best wishes, thank you very much!