उप राष्ट्रपति सचिवालय
हमारी भाषाओं के संरक्षण के लिए जन आंदोलन की जरूरत: उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू
उपराष्ट्रपति ने कहा आइए भारतीय भाषाओं, संस्कृतियों और परंपराओं का प्रचार करने के लिए एकजुट होकर आगे बढ़ें
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की भावना से प्राथमिक शिक्षा को मातृभाषा में देने का आह्वान किया
श्री नायडू ने तेलुगु भाषा की साहित्यिक कृतियों का अन्य भारतीय भाषाओं में अनुवाद करने के लिए और अधिक प्रयास करने का आह्वान किया; इसे प्रौद्योगिकी के साथ जोड़ने पर जोर दिया
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रेतर तेलुगु समाख्या की छठी वर्षगांठ को संबोधित किया
27 JUN 2021 1:08PM by PIB Delhi
हमारी भाषा परंपराओं के लाभों को आने वाली पीढ़ियों तक पहुंचाने के लिए, उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज सरकार के प्रयासों के साथ ही, अपनी भाषाओं के संरक्षण के लिए एक जन आंदोलन की आवश्यकता पर बल दिया।
कई पीढ़ियों और भौगोलिक क्षेत्रों के निवासियों को आपस में जोड़े रखने में भाषा की शक्ति पर प्रकाश डालते हुए, श्री नायडू ने हमारी भाषाओं, संस्कृतियों और परंपराओं को संरक्षित, समृद्ध और प्रचारित करने के लिए एक ठोस प्रयास करने का आह्वान किया।
छठे वार्षिक 'राष्ट्रेतर तेलुगू समाख्या' सम्मेलन में बोलते हुए, श्री नायडू ने सुझाव दिया कि तेलुगु भाषा के लिए और हमारी स्थानीय परंपराओं के पुनरोद्धार के लिए तेलुगु लोगों को एक साथ आना चाहिए।
यह देखते हुए कि किसी भाषा की उपेक्षा करने से उसका पतन शुरू हो जाएगा, उपराष्ट्रपति ने सलाह दी कि यह प्रत्येक व्यक्ति का कर्तव्य है कि वह अन्य भाषाओं और संस्कृतियों को कम किए बिना अपनी मातृभाषा को संरक्षित और बढ़ावा दें।
श्री नायडू ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 की परिकल्पना के अनुसार प्राथमिक शिक्षा को अपनी मातृभाषा में होने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि वर्तमान में राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और भारत के मुख्य न्यायाधीश सहित देश के सर्वोच्च संवैधानिक पदों पर बैठे व्यक्तियों की प्राथमिक शिक्षा उनकी मातृभाषा में हुई थी। “लोगों को यह गलत धारणा नहीं बनानी चाहिए कि यदि कोई अपनी मातृभाषा में पढ़ाई करता है तो वह सफल नहीं हो सकता और जीवन में आगे नहीं बढ़ सकता। इसका खंडन करने के लिए हमारे पास अतीत और वर्तमान के कई उदाहरण हैं।"
उपराष्ट्रपति ने तेलुगु साहित्य का अन्य भारतीय भाषाओं में अनुवाद करने के लिए और अधिक पहल करने का भी आह्वान किया जिससे किसी भी भाषा परंपरा की समृद्धि का प्रसार हो सके। इस तथ्य की सराहना करते हुए कि इस तरह के कई सांस्कृतिक संगठनों ने वैश्विक महामारी के दौरान भी अपना काम ऑनलाइन जारी रखा, श्री नायडू ने सुझाव दिया कि भाषा और प्रौद्योगिकी को उसी भावना से जोड़ने (एकीकृत करने) के प्रयास तेज किए जाएं।
यह देखते हुए कि तेलुगु भाषा के संरक्षण और प्रसार के लिए तेलुगु भाषी राज्यों के बाहर एक हजार से अधिक संगठन कार्यरत हैं, उपराष्ट्रपति ने 'राष्ट्रेतर तेलुगु समाख्या' नामक एक साझा मंच पर एक साथ आने के लिए आयोजकों की पहल की सराहना की। उन्होंने उनके भविष्य के प्रयासों के लिए शुभकामनाएं दीं।
हिमाचल प्रदेश के माननीय राज्यपाल श्री बंडारू दत्तात्रेय, पश्चिम बंगाल सरकार में महिला एवं बाल विकास एवं समाज कल्याण मंत्री डॉ. शशि पंजा, आंध्र प्रदेश विधान सभा के पूर्व उपाध्यक्ष श्री मंडाली बुद्ध प्रसाद, अखिल भारतीय तेलुगु महासंघ के अध्यक्ष डॉ. सी. एम. के. रेड्डी, राष्ट्रेतर तेलुगु समाख्या के अध्यक्ष श्री सुंदर राव, और अन्य लोग इस आभासी कार्यक्रम के दौरान उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
People’s movement needed for the preservation of our languages: Vice President Shri M. Venkaiah Naidu
Let's move forward united to propagate Indian languages, cultures and traditions, says Vice President
VP appeals for primary education to be in mother tongue in the spirit of National Education Policy 2020
Shri Naidu calls for intensified efforts to translate Telugu literary works into other Indian languages; stresses integration with technology
Vice President addresses the 6th Anniversary of Rashtrethara Telugu Samakhya
27 JUN 2021 1:08PM by PIB Delhi
In order to deliver the benefits of our language traditions to the future generations, the Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today stressed the need for a people’s movement to preserve languages, complementing the efforts of the government.
Highlighting the power of language to unite people across generations and geographies, Shri Naidu called for a concerted effort to preserve, enrich and propagate our languages, cultures and traditions.
Speaking at the 6th annual ‘Rashtretara Telugu Samakhya’ conference, Shri Naidu suggested that Telugu people should come together as one for the cause of Telugu language and the revitalisation of our local traditions.
Noting that neglecting a language will lead to its decline, the Vice President advised that it is the duty of each individual to preserve and promote one’s mother tongue, without belittling other languages and cultures.
Shri Naidu also underscored the need for primary education to be in one’s mother tongue, as envisaged by National Educational Policy, 2020. He noted that the persons presently occupying the highest constitutional offices of the country, including the President, Vice President, Prime Minister and the Chief Justice of India all had primary education in their mother tongue. “People should not have the false impression that one cannot succeed and grow in life if they learn in their mother tongue. We have many past and present exemplars to disprove that”, he said.
The Vice President also called for more initiatives in translating Telugu literature into other Indian languages, thereby spreading the richness of one’s language tradition. Appreciating the fact that many such cultural organisations continued their work online in the wake of the pandemic, Shri Naidu suggested that efforts be intensified to integrate language and technology in the same spirit.
Noting that there are more than a thousand organisations outside the Telugu states for the preservation and propagation of the Telugu language, the Vice President commended the initiative of the organisers in coming together on a common platform called ‘Rashtretara Telugu Samakhya’. He conveyed his best wishes for their future endeavours.
Shri Bandaru Dattatreya, Hon’ble Governor of Himachal Pradesh, Dr Shashi Panja, Minister for Women and Child Development and Social Welfare, Government of West Bengal, Shri Mandali Buddha Prasad, former Deputy Speaker of Andhra Pradesh, Dr. C.M.K. Reddy, President of All India Telugu Federation, Shri Sundara Rao, President of Rashtrethara Telugu Samakhya and others were present during the virtual event.