ریلوے کی وزارت
ریلوے پروٹیکشن فورس ( آر پی ایف ) کے ذریعے نئی ٹیکنا لوجی کے استعمال سے مسافروں اور ریلوے کی دوسری سرگرمیوں میں سکیورٹی اور تحفظ میں اضافہ ہوا ہے
آر پی ایف نے کووڈ میں ہوئے یتیم بچوں کے تحفظ کے لئے ایک خصوصی منصوبہ مرتب کیا ہے
آر پی ایف ایک ایسی مرکزی فورس ہے ، جس میں دوسروں کے مقابلے خواتین کی تعداد سب سے زیادہ ہے
آر پی ایف میں خواتین 9 فی صد ( 6242 ) ہیں
آر پی ایف نے تقریباً 3 برسوں میں 56000 سے زیادہ بچوں کو بچایا ہے
پچھلے 3 برسوں میں آر پی ایف نے 976 بچوں کو بردہ فروشوں سے بچایا ہے
پچھلے دو برسوں میں چھوٹ جانے والے سامان کے 22835 معاملات میں 37.13 کروڑ روپئے کا سامان ، اُن کے اصل حقداروں کو پہنچایا گیا
25 JUN 2021 4:54PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 25 جون / تحفظ اور سلامتی ، بھارتی ریلوے کے ترجیحی شعبوں میں سے ایک ہے ۔ مسافروں کی سلامتی اور تحفظ کےعلاوہ ، ریلوے پروٹیکشن فورس ( آر پی ایف ) کووڈ – 19 کے دوران وائرس کے خلاف لڑائی میں بھارتی ریلوے کی کوششوں میں بڑا تعاون کر رہی ہے ۔ وباء کے دوران آر پی ایف ، ریلوے کے رولنگ اسٹاک کی سکیورٹی ، ضرورت مندوں کو خوراک کی فراہمی ، شرمک خصوصی ٹرینوں کے تحفظ اور 34 میڈیکل ایمرجنسی میں 45 ڈلیوری میں پیش پیش رہی ہے ۔
آر پی ایف نے کووڈ میں یتیم ہونے والے بچوں کے تحفظ کے لئے ، اُن تک رسائی ، اُن کو محفوظ رکھنے اور باز آباد کاری کا ایک خصوصی منصوبہ مرتب کیا ہے ۔ آر پی ایف نے اسٹیشنوں / ٹرینوں یا آس پاس کے قصبوں / گاؤوں ، اسپتالوں میں کووڈ کی وجہ سے ہوئے یتیم بچوں کی نشاندہی کے لئے خصوصی مہم شروع کی ہے ۔ عملے کو ایسے بچوں پر خصوصی توجہ دینے کی تربیت فراہم کی گئی ہے ۔ کسی بھی بچے کے ملنے کے بعد ، اُس بچے کی باز آباد کاری تک آر پی ایف کا ایک اہلکار ، اُس کا ذمہ دار ہو گا ۔
اسٹیشنوں پر قیمتی جانیں بچاتے ہوئے آر پی ایف کے جوانوں کے اپنی جان کو خطرے میں ڈالنے کے متعدد واقعات منظرعام پر آ چکے ہیں۔ صدر ِ جمہوریہ ٔ ہند نے آر پی ایف جوانوں کو جان بچانے پر سال 2018 ء کے بعد سے 9 جیون رکشا میڈل ایک بہادری میڈل عطا کیا ہے ۔
آر پی ایف میں خواتین کی ایک بڑی تعداد کو شامل کرنے سے خواتین کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لئے بھارتی ریلوے کی کوششوں کو تقویت ملی ہے۔ آر پی ایف میں 2019 ء میں 10568 آسامیوں کی بھرتی مکمل ہوئی تھی۔ سی بی ٹی ، پی ای ٹی / پی ایم ٹی ، دستاویزات کی تصدیق ، طبی معائنہ اور پولیس کے بعد بھرتی مکمل کی گئی ۔ بھرتی سے پہلے آر پی ایف میں خواتین کی شرح 3 فی صد (2312) تھی ، بھرتی کے بعد یہ 9 فی صد (6242) ہو گئی ہے ۔ آر پی ایف ایسی مرکزی فورس ہے ، جس میں خواتین کی تعداد سب سے زیادہ ہے ۔
آر پی ایف نے تمام زونوں میں 17 اکتوبر ، 2020 ء سے میری سہیلی پہل کا آغاز کیا تھا ، جس میں طویل فاصلے والی ٹرینوں میں تنہا سفر کرنے والی خواتین پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ نو جوان آر پی ایف خواتین کی ٹیم ، اُن سے سفر شروع کرنے والے اسٹیشن سے آخری اسٹیشن تک رابطے میں رہتی ہے ۔
بھیروی ، ویرانگنا ، شکتی جیسے خصوصی خواتین دستوں کے قیام سے آر پی ایف نے خواتین مسافروں کی حفاظت کو بہتر بنایا ہے۔ میٹرو شہروں اور مقامی ٹرینوں میں تمام خواتین اسپیشل ٹرینوں میں خواتین کے تحفظ کو آر پی ایف کے ذریعہ یقینی بنایا جارہا ہے۔
آر پی ایف نے بچوں کو بچانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) کی مشاورت سے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کو حتمی شکل دی گئی ہے ۔ چلڈرن ہیلپ ڈیسک کو 2020 ء تک 132 اسٹیشنوں پر نامزد این جی اوز کے ذریعہ چلایا گیا ہے ۔ 2017 ء سے مئی 2021 تک مجموعی طور پر 56318 بچوں کو بچایا گیا ہے۔ 2018 ء سے مئی 2021 ء تک بردہ فروشوں سے مجموعی طور پر 976 بچوں کو بچایا گیا ہے۔
آر پی ایف مسافروں کے سفر کو آرام دہ بنانے کے لئے ان کی مسلسل مدد کرتی ہے۔ شکایات کا ازالہ ، مسافروں کے گمشدہ سامان کی بازیابی اور سکیورٹی کالز ایسے کچھ اہم شعبے ہیں ، جن میں آر پی ایف سرگرم رول ادا کرتی ہے ۔
کل 22835 معاملات میں (2019 ء سے مئی 2021 ء تک) 37.13 کروڑ روپئے مالیت کا لا پتہ سامان ، اُن کے جائز حقداروں تک پہنچایا گیا ۔ گذشتہ دو سالوں (20-2019 ء) میں آل انڈیا ریلوے سیکیورٹی ہیلپ لائن 182 پر کل 37275 سکیورتی سے متعلق کالیں موصول ہوئیں ، جن کا ازالہ کیا گیا ۔ یکم اپریل ، 2021 ء سے ہیلپ لائن 182 کو ریل مدد 139 کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے ۔ اپریل اور مئی ، 2021 ء میں ہیلپ لائن 139 پر موصولہ 8258 سکیورٹی سے متعلق کالوں کا ازالہ کیا گیا ۔
آر پی ایف ڈیزاسٹر ریلیف کی ایک پہل ریلوے فلڈ ریلیف ٹیم ( آر ایف آر ٹی ) سیلاب کی وجہ سے ٹرینوں میں پھنسے ہوئے مسافروں کو کھانا پہنچانے کے لئے شروع کی گئی ہے ۔ یہ ٹیم کھانا ، پانی اور ادویات پہنچاتی ہے اور یہ بچاؤ اور امدادی ایجنسیوں کے ساتھ قریبی تال میل سے مقررہ ایس او پی کے مطابق کام کرتی ہے ۔ آر پی ایف کی 15 مردوں / خواتین کو این ڈی آر ایف کے ذریعے تربیت دی گئی ہے اور مزید 75 افراد کو تربیت دی جارہی ہے ۔ 5 موٹر والی ربڑ کی کشتیاں اور حفاظتی ساز و سامان خریدا گیا ہے ، جسے 5 زیادہ امکان والے علاقوں میں رکھا گیا ہے ۔ ٹیم ریلوے کے باہر بھی سول انتظامیہ کے ساتھ مل کر کام کر سکتی ہے ۔

Ministry of Railways
New technologies used by Railway Protection Force (RPF) enhancing the Safety & Security of Passengers and other Railway operations
RPF formulates a special plan for protecting Covid orphans
RPF is the central force having highest share of women in its ranks
The percentage of women in RPF is 9% (6242)
RPF rescues more than 56000 children in nearly 3 years.
976 Children rescued by RPF from traffickers in last three years
Total 22835 cases of left over luggage containing items valued Rs 37.13 Crores restored to rightful owners in last two years
25 JUN 2021 4:54PM by PIB Delhi
Safety and security is one of the priority areas by Indian Railways. Apart from safety and security of passengers, Railway Protection Force (RPF) has contributed in a big way during Covid-19 in Indian Railways efforts to sustain its fight against the virus. During the pandemic, RPF remained on the forefront of Indian Railway’s efforts like security of parked rolling stock, providing food to the needy, escorting all Shramik Special trains, handling 45 deliveries and about 34 medical emergencies in Shramik Specials.
RPF has formulated a special plan ‘Reach out, secure and rehabilitate’ for protecting Covid orphans. RPF has initiated a drive to identify children in distress at station/in trains or in nearby towns/villages/hospitals orphaned due to Covid. The staff is sensitized to provide special attention to the children impacted due to the spread of pandemic COVID-19. People in the nearby areas and passengers visiting stations are sensitized regarding the services and facilities available nearby for children in distress situations. One nodal RPF personnel for each child is responsible from the time the child is secured to the time of his/her rehabilitation.
Many incidents of RPF personnel risking their own lives while saving the precious lives at stations were reported. 9 Jeewan Raksha Medals and 01 Gallantry Medal awarded to RPF personnel by Hon’ble President of India since 2018 for saving lives.
Induction of ladies in large number in RPF gave impetus to Indian Railway’s efforts to improve women security. Recruitment of 10568 vacancies in RPF was completed in 2019. After CBT, PET/PMT, Document verification, Medical examination and Police verification, recruitment was concluded. The percentage of women in RPF prior to recruitment was 3% (2312), post recruitment, it is 9% (6242). RPF is the central force having highest share of women in its ranks.
Meri Saheli initiative launched by RPF from 17th Oct. 2020 across zones has given focused attention to women travelling alone in long distance trains. A team of young lady RPF personnel interact with them at originating station, en-route till terminating station.
Security of Female passengers has been upgraded by RPF by formation of Special Lady Squads like Bhairvi, Virangna, Shakti. Escorting of all ladies special trains in metro cities and local trains by RPF is being ensured. Focused deployment during late night and early morning local trains. Gender sensitization / passenger awareness programmes are carried out regularly. Continuous drives against offenders travelling in ladies coaches is a regular exercise by RPF personnel. About 129500 (from 2019 to 2021 up to May) male passengers traveling in ladies coaches were arrested under section 162 of Railway Act and prosecuted by RPF.
RPF has played an important role in the rescue of children. Standard Operating Procedure (SOP) finalized in consultation with Ministry of Women and Child Development (MWCD). Child Help Desks manned by nominated NGOs functional at 132 stations till 2020. Total 56318 children have been rescued from 2017 up to May2021. Total 976 Children rescued from traffickers, from 2018 up to May 2021.
RPF continues to assist passengers in order to make their journey comfortable. Grievance redressal, recovery of left over luggage and security related calls are some of the key areas where RPF plays an active role.
Total 22835 cases (from 2019 up to May 2021) of left over luggage containing items valued Rs 37.13 Crores restored to rightful owners. Total 37275 genuine security related calls in last two years (2019-20) received on All India Railway Security Helpline 182 and redressed. Helpline 182 was merged with 139 RailMadad w.e.f. 01.04.2021. 8258 security related 139 calls redressed in April and May 2021.
Railway Flood Relief Team (RFRT)- An RPF disaster relief initiative has been launched for reaching out and providing succor to passengers stranded in trains due to flooding. The Team can carry water, food, medicines etc. It works in close coordination with other rescue and relief agencies and on a well laid out SOP. 15 RPF men/women trained by NDRF and 75 more being trained. 05 Motorised inflatable boats with safety equipments procured and stationed at 05 vulnerable locations. It can team up with Civil Administration for such operations outside Railway also.