गृह मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर के विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं के साथ उच्चस्तरीय बैठक की
जम्मू-कश्मीर में जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करना प्राथमिकता है: प्रधानमंत्री
परिसीमन तेज गति से करना होगा, ताकि चुनाव कराए जा सकें: प्रधानमंत्री
जम्मू-कश्मीर को एक निर्वाचित सरकार मिलनी चाहिए, जो जम्मू-कश्मीर के विकास को मजबूती दे: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर में विकास परियोजनाओं की प्रगति पर संतोष जताया
जम्मू-कश्मीर में केंद्र सरकार की योजनाओं का अलग-अलग लाभार्थियों में लगभग 90 प्रतिशत तक विस्तार हो चुका है: गृह मंत्री
24 JUN 2021 9:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज जम्मू-कश्मीर के विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं के साथ एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। जम्मू-कश्मीर में लोकतंत्र को मजबूत करने पर विस्तार से चर्चा की गई। ब्लॉक और जिला विकास परिषदों के निर्वाचन और गठन के साथ त्रिस्तरीय पंचायती राज प्रणाली की स्थापना की पृष्ठभूमि में, इस पर विस्तार से विचार-विमर्श किया गया कि कैसे जम्मू और कश्मीर में लोकतांत्रिक प्रक्रिया को और बढ़ावा दिया जाए। विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं ने इस संबंध में आगे की योजना के बारे में अपने विचार साझा किए। उन्होंने संविधान और लोकतंत्र को मजबूत करने के प्रति अपनी वचनबद्धता भी दिखाई।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने चर्चा के सौहार्दपूर्ण माहौल और विचारों के मुखर आदान-प्रदान की सराहना की। उन्होंने जोर देकर कहा कि हमारी प्राथमिकता जम्मू-कश्मीर में जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करना है। उन्होंने कहा कि परिसीमन तेज रफ्तार से करना होगा, ताकि चुनाव कराए जा सकें और जम्मू-कश्मीर को एक निर्वाचित सरकार मिले, जो जम्मू-कश्मीर के विकास पथ को मजबूती दे।
जम्मू-कश्मीर के नेताओं से प्रधानमंत्री ने कहा कि यह जनता, खासकर युवा है, जिन्हें जम्मू-कश्मीर का राजनीतिक नेतृत्व करना है और यह सुनिश्चित करना है कि उनकी आकांक्षाएं सही से पूरी हों।
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर में विकास परियोजनाओं की प्रगति पर भी संतोष जताया। उन्होंने सभी नेताओं से जम्मू-कश्मीर की प्रगति के लिए एकजुट होकर काम करने और युवाओं की आकांक्षाओं को साकार करने का आग्रह किया।
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि पारदर्शिता के साथ विकास को व्यापक स्तर पर बढ़ावा देने के साथ जम्मू और कश्मीर ने एक लंबा सफर तय किया है। जम्मू-कश्मीर में केंद्र सरकार की योजनाओं का अलग-अलग लाभार्थियों में लगभग 90% तक विस्तार हो चुका है। कई प्रमुख सड़क परियोजनाएं, दो नए एम्स, 7 नए मेडिकल कॉलेज स्थापित किए जा रहे हैं। जम्मू-कश्मीर में 4.5 लाख नौकरियों के सृजन सहित औद्योगिक विकास में तेजी लाने के लिए 28,400 करोड़ रुपये के पैकेज के साथ नई औद्योगिक नीति को अधिसूचित किया गया है।
श्री अमित शाह ने जोर दिया कि राज्य के दर्जे को दोबारा बहाल करने में, जैसा कि संसद में वादा किया गया था, परिसीमन और शांतिपूर्ण चुनाव महत्वपूर्ण पड़ाव हैं।
बैठक में श्री फारूक अब्दुल्ला, श्री गुलाम नबी आजाद, सुश्री महबूबा मुफ्ती, श्री उमर अब्दुल्ला, श्री कविंदर गुप्ता, श्री मुजफ्फर हुसैन बेग, श्री निर्मल सिंह, श्री तारा चंद, श्री मोहम्मद अल्ताफ बुखारी, श्री सजाद गनी लोन, श्री रविंदर रैना, श्री गुलाम अहमद मीर, श्री मोहम्मद युसूफ तारिगामी और श्री भीम सिंह शामिल हुए।
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, उपराज्यपाल, जम्मू-कश्मीर, श्री मनोज सिन्हा, एनएसए, श्री अजीत डोभाल, राज्य मंत्री (पीएमओ) श्री जितेंद्र सिंह और वरिष्ठ अधिकारियों ने बैठक में हिस्सा लिया।

Ministry of Home Affairs
PM holds a high-level meeting with leaders from various political parties of Jammu & Kashmir
Priority is to strengthen grassroots democracy in J&K: PM
Delimitation has to happen at a quick pace so that polls can happen: PM
J&K should get an elected Government that gives strength to J&K’s development trajectory: PM
Prime Minister expressed satisfaction at the progress of development projects in J&K
Around 90% saturation has been achieved in individual beneficiary Central Government schemes in J&K: HM
24 JUN 2021 9:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a high-level meeting today with leaders of various political parties of Jammu and Kashmir. Detailed discussions were done on strengthening democracy in Jammu & Kashmir. In the backdrop of establishment of three tier Panchayati Raj System with the election and constitution of Block and District Development Councils, there were detailed deliberations on how to give further fillip to the democratic process in Jammu & Kashmir. Leaders of various Political parties shared their views on the way forward in this regard. They also expressed their commitment to the constitution and strengthening democracy.
Prime Minister Shri Narendra Modi appreciated the cordial atmosphere of talks and the frank exchange of views. He stressed that our priority is to strengthen grassroots democracy in J&K. He added that Delimitation has to happen at a quick pace so that polls can happen and J&K gets an elected Government that gives strength to J&K’s development trajectory.
PM told the leaders of J&K that it is the people, especially the youth who have to provide political leadership to J&K, and ensure their aspirations are duly fulfilled.
Prime Minister also expressed satisfaction at the progress of development projects in J&K. He urged all the leaders to work together for the progress of J&K and to realize the aspirations of youth.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Jammu & Kashmir has come a long way with major boost to development along with transparency. Around 90% saturation has been achieved in individual beneficiary Central Government schemes in J&K. Several major road projects, two new AIIMS, 7 new Medical Colleges are being set up. New industrial policy has been notified with Rs 28,400 crore package to accelerate industrial growth in J&K with creation of 4.5 lakh jobs.
Shri Amit Shah emphasized that the delimitation exercise and peaceful elections are important milestones in restoring statehood as promised in parliament.
Shri Farooq Abdullah, Shri Ghulam Nabi Azad, Ms. Mehbooba Mufti, Shri Omar Abdullah, Shri Kavinder Gupta, Shri Muzaffar Hussain Baig, Shri Nirmal Singh, Shri Tara Chand, Shri Mohd Altaf Bukhari, Shri Sajad Gani Lone, Shri Ravinder Raina, Shri Gulam Ahmed Mir, Shri Mohd Yousuf Tarigami and Shri Bhim Singh attended the meeting.
Union Home Minister Shri Amit Shah, Lieutenant Governor, Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha, NSA, Shri Ajit Doval, Minister of State (PMO) Shri Jitendra Singh and senior officials attended the meeting.