পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান ওপেক-এর মহাসচিবের সঙ্গে এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে অশোধিত তেলের মূল্য বৃদ্ধি সম্পর্কে উদ্বেগের কথা জানিয়েছেন
পর্যায়ক্রমে অশোধিত তেলের উৎপাদন কমানোর আহ্বান জানিয়েছেন শ্রী প্রধান
24 JUN 2021 6:35PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ তেল উৎপাদক ও রপ্তানিকারক দেশগুলির সংগঠন ওপেক-এর মহাসচিব ডঃ মহম্মদ সানুসি বার্কিন্দোর সঙ্গে এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে অশোধিত তেলের দাম বৃদ্ধির প্রেক্ষিতে উদ্বেগের কথা জানিয়েছেন। অশোধিত তেলের মূল্য বৃদ্ধির ফলে গ্রাহকের পাশাপাশি অর্থ ব্যবস্থার পুনরুদ্ধারে যে প্রভাব পড়বে সে সম্পর্কেও শ্রী প্রধান তাঁর অভিমত প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, অশোধিত তেলের দাম বৃদ্ধির ফলে ভারতে মুদ্রাস্ফীতির ওপর লক্ষ্যণীয় প্রভাব পড়েছে।
তেলের বাজারে সাম্প্রতিক পরিস্থিতি, তেলের চাহিদা পুনরুদ্ধারে স্বাভাবিক অবস্থা ফিরিয়ে আনা, আর্থিক বৃদ্ধির পূর্বানুমান সহ পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিষয়গুলি নিয়ে উভয় পক্ষের মধ্যে কথা হয়। বৈঠকে শক্তি সম্পদ ক্ষেত্রের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলার প্রসঙ্গে উত্থাপন করে শ্রী প্রধান অশোধিত তেলের উৎপাদন পর্যাক্রমে হ্রাস করা এবং এধরণের তেলের দাম আরও ন্যায়সঙ্গত করার ওপর গুরুত্ব দেন। তিনি বলেন, এর ফলে গ্রাহক ও উৎপাদক উভয় পক্ষই লাভবান হবে এবং তেলের বাজারে চাহিদা নির্ভর পরিস্থিতি ধীরে ধীরে স্বাভাবিক হয়ে আসার সম্ভাবনা বাড়বে।
ওপেক-এর মহাসচিবের কাছে গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে শ্রী প্রধান বলেন, সৌদি আরব এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহী ভারতের গুরুত্বপূর্ণ অংশিদার। দেশে করোনা মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় উপসাগরীয় এই দেশ দুটি ওষুধপত্র, অক্সিজেন কন্টেনার, চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন এবং জরুরী পেট্রোপণ্য সরবরাহ করেছে। ২০২১-এ ভারত দ্রুত বিকাশশীল উদীয়মান বাজার অর্থনীতি হয়ে উঠবে বলে ওপেক-এর পক্ষ থেকে যে পূর্বানুমান করা হয়েছে, তাতে শ্রী প্রধান সন্তোষ প্রকাশ করেন।
উল্লেখ করা যেতে পারে, শক্তি ক্ষেত্রে ওপেক - ভারত উচ্চ পর্যায়ের প্রথম বৈঠকের সময় থেকেই তেল উৎপাদক ও রপ্তানিকারক দেশগুলির সঙ্গে ভারত কারিগরি সহায়তা, বিশেষজ্ঞ বিনিময় ও স্বার্থ সংশ্লিষ্ট অন্যান্য বিষয়ে সহযোগিতা আরও সম্প্রসারিত করেছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan flags concerns over crude oil prices in high-level consultation meeting with OPEC Secretary General
Minister urges phasing out of production cuts
OPEC estimates India to be the fastest-growing economy in 2021
24 JUN 2021 6:35PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan today held a high level consultation meeting with OPEC Secretary General H.E Dr. Mohammed SanusiBarkindo. Shri Pradhan flagged concerns over the increasing crude oil prices and its impact on consumers as well as on smart economic recovery. Heemphasised that high crude prices is adding significant inflationary pressure on India.
Both sides discussed recent oil market developments, trends in oil demand recoveries, economic growth forecasts and overcoming energy challenges among other issues of mutual interest. Shri Pradhan reiterated his request of phasing out production cuts and also emphasised that crude prices should remain within a reasonable band, which will be in the collective interests of both consumers & producers and will encourage a consumption-led recovery.
Shri Pradhan conveyed his deep appreciation to OPEC, Secretary General HE Dr. Barkindo and to key partner countries—Saudi Arabia & the UAE, for their support to India during the second wave of the Covid pandemic, especially with supplies of medicines, ISO containers, LMO and vital petroleum products. He expressed happiness on OPEC’s analysis which shows that India will be the fastest growing emerging market economy in 2021.
India has been expanding technical cooperation, exchange of experts and other collaborations with OPEC since the first High-Level OPEC-India Energy.