صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے مہاراشٹر، کیرالہ اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں کو ڈیلٹا پلس ویرینٹ سے نمٹنے کی صلاح دی ، وائرس کی یہ شکل فی الحال تشویش کا باعث ہے
ریاستوں کو فوری طور پر کٹینمنٹ کے اقدام کرنا ہوں گے، ان اضلاع میں جانچ، ٹریکنگ اور ٹیکہ کاری میں تیزی لانا ہوگی جہاں ڈِلٹا پلس ویرینٹ پایا گیا ہے
مثبت پائے گئے افراد کے کافی نمونے انساکوگ کی متعینہ لیبارٹریوں کو بھیجے جائیں تاکہ طبی وبائی تعلق کا پتہ لگایا جاسکے
22 JUN 2021 6:58PM by PIB Delhi
ممبئی، 22 جون 2021: کوویڈ-19 کے موثر انتظام کے لیے مرکزی حکومت کثیر سطحی صحت کے نظام اور جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو مسلسل مستحکم کر رہی ہے، اور ریاستوں کے ساتھ مل کر وہ صحت عامہ کے نظام میں اقدامات پر توجہ دے رہی ہے۔ کوویڈ-19 سے نمٹنے کے سفر کے دوران مرکزی وزارت صحت نے وقتاً فوقتاً ریاستی حکومتوں کو اہم نکات پر چوکس کیا ہے کہ وہ "مکمل حکومت" کی اپروچ کے تحت اس بحران سے نمٹنے کے لیے صحت عامہ پر موثر انداز میں عمل درآمد کریں۔
انساکوگ کے حالیہ مطالعے کی بنیاد پر مرکزی وزارت صحت نے مہاراشٹر، کیرالہ اور مدھیہ پردیش ریاستوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ کوویڈ-19 کے نئے ویرینٹ ڈیلٹا پلس سے محتاط اور باخبر رہیں۔ نیا وائرس ان ریاستوں کے کچھ اضلاع میں پایا گیا ہے۔
مرکزی وزارت صحت نے تینوں ریاستوں کو ایک خط بھیجا ہے۔ یہ ویرینٹ مہاراشٹر کے رتناگری اور جلگاؤں اضلاع، کیرالہ کے پلاکڈ اور پٹھنم تھتا اضلاع کے علاوہ مدھیہ پردیش کے بھوپال اور شیوپوری اضلاع میں بھی پایا گیا ہے۔
انساکوگ وزارت صحت و خاندانی بہبود کے محکمہ بائیٹیکنالوجی، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور سی ایس آئی آر کی 28 لیبارٹریوں کا کنسورشیم ہے جو کوویڈ 19 وبا کی مکمل جینوم سیکوئنسنگ کا کام انجام دے رہا ہے۔ انساکوگ نہ صرف مکمل جینوم سیکوئنسنگ کر رہا ہے بلکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بروقت طبی اقدامات کے مشورے بھی دیتا ہے۔انساکوگ نے اطلاع دی ہے کہ ڈیلٹا پلس ویرینٹ فی الحال تشویش کا باعث ہے جس کی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• پھیلنے کی اضافی صلاحیت
• پھیپھڑوں کے خلیات کے ساتھ جڑنے کی زیادہ تر صلاحیت
· مونوکلونل اینٹی باڈی رسپانس میں کمی کے امکانات
مرکزی وزارت صحت نے مہاراشٹر، کیرالہ اور مدھیہ پردیش ریاستوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اس ویرینٹ کے مریضوں کے ساتھ صحت عامہ کے اقدامات اگرچہ پہلے وائرس جیسے ہیں لیکن کو زیادہ موثر اور بہتر طور سے نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔ ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ انساکوگ کے ذریعے تجویز کردہ وائرس انفیکشن کے گروپوں اور اضلاع میں محدود علاقوں سے متعلق اقدامات پر فوری طور پر عمل درآمد کیا جائے۔ ان میں عوامی مقامات پر بھیڑ بھاڑ اور لوگوں کے باہمی ملنے جلنے پر پابندیاں، ٹیسٹوں کی تعداد میں اضافہ، مشتبہ مریضوں کا سراغ لگانا شامل ہیں۔ اس نے علاقے میں ٹیکہ کاری کو تیز کرنے کی بھی ہدایت کی ہے۔
ریاستوں کو یہ بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ کوویڈ جانچ میں مثبت پائے گئے مریضوں کے سویب نمونے فوری طور پر انساکوگ لیبارٹریوں کو بھیجیں تاکہ ان کا طبی معائنہ فوری طور پر کیا جاسکے اور ریاستوں کو مزید ہدایات دی جاسکیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry advises Maharashtra, Kerala and Madhya Pradesh on Delta Plus Variant, currently a Variant of Concern (VOC)
States to take up immediate containment measures, enhanced testing, tracking and vaccination in districts and clusters where the Delta Plus variant is found
Adequate samples of positive persons to be promptly sent to designated laboratories of INSACOG so that the clinical epidemiological correlations can be made
22 JUN 2021 6:58PM by PIB Delhi
Government of India has been proactively working towards effective COVID-19 management by sustained strengthening of multi-level health and testing infrastructure, and through focussed Public Health Measures in active collaboration with the States. Union Health Ministry has from time to time alerted the State Governments on critical points in the trajectory of COVID-19 for implementing an effective Public Health Response under a “whole of government” approach.
Based on the recent findings of INSACOG, the Union Health Ministry has alerted and advised Maharashtra, Kerala and Madhya Pradesh regarding the Delta Plus variant of COVID19 being found in some districts in these States.
Union Health Secretary has communicated to these three states this variant has been found in genome sequenced samples from Ratnagiri and Jalgaon Districts of Maharashtra; Palakkad and Pathanamthitta Districts of Kerala; and Bhopal and Shivpuri Districts of Madhya Pradesh.
INSACOG is a consortium of 28 laboratories of Ministry of Health & Family Welfare, Dept. of Biotechnology, Indian Council of Medical Research (ICMR) and Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) for whole genome sequencing in the context of COVID-19 pandemic. INSACOG is tasked with not just the whole genome sequencing but also for giving timely inputs on appropriate Public Health Response measures to be adopted by States and UTs. INSACOG has informed that the Delta Plus Variant, currently a Variant of Concern (VOC), has the following characteristics:
• Increased transmissibility
• Stronger binding to receptors of lung cells
• Potential reduction in monoclonal antibody response
The Union Health Ministry has advised Maharashtra, Kerala and Madhya Pradesh that the Public Health Response measures, while broadly remaining the same as have been implemented by them earlier, have to become more focused and effective. The States Chief Secretaries have been advised to take up immediate containment measures in the districts and clusters (as identified by INSACOG) including preventing crowds & intermingling of people, widespread testing, prompt tracing as well as vaccine coverage on a priority basis.
They were also advised to ensure that adequate samples of positive persons are promptly sent to the designated laboratories of INSACOG so that clinical epidemiological correlations can be made for further guidance to be provided to States.