وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر اسمرتی زبین ایرانی اور مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سنجے دھوترے نے مشترکہ طور پر ٹوئکاتھون 2021 کے گرینڈ فنالے کا افتتاح کیا
ٹوئکاتھون-2021 کا مقصد بھارت کو 100 ارب امریکی ڈالر کی عالمی کھلونا مینوفیکچرنگ مارکیٹ میں مقام عطا کرنا ہے
22 JUN 2021 5:08PM by PIB Delhi
دہلی، جون 2021: خواتین اور بچوں کی ترقی اور ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر اسمرتی زبین ایرانی اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے آج ورچوئل وسیلے سے ٹوئکاتھون-2021 کے گرینڈ فنالے کا افتتاح کیا۔ تعلیم کی وزارت کے شعبہ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے، ٹیکسٹائل کی وزارت کے سکریٹری جناب اوپیندر پرساد سنگھ، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن-اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل ڈی سہسربدھے، وزارت تعلیم کے اختراعی یونٹ کے چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے مارے، اے آئی سی ٹی ای کے نائب صدر ڈاکٹر ایم پی پونیا اور وزارت تعلیم کے انوویشن سیل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر موہت گمبھیر اس افتتاحی سیشن میں شریک تھے۔
ٹوئکاتھون-2021 کا اہتمام وزارت تعلیم اور پانچ دیگر وزارتوں یعنی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، وزارت اطلاعات و نشریات، وزارت تجارت و صنعت، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت اور ٹیکسٹائل کی وزارت کے ساتھ مشترکہ طور پر کیا جا رہا ہے۔ بین وزارتی ٹوئکاتھون کا فوکس مقامی مواد کا استعمال کرتے ہوئے ایسے اختراعی کھلونوں کی مینوفیکچرنگ پر مرکوز ہے جو سستے، نفیس، محفوظ، ماحول دوست اور بھارت اور عالمی دونوں منڈیوں کے لیے اعلی معیار کے حامل ہوں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں محترمہ سمرتی زبین ایرانی نے اس لمحے کا ذکر کیا جب ملک کا پہلا کھلونا ٹوئکاتھون دنیا کے لیے وقف کیا جارہا ہے۔ وزیر موصوف نے ٹوئکاتھون 2021 میں اپنے مشورے پیش کرنے والی 17749 ٹیموں کی تعریف کی۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اس ٹوئکاتھون گرینڈ فنالے کے دوران پیش کردہ بہت سے خیالات کو تجارتی طور پر اختیار کیا جائے گا۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ کھلونے بچوں کی نفسیاتی صلاحیتوں پر بہت اثر انداز ہوتے ہیں، ان کی یادداشت پر اثر انداز ہوتے ہیں اور بچے کی مستقبل کی خود مختاری کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک بڑی ذمہ داری کا احساس پیدا کرتے ہیں۔
انھوں نے تشویش کا اظہار کیا کہ ہمارے بچے جن کھلونوں کے ساتھ کھیل رہے ہیں ان میں سے 85 فیصد درآمد کیے جاتے ہیں اور بنیادی طور پر پلاسٹک سے بنے ہوتے ہیں۔ پائیدار ترقی کے لیے وزیر اعظم کے عالمی عزم سے تحریک لیتے ہوئے محترمہ ایرانی نے تحقیقی اداروں اور کھلونا بنانے والوں کو پائیدار کھلونے بنانے کی دعوت دی۔ انھوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ بھارت اپنی انجینئرنگ کی صلاحیت کے لیے جانا جاتا ہے اور ہمارے تکنیکی ماہرین کے پاس مناسب ٹیکنالوجی ہے۔ کھلونے کا شعبہ اختراعی ٹکنالوجیوں سے لیس ہونا چاہیے۔
وزیر مملکت برائے تعلیم جناب دھوترے نے کہا کہ بھارتی کھلونا مںڈی تقریباً ڈیڑھ ارب امریکی ڈالر کی مالیت رکھتی ہے اور اس وقت ہم بیرون ملک سے ایک بڑا حصہ درآمد کر رہے ہیں۔ عالمی کھلونا مارکیٹ کا تخمینہ 100 ارب ڈالر سے زیادہ کا ہے۔ ہمیں ان شعبوں میں اپنا حصہ برقرار رکھنے کے لیے اپنی تخلیقی، اختراعی اور مینوفیکچرنگ کی طاقت کو سمت دینی چاہیے۔ یہ ٹوئکاتھون ہمارے نوجوان اختراع کاروں کو دنیا کے لیے بھارت میں کھلونے بنانے کی راہ ہم وار کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ کھلونوں کے استعمال سے سائنس اور دیگر مضامین کو رٹنے کے بوجھ کو کم کیا جاسکتا ہے۔
اس موقع پر جناب اوپیندر پرساد سنگھ نے تاریخ و ثقافت کے بارے میں اقدار، اخلاقیات اور بیداری پیدا کرنے میں کھلونوں کی پیشہ ورانہ اور تعلیمی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ ہمارے پاس بڑی تعداد میں گروپ اور بہت اچھے کاریگر موجود ہیں لیکن ایک چیز جو ضروری ہے وہ یہ ہے کہ بدلتی ہوئی ضرورتوں کے مطابق جدت طرازی لائی جائے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اس ٹوئکاتھون میں پیش کردہ خیالات اس مقصد کے حصول کے لیے بہت مفید ثابت ہوں گے۔
جناب امت کھرے نے تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ درآمد شدہ کھلونوں کا ملک کی معیشت پر پڑنے والا اثر بہت زیادہ ہے اور یہ خود کفیل بھارت کے لیے ایک رکاوٹ ہے۔ انھوں نے کہا کہ کھلونوں کی درآمد پر پابندی سے ہمارے کاریگروں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ 2020 کی قومی تعلیمی پالیسی 5+3+3+4 نظام کی وکالت کرتی ہے اور اس میں علاقائی کھلونوں اور کھیلوں کے ذریعے بچوں کے لیے سرگرمی پر مبنی تعلیم پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ بھارتی نوجوان ذہنوں کو ہماری تاریخ اور ثقافت سے جوڑنے میں کھلونوں کا کردار بہت اہم ہے۔
تقریب کے افتتاح کے موقع پر اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انیل ڈی سہسربدھے نے کہا کہ بچوں کی ابتدائی تعلیم دباؤ کا شکار نہیں ہونی چاہیے اور کھلونوں، کہانیوں اور وہ کھیلوں کے ذریعے کہانی کا لطف لیتے ہوئے سیکھیں اس پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے۔ انھوں نے کہا، "تعلیمی تفریح (ایجوٹینمنٹ) کی ضرورت ہے، جو ایک ہی وقت میں تفریح اور تعلیم دونوں فراہم کرتی ہے۔" انھوں نے ایک مضبوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کرنے پر آرگنائزنگ ٹیم کی ستائش کی جو ٹوئکاتھون کے شرکا، ممتحنوں اور منتظمین کو ایک پلیٹ فارم پر لانے میں کام یاب رہی ہے۔
وزارت تعلیم کے انوویشن سیل کے چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے جیرے نے معززین کا خیرمقدم کیا اور شرکا کو اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کی ترغیب دی۔
افتتاحی تقریب میں اہم کردار ادا کرنے والے وزارت تعلیم کے انوویشن سیل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر موہت گمبھیر نے نچلی سطح کی اختراع کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ آج کے دور میں یہ بات اچھی طرح سمجھ میں آئی ہے کہ مستقبل کی اختراعات اہرام کی بنیاد سے سامنے آئیں گی- جہاں عام مرد اور خواتین اپنی ضروریات کے لیے جدت لائیں گے۔ اہرام کی یہ بنیاد معاشرے کی مجموعی ترقی کے لیے بہت اہم ہے اور اس کی تربیت کی ضرورت ہے۔
ابتدائی طور پر ٹوئکاتھون کا تصور طبعی اور ڈیجیٹل موڈ کے طور پر کیا گیا تھا۔ فزیکل شکل کو ویڈ-19 کی موجودہ وبا کی وجہ سے اور شرکا کی حفاظت کو مدنظر رکھتے ہوئے ملتوی کردی گئی اور اب صرف ڈیجیٹل موڈ 22 جون سے 24 جون 2021 تک منعقد کیا جا رہا ہے۔ ٹوئکاتھون 2021 بنیادی طور پر مقامی مواد کا استعمال کرتے ہوئے نئے اور اختراعی کھلونوں کے تصور پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو سستے، ٹکاؤ، محفوظ اور ماحول دوست ہوں نیز بھارتی اور عالمی منڈیوں کے لحاظ سے اعلی معیار کے ہوں۔
موجودہ کھلونا ہیکاتھون میں 3 ٹریک شامل ہیں :
ٹریک 1، جونیئر سطح کے شرکا کے لیے یعنی بنیادی طور پر اسکول کے طلبا۔ اس میں بنیادی طور پر 0-3 سال اور 4-10 سال کی عمر کے بچوں کے لیے کھلونے ڈیزائن کرنے پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔
ٹریک 2، سینئر سطح کے شرکا یعنی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے طلبا اور اساتذہ کے لیے۔ یہ گروپ 0-3 سال، 4-10 اور 11 سال اور اس سے زیادہ عرصے تک تصورات تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ سیگمنٹ بنیادی طور پر اے آئی اور ایم ایل اپروچ، اے آر وی آر ایکس آر اور روبوٹکس، سینسرز، میکانیات پر مبنی الیکٹرانکس جیسے کھلونوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
اسٹارٹ اپ پروفیشنل سطح کے لیے ٹریک 3، جس میں مجموعی اختراع اور فارمیٹ کی ترقی شامل ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ ان پروٹوٹائپ سے کھلونا صنعت بھارتی بازار میں کھلونوں کے معیار کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ پیداوار میں اضافہ کرنے کے قابل ہوگی۔
سہ روزہ ٹوئکاتھون 2021 کے آخری راؤنڈ کے لیے شرکت کرنے والی ٹیموں کو دن پہلے حصے میں خصوصی مینٹرنگ سیشن کے ذریعے رہ نمائی دی جائے گی اور پہلے دو دن تک جائزہ لیا جائے گا جس کے بعد ٹوئکاتھون 2021 ڈیجیٹل ایڈیشن کے لیے فاتحین کا اعلان کرنے کے لیے سلیکشن راؤنڈ منعقد کیا جائے گا۔ اس مقصد کے لیے وزارت تعلیم کے انوویشن سیل نے 1567 شریک ٹیموں کے لیے 645 کنسلٹنٹ اور ممتحن مقرر کیے ہیں۔ وزارت تعلیم کے اختراعی سیل اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن کی مدد کے لیے 85 نوڈل مراکز کا انتخاب کیا گیا ہے جو اس بین وزارتی ٹوئکاتھون کے لیے ایجنسیوں کو منظم کر رہے ہیں۔

Ministry of Education
Union Minister Smt. Smriti Zubin Irani and MoS for Education Shri Sanjay Dhotre jointly inaugurate Toycathon 2021 grand finale
Toycathon 2021 aims to position India at 100 billion USD global toy manufacturing market
22 JUN 2021 5:08PM by PIB Delhi
Union Minister Women and Child Development and Textiles Smt. Smriti Zubin Irani and Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre virtually inaugurated Toycathon 2021 grand finale today. Shri Amit Khare, Secretary, Higher Education, Ministry of Education; Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles; Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, AICTE; Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, Ministry of Educations Innovation Cell; Dr. M.P. Poonia, Vice Chairman, AICTE and Dr. Mohit Gambhir, Director, MoEs Innovation Cell were present at the inauguration session.
The Toycathon 2021 is being organized jointly by Ministry of Education in coordination with five other Ministries viz: Ministry of Women and Child Development, Ministry of Information and Broadcasting, Ministry of Commerce &Industry, Ministry of Small and Medium Enterprises, and Ministry of Textiles. This inter-ministerial Toycathon focuses on conceptualizing new and innovative toys using local materials which are economical, affordable, safe, environment friendly, with exceptional high quality for both Indian and global markets.
Speaking on the occasion, Smt. Smriti Zubin Irani marked the moment as historical where the nations first toy hackathon is being dedicated to the world. The Minister complimented 17749 individual teams that submitted the ideas at Toycathon 2021. She hoped that many more ideas from this toycathon grand finale be commercialized. She emphasized that the toys have huge impact on psychomotor abilities of children, impact their memory skill and generate huge responsibility towards ensuring future autonomy of the child.
She expressed her concerns that 85% toys that our children are playing with are imported and are predominantly made of plastic. Drawing inspiration from Prime Ministers global commitment for sustainable development, Minister invited research bodies and toy manufacturers to make sustainable toys. She also advised that India is known for its engineering potential and our technologists should equip toy sector with adequate and innovative technologies for electronic toys.
Shri Dhotre said Indian toy market stands at around $1.5 billion USD and currently we are importing a major chunk from outside. The global toy market is estimated to be more than 100 billion USD, we must channelize our creative, innovative and manufacturing power to have our share in these areas. This toycathon will provide opportunity to our young innovative minds to lead the path to manufacture toys in India for the world.He suggested that the use of toys could ease the burden of rote learning science and other subjects.
Speaking on the occasion, Shri Upendra Prasad Singh highlighted the commercial as well as pedagogical importance of toys in inculcating the values, ethos and awareness about our history and culture. He said we have a very large number of clusters and very good artisans, but one thing which is required is to innovate, innovate as per the changing requirement of not only our country but for abroad as well. He hoped that the ideas generated in this toycathon will be very useful for the said purpose.
Shri Amit Khare expressed his concerns that economical value of imported toys is huge and it is a roadblock for atmanirbhar Bharat. He said, The curb on import of toys will generate new opportunities for our artisans. He added that the National Education Policy 2020 advocates for 5+3+3+4 system and it asks for activity-based learning for children through toys and games, here the importance of regional Indian toys is very significant in connecting young minds with our history and culture.
On Inaugural occasion Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, AICTE said that early child education should not be stressful and it should be fun based learning through toys, stories and games. He added, Edutainment, which is entertainment and education at the same time, is required.He praised the organizing team for developing a robust digital platform which could bring the participants, evaluators and organizers on one platform to facilitate this toycathon.
Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, Ministry of Educations Innovation Cell, welcomed the dignitaries and motivated the participants to do best as per their abilities.
Dr. Mohit Gambhir, Director, MoEs Innovation Cell, who mastered the inaugural ceremony emphasized the importance of grassroot innovation. He said In todays time it is well understood that the future innovations will spring from the base of pyramid – where common men-women will innovate for their needs. This base of pyramid is very critical for holistic development of society and needs to be trained.
The hackathon was initially conceptualized in physical as well as digital mode. Due to the prevailing Covid 19 pandemic and owing to the safety of participants the physical edition has been deferred and now only digital edition is being conducted from 22ndJune to 24thJune 2021. Toycathon 2021 majorly focuses on conceptualizing new and innovative toys using local materials which are economical, affordable, safe, and environment friendly, of exceptionally high quality for Indian as well as global market.
The ongoing Toy Hackathon have 3 tracks:
Track 1for Junior Level Participants i.e., primarily SCHOOL STUDENTS. They mainly focus on designing toys for kids of age group 0-3 years and 4-10 years.
Track 2 for Senior Level Participants i.e., students and faculty from Higher education institutions. This group focus on developing concepts for 0-3 years, 4-10 and 11 years and above. This segment primarily focused on Electronics, Sensors, Mechatronics, and toys based on AI and ML approaches, AR-VR-XR and Robotics.
Track 3 for Startup-Professional Level that incudes overall innovation and development of prototypes. These prototypes are expected to enable toy industry in boosting up the production along with improving the quality of toys in Indian market.
During three-day Toycathon 2021 grand finale, participating teams of all tracks will be mentored through specialized mentoring session in morning half of the day and then they will be evaluated in later half of the day for initial two days and then there will be a power judging round for participating teams to declare winners for Toycathon 2021 Digital Edition. For this purpose, Ministry of Education Innovation Cell has engaged 645 mentors and evaluators for 1567participating teams. 85 Nodal centers have been selected to support Ministry of Educations Innovation Cell and All India Council for Technical Education, which are the organizing agencies for this Inter-ministerial Toycathon.