بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے دو روزہ برکس گرین ہائیڈروجن کانفرنس کا انعقاد کیا
23 JUN 2021 12:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی 23 جون 2021: بجلی کی وزارت کے تحت ہندوستان کی سب سے بڑی توانائی کی مربوط کمپنی NTPC لمٹڈ نے گرین ہائیڈروجن پر دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا جو کہ موجودہ وقت میں سب سے مقبول اور مطلوبہ شعبہ ہے جسے توانائی کا اگلا منبع سمجھا جاتا ہے۔
آن لائن ہونے والے اس پروگرام میں برازیل ، روس، انڈیا، چین، جنوبی افریقہ (برکس) ملکوں کے ممتاز ماہرین نے حصہ لیا اور اس موضوع کے علاوہ اپنے اپنے ملک میں گرین ہائیڈروجن کے شعبے میں ہونے والی پیش رفت پر اپنے خیالات اور پیشہ ورانہ رائے ظاہر کی۔
برکس ورچوئل سمٹ کے کلیدی مقررین میں محترمہ ایگنس ایم ڈاکوسٹا(برازیل کی کانوں اور توانائی کی وزارت)، جناب کووالیف اینڈری ( رشین انرجی ایجنسی، روس)، ڈاکٹر پرکاش چندر میتھانی( سائنٹسٹ جی، ایم این آر ای، حکومت ہند)، محترمہ فو تائنی (نیشنل انرجی ایڈمنسٹریشن آف چائنا)، جناب مگابو، ایچ سری(انٹرنیشنل ریلیشن، نیشنل ڈپارٹمنٹ آف انرجی، جنوبی افریقہ) شامل ہیں۔
بجلی کی وزارت میں سکریٹری جناب آلوک کمار نے اپنے کلیدی خطبے میں کہا کہ حکومت اور صنعت کو مل کر کام کرنا چاہئے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ موجودہ ضوابط سرمایہ کاری کی راہ میں بلاضرورت رکاوٹ نہ بنیں۔ بڑی مقدار میں ہائیڈروجن کے نقل وحمل اور اس کے اسٹوریج میں یکساں بین الاقوامی حفاظتی ضابطوں سے کاروبار میں فائدہ ہوگا۔ اور مناسب سرٹیفکیٹ بھی دستیاب ہوں گے۔ برکس ممالک ان پہلوؤں پر مل کر کام سکتے ہیں۔
انھوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے ایک جرأت مندانہ نیشنل ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا ہے جو فرٹیلائزرز کے لئے ہائیڈروجن کی خریداری کے ضابطوں کو نجی سیکٹر کے لئے شفاف بنائے گا تاکہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار میں مسابقت اور کھلا پن رہے۔
خیر مقدم کے کلمات میں جناب گردیپ سنگھ، سی ایم ڈی، NTPC لمٹڈ نے کہا کہ برکس کے پانچوں ممالک پائیدار ترقی اور جامع اقتصادی نمو کا یکساں ویژن رکھتے ہیں۔ برکس ملکوں کے ایجنڈے میں ہمیشہ ایک خاص اہمیت اس بات کو دی گئی ہے کہ توانائی میں اشتراک وتعاون بڑھایا جائے اور تما م لوگوں کے لئے سستی، قابل بھروسہ اور رسائی کے اندر اور محفوظ توانائی کو یقینی بنایا جائے۔
انھوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے ہائیڈروجن معیشت میں بدلنے سے نہ صرف ہندوستان کے ہائیڈروجن کی درآمدی انحصار میں کمی آئے گی بلکہ وہ اپنے شہریوں کو صاف ستھری ہوا بھی مہیا کراسکے گا اور ہندوستان کے آتم نربھر بھارت ویژن کو بھی پورا کیا جاسکے گا۔
یہ برکس ممالک اس بات کو یقینی بنانے کے اہل ہیں کہ کاربن کے اخراج کو صفر پر لے آئیں کیونکہ دیگر ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے ان ملکوں میں ان ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیز کو عمل میں لانے کی لاگت بہت کم آئے گی۔
NTPC ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن پہل میں قائدانہ کردار نبھارہا ہے۔ NTPC کاربن کیپچر اور ہائیڈروجن کے شعبوں میں گہرے مطالعات اور تجربات کررہا ہے اور اس نے گرین ہائیڈروجن کے چند پائلٹ پروجیکٹوں کا اعلان بھی کیا ہے۔
گرین ہائیڈروجن برکس سمیت تمام ملکوں میں انتہائی دلچسپی کا موضوع ہے کیونکہ اس میں توانائی کی لگاتار فراہمی، توانائی کی دستیابی میں اضافے اور ماحولیات پر منفی اثرات کو کم سے کم کرنے کے پورے امکانات موجود ہیں۔

Ministry of Power
NTPC anchors two day BRICS Green Hydrogen Summit
23 JUN 2021 12:30PM by PIB Delhi
NTPC Ltd, India’s largest energy integrated company under Ministry of Power anchored a two day workshop on Green Hydrogen, one of the most popular and demanding fields in the current times and considered to be the next carrier of energy.
The online event saw leading experts from the Brazil, Russia, India, China, South Africa (BRICS) countries who shared their insights and professional views on the subject as well as the latest developments going on in their countries in the area of green hydrogen.
The key note speakers from BRICS virtual summit were, Ms. Agnes M da Costa (Ministry of Mines & Energy, Brazil), Mr. Kovalev Andrey (Russian Energy Agency, Russia), Dr. Prakash Chandra Maithani, (Scientist G, MNRE, Government of India), Ms. Fu Tianyi (National Energy Administration of China), Mr. Makgabo H Tsiri ( International Relations, National Department of Energy, South Africa).
Shri Alok Kumar, Secretary Ministry of Power, in his key note address said that Government and industry must work together to ensure existing regulations are not an unnecessary barrier to investment. Trade will benefit from common international standards for the safety of transporting and storing large volumes of hydrogen and having appropriate certificate of origin. BRICS countries could work together on these aspects.
He further said that India has launched an ambitious National Hydrogen Mission to introduce hydrogen purchase obligations for fertilizers, refineries involving private sector in transparent and competitive manner to produce green hydrogen.
During the welcome remarks, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC ltd said that Five BRICS countries share a common vision of sustainable development and inclusive economic growth. Strengthening energy cooperation and ensuring affordable, reliable, accessible and secure energy for all, has always been a strategic area of importance in the agenda of BRICS countries.
He added that for India, the transition to a hydrogen economy will not only reduce India’s import dependency on hydrocarbon fuels but also provide clean air to its citizens, reduce GHG emissions in absolute terms and fulfil India’s Atmanirbhar Bharat vision.
These BRICS countries are capable of ensuring that there is net-zero carbon emission since the cost of deployment of these emerging technologies in these countries is a fraction in comparison to that of other developed countries. The prevention of CO2 will have a worldwide positive impact.
NTPC is pioneering Green Hydrogen Initiatives in India. NTPC which is undertaking extensive study, experimentations in the areas of Carbon Capture & Hydrogen has also announced a few pilot projects on Green Hydrogen to this.
Green hydrogen is of great topical interest to all the countries including BRICS as it has a great amount of potential to ensure sustainable energy supply, increase the level of energy availability and minimize the negative impact on the environment.