विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने दो दिवसीय ब्रिक्स ग्रीन हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन का आयोजन किया
23 JUN 2021 12:30PM by PIB Delhi
बिजली मंत्रालय के तहत भारत की सबसे बड़ी ऊर्जा समेकित कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड ने ग्रीन हाइड्रोजन, जो वर्तमान समय में सबसे लोकप्रिय तथा मांग वाले क्षेत्रों में से एक तथा ऊर्जा की अगली वाहक मानी जाती है, पर दो दिवसीय ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का आयोजन किया।
इस नलाइन कार्यक्रम में ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स देशों) के अग्रणी विशेषज्ञों ने भाग लिया जिन्होंने इस विषय पर तथा ग्रीन हाइड्रोजन के क्षेत्र में उनके देशों में हो रहे नवीनतम घटनाक्रमों पर अपनी अंतर्दृष्टि और प्रोफेशनल विचार साझा किए।
ब्रिक्स वर्चुअल सम्मेलन के प्रमुख वक्ताओं में सुश्री एग्नेस एम डा कोस्टा (ब्राजील की खदान एवं ऊर्जा मंत्री), श्री कोवलेव एंड्रे (रूस के ऊर्जा एजेंसी मंत्री), डॉ. प्रकाश चंद्र मैथानी (भारत सरकार के एमएनआरई के वैज्ञानिक), सुश्री फु तियानइ (चीन की नेशनल एनर्जी एडमिनिस्ट्रेशन), श्री मैकगाबो एच सिरी (दक्षिण अफ्रीका के अंतर्राष्ट्रीय संबंध, राष्ट्रीय ऊर्जा विभाग) शामिल थे।
बिजली मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार ने अपने मुख्य संबोधन में कहा कि सरकार और उद्योग को यह सुनिश्चित करने के लिए कि वर्तमान विनियमन निवेश की राह में अनावश्यक बाधा नहीं है, अनिवार्य रूप से एक साथ मिल कर काम करना चाहिए। हाइड्रोजन की बड़ी मात्रा के परिवहन तथा भंडारण की सुरक्षा के लिए समान अंतर्राष्ट्रीय मानकों तथा उद्भव के उपयुक्त प्रमाणपत्रों से व्यापार को लाभ पहुंचेगा। ब्रिक्स देशों को इन पहलुओं पर एक साथ मिल कर काम करना चाहिए।
उन्होंने यह भी कहा कि भारत ने ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन करने के लिए पारदर्शी और प्रतिस्पर्धी तरीके से निजी क्षेत्र से संबंधित उर्वरकों, रिफाइनरियों के लिए हाइड्रोजन खरीद दायित्व लागू करने के लिए एक महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन आरंभ किया है।
एनटीपीसी लिमिटेड के सीएमडी श्री गुरदीप सिंह ने स्वागत टिप्पणियों के दौरान कहा कि ब्रिक्स के पांचों देश टिकाऊ विकास तथा समावेशी आर्थिक वृद्धि पर समान विजन साझा करते हैं। ऊर्जा सहयोग को सुदृढ़ बनाने तथा सभी के लिए किफायती, भरोसेमंद, सुविधाजनक और सुरक्षित ऊर्जा सुनिश्चित करना ब्रिक्स देशों के एजेन्डा में एक महत्वपूर्ण कार्यनीतिक क्षेत्र रहा है।
उन्होंने यह भी कहा कि भारत के लिए हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था में रूपांतरण न केवल हाइड्रोकार्बनईंधनों पर आयात निर्भरता में कमी लाएगा बल्कि यह इसके नागरिकों के लिए स्वच्छ वायु उपलब्ध करायेगा, समग्र तरीके से जीएचजी उत्सर्जन में कमी लाएगा तथा देश के आत्मनिर्भर भारत के विजन को पूरा करेगा।
ये ब्रिक्स देश यह सुनिश्चित करने में सक्षम हैं कि कार्बन उत्सर्जन बिल्कुल शून्य हो जाए, क्योंकि इन देशों में उभरती प्रौद्योगिकियों की तैनाती की लागत अन्य विकसित देशों की लागत की तुलना में बहुत कम है। कार्बन डायॅक्साइड से बचाव का दुनिया भर में सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
एनटीपीसी भारत में हरित हाइड्रोजन पहलों में अग्रणी भूमिका निभा रही है। एनटीपीसी कार्बन कैप्चर तथा हाइड्रोजन के क्षेत्रों में व्यापक अध्ययन, प्रयोग भी कर रही है और उसने इसके लिए ग्रीन हाइड्रोजन पर कुछ पायलट परियोजनाओं की भी घोषणा की है।
ग्रीन हाइड्रोजन ब्रिक्स सहित सभी देशों के लिए बहुत सामयिक दिलचस्पी का विषय है क्योंकि इसमें सतत ऊर्जा आपूर्ति सुनिश्चित करने, ऊर्जा उपलब्धता के स्तर को बढ़ाने तथा पर्यावरण पर नकारात्मक प्रभाव को कम करने की काफी क्षमता है।

Ministry of Power
NTPC anchors two day BRICS Green Hydrogen Summit
23 JUN 2021 12:30PM by PIB Delhi
NTPC Ltd, India’s largest energy integrated company under Ministry of Power anchored a two day workshop on Green Hydrogen, one of the most popular and demanding fields in the current times and considered to be the next carrier of energy.
The online event saw leading experts from the Brazil, Russia, India, China, South Africa (BRICS) countries who shared their insights and professional views on the subject as well as the latest developments going on in their countries in the area of green hydrogen.
The key note speakers from BRICS virtual summit were, Ms. Agnes M da Costa (Ministry of Mines & Energy, Brazil), Mr. Kovalev Andrey (Russian Energy Agency, Russia), Dr. Prakash Chandra Maithani, (Scientist G, MNRE, Government of India), Ms. Fu Tianyi (National Energy Administration of China), Mr. Makgabo H Tsiri ( International Relations, National Department of Energy, South Africa).
Shri Alok Kumar, Secretary Ministry of Power, in his key note address said that Government and industry must work together to ensure existing regulations are not an unnecessary barrier to investment. Trade will benefit from common international standards for the safety of transporting and storing large volumes of hydrogen and having appropriate certificate of origin. BRICS countries could work together on these aspects.
He further said that India has launched an ambitious National Hydrogen Mission to introduce hydrogen purchase obligations for fertilizers, refineries involving private sector in transparent and competitive manner to produce green hydrogen.
During the welcome remarks, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC ltd said that Five BRICS countries share a common vision of sustainable development and inclusive economic growth. Strengthening energy cooperation and ensuring affordable, reliable, accessible and secure energy for all, has always been a strategic area of importance in the agenda of BRICS countries.
He added that for India, the transition to a hydrogen economy will not only reduce India’s import dependency on hydrocarbon fuels but also provide clean air to its citizens, reduce GHG emissions in absolute terms and fulfil India’s Atmanirbhar Bharat vision.
These BRICS countries are capable of ensuring that there is net-zero carbon emission since the cost of deployment of these emerging technologies in these countries is a fraction in comparison to that of other developed countries. The prevention of CO2 will have a worldwide positive impact.
NTPC is pioneering Green Hydrogen Initiatives in India. NTPC which is undertaking extensive study, experimentations in the areas of Carbon Capture & Hydrogen has also announced a few pilot projects on Green Hydrogen to this.
Green hydrogen is of great topical interest to all the countries including BRICS as it has a great amount of potential to ensure sustainable energy supply, increase the level of energy availability and minimize the negative impact on the environment.