مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
دیگر خدمات فراہم کرنے والوں (او ایس پی) کے لئے رہنما اصولوں کو مزید سہل کر دیا گیا: ٹیلی مواصلاتی وزیر جناب روی شنکر پرساد کا اعلان
کاروباری اداروں میں بہتر ہم آہنگی لانے کیلئے ملکی اور بین الاقوامی او ایس پی اداروں کے مابین کوئی امتیاز نہیں ہے
گھر سے اور کسی دوسری جگہ سے بھی کام کرنا ہوا آسان
23 JUN 2021 3:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی 23 جون 2021: الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے علاوہ مواصلات اور قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے آج ایک پریس ملاقات میں اعلان کیا کہ ٹیلی مواصلات کے محکمے نے دیگر خدمات فراہم کرنے والے (او ایس پی) اداروں کے لئے رہنما اصولوں کو مزید سہل بنا دیا ہے۔ یہ ادارے بزنس پروسیس آؤٹ سورسنگ (بی پی او) والی تنظیمیں ہیں جو ہندوستان اور بیرون ملک آواز پر مبنی خدمات فراہم کرتی ہیں۔ آج جاری کردہ رہنما خطوط کے ذریعہ قبل ازیں نومبر 2020 میں اعلان اور نافذ کردہ بڑے اقدامات کے علاوہ او ایس پی اداروں کو دی جانے والی خصوصی رعایات کو مزید سہل کر دیا گیا ہے۔
جناب پرساد نے مطلع کیا کہ ہندوستان کی بی پی او انڈسٹری دنیا کی سب سے بڑی صنعت میں سے ایک ہے۔ آج ہندوستان کی آئی ٹی بی پی ایم انڈسٹری کی مالیت 37.6 بلین امریکی ڈالر (2019-20) یعنی تقریبا 2. 2.8 لاکھ کروڑ روپے کی ہے اور ملک کے لاکھوں نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہیے۔ مزیدیہ کہ 2025 تک 55.5 بلین امریکی ڈالر یعنی 3.9 لاکھ کروڑ روپے تک کی ذو عددی ترقی کی متحمل نظر آتی ہے۔
آتم نربھر بھارت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی کلیدی پہل ہے اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پروڈکٹیوٹی سے جڑی انسینٹیو اسکیم ، الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کلسٹر کی اسکیم کا آغاز اور ٹیلی کام کے سازوسامان کے لئے پی ایل آئی اسکیم جیسے اقدامات اس سمت میں اٹھائے جانے والے اقدامات ہیں۔
اسی طرح آسانی کے ساتھ کاروبار کرنے کے لئے موجودہ حکومت نے آئی ٹی اینڈ ٹیلی کام ورٹیکل میں اصلاحات کا سلسلہ شروع کیا ہے۔ ون ٹچ وی این او لائسنس، اسپیکٹرم شیئرنگ اینڈ ٹریڈنگ، بعض فریکوئینسی بینڈ کی لائسینس سے آزادی کا آغاز اور او ایس پی لبرلائزیشن اس سمت میں ایک اور قدم ہے۔
نومبر 2020 میں او ایس پی رہنما اصولوں کو حسب ذیل سہل بنایا گیا:۔
• ڈیٹا سے تعلق رکھنے والے او ایس پی اداروں کو مکمل طور پر کسی بھی ضابطے کے دائرے سے باہر لے لے آیا گیا ہے۔
• کوئی بینک گارنٹی نہیں
• جامد آئی پی کی ضرورت نہیں
• ڈی او ٹی کو اطلاع دینے کی ضرورت نہیں
• نیٹ ورک ڈایاگرام کی اشاعت کی ضرورت نہیں ہے
• کوئی جرمانہ نہیں
• کہیں سے بھی کام کئے جانے کو حقیقت بنادیا گیا
عالمی وبا کے باوجود بی پی ایم انڈسٹری کی آمدنی 20-2019 میں 37.6 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 21-2020 میں 38.5 بلین امریکی ڈالر ہوگئی۔ یہ بڑی حد تک انڈسٹری کی دور دراز سے کام کرنے کی صلاحیت اور او ایس پی نظام کے تحت حکومت ہند کی طرف سے گھر سے کام کی ضروریات میں نرمی کے ذریعہ اسے بڑی حد تک قابل عمل بنانے کی وجہ سے ممکن ہوا۔اس رُخ پر پہلے عارضی طور پر مارچ 2020 میں اور پھر نومبر 2020 میں نئے رہنما خطوط کے تحت اصلاحات مکمل کی گئیں۔عالمی وبا کے باوجود بی پی ایم انڈسٹری کی آمدنی 20-2019 میں 37.6 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 21-2020 میں 38.5 بلین امریکی ڈالر ہوگئی۔ یہ بڑی حد تک انڈسٹری کی دور دراز سے کام کرنے کی صلاحیت اور او ایس پی نظام کے تحت حکومت ہند کی طرف سے گھر سے کام کی ضروریات میں نرمی کے ذریعہ اسے بڑی حد تک قابل عمل بنانے کی وجہ سے ممکن ہوا۔اس رُخ پر پہلے عارضی طور پر مارچ 2020 میں اور پھر نومبر 2020 میں نئے رہنما خطوط کے تحت اصلاحات مکمل کی گئیں۔
عالمی کاروبار کی خاص باتیں ذیل حسب ذیل ہیں
• موجودہ بی پی ایم مارکیٹ - 198 بلین امریکی ڈالر
• آؤٹ سورسنگ مارکیٹ - 91 امریکی بلین ڈالر(46 فیصد)
• موجودہ بی پی ایم آؤٹ سورسنگ محصول، ہندستان - 38.5 امریکی بلین ڈالر (2.8 لاکھ کروڑ روپے)
آج معلنہ سہل کردہ رہنما خطوط کی اہم خصوصیات یہ ہیں:۔
a۔ ڈومیسٹک اور انٹرنیشنل او ایس پیز کے درمیان امتیاز ختم کردیا گیا ہے۔ ٹیلی کام کے عام وسائل والا بی پی او سنٹر اب ہندستان سمیت دنیا بھر میں واقع صارفین کی خدمت کر سکے گا۔
b۔ او ایس پی کا ای پی اے بی ایکس (الیکٹرانک پرائیویٹ آٹومیٹک برانچ ایکسچینج) دنیا میں کہیں بھی واقع ہوسکتا ہے۔ ٹیلی کام سروس پرووائڈرز کی ای پی اے بی ایکس خدمات کے استعمال کے علاوہ او ایس پی ادارے ہندوستان میں تھرڈ پارٹی ڈیٹا سینٹرز میں بھی اپنے ای پی اے بی ایکس کو تلاش کرسکتے ہیں۔
c۔ ڈومیسٹک اور انٹرنیشنل او ایس پی مراکز کے مابین امتیاز کو ختم کرنے کے بعد ، اب ہر طرح کے او ایس پی مراکز کے مابین باہمی رابطے کی اجازت ہے۔
d۔ او ایس پی کے ریموٹ ایجنٹ اب براہ راست براڈبینڈ اوور وائر لائن / وائرلیس سمیت کسی بھی ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے صارف کے او ایس پی / ای پی اے بی ایکس کے سنٹرلائز کئے ہوئے ای پی اے بی ایکس / ای پی اے بی ایکس سے براہ راست رابطہ کرسکتے ہیں۔
e۔ اسی کمپنی یا گروپ کمپنی یا کسی بھی غیر متعلق کمپنی کے کسی بھی او ایس پی مراکز کے مابین ڈیٹا رابطے کیلئے کوئی پابندی نہیں ہے۔
f۔ یاد رہے کہ محکمہ دفاع نے پہلے ہی او ایس پی ضوابط سے ڈیٹا پر مبنی خدمات کو مستثنیٰ قرار دیا تھا۔ اس کے علاوہ او ایس پیز کو کسی بھی رجسٹریشن کی ضرورت سے مستثنیٰ قرار دیا گیا۔ نیز کسی بھی طرح کی بینک گارنٹیوں کی ضرورت نہیں۔ گھر سے اور کہیں سے بھی کام کرنے کی اجازت تھی۔
g۔ کاروبار میں جو حکومت کا اعتماد ہے اس کی توثیق کرتے ہوئے خلاف ورزیوں کے جرمانے کو یکسر ختم کردیا گیا۔
h۔ رہنما خطوط کو مزید آزاد بنانے سے آج کے ہندستان میں او ایس پی انڈسٹری کی ترقی کو ایک بڑی رسائی فراہم ہو گی۔ اس سے ہندستان میں بے پناہ امکانات ، آمدنی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
او ایس پی اصلاحات کے اثرسے متعلق NASSCOM نے اپریل 2021 میں سروے کیا تھا ، جس میں مندرجہ ذیل اہم نتائج کا ذکر کیا گیا:
• جواب دہندگان میں سے 72 فیصد نے بتایا کہ وہ او ایس پی اصلاحات سے انتہائی مطمئن ہیں۔
• پچانوےفیصد جواب دہندگان نے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور کاروبار کرنے کی لاگت کو کم کرنے میں ہندستان کی مدد کا ذکر کیا۔
• جواب دینے والے 95 فیصد نے یہ بھی بتایا کہ اس سے عالمی سطح پر آئی ٹی خدمات کو زیادہ مسابقتی بنانے میں مدد ملے گی۔
• جواب دینے والے میں سے 77 فیصد نے بتایا کہ او ایس پی اصلاحات نے پیداواریت کو بڑھانے میں مدد فراہم کی ہے۔
• جواب دہندگان میں 92 فیصد نے کہا کہ اصلاحات نے کمپنیوں پر مالی بوجھ کو کم کرنے میں بھی مدد کی۔
• جواب دہندگان کے 62 فیصد نے بتایا کہ وہ اپنے آپریشن کو بڑھانے پر غور کریں گے یا او ایس پی اصلاحات کی بنیاد پر نئی سرمایہ کاری کریں گے۔
• پچپن فی صد نے یہ بھی بتایا کہ اس سے روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی اور ہنر تک رسائی میں اضافہ ہوگا۔
آج کی اصلاح بی پی ایم انڈسٹری کو ان کے تشکیل کی لاگت کو کم کرنے اور مختلف کمپنیوں میں ہم آہنگی پیدا کرنے میں مزید مددگار ہوگی۔ ان اصلاحات کے ذریعہ زیادہ سے زیادہ کثیر اقوامی کمپنیاں ایک سازگار منزل کی حیثیت سے ہندوستان کی طرف راغب ہوں گی اور یہ اصلاحات اس طرح مزید غیر ملکی سرمایہ کاری کا باعث بنیں گی۔
یہ بھی واضح کرنا ہوگا کہ موجودہ حکومت کے دوران ایف ڈی آئی کا حال کیا ہے اور سابقہ یو پی اے حکومت میں کیا حال تھا:
(2007-14)
(2014-21)
نمو (فی صد)
ٹیلی کام
11.64 بلین امریکی ڈالر
23.5 بلین امریکی ڈالر
102 فیصد
IT سیکٹر(کمپیوٹر S / W اور ہارڈ ویئر)
7.19 بلین امریکی ڈالر
58.23 بلین امریکی ڈالر
710 فیصد

Ministry of Communications
Guidelines for Other Service Providers (OSP) further liberalized: announces Telecom Minister Shri Ravi Shankar Prasad
No distinction between Domestic and International OSPs to bring in better synergies among businesses
Work from Home and Work from Anywhere made easier
23 JUN 2021 3:31PM by PIB Delhi
Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Electronics & Information Technology, Communications and Law & Justice, announced in a press interaction today that Department of Telecommunication has further liberalized the guidelines for Other Service Providers (OSPs). These entities are business process outsourcing (BPO) organisations giving Voice based services, in India and abroad. The Guidelines issued today further liberalized the special dispensation given to OSPs in addition to the major measures already announced and implemented in November, 2020.
Shri Prasad informed that India’s BPO industry is one of the largest in the world. Today India’s IT-BPM industry stands at US$ 37.6 billion (2019-20) i.e. Rs. 2.8 lakh crores approx. giving job opportunities to lakhs of youths in the country. Further it has a potential for double digit growth reaching upto US$ 55.5 billion i.e. Rs. 3.9 lakh crores by 2025.
AatmaNirbhar Bharat is the key initiative of Govt. led by PM Shri Narendra Modi and steps like Electronics Manufacturing Productivity Linked Incentive scheme,starting dedicated scheme of Electronic Manufacturing Cluster and dedicated PLI scheme for Telecom Equipment are few steps in this direction.
Similarly Ease of Doing Business is another fulcrum based on which series of reforms has been initiated in IT & Telecom vertical by present Govt. Start of one touch VNO licenses, Spectrum Sharing & Trading, Delicensing of certain frequency bands and now Next Gen OSP liberalisation is another step in this direction.
In November 2020, OSP guidelineswere liberalized as following:-
• Data related OSPs were totally taken out of ambit of any regulation
• No Bank Guarantees
• No requirement of static IP
• No requirement of reporting to the DoT
• No requirement of publication of Network Diagram
• No penalties
• Made Work from Anywhere a reality
The BPM industry revenues grew from USD 37.6 billion in 2019-20 to USD 38.5 billion in 2020-21, despite the pandemic. This was largely possible due to the industry’s ability to work remotely and majorly enabled by the Government of India’s relaxations of WFH requirements under the OSP regime, first temporarily, in March 2020 and then complete reforms under the new guidelines in November 2020.
The Highlight of the Global Business is given below
• Current BPM market – USD 198 BN
• Outsourcing Market – USD 91 BN (46%)
• Current BPM outsourcing revenue, India – USD 38.5 BN (Rs 2.8 lakh crore)
The main features of the liberalised guidelines announced today are :-
1. Distinction between Domestic and International OSPs has been removed. A BPO centre with common Telecom resources will now be able to serve customers located worldwide including in India.
2. EPABX (Electronic Private Automatic Branch Exchange) of the OSP can be located anywhere in the world. OSPs apart from utilising EPABX services of the Telecom Service Providers can also locate their EPABX at third Party Data Centres in India.
3. With the removal of the distinction between Domestic and International OSP centres, the interconnectivity between all types of OSP centres is now permitted.
4. Remote Agents of OSP can now connect directly with the Centralised EPABX/ EPABX of the OSP/ EPABX of the customer using any technology including Broadband over wireline/ wireless.
5. No restriction for data interconnectivity between any OSP centres of same company or group company or any unrelated company.
6. It may be recalled that DoT has already exempted Data Based Services from the OSP regulations. In addition, the regulations exempted OSPs from requirement of any registration. Also, no Bank Guarantees were to be furnished. Work from Home and Work from Anywhere was also permitted.
7. Penalties for violations were removed altogether reaffirming the trust Government has in business.
8. Further liberalization of Guidelines today will provide a big fillip for growth of OSP industry in India. This will create immense opportunities, income and employment in India.
OSP reforms impact survey conducted by NASSCOM in April 2021, enumerated following important findings :
• Over 72% of the respondents mentioned that they are highly satisfied with the OSP reforms
• 95% of the respondent mentioned has helped in reducing the compliance burden and cost of doing business in India
• 95% of the respondent also stated that this will help in making IT services more competitive globally
• Another 77% of the respondent mentioned that OSP reforms has helped in increasing the productivity
• 92% of respondent stating that reforms also helped in reducing the financial burden on the companies
• 62% of the respondent mentioned that they will consider expanding their operation or will make fresh investments basis the OSP reforms
• 55% also mentioned that this will help in generating new employment opportunities and will enhance access to talent
Today’s reform will further help the BPM industry to reduce their establishment cost and creating synergies among different companies. Through these reforms more and more MNCs will get attracted towards India as a favorable destination and hence will lead to more FDIs.
It is also to be highlighted that FDI during present govt. and previous UPA govt stands at :
(2007-14)
(2014-21)
Growth (%)
Telecom
11.64 Billion USD
23.5 Billion USD
102%
IT Sector (Computer S/W and Hardware)
7.19 Billion USD
58.23 Billion USD
710%