संचार मंत्रालय
अन्य सेवा प्रदाताओं (ओएसपी) के लिए दिशानिर्देशों को और अधिक उदार बनाया गया: दूरसंचार मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने इसकी घोषणा की
व्यवसायों के बीच बेहतर तालमेल लाने के लिए घरेलू और अंतरराष्ट्रीय ओएसपी के बीच कोई भेदभाव नहीं है
घर से काम करना और कहीं से भी काम करना आसान हो गया
23 JUN 2021 3:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी, संचार और कानून एवं न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने आज एक प्रेस वार्ता में घोषणा की कि दूरसंचार विभाग ने अन्य सेवा प्रदाताओं (ओएसपी) के लिए दिशानिर्देशों को और अधिक उदार बनाया है। ये संस्थाएं भारत और विदेशों में वॉयस आधारित सेवाएं देने वाले बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग (बीपीओ) संगठन हैं। आज जारी दिशानिर्देशों ने नवंबर, 2020 में पहले ही घोषित और लागू किए गए प्रमुख उपायों के अतिरिक्त ओएसपी को दी गई विशेष व्यवस्था को और अधिक उदार बना दिया है।
श्री प्रसाद ने बताया कि भारत का बीपीओ उद्योग विश्व में सबसे बड़ा उद्योग है। आज भारत का आईटी-बीपीएम उद्योग 37.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2019-20) यानी लगभग 2.8 लाख करोड़ रुपये का है। ये देश के लाखों युवाओं को रोजगार के अवसर दे रहे हैं। इसके अलावा, इसमें 2025 तक 55.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर यानी 3.9 लाख करोड़ रुपये तक पहुंचने के लिए दोहरे अंकों की वृद्धि की संभावना है।
आत्मनिर्भर भारत प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की प्रमुख पहल है। इसके तहत इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना, इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर की समर्पित योजना को शुरू करना और दूरसंचार उपकरण के लिए समर्पित पीएलआई योजना इस दिशा में उठाए गए कुछ कदम हैं।
समान रूप से ईज ऑफ डूइंग बिजनेस एक और आधार है जिस पर मौजूदा सरकार ने आईटी और दूरसंचार क्षेत्र में सुधारों की श्रृंखला शुरू की है। उदारीकरण इस दिशा में वन टच वीएनओ लाइसेंस की शुरुआत, स्पेक्ट्रम शेयरिंग और ट्रेडिंग, कुछ फ्रीक्वेंसी बैंड की लाइसेंस रद्द करना और अब नई पीढ़ी ओएसपी एक और कदम है।
नवंबर 2020 में, ओएसपी दिशानिर्देशों को निम्नलिखित के रूप में उदार बनाया गया था :
• डेटा से संबंधित ओएसपी को किसी भी विनियमन के दायरे से पूरी तरह से बाहर निकाल दिया गया था
• कोई बैंक गारंटी नहीं
• स्टैटिक आईपी की जरूरत नहीं
• दूरसंचार विभाग को रिपोर्ट करने की कोई आवश्यकता नहीं
• नेटवर्क डायग्राम के प्रकाशन की कोई जरूरत नहीं
• कोई जुर्माना नहीं
• कहीं से भी काम करना एक वास्तविकता
कोविड-19 महामारी के बावजूद 2019-20 में बीपीएम उद्योग का राजस्व 37.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 2020-21 में 38.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया। यह उद्योग की दूर से काम करने की क्षमता और भारत सरकार की ओर से ओएसपी नियमों के तहत डब्ल्यूएफएच शर्तों में दी गई छूट से व्यापक सक्षमता की वजह से आई थी, पहले मार्च, 2020 में अस्थायी रूप से और फिर नवंबर 2020 में नए दिशानिर्देशों के तहत संपूर्ण सुधार किया गया।
वैश्विक व्यापार की प्रमुख बातें निम्नलिखित हैं
• मौजूदा बीपीएम मार्केट –198 बिलियन अमेरिकी डॉलर
• आउटसोर्सिंग मार्केट –91 बिलियन (46 फीसदी)
• मौजूदा बीपीएम आउटसोर्सिंग राजस्व, भारत – 38.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2.8 लाख करोड़ रुपये)
आज घोषित की गई उदारीकृत दिशानिर्देशों की मुख्य विशेषताएं हैं :-
• घरेलू और अंतरराष्ट्रीय ओएसपी के बीच भेद हटा दिया गया है। आम दूरसंचार संसाधनों वाला एक बीपीओ केंद्र अब भारत में पूरे विश्व के ग्राहकों को सेवा प्रदान करने में सक्षम होगा।
• ओएसपी का ईपीएबीएक्स (इलेक्ट्रॉनिक प्राइवेट ऑटोमेटिक ब्रांच एक्सचेंज) विश्व में कहीं भी स्थित हो सकता है। दूरसंचार सेवा प्रदाताओं की ईपीएबीएक्स सेवाओं का उपयोग करने के अलावा ओपीएस भारत में तीसरे पक्ष के डेटा केंद्रों में अपने ईपीएबीएक्स स्थापित कर सकते हैं।
• घरेलू और अंतरराष्ट्रीय ओएसपी केंद्रों के बीच भेद को हटाने के साथ, अब सभी तरह के ओएसपी केंद्रों के बीच इंटर कनेक्टिविटी की अनुमति दी गई है।
• ओएसपी के दूरस्थ एजेंट अब वायरलाइन/वायरलेस पर ब्रॉडबैंड सहित किसी भी तकनीक का उपयोग करके ग्राहक के ओएसपी/ईपीएबीएक्स के केंद्रीकृत ईपीएबीएक्स से सीधे संपर्क कर सकते हैं।
• एक ही कंपनी या समूह कंपनी या किसी असंबंधित कंपनी के किसी भी ओएसपी केंद्रों के बीच डेटा इंटरकनेक्टिविटी के लिए कोई प्रतिबंध नहीं।
• इस बात को दोहराया जा सकता है कि दूरसंचार विभाग ने ओएसपी विनियमनों से डेटा आधारित सेवाओं को पहले ही छूट दे दी है। इसके अतिरिक्त, विनियमनों ने किसी भी पंजीकरण की जरूरत से ओएसपी को छूट दी है। इसके अलावा, कोई भी बैंक गारंटी नहीं दी गई। घर से काम करने और कहीं से भी काम करने की अनुमति भी दी गई।
• उल्लंघन के लिए जुर्माने पूरी तरह से हटा दिया गया, कुल मिलाकर विश्वास की पुष्टि करना सरकार का काम है
• आज घोषित दिशानिर्देशों का और अधिक उदारीकरण भारत में ओएसपी उद्योग को विकास के लिए एक बड़ा प्रोत्साहन प्रदान करेगा। यह भारत में बहुत अधिक मौके, आय और रोजगार बनाएगा।
अप्रैल 2021 में नैसकॉम की ओएसपी सुधार प्रभाव सर्वेक्षण में निम्नलिखित महत्वपूर्ण निष्कर्षों की गणना की गई:
• प्रतिक्रिया देने वालों में से 72 फीसदी से अधिक ने कहा कि वे ओएसपी सुधारों से अत्यधिक संतुष्ट हैं
• प्रतिक्रिया देने वालों में से 95 फीसदी ने इसका उल्लेख किया कि भारत में व्यवसाय करने की अनुपालन बोझ और लागत को कम करने में मदद की है
• प्रतिक्रिया देने वालों में से 95 फीसदी ने यह भी कहा कि यह वैश्विक स्तर पर आईटी क्षेत्र को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने में सहायता करेगा
• प्रतिक्रिया देने वालों में से अन्य 77 फीसदी ने इसका उल्लेख किया कि ओएसपी सुधारों ने उत्पादकता की वृद्धि में मदद की है
• प्रतिक्रिया देने वालों में से 92 फीसदी ने कहा कि इन सुधारों ने कंपनियों पर वित्तीय बोझ को कम करने में भी सहायता की है
• प्रतिक्रिया देने वालों में से 62 फीसदी ने इसका उल्लेख किया कि वे अपने परिचालन का विस्तार करने पर विचार करेंगे या ताजा निवेश के आधार पर ओएसपी सुधार करेंगे
• 55 फीसदी ने इसका भी उल्लेख किया कि यह नए रोजगार के अवसरों को पैदा करने में सहायता करेगा और प्रतिभा तक पहुंच बढ़ाएगा
आज घोषित सुधार बीपीएम उद्योग को अपनी प्रतिष्ठान लागत को कम करने और विभिन्न कंपनियों के बीच तालमेल बनाने में सहायता करेगा। इन सुधारों के जरिए अधिक से अधिक एमएनसी एक अनुकूल गंतव्य के रूप में भारत की ओर आकर्षित होंगे और अधिक एफडीआई का नेतृत्व करेंगे।
मौजूदा सरकार और पिछली यूपीए सरकार के दौरान एफडीआई को भी रेखांकित किया गया :
(2007-14)
(2014-21)
वृद्धि (फीसदी)
दूरसंचार
11.64 बिलियन
अमेरिकी डॉलर
23.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर
102 फीसदी
आईटी क्षेत्र (कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर
7.19 बिलियन अमेरिकी डॉलर
58.23 बिलियन अमेरिकी डॉलर
710 फीसदी

Ministry of Communications
Guidelines for Other Service Providers (OSP) further liberalized: announces Telecom Minister Shri Ravi Shankar Prasad
No distinction between Domestic and International OSPs to bring in better synergies among businesses
Work from Home and Work from Anywhere made easier
23 JUN 2021 3:31PM by PIB Delhi
Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Electronics & Information Technology, Communications and Law & Justice, announced in a press interaction today that Department of Telecommunication has further liberalized the guidelines for Other Service Providers (OSPs). These entities are business process outsourcing (BPO) organisations giving Voice based services, in India and abroad. The Guidelines issued today further liberalized the special dispensation given to OSPs in addition to the major measures already announced and implemented in November, 2020.
Shri Prasad informed that India’s BPO industry is one of the largest in the world. Today India’s IT-BPM industry stands at US$ 37.6 billion (2019-20) i.e. Rs. 2.8 lakh crores approx. giving job opportunities to lakhs of youths in the country. Further it has a potential for double digit growth reaching upto US$ 55.5 billion i.e. Rs. 3.9 lakh crores by 2025.
AatmaNirbhar Bharat is the key initiative of Govt. led by PM Shri Narendra Modi and steps like Electronics Manufacturing Productivity Linked Incentive scheme,starting dedicated scheme of Electronic Manufacturing Cluster and dedicated PLI scheme for Telecom Equipment are few steps in this direction.
Similarly Ease of Doing Business is another fulcrum based on which series of reforms has been initiated in IT & Telecom vertical by present Govt. Start of one touch VNO licenses, Spectrum Sharing & Trading, Delicensing of certain frequency bands and now Next Gen OSP liberalisation is another step in this direction.
In November 2020, OSP guidelineswere liberalized as following:-
• Data related OSPs were totally taken out of ambit of any regulation
• No Bank Guarantees
• No requirement of static IP
• No requirement of reporting to the DoT
• No requirement of publication of Network Diagram
• No penalties
• Made Work from Anywhere a reality
The BPM industry revenues grew from USD 37.6 billion in 2019-20 to USD 38.5 billion in 2020-21, despite the pandemic. This was largely possible due to the industry’s ability to work remotely and majorly enabled by the Government of India’s relaxations of WFH requirements under the OSP regime, first temporarily, in March 2020 and then complete reforms under the new guidelines in November 2020.
The Highlight of the Global Business is given below
• Current BPM market – USD 198 BN
• Outsourcing Market – USD 91 BN (46%)
• Current BPM outsourcing revenue, India – USD 38.5 BN (Rs 2.8 lakh crore)
The main features of the liberalised guidelines announced today are :-
1. Distinction between Domestic and International OSPs has been removed. A BPO centre with common Telecom resources will now be able to serve customers located worldwide including in India.
2. EPABX (Electronic Private Automatic Branch Exchange) of the OSP can be located anywhere in the world. OSPs apart from utilising EPABX services of the Telecom Service Providers can also locate their EPABX at third Party Data Centres in India.
3. With the removal of the distinction between Domestic and International OSP centres, the interconnectivity between all types of OSP centres is now permitted.
4. Remote Agents of OSP can now connect directly with the Centralised EPABX/ EPABX of the OSP/ EPABX of the customer using any technology including Broadband over wireline/ wireless.
5. No restriction for data interconnectivity between any OSP centres of same company or group company or any unrelated company.
6. It may be recalled that DoT has already exempted Data Based Services from the OSP regulations. In addition, the regulations exempted OSPs from requirement of any registration. Also, no Bank Guarantees were to be furnished. Work from Home and Work from Anywhere was also permitted.
7. Penalties for violations were removed altogether reaffirming the trust Government has in business.
8. Further liberalization of Guidelines today will provide a big fillip for growth of OSP industry in India. This will create immense opportunities, income and employment in India.
OSP reforms impact survey conducted by NASSCOM in April 2021, enumerated following important findings :
• Over 72% of the respondents mentioned that they are highly satisfied with the OSP reforms
• 95% of the respondent mentioned has helped in reducing the compliance burden and cost of doing business in India
• 95% of the respondent also stated that this will help in making IT services more competitive globally
• Another 77% of the respondent mentioned that OSP reforms has helped in increasing the productivity
• 92% of respondent stating that reforms also helped in reducing the financial burden on the companies
• 62% of the respondent mentioned that they will consider expanding their operation or will make fresh investments basis the OSP reforms
• 55% also mentioned that this will help in generating new employment opportunities and will enhance access to talent
Today’s reform will further help the BPM industry to reduce their establishment cost and creating synergies among different companies. Through these reforms more and more MNCs will get attracted towards India as a favorable destination and hence will lead to more FDIs.
It is also to be highlighted that FDI during present govt. and previous UPA govt stands at :
(2007-14)
(2014-21)
Growth (%)
Telecom
11.64 Billion USD
23.5 Billion USD
102%
IT Sector (Computer S/W and Hardware)
7.19 Billion USD
58.23 Billion USD
710%