Cabinet
Government approves extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY), from July 2021 up to November, 2021
Last year, Government had announced PM-GKAY for all beneficiaries covered NFSA for the period April-November, 2020
Around 80 Crore NFSA beneficiaries were allocated additional 5 kg of foodgrains, free of cost for a period of 8 months
In 2021, PM-GKAY was announced for a period of two months (May and June) with an estimated expenditure of Rs. 26,602 Crore
Hon’ble Prime Minister, in his address to the nation on 7th June 2021, announced the extension of the PM-GKAY Scheme for a further period of five months till Diwali in November, 2021
An additional 204 LMT of foodgrains for a period of further 5 months will be provided to around 80 Crore NFSA beneficiaries with an estimated financial implication of up to Rs. 67,266 Crore
This additional free of cost allocation of food grains will be over and above the regular monthly food grains allocated for beneficiaries covered under the NFSA
Entire cost of this additional allocation will be borne by Govt. of India
23 JUN 2021 12:59PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved allocation of additional foodgrain under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (Phase IV) – for another period of 5 months i.e. July to November, 2021 @ 5 kg per person per month free of cost for maximum 81.35 Crore beneficiaries covered under National Food Security Act (NFSA) (Antyodaya Anna Yojana and Priority Households) including those covered under Direct Benefit Transfer (DBT).
In 2020, Government of India had announced the “Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana” (PM-GKAY) for all beneficiaries covered under the National Food Security Act, 2013 (NFSA) as part of the pro-poor PM GaribKalyan Package for the period April-November, 2020. Around 80 Crore NFSAbeneficiaries were allocated additional 5 kg of foodgrains (Wheat or Rice), free of cost for a period of 8 months (April-November 2020), thereby ensuring food security of poor/vulnerable beneficiaries/households in the wake of economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. Under PM-GKAY2020, (April - November 2020), a total of about 321 Lakh MT foodgrains wasallocated by the Department to all States/UTs, about 305 Lakh MT food grains lifted by States/UTs and a total of about 298 LMT of foodgrains (i.e. around 93% of allocated quantity) was distributed all over the country.
In 2021, owing to the on-going severe COVID-19 pandemic across the country and the economic disruptions in its wake, Government of India had announced to implement the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana”(PM-GKAY) for a period of two months i.e., May 2021 and June 2021 at an estimated expenditure of about Rs. 26,602 Crore, on the same lines asPMGKAY 2020. A total allocation of over 79 LMT of foodgrains was done for the purpose. Under PM-GKAY 2021 (May – June 2021), so far, more than 76Lakh MT Foodgrains, i.e. more than 96% of the allocated foodgrain have been lifted by States/UTs. Further, more than 35 Lakh MT food grains (i.e. around90% of monthly allocation) have been distributed by States/UTs for May 2021and more than 23 Lakh MT food grains (i.e. around 59% of monthly allocation)have been distributed for June 2021. Around 80 crore NFSA beneficiaries are receiving 5 Kg additional free-of-cost foodgrains (wheat or rice) for the months of May 2021 and June, 2021.
On a review of the continuing COVID 19 situation in the country and to help the poor and the needy during the crisis, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, in his address to the nation on 7th June 2021, announced the extension of the PMGKAY (2021) Scheme for a further period of five month still Diwali in November, 2021. An additional allocation of 5 kg of foodgrains(Wheat or Rice), free of cost, involving a total quantity of around 204 LMT of foodgrains for a period of further 5 months will be provided to around 80 CroreNFSA beneficiaries with an estimated financial implication of up to Rs. 67,266Crore. This additional free of cost allocation of food grains will be over and above the regular monthly food grains allocated for beneficiaries covered under the NFSA. The entire cost of this additional allocation under PM-GKAY,including the expenditure on intra state transportation, dealers’ margin etc., will be borne by Government of India without any sharing by States/UTs.

کابینہ
حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم - جے کے اے وائی) کی توسیع کی منظوری دی، توسیع کی مدت جولائی 2021 سے نومبر 2021 تک ہوگی
گذشتہ برس، حکومت نے اپریل سے نومبر 2020 کی مدت کے لئے این ایف ایس اے کے تحت آنے والے تمام مستحقین کے لئے پی ایم - جے کے اے وائی کا اعلان کیا تھا
تقریباً 80 کروڑ این ایف ایس اے سے فائدہ اٹھانے والوں کو 8 ماہ کی مدت کے لئے 5 کلو گرام اضافی اناج مختص کیا گیا
2021 میں، پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کا اعلان دو مہینوں (مئی اور جون) کے لئے ایک اندازے کے مطابق 26، 602 کروڑ روپیے اخراجات کے ساتھ کیا گیا
معزز وزیر اعظم نے 7 جون 2021 کو قوم سے اپنے خطاب میں، نومبر، 2021 میں دیوالی تک پانچ ماہ کی مزید مدت کے لئے پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا میں توسیع کا اعلان کیا
پانچ ماہ کی اضافی مدت کے لئے مزید 204 ایل ایم ٹی غلہ این ایف ایس اے کے تحت آنے والے تقریباً 80 کروڑ مستحقین کو فراہم کیا جائے گا جس کا تخمینہ 67،266 کروڑ روپے سے زائد کا لگایا گیا ہے
یہ اضافی طور سے مختص کیے گئے مفت اناج این ایف ایس اے کے تحت مستفید افراد کے لئے مختص باقاعدہ ماہانہ غذائی اناج سے زیادہ اور اضافی ہوگا
اس اضافی رقم کی تمام لاگت حکومت ہند برداشت کرے گی
23 JUN 2021 12:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23 جون :وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا ( مرحلہ -4) کے تحت اضافی اناج کی تخصیص کو منظوری دی ہے۔ یہ مزید 5 ماہ کی مدت یعنی جولائی سے نومبر 2021 کے لئے ہے۔ اس کے تحت زیادہ سے زیادہ 81.35 کروڑ مستفیدین کے لئے ہر ماہ 5 کلو گرام فی کس اناج دیا جائے گا، جو کہ قومی غذائی سکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) (انتودیہ انا یوجنا اور ترجیحی کنبوں) کے دائرے میں آتے ہیں، ان میں وہ لوگ بھی شامل ہیں جو فوائد کی راست منتقلی (ڈی بی ٹی) کے دائرے میں آتے ہیں۔
2020 میں، حکومت ہند نے نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت شامل تمام مستفید افراد کے لئے "پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا" (پی ایم - جے کے اے وائی) کا اعلان کیا تھا جس کے تحت اپریل کے عرصہ میں غریب نواز پی ایم غریب کلیان پیکیج کو (اپریل - نومبر، 2020) تک اس اسکیم سے فائدہ ملنا تھا۔ تقریباً 80 کروڑ این ایف ایس کے تحت آنے والے تمام مستفید افراد کو 8 ماہ کی مدت (اپریل تا نومبر 2020) تک 5 کلو اضافی غلہ (گندم یا چاول) مختص کیا گیا، جس سے غریب / کمزور مستحقین / گھرانوں کی غذائی تحفظ کو یقینی بنایا جاسکے۔ تاکہ ملک میں کووڈ-19 پھیلنے کی وجہ سے معاشی پریشانیوں سے نبرد آزما ہونے والے افراد کو راحت پہنچائی جا سکے۔ پی ایم - جے کے اے وائی 2020 کے تحت، (اپریل - نومبر 2020) کے دوران متعلقہ محکمہ کی طرف سے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو تقریباً 305 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی) اشیائے خورد و نوش جوکہ مجموعی طور پر تقریباً 321 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی) غذائی اجزاء فراہم کرائی گئیں اور مجموعی طور پر تقریباً 298 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی) غلہ فراہم کیا گیا ہے۔ (یعنی مختص مقدار سے تقریباً 93 فیصد زیادہ) کو پورے ملک میں تقسیم کیا گیا۔
2021 میں، ملک بھر میں جاری شدید وبائی مرض کووڈ-19 اور اس کے نتیجے میں ہونے والی معاشی رکاوٹوں کے سبب، حکومت ہند نے ایک مقررہ مدت کے لئے "پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا" ( پی ایم - جے کے اے وائی) نافذ کرنے کا اعلان کیا تھا۔ دو ماہ یعنی مئی 2021 اور جون 2021 کے میں تقریباً پی ایم جے کے اے وائی 2020 کے تحت 26،602 کروڑ کے اخراجات کا تخمینہ لگایا گیا۔ اسی مقصد کے لئے مجموعی طور پر 79 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) سے زائد اناج مختص کیا گیا تھا۔ پی ایم جے کے اے وائی 2021 (مئی - جون 2021) کے تحت، اب تک ، 76 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی) سے زیادہ اناج، یعنی مختص شدہ غذائی اجناس کا 96 فیصد سے زیادہ ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے اٹھایا گیا۔ مزید یہ کہ مئی 2021 میں ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ 35 لاکھ میٹرک ٹن (ایم ٹی) اناج (یعنی ماہانہ مختص کا 90 فیصد کے قریب) تقسیم کیا گیا ہے اور جون 2021 کے لئے 23 لاکھ ایم ٹی ٹن اناج (یعنی ماہانہ مختص کا 59 فیصد) تقسیم کیا گیا ہے۔ این ایف ایس اے کے تحت تقریباً 80 کروڑ مستحقین کو مئی 2021 اور جون 2021 کے مہینوں میں اضافی 5 کلو بالکل مفت میں غلہ (گندم یا چاول) دیے جا رہے ہیں۔
ملک میں جاری کووڈ-19 کی صورتحال اور بحران کے دوران غریبوں اور ضرورتمندوں کی ضرورتوں کا خیال کرتے ہوئے اور ان کی مدد کا جائزہ لینے پر، محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 7 جون 2021 کو قوم سے اپنے خطاب میں، پی ایم جے کے اے وائی - (2021 ) کی اسکیم کی مدت میں توسیع کا اعلان کیا۔ نومبر، 2021 یعنی دیوالی تک اضافی پانچ ماہ کی مزید توسیع کر دی گئی ہے۔ 5 کلو گرام اناج (گندم یا چاول) کی اضافی رقم مختص کی گئی ہے جس میں مجموعی طور پر 204 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس شامل ہیں جس میں مزید 5 ماہ کی مدت کے لئے لگ بھگ 80 کروڑ این ایف ایس اے کے تحت آنے والے مستحقین کو یہ مدد فراہم کرائی جائے گی جس کا مالی تخمینہ تقریباً 67،266 کروڑ روپیے ہے۔ یہ اضافی مفت اناج کی تخصیص این ایف ایس اے کے تحت مستفید افراد کے لئے مختص کئے جانے والے باقاعدہ ماہانہ غذائی اناج سے زیادہ اور اضافی ہوگا۔ پی ایم - جے کے اے وائی کے تحت اس اضافی مختص کا سارا خرچ، بشمول بین ریاستی ٹرانسپورٹ، ڈیلروں کا مارجن (فائدہ) وغیرہ پر آنے والے اخراجات، بشمول دیگر تمام طرح کے اخراجات ریاستیں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے اشتراک کے بغیر حکومت ہند پوری طرح برداشت کرے گی۔