प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री के ब्लॉग का मूल पाठ लिंक्डइन पर
दृढ़ विश्वास और प्रोत्साहनों के जरिए सुधारों को लागू करवाना
22 JUN 2021 8:04PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी ने नीति-निर्माण के मामले में पूरी दुनिया की सरकारों के सामने बिल्‍कुल नई तरह की चुनौतियां पेश कर दी हैं। इस मामले में भारत कोई अपवाद नहीं है। निरंतरता सुनिश्चित करते हुए जन कल्याण के लिए पर्याप्त संसाधन जुटाना सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक अत्‍यंत अहम चुनौती साबित हो रहा है।
दुनिया भर में गहराए वित्तीय संकट के इस माहौल में, क्या आप जानते हैं कि भारत के राज्य वर्ष 2020-21 में काफी अधिक उधार लेने में सक्षम साबित हुए थे? आपको यह जानकर शायद सुखद आश्चर्य होगा कि राज्य वर्ष 2020-21 में 1.06 लाख करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि जुटाने में सफल रहे थे। संसाधनों की उपलब्धता में यह उल्लेखनीय वृद्धि ‘केंद्र-राज्य भागीदारी’ के विशिष्‍ट दृष्टिकोण से ही संभव हो पाई थी।
जब हमने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए अपनी ओर से आर्थिक उपाय किए, तो हम यह सुनिश्चित करना चाहते थे कि हमारे समाधान ‘सभी के लिए एकसमान’मॉडल जैसे न रहें यानी ‘सभी के लिए एक जैसे’ही न हों। महाद्वीप के आकार वाले किसी संघीय देश के लिए राष्ट्रीय स्तर पर ऐसे नीतिगत उपायों को ढूंढना वास्तव में चुनौतीपूर्ण है जिनके जरिए राज्य सरकारों द्वारा सुधारों को लागू किए जाने को बढ़ावा दिया जा सके। लेकिन हमें अपनी संघीय राजनीति की मजबूती पर पूरा भरोसा था और हम ‘केंद्र-राज्य भागीदारी’की भावना से आगे बढ़े।
मई 2020 में, आत्मनिर्भर भारत पैकेज के हिस्से के रूप में, भारत सरकार ने घोषणा की थी कि राज्य सरकारों को वर्ष 2020-21 के लिए बढ़ी हुई उधारी की अनुमति दी जाएगी। राज्य के सकल घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के अतिरिक्त 2 प्रतिशत की अनुमति दी गई थी, जिसमें से 1 प्रतिशत के साथ कुछ आर्थिक सुधारों के कार्यान्वयन की शर्त रखी गई थी। भारतीय सार्वजनिक वित्त के क्षेत्र में सुधार के लिए इस तरह का प्रोत्साहन बहुत कम ही देखने को मिला है। यह एक ऐसा प्रोत्साहन था, जो राज्यों को अतिरिक्त धन प्राप्त करने के लिए प्रगतिशील नीतियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करता था। इस गतिविधि के परिणाम न केवल उत्साहजनक हैं, बल्कि इस धारणा के विपरीत भी हैं कि ठोस आर्थिक नीतियों के सीमित ग्राहक हैं।
चार सुधार जिनके साथ अतिरिक्त उधारी संबद्ध (हरेक में जीडीपी का 0.25 प्रतिशत) है, की दो विशेषताएं थीं। पहला, हर सुधार जनता के लिए जीवन सुगमता में सुधार और विशेष रूप से गरीबों, कमजोर और मध्यम वर्ग से संबंधित था। दूसरा, उनमें राजकोषीय स्थिरता को भी बढ़ावा दिया गया था।
‘एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड’ नीति के तहत पहले सुधार में राज्य सरकारों को सुनिश्चित करना था कि राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत राज्य में सभी राशन कार्डों में परिवार के सभी सदस्यों की आधार संख्या भरी जानी थी और सभी उचित मूल्य दुकानों पर इलेक्ट्रॉनिक प्वाइंट ऑफ सेल डिवाइस होनी थीं। इसका मुख्य लाभ यह है कि प्रवासी कामगार देश में किसी भी स्थान से अपना राशन हासिल कर सकते हैं। नागरिकों को इन लाभों के अलावा, फर्जी कार्डों और डुप्लीकेट सदस्यों के हटने का वित्तीय फायदा होता है। 17 राज्यों ने इस सुधार को पूरा कर दिया है और उन्हें 37,600 करोड़ रुपये की धनराशि की अतिरिक्त उधारी दे दी गई है।
दूसरा सुधार, जिसका उद्देश्य कारोबारी सुगमता में सुधार था, के लिए राज्यों को सुनिश्चित करना था कि 7 अधिनियमों के तहत कारोबार से संबंधित लाइसेंसों का नवीनीकरण महज शुल्कों के भुगतान पर ऑटोमैटिक, ऑनलाइन और भेदभाव रहित हो। इसके अलावा अन्य 12 अधिनियमों के तहत उत्पीड़न और भ्रष्टाचार कम करने के लिए कंप्यूटर आधारित औचक निरीक्षण प्रणाली और निरीक्षण से पहले नोटिस की व्यवस्था को लागू करना था। इस सुधार (19 कानूनों को शामिल करते हुए) से विशेष रूप से सूक्ष्म और लघु उपक्रमों को सहायता मिली है, जो ‘इंस्पेक्टर राज’ के बोझ से सबसे ज्यादा मुश्किलों का सामना करते हैं। इससे बेहतर निवेश परिदृश्य, ज्यादा निवेश और तेज विकास को भी प्रोत्साहन मिलता है। 20 राज्यों ने इस सुधार को पूरा कर लिया है और उन्होंने 39,521 करोड़ रुपये की अतिरिक्त उधारी की अनुमति दे दी गई।
15वें वित्त आयोग और कई शिक्षाविदों ने सक्षम संपत्ति कराधान की अति महत्वपूर्ण आवश्यकता पर जोर दिया है। तीसरे सुधार के लिए राज्यों को शहरी क्षेत्रों में स्टाम्प ड्यूटी गाइडलाइंस, लेन-देन के लिए मूल्य और वर्तमान लागत की अनुरूपता के साथ क्रमश: संपत्ति कर और पानी व सीवरेज चार्ज की न्यूनतम दरें अधिसूचित करने की आवश्यकता है। यह शहरी गरीबों और मध्यम वर्ग के लिए सेवाओं की बेहतर गुणवत्ता, बेहतर बुनियादी ढांचे में सहायता को सक्षम बनाएगा और विकास को तेज करेगा। संपत्ति कर भी अपनी संभावनाओं में प्रगतिशील है और इससे शहरी क्षेत्र के गरीबों को सबसे अधिक लाभ होगा। इस सुधार से नगर निगम के कर्मचारियों को भी लाभ होता है, जो अक्सर वेतन के भुगतान में देरी का सामना करते हैं। इन सुधारों को 11 राज्यों ने पूरा कर लिया और उन्हें 15,957 करोड़ रुपये अतिरिक्त कर्ज की अनुमति दे दी गई।
चौथा सुधार किसानों को मिलने वाली मुफ्त बिजली आपूर्ति के बदले में डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (डीबीटी) की शुरुआत थी। वर्ष के अंत तक एक जिले में प्रायोगिक आधार पर वास्तविक रूप से लागू करने के साथ राज्यव्यापी योजना तैयार करने की जरूरत थी। इससे जीएसडीपी के 0.15% का अतिरिक्त उधार जुड़ा था। एक हिस्सा तकनीकी और वाणिज्यिक नुकसान में कमी के लिए और दूसरा हिस्सा राजस्व व लागत के बीच के अंतर को घटाने के लिए उपलब्ध कराया गया था (प्रत्येक के लिए जीएसडीपी का 0.05%)। यह वितरण कंपनियों के वित्त में सुधार करता है, पानी और ऊर्जा के संरक्षण को बढ़ावा देता है और बेहतर वित्तीय व तकनीकी प्रदर्शन के माध्यम से सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार लाता है। 13 राज्यों ने कम से कम एक घटक को, जबकि 6 राज्यों ने डीबीटी घटक को लागू किया है। इसके परिणामस्वरूप 13,201 करोड़ रुपये के अतिरिक्त कर्ज की अनुमति दी गई।
कुल मिलाकर, 23 राज्यों ने 2.14 लाख करोड़ रुपये की क्षमता में से 1.06 लाख करोड़ रुपये के अतिरिक्त कर्ज का लाभ उठाया। परिणामस्वरूप, 2020-21 (सशर्त और बिना शर्त) के लिए राज्यों को दी गई कुल ऋण अनुमति प्रारंभिक अनुमानित जीएसडीपी का 4.5% रही।
हमारे जैसे जटिल चुनौतियों वाले एक बड़े देश के लिए ये एक अनूठा अनुभव था। हमने अक्सर देखा है कि विभिन्न कारणों से योजनाएं और सुधार, बरसों तक निष्क्रिय पड़े रहते हैं। लेकिन इस बार अतीत के उलट ये एक सुखद बदलाव था कि महामारी के बीच बहुत ही कम समय में केंद्र और राज्य जनता के अनुकूल सुधारों को लागू करने के लिए साथ आए। ये 'सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास' के हमारे नज़रिए के कारण ही संभव हुआ। इन सुधारों पर काम कर रहे अधिकारी सुझाते हैं कि अतिरिक्त धन के इस प्रोत्साहन के बिना इन नीतियों को लागू करने में बहुत साल लग जाते। भारत ने इससे पहले 'प्रपंच और विवशता वाले सुधार' का एक मॉडल देखा है। लेकिन अब ये 'भरोसे और प्रोत्साहन से सुधार' का एक नया मॉडल है। मैं उन सभी राज्यों का शुक्रगुजार हूं जिन्होंने अपने नागरिकों की बेहतरी के लिए इस कठिन समय में इन नीतियों को लागू करने का बीड़ा उठाया। हम 130 करोड़ भारतीयों की तीव्र प्रगति के लिए मिलकर काम करना जारी रखेंगे।

Prime Minister's Office
Text of PM’s Blog on LinkedIn
Reforms by Conviction and Incentives
22 JUN 2021 8:04PM by PIB Delhi
The Covid-19 pandemic has come with whole new set of challenges to Governments across the world in terms of policy-making. India is no exception. Raising enough resources for public welfare while ensuring sustainability is proving to be one of the biggest challenges.
In this back-drop of financial crunch seen across the world, do you know that Indian states were able to borrow significantly more in 2020-21? It would perhaps pleasantly surprise you that states were able to raise an extra Rs 1.06 lakh crores in 2020-21. This significant increase in availability of resources was made possible by an approach of Centre-State bhagidari.
When we formulated our economic response to the Covid-19 pandemic, we wanted to ensure that our solutions do not follow a ‘one size fits all’ model. For a federal country of continental dimensions, finding policy instruments at the national level to promote reforms by State Governments is indeed challenging. But, we had faith in the robustness of our federal polity and we moved ahead in the spirit of Centre-State bhagidari.
In May 2020, as part of the Aatmanirbhar Bharat package, the Government of India announced that State Governments would be allowed enhanced borrowing for 2020-21. An extra 2% of GSDP was allowed, of which 1% was made conditional on the implementation of certain economic reforms. This nudge for reform is rare in Indian public finance. This was a nudge, incentivising the states to adopt progressive policies to avail additional funds. The results of this exercise are not only encouraging but also run contrary to the notion that there are limited takers for sound economic policies.
The four reforms to which additional borrowings were linked (with 0.25% of GDP tied to each one) had two characteristics. Firstly, each of the reforms was linked to improving the Ease of Living to the public and particularly the poor, the vulnerable, and the middle class. Secondly, they also promoted fiscal sustainability.
The first reform under the ‘One Nation One Ration Card’ policy required State Governments to ensure that all ration cards in the State under the National Food Security Act (NFSA) were seeded with the Aadhaar number of all family members and that all Fair Price Shops had Electronic Point of Sale devices. The main benefit from this is that migrant workers can draw their food ration from anywhere in the country. Apart from these benefits to citizens, there is the financial benefit from the elimination of bogus cards & duplicate members. 17 states completed this reform and were granted additional borrowings amounting to Rs. 37,600 crores.
The second reform, aimed at improving ease of doing business, required states to ensure that renewal of business-related licences under 7 Acts is made automatic, online and non-discretionary on mere payment of fees. Another requirement was implementation of a computerized random inspection system and prior notice of inspection to reduce harassment and corruption under a further 12 Acts. This reform (covering 19 laws) is of particular help to micro and small enterprises, who suffer the most from the burden of the ‘inspector raj'. It also promotes an improved investment climate, greater investment and faster growth. 20 states completed this reform and were allowed additional borrowing of Rs. 39,521 crores.
The 15th Finance Commission and several academics have emphasised the crucial importance of sound property taxation. The third reform required states to notify floor rates of property tax and of water & sewerage charges, in consonance with stamp duty guideline values for property transactions and current costs respectively, in urban areas. This would enable better quality of services to the urban poor and middle class, support better infrastructure and stimulate growth. Property tax is also progressive in its incidence and thus the poor in urban areas would benefit the most. This reform also benefits municipal staff who often face delay in payment of wages. 11 states completed these reforms and were granted additional borrowing of Rs. 15,957 crores.
The fourth reform was introduction of Direct Benefit Transfer (DBT) in lieu of free electricity supply to farmers. The requirement was for formulation of a state-wide scheme with actual implementation in one district on a pilot basis by year end. Additional borrowing of 0.15% of GSDP was linked to this. A component was also provided for reduction in technical & commercial losses and another for reducing the gap between revenues and costs (0.05% of GSDP for each). This improves the finances of distribution companies, promotes conservation of water and energy and improves service quality through better financial and technical performance. 13 states implemented at least one component, while 6 states implemented the DBT component. As a result, Rs. 13,201 crore of additional borrowings was permitted.
Overall, 23 states availed of additional borrowings of Rs. 1.06 lakh crores out of a potential of Rs. 2.14 lakh crores. As a result, the aggregate borrowing permission granted to states for 2020-21 (conditional and unconditional) was 4.5% of the initially estimated GSDP.
For a large nation with complex challenges as ours, this was a unique experience. We have often seen that for various reasons, schemes and reforms remain un-operational often for years. This was a pleasant departure from the past where the Centre & States came together to roll out public friendly reforms in a short span of time amidst the pandemic. This was made possible due to our approach of Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas. Officials who have been working on these reforms suggest that without this incentive of additional funds, enactment of these policies would have taken years. India has seen a model of ‘reforms by stealth and compulsion’. This is a new model of ‘reforms by conviction and incentives’. I am thankful to all the states who took the lead in ushering in these policies amidst tough times for the betterment of their citizens. We shall continue working together for the rapid progress of 130 crore Indians.